5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LinuxとWin2Kの処理能力比較について

1 :Be名無しさん:2000/12/07(木) 12:55
LinuxとWin2Kの処理能力を比較して、
その結果を紹介しているようなサイトはないですか?

2 :Be名無しさん:2000/12/07(木) 13:13
そんなことよりCPUとメモリあげろや

3 :Be名無しさん:2000/12/07(木) 13:48
ひところ、はやってたね。雑誌だとかで。
チューニングの具合、アプリケーションの違い
があるから、厳密な比較って出来ないよ。

4 :名無しさん:2000/12/08(金) 06:54
>1
あなたの処理能力では
気にすることはありません

5 :Be名無しさん:2000/12/08(金) 10:16
日経なんとかを見れ。
おんなじような比較をやってるのに、毎回結論が違うが。

6 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 11:21
とりあえずWWWサーバーとしてはどちらが良い?

7 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 11:41
それぢゃOS比較でなくhttpd比較ぢゃん。

8 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 17:04
ほぼ同一システムのベンチで、
NT+EnterpriseServerが他のシステムを圧倒してた記憶がある。
たしかZD関連の雑誌のベンチ(翻訳記事)
NTに限らず、NetscapeのWebServerがもっとも高性能なようですね。


9 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 17:21
その用途でしくじらずに稼動してるシステムを真似りゃ良いのに。
瞬間最大風速だけで比較したって参考にゃなるまい?

10 :>8:2000/12/09(土) 01:54
そうなんですか?
静的なページであれば、Linux+TUXがすごいですよ。

http://www.spec.org/osg/web99/results/

11 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 06:09
MSの人とRedhatの人が同じマシンを自分でチューニングして
戦ったときはNTの圧勝だったよ
ただ問題はそれと同じNTは*絶対に*手に入らないんだよね

買ってきて入れただけでどっちが早い?ってテストを
ZDNETか日経がやってたけどlinuxの方が早かったよ

12 :Be名無しさん:2000/12/10(日) 06:44
>>11
>ただ問題はそれと同じNTは*絶対に*手に入らないんだよね

非売品の特別チューニングNTなの?
そんなもんあるの?

13 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 07:03
MSのひとがやったチューニングを
普通に一般の人が行えるわけないじゃん
ひょっとしたらGUI部分とかも外したかもしれないし
winsockもHTTPに特化したやつかってに作って持ってきたかも
どんなことしたかは公開されてないよ
F1でどこが勝ったかを見てマイカーを買うようなもんだよ

14 :Be名無しさん:2000/12/10(日) 10:48
http://www.ChangeLog.net/log/1999/special/benchmark/ct/
http://www.ChangeLog.net/log/1999/07/a/mindcraft.html
http://www.zdnet.co.jp/news/9906/28/benchmark.html

15 :名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 05:59
http://www.zdnet.co.jp/pcweek/news/9906/28/c-001.html

Mindcraft,Microsoft,およびRed Hat Softwareの
最高の人材の監査によって実施された5日間にわたる
かなり詳細なテストの結果,Linux側に大幅なチューニングが
施されたにもかかわらず,Windows NT 4.0がApache Webサーバや
Sambaを使用するLinuxをあらゆるパフォーマンスカテゴリーで上回ったが,
その差はMindcraftのテストより縮まっていた。

 だが,これより興味深かったのは,Linuxコミュニティが不正を
訴えたすべての分野において仮定が間違っていたことだ。
また,カーネルの問題が見つかった部分については既に修正の準備が始まっている。

 例えば,オープンソースコミュニティは,MindcraftがApache Webサーバを
ベンチマークに使用したことに抗議し,最速のオープンソースWebサーバである
「Zeus」を使用すれば結果が改善されるだろうと主張した。
そこで,LinuxでZeusをテストしたが,
パフォーマンスのピークはApacheとほぼ同等だった。


16 :名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 06:03
>>13
>ひょっとしたらGUI部分とかも外したかもしれないし
>winsockもHTTPに特化したやつかってに作って持ってきたかも
>どんなことしたかは公開されてないよ
>F1でどこが勝ったかを見てマイカーを買うようなもんだよ

あなたは電波ですか?
んなことMSがやってたらベンチ勝負以前の問題じゃん。
それこそLinuxの連中は鬼の首取ったかのように袋叩きだよ。
でもその様なことは起きてないね、
これが一体どういうことだか良く考えましょう。

17 :Be名無しさん:2000/12/11(月) 06:07
>>16
お前上のリンクよんだかね?

18 :名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 06:26
>>17
「外したかもしれないし」
「かってに作って持ってきたかも」
これがデムパでない理由は?
あと、14,15のリンクの何処にMSが特別製のNTを
使ったと書いてるのでしょうか?
言っておくが、1度目のベンチを行ったのはあくまでもMindcraftだ、
それに対する不平の結果、「MicrosoftおよびRedHat」の監査の元で
二度目のベンチが行われている。

19 :名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 10:13
そろそろ再テストした方が良いんでは?

20 :目のつけ所が名無しさん:2000/12/11(月) 11:15
ベンチ走れど実務じゃ走らん

21 :Be名無しさん:2000/12/11(月) 11:31
"外した〜"状態のみで、それだけのパフォーマンスが出たと仮定しよう。
MSがそれを、製品化しない理由が無い。
対Unixの尖兵となりうる貴重な存在であるはずなのに。
その上、2kにおいて、CUIを半ば捨て去った形に成ったにも関わらずだ。

>>19
かわらんだろ。
NTはそれをさらに昇華した、2000になってるわけだし・・・
管理ツール、チューニングの面でも、洗練されてるだろうし・・・
それ以上に、ネーティブなGUI環境っつー、Linuxには当分、超えられそうにない壁まで作ったし・・・

22 :Be名無しさん:2000/12/11(月) 11:39
>>20
おまえのせっていがくず

23 :名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 15:16
そうだな。WinNT/2kをきっちりできる人は貴公子だよホント。

24 :Be名無しさん:2000/12/11(月) 22:47
>>22
上のリンク読んだか?
http://www.ChangeLog.net/log/1999/07/a/mindcraft.html

25 :Be名無しさん:2000/12/11(月) 22:51
http://www.ChangeLog.net/log/1999/special/benchmark/ct/

26 :Be名無しさん:2000/12/11(月) 23:14
Linuxはマルチスレッドのパフォーマンスがかなり悪いそうだが?

27 :>21:2000/12/12(火) 00:45
 同じハードで、LinuxがWin2Kに圧勝でしょ。

http://www.spec.org/osg/web99/results/res2000q2/web99-20000626-00054.asc
http://www.spec.org/osg/web99/results/res2000q2/web99-20000501-00028.asc

>>26
 2.2系列のkernelはマルチスレッドがいまいちとは言われるけ
ど、4CPUで速いってのは、マルチスレッドが速いってことですよ。
 2.4系列のkernelなら、もっと速いと思うけど。

 Mindcraftの時には、確かに遅れを取ったわけだけど、いつ
までもそうじゃないね。Micosoftはお金をかけてベンチマーク
を取って、Linuxを強化してしまったってことになるね。
 

28 :Be名無しさん:2000/12/12(火) 10:38
>27
Linux信者には悪いけど、ベンチでLinuxがWinNTを上回る事はないと思うよ。
でも俺はベンチだけがOSの性能じゃないと思うし、WinNTとLinuxを選択
するなら、Linuxを選ぶけどね。

29 :Be名無しさん:2000/12/12(火) 13:21
>>27
なんか、ヘンじゃねぇか?
RedHatの方、ソフトウェアと言えど・・・ なんでRAIDなんて組んでんだ?
2kの方、同様にRAID組んでるって記述、あった?
#斜め読み。勘違いあったら指摘して&スマコ。

30 :Be名無しさん:2000/12/12(火) 22:31
>>28
お前>>25読んだの? 日本語大丈夫?

31 :>27:2000/12/13(水) 02:40
>>>26
> 2.2系列のkernelはマルチスレッドがいまいちとは言われるけ
>ど、4CPUで速いってのは、マルチスレッドが速いってことですよ。
> 2.4系列のkernelなら、もっと速いと思うけど。
単にスレッド間のスイッチのオーバーヘッドが相対的に少なかっただけでは...
元ネタはこっち
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=975847617&ls=50

32 :Be名無しさん:2000/12/13(水) 03:16
>>27
なぜLinuxのではApacheを使ってない?TUXってHTTPDがあるの?
もしあまり使わないソフトだったら意味ないと思うよ。

33 :Be名無しさん:2000/12/13(水) 07:43
>>32
TUXってのはカーネルにあるHTTPD。
とどっかに書いてたような。


34 :名無しさん@1周年:2000/12/13(水) 07:58
???カーネルモードと同レベルでHttpdが動くわけ?
確かに速そうだが問題ありありのような気も…
詳細希望。

35 :33:2000/12/13(水) 08:34
探してきたよ。

o Red Hat、Linuxカーネル内で動作する高速Webサーバをリリース
http://www.linux24.com/linux/news/today/article/article535520-000.html


36 :名無しさん@1周年:2000/12/13(水) 08:48
なるほど、素のhtmlみたいのはTUXで処理して、
cgiなんかはApacheに回すわけですね。
実用に堪えうることが証明されれば他のWebServerにも採用されそうな
方法論ですな。
んで、TUXを実用で使ってるサイトはあるんでしょうか?

37 :33:2000/12/14(木) 05:12
>>36
さすがに知りません。
あるのかなぁ。
大抵はApacheですし。

38 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 23:54
NetscapeEnterpriseServerの話が出てこないのがちょっと寂しかったりする。

39 :Be名無しさん:2000/12/15(金) 01:40
>>27
ベンチマークの状況観察もできないとは・・・。
厨房でよろしいですか?

40 :名無しさん:2000/12/15(金) 01:55
25のはさ、Optimizeがうさんくさいんだよね。
あの事件の顛末はLinux信者の反応が厨房だったと語られたりするんだけど、
まあどんなもんなんだろね。
つーか、Linux2.4カーネルにhttpdを組み込むってのは、TUXからきてる
のかな?にしても、カーネルにhttpdっていう唐突さは、Mindcraft事件の
流れからなんだろね、と推察。

41 :Be名無しさん:2000/12/15(金) 03:28
俺はMS擁護派ではないけど、速くする為だったら安全性が落ちようがなんだろうが
kernel modeにぶち込んでしまえというLinux側の対応は、なんとも厨房的な発想
だと思うけどな。NT/Win2000が同じ事やったらどうなるんだろうね:-)


42 :名無しさん@1周年:2000/12/15(金) 03:44
>41
NTの場合、NT4.0で GDI(描画エンジン)とUser(ウインドウマネージャ)
をカーネルモードに突っ込んでしまいました、早くするために。

おかげで、安全性というか、安定性をかなり犠牲にしました。
いくつものサービスパックとW2Kへのバージョンアップを経て
かなりというか、充分安定してきてはいますが。



43 :Be名無しさん:2000/12/15(金) 03:46
TUXは今のところベンチマーク専用WebServerという
認識でいいのでしょうか?信者の方。

44 :Be名無しさん:2000/12/15(金) 06:52
>>41
厨房的と言いたくなる気持ちはわからんでもな
いけど、Sunにも似たような技術
SNCA (Sun Network Cache Accelerator)
があるし、解法としては、一つの選択肢じゃな
かろうか。


45 :名無しさん:2000/12/15(金) 07:34
まあ、安定してるんであれば、それはそれでいいんじゃなかろか、
と言えるのだけど。
44のSNCAっていうのもカーネルで動くのかな?
サーチしたけど分からなかった・・。

46 :Be名無しさん:2000/12/15(金) 22:45
とりあえず使って未

47 :Be名無しさん@年末:2000/12/16(土) 11:15
>>38
NESのどのバージョン使ってる?
iPlanetに乗り換えない理由は何なんでしょ?


48 :Be名無しさん:2000/12/17(日) 08:27
Linux、終わったね・・・。

49 :Be名無しさん:2000/12/19(火) 23:13
Linux信者見苦しい・・・

50 :Be名無しさん:2001/01/01(月) 02:58
Amiga信者かっこいい!

51 :Be名無しさん:2001/01/05(金) 09:34
否定できないLinux信者、スキル低下が目立つようだが、どうか?

52 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 10:39
結論としては、邪法でやっとこさLinuxが勝った。・・・と言ったところでよろしいか?

53 :名無しさん@1周年:2001/01/06(土) 18:22
2.4出たし再テストきぼ〜ん。

54 :Be名無しさん:2001/01/09(火) 14:08
Linux信者惨敗

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)