5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Win98って何でパーティション分けるの?

1 :てんで だめお:2000/12/10(日) 21:06
自分のパソコンではNT4.0を使用してます。
インストールする時に特に何の疑問もなくパーティションは分けず、
一つにしました。
でも、会社や妻のパソコンはWin98のプリインストールモデルで、
なぜか全部一つのHDを2つのパーティションに分けてます。
しかも何故か一つは一杯で、もう一つはほとんど空です。
何か訳があるのでしょうか?

2 :Be名無しさん:2000/12/10(日) 21:13
FATにはクラスタギャップというものがあるので、
いくつかのパーティーションに分けたほうが効率がいい。
でも、FAT32だとそれほど違いがない。

あとは、どっちかの領域でファイルシステムのエラーが発生しても
他方に影響が及ばないので安全性があがる。

あとは、Win9xは何ヶ月かに一度再インストールしたくなるので、
システムの領域は分けたほうがその時の手順がわかりやすくなること。

3 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 22:00
いまだとドライブ分ける方が不便だよ。

NT4ってことはCドライブを念のためFAT16にしとこうということで、
Cドライブが2Gっていうとこでしょうけど、
どかーんとCドライブ40Gとかの方が便利。
CドライバはDLLその他で肥大化するからね。

クラスタギャップを気にする人は1G程度のワーク領域を
作ってもよいかもしれんけど、それもパーティショニングツール
使えば後から可能。そんなこと気にするよりメモリ増やして
OSを2000にしましょう。

4 :目のつけ所が名無しさん:2000/12/11(月) 11:17
1>
OS落ちたらどーするの?

5 :Be名無しさん :2000/12/11(月) 17:11
40Gとかだと断片化を解消するのに時間がかかるから。

6 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 02:19
>>5
スキャンディスクもナー。
WINなら起動時のスキャンディスクは友達だろ?ワラ。

7 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 02:59
ネタですかい?プリインストールモデルの場合、
CDROM添付ではなくパーテーションを切ったHDDにいれて
ソフトウェアを提供するのが大手メーカのモデルでは常識ですぜ。


8 :>3:2000/12/14(木) 13:12
そのディスクフラグメント死まくってそうでいやだな。
Cは1.5Gもあれば十分。Program FilesをDへ移動すれば
殆ど容量喰わないよ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 03:11
Win98とWin98 Second Editionってなんか違いあるの?


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 02:21
意外と有るよ、細かすぎて列挙できない
SEにすると生98には戻れない

11 :Be名無しさん:2000/12/18(月) 04:54
>1
win98出たばっかの頃はFAT16で2G、んで残りをFAT32っつー分け方してたから。
さらにC:にアプリ入れまくってるから、容量が足りん、と。

12 :Be名無しさん:2000/12/28(木) 19:29
そろそろMeをインストールしようと思うのですが、
結局パーティションは分けた方が良い?HDD10GBですが。

13 :Be名無しさん:2000/12/28(木) 20:09
>>12
分けたほうがいいです。

14 :Be名無しさん:2000/12/29(金) 05:55
>12
その前にMeはインストールしてはいけません。
あれはクソです。

15 :Win98Meユーザ:2000/12/29(金) 06:23
>14
わしのWinMeは快調です。落ちた事は一度もないです。
インストール後1ヶ月半経過しました。
ただ一度、コントロールパネルが開かない事があった。
ログオンし直して正常になったけど。

16 :Be名無しさん:2000/12/29(金) 18:08
>>15
本当かよ〜
俺のは一日一回は落ちるぞ。
正常に終了するのは2回に1度。大抵終了に失敗する。
インストールしてまだ一ヶ月(しかもプレインストール機)なのに。

もうやめようと思ってます>me

17 :Be名無しさん:2000/12/30(土) 03:17
 ミンナデ Me♪    
         /   .。.:*・゜.。
     ∧_∧  /
    (*゚ー゚)/)
     ⊂   く
     ノ  つつ

18 :Be名無しさん:2000/12/30(土) 12:06
さっきWin2000を新品のパソコンにインストールして、一時間ほど経過。
ラジオの録音ファイルを再生しながら、2ちゃんにアクセスしてたら
いきなりフリーズしました(リセットして又繋いだ)。

「2000は安定していて落ちない」ってのはマイクロソフトの宣伝文句の様ですね(藁

19 :Be名無しさん:2000/12/30(土) 14:20
>>18
「2000は安定していて落ちない」と言うのは、有る意味では正しい表現だよ。
ただし重要な言葉が抜けてる。「2000は(98やMeに比べりゃ)安定していて落ちない」
と言うのが最も正確。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 15:53
>>18
君のスキル不足さ。
Win2kを安定させるのは初心者には無理。
おとなしくWin9x系でも使っていてください。


21 :Be名無しさん:2000/12/30(土) 16:09
>>20
>君のスキル不足さ。 Win2kを安定させるのは初心者には無理。

君の言う事が正しいとしたら、そういうOSを「98などに比べて
安定してる」って逝って売ってるのは、明らかな「過大広告」だな(藁



22 :Be名無しさん:2000/12/30(土) 16:36
>>21
だから、Win2kの発売寸前に成毛が初心者は使うなよって言い出しただろ。
俺なんかWin2kで一回も落ちた事は無いけどな。


23 :Be名無しさん:2000/12/30(土) 17:35
その程度で「安定してる」とかいいだすのはWindowsしかしらないWindows厨房だけだろ。
落ちる地雷を避けるスキルがないと安定運用できないOSは「安定したOS」とはいわないです。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 18:40
>>22
直後だな。
発売と同時に不具合出始めたときに成毛が言い出しやがった。。。

25 :Be名無しさん:2000/12/30(土) 19:46
>>23
おいおいLinuxよりよっぽど落ちにくいよ <<win2000
きみほかのOS使ったことあるの?

26 :23:2000/12/30(土) 21:42
あるよ。
Linux,FreeBSD,Win9x,DOS,Solaris,HP-UX,MacOS,BeOS程度だけど。
マルチユーザなのに特権のないユーザが操作を誤ったくらいで
落ちるOSは欠陥品。

27 :Be名無しさん:2000/12/31(日) 00:26
18はブラクラをふんだに100カノッサ

#オレはw2kでOSごとお亡くなりになったことはないなあ。
#ネスケはよく落ちてくれるけど(w
#18はメモリどれくらいつんでいたんだろう。気になる気になる

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 06:28
その新品パソコンって自作かな?
マザーとかハードを適当に選んでそうですね(キャ


29 :Be名無しさん:2000/12/31(日) 11:07
やっぱスキル(慣れ)の問題でしょ。
俺はWin2kぢゃないけど、98SEでCDからCD-Rに8倍速オンザフライ
で焼きながら某ダウンローダーでダウンロードしながら2chにカキコ
してたけど落ちなかったぞ。

30 :>27:2000/12/31(日) 11:39
メモリが足りなければ落ちてもいいのか?

31 :Be名無しさん:2000/12/31(日) 19:25
>俺はWin2kぢゃないけど、98SEでCDからCD-Rに8倍速オンザフライ
>で焼きながら某ダウンローダーでダウンロードしながら2chにカキコ
>してたけど落ちなかったぞ。

この程度で自慢になる「安定性」ってなにもの?

32 :Be名無しさん:2001/01/01(月) 05:58
月に一回再インストールしている奴に限って
「安定しないのはスキルが足りないからだよ(藁)」

って言ってたりする。

33 :Be名無しさん:2001/01/01(月) 06:37
雑魚が9x使おうがNT使おうがヘタレOSになるのには変わりない。

つーか、冬休みはいってからずっとつけっぱなしでも落ちてないな俺のは。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 10:00
うーん。たいして気は使ってないが2000はあんまり落ちないよ。寄せ集めの自作で
ビデオカードはVoodoo(おい)でPhotoshop5.5で一晩で100枚程度の写真をレタッチ
したけどまったく問題がなかったよ。K6-IIIをオーバークロックしてて,Promise
のUltra66カード使ってたりして,決してきれいなシステムじゃないんだけど...

運がいいのかな? 友人のソーテックPentiumIII700MHz機はWindows98SEで,
結構落ちる。やっぱり2000は偉いと思ったよ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 11:45
Windows98でもこれで直ります、確実に。
http://www.interq.or.jp/jupiter/star3385/

36 :>32:2001/01/01(月) 14:14
俺は安定しねーのはスキル不足だって書いてるが98SEへのアップ
グレードを除けば2年間再インストールしてないぞ。

37 :Be名無しさん:2001/01/01(月) 14:16
>冬休みはいってからずっとつけっぱなし

学生なら電気代くらい気にせんかい。
親の身にもなれい(w

38 :33 :2001/01/01(月) 14:42
>>37
国の金でそういうことやってる奴いくらでも知ってるよ。
自分のPC研究室に持ち込んだり、研究費で買ってもらったり。


39 :37:2001/01/02(火) 11:09
>38
それもそだな。税金使いこむほうがよっぽど悪いな。
備品のオシロスコープかっぱらったりとか・・・。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 20:04
とりあえず、2つ以上わけるのはただの自己満足ってことでいいですか?


41 :Be名無しさん:2001/01/03(水) 11:53
それで君が自己満足に至るならそれでいいんじゃない?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 16:37
初心者向けのメーカー製パソコンでパーティションを分けておくメリットってあるか?
今時FAT16にこだわる必要もないだろうし。

俺が今まで見たマシンの中で特に謎だったのは、6GのHDDを搭載したLavieNX(型番失念)。
例によって2Gと4Gに切られていたんだが、なぜか2Gの方もFAT32だった。…一体何のため?


43 :Be名無しさん:2001/01/04(木) 21:09
サポートが楽?
「必要なデータをDドライブに移動してください。」
「Cドライブの内容を消してください。(あるいはフォーマット)」
「CD-ROMブートで再インストールしてください。」
「あなたの問題は再現しますか?」

44 :Be名無しさん:2001/01/04(木) 23:57
windowsなんかの場合だとcドライブ以外のドライブにデータ(メールとか
ブックマークとかetc...)を入れるようにしておけば何かあってバックアップ
できずにOSの再インストールとかなった場合とりあえずデータだけは
残せるというメリットはある。ディスククラッシュだったらどうしようもないけど(w

45 :Be名無しさん:2001/01/05(金) 15:38
データ保持の為にパーティション割って、CドライブはOSだけにしてます。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 17:07
>>45
俺もできることならそうしたいけど、Windowsディレクトリ下のファイル量って後からだんだん増えるじゃん。IEに始まり、各種アプリケーションインストールするたびにDLLが増えてく。Cドライブに何メガ割り当てたらいいか見積もり難しくない?
デスクトップやマイドキュメントやIEのキャッシュはDドライブに移せるからなんとかなるけど…


47 :あのさぁ:2001/01/05(金) 17:49
>>46
今時1や2GのHDDってワケじゃないんだろ?
極端な話5Gとったっておつりくるだろうよ
こまけぇヤツだな

48 :46:2001/01/05(金) 18:32
俺20GのHDDを8+12に分けて使ってるけど、それでもいつも空き容量が合わせて1Gとか2Gしかないんだよ。無駄はないにこしたことはない。
それにレジストリでProgram FilesのパスをDドライブに設定しても一部のアプリはCのProgram Filesにインストールしてきたりするし。


49 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 14:47
> それでもいつも空き容量が合わせて1Gとか2Gしかないんだよ。
それはパーティショニングで回避できる問題ではないだろ。
新しいドライブ買え!

50 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 13:48
俺パーティション(クラスタサイズ)
OS(32k)
スワップ(16k)
お気に入り(とかショートカットだけのフォルダなど)(2k)
MP3などでかいサイズ(32k)
ダウソ用(32k)
ネットのキャッシュ(TEMPも)メモリ安いのでRAMドライブ

Cドライブ読み込み高速化対策
レジストリいじって最近使ったファイルの履歴作らなくする
help,media,color,sendto,shellnew,sample,quick
壁紙,*.txt,c:\program\不必要なもの,チャンネル,*.BAK
全部捨てる

お気に入りショートカットを分ける理由
断片化じゃなく
1つの1つのファイルが離れて存在することにより
読み込みが遅くなるのを防ぐ(お気に入りとか)
小さいファイルのためのクラスタ占有も防ぐ
お気に入り開くのに遅延する人は間違いなくファイルが離れている
お気に入りフォルダ容量200kほどあるがまったく遅延なし

RAMドライブ
キャッシュは読み書きが激しくそのフォルダの中身は
ぐちゃぐちゃになる(ファイルが離れるし断片化する)
(何ヶ月も経つとたとえ全ファイル捨てても
キャッシュフォルダは容量20メガとか認識される)

分けることによりでかいサイズのドライブ以外
わずかフォルダの読み込みが遅くなっても
1分以内のデフラグで済む
Cドライブは800メガ以内を保つ(インストールするアプリが多いなら分ける)
(環境:U-ATA100のHDD&ノートンスピードディスク)

32kのファイルを読み込むクラスタ読み込み回数
クラスタサイズ2k(16回)
クラスタサイズ32k(1回)
しかし1kのファイルに32kの容量取るのも無駄なので
ファイルサイズ別にクラスタサイズを分けたパーティションを用意

以上、俺的パーティションでした(妄想オナニー狂い)

51 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 16:14
>>50
FAT捨てろ!

52 :50:2001/01/18(木) 10:33
>>51 何がいいの?
教えて厨房上げ

53 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                         

54 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

55 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

56 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

57 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

58 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

59 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

60 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

61 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

62 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

63 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

64 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

65 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

66 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

67 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

68 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

69 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

70 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

71 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

72 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:48
                                       

73 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ            

74 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

75 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

76 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

77 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

78 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

79 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

80 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

81 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

82 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

83 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

84 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

85 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

86 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

87 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

88 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

89 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

90 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

91 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

92 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

93 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

94 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

95 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

96 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

97 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

98 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

99 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

100 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:49
勝手に分けろ                          

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)