5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそOS統一の好機

1 :Be名無しさん:2000/12/04(月) 12:21
坂村健ちゃんも言っていたではないか。

車のペダルの位置は決まっているのにパソコンの場合操作がバラバラ。
今ならみんなでWindows2000を使えば解決だ〜

注)クライアント側に限った話っす

2 :Be名無しさん:2000/12/04(月) 12:24
そだね

―――――終了―――――

3 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 14:39
TRON屋ケンちゃん

4 :名無しさん@1周年:2000/12/05(火) 05:46
坂村の考えのアホなところは、車のハンドルやペダルの位置は
産学協同プロジェクトでのんびりと仕様を決めてから統一した
訳じゃないことを思いっきり見逃しているところ。

5 :Be名無しさん:2000/12/05(火) 11:18
sage

6 :Be名無しさん:2000/12/05(火) 12:26
過程はいいんだよ、どうだって、ハンドルやペダル位置や操作方法を
統一できさえすれば。


7 :Be名無しさん:2000/12/05(火) 17:09
当時の操作性の違いってのは、あるパソコンのBASICではPOINT命令
なところが、ほかのパソコンではPSETになってた、てなことだよ。

8 :Be名無しさん:2000/12/05(火) 23:59
車に例える所ですでに終わってるね。

9 :Be名無しさん:2000/12/06(水) 11:06
>>8
それがなんで「終わって」るのか論理的に説明せいや、ど阿呆。

10 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 12:51
>8
同感。コンピュータの手による操作性の話ならなにも
車を持ち出す必要なし。その理由として
車は容易にインターフェイスを交換できないがコンピュータには
それが可能だということ。今現在の話ではありませんが。。。
(UnixもGNOMEにインターフェイスを統一ということでホームディレクトリ
の内容をコピーするだけでどのUnixにも自分の環境を用意に作ることが
出来るようになるのかな?そうなるなら設定ファイルを直接そこへ入れるの
ではなくUnix標準としてそれ専用の、あるディレクトリ名を決めてほしいところ)

また車、コンピュータ、それぞれにおける目的、手段、操作(人の手によるもの)を
それぞれの用語で比喩的に表すと
目的 車:目的地 コンピュータ:処理結果
手段 車:経路 コンピュータ:??
操作 車:ハンドル、アクセル、ブレーキ コンピュータ:??
車は突き詰めれば発進停止、右左折の二通りの手作業による操作によって
目的地へたどり着くことこれだけでありあとは最短の経路を選ぶことぐらいしか
考える必要はない。しかしコンピュータは大抵の使用状況に関してはそもそも
手段と操作の区分が判然としない。分りやすい例で言えばsedを用いて
文字列変換をプログラムにやらせてしまうこともできるが、同様の処理を
エディタを用いて手作業で行うこともできる。どちらが効率がいいのかそれは
作業者の能力と処理量による。つまり車のように人がやるべきことを仮定する
ことが難しいのです。

どこから車とコンピュータの比喩が出てきたのか分らないのですが、
それはおそらくGUIのことしか考えていないのではないでしょうか?
坂村教授程の人が統一インターフェイスなるものを言い出すのは
滑稽です。(Windowsが売れているのがそんなに悔しいのかな?(ワラ)
それよりも@設定ファイルとインターフェイスの関係を整理(現在のUnixにしても
綺麗で解り易いとはいえないですよね?)、Aデフォルトとしてのインターフェイスを
規定(ここがしっかり成されていれば、ビジネスの現場での教育のコストを
抑えることができます。仕事でWindowsが好んで使われるのはファイルの互換性の
問題も当然ありますが、操作を統一することで社員教育が最小限で済むという
現実も大きいと言えるでしょう)、この2点をちゃんと考えるほうが先では?
WindowsやMacが批判されるとしたらインターフェイスを任意に選べない点にこそ
あると思うのですがどうでしょうか?古い話ではありますが、戦前における
人間工学なるもの(当然そのような名前ではない)は機械に対していかに人間を
合わせるかという観点から考えられていたそうです。軍服にしても同じですね。
でもそれは現時点での普通のパソコン利用においてはなんら変わりないことが
行われていると言えると思います。もし昔の考えだから悪いと決め付けることは
間違っているといい出す人がいて、みんなが好きなようにやるのは不経済だと
主張するのであれば、先のAで言ったようにデフォルトがしっかりと規定されて
いれば何も問題はないと教えてあげましょう:-)

貧乏人嫌いの総長に汚染されて考えかたが変わったのかな(ワラ


11 :名無しさん@1周年 :2000/12/06(水) 15:29
>9
反論は?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2000/12/06(水) 16:00
>>10
お馬鹿すぎ。



13 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 16:06
>12
反論は?

14 :Be名無しさん:2000/12/07(木) 12:31
Plan 9ってどうよ?

15 :Be名無しさん:2000/12/07(木) 16:46
下らないこと言ってないでご飯食べなさい!

16 :Be名無しさん:2000/12/07(木) 21:09
統一されてんじゃん。Windowsに。

17 :Be名無しさん :2000/12/07(木) 22:40
マイクロソフトはWindows2000のバージョンアップを今後ずっと
やり続けて欲しい。もうバージョンアップはいいからさぁ

18 :Be名無しさん:2000/12/07(木) 23:27
バージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップバージョンアップ

19 :Be名無しさん:2000/12/08(金) 00:40
>>17
どっちなんだ?

20 :名無しさん:2000/12/08(金) 16:33
目的は文章を作ったり、データをまとめたりすることなのに、OSやハードのめんどうを見ながら仕事
しなくてはならない。時々、何でこんなことユーザーがやんなきゃならないんだ?と思う。
ユーザーがOSを意識しないで使える、周辺機器も電源が入ってようが切れてようがブスッとつないて
終わりって風にならんか。
そうすればPC関連の知識だけあって仕事はできない(関連業界は除くが)やつなんかとっとと追い出し
て人件費減らすことができるのに。
本当にうっとおしい。BeでもUNIXでもLinuxでもWindowsでもMACでも、何でもいいから統一してOS
や機械のお守りから解放してくれ。
何を為すかが重要で何を使うかなんて本来どうでもいいことだ。

21 :Be名無しさん:2000/12/08(金) 17:22
>19
仕事ではってことだろ?
パーソナルなユースは仕事と違って最終的な目的が人それぞれ
だからそういうふうにはならないよ。
ビジネスは"金を儲ける"っていうふうに単純だけど。
だってシステムプログラム作ってる人全てがコンピュータに
関して、嗜好性以上のものを感じているんだから。

22 :Be名無しさん:2000/12/08(金) 17:23
ごめん、20だった。すみません。

23 :Be名無しさん:2000/12/08(金) 17:30
>>20
つか、.NETの野望もそのあたり.....

24 :名無しさん:2000/12/08(金) 17:53
>21
そう、仕事では。パーソナルユースはそれぞれでかまわない。
わざわざ故障の多い外国車買って世話するのが好きな人がいるように、それはありだと思う。
結局俺はビジネスOSを作って欲しいってことかもしれない。
俺自身はPCは嫌いじゃないが、仕事で使ってるんで家ではあまり触らない。仕事を持ちかえった
ときだけ。だから、家でもビジネスOSを使うかもしれないが、わざわざ苦労したい人はすれば良い
と思うだけ。って今無いものを仮定で言ってもしょうがないが。
PCの面倒見てる時間やエネルギーでほかの事をやりたいんだよ。

25 :Be名無しさん:2000/12/08(金) 22:34
>>24
まったく同意。
仕事してるときに、OSなんて意識させないで欲しい。


26 :Be名無しさん :2000/12/09(土) 13:51
そしてWindowsで仕事するのも悪くないと。

27 :Be名無しさん:2000/12/09(土) 19:05
>23
.NETの野望は常にOSを買い換えさせる。だろ

28 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 02:43
>>6

そうそう。だから、Windowsが大々的に普及して、他のOSが全部追随している
現状で統一は完了した訳ですよね。
(何しろMacOSにコンテクストメニュが付いて久しいし。)

ただ例外があって、BTRONの操作性がねぇ…、ちょっと他と違うんですよねぇ。

29 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 02:56
今新しいデスクトップOSを広めるのは統一じゃまするだけですぜ、健ちゃん


30 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 03:00
>>29

チョー漢字にGNOME移植すれば結構行けるかもよ。

31 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 13:06
>25
そう考えるとDOSや98時代のほうが楽だったようなきもする。

32 :Be名無しさん:2000/12/10(日) 17:24
>31
バリバリに意識させられたぞ、当時。

33 :TRON名無しさん:2000/12/14(木) 19:26
>>31
それはそれで萌えるな(^^)
VMWareみたくGNOME側のデータを他の実身にドラッグアンドドロップできたら
いーやね♪
ついでにX上でVMWareも動いたら最高(ハァト)

34 :TRON名無しさん:2000/12/17(日) 16:08
ごめん上の間違い>>30ね、

35 :Be名無しさん:2000/12/17(日) 21:20
難しいこと分からないんだけど、
ファイルシステムのところを同じに出来ないの?
というか、ファイルシステムの部分だけ、MSのファイルシステムになってる
マックのOSとかが欲しい。

36 :35:2000/12/17(日) 21:22
統一してくれるなら、どのファイルシステムでもいいや。

37 :Be名無しさん:2000/12/17(日) 21:31
読み書きできれば統一する必要なんか無い、統一反対

38 :35:2000/12/17(日) 21:37
なるほど、統一しなくても、読み書きできるようにすれば済む訳か。
ありがとう。そのセンでお願いしたい。
例えば、マックにWindowsで使ってたHDDくっ付けて即読み書き出来るようにして。
誰に言ってるのだろう。

39 :Be名無しさん:2000/12/17(日) 21:44
LinuxならVFATもHFSもマウントできるとおもうけど。

40 :35:2000/12/17(日) 21:48
つーことは、技術的にそんなに難しくないのにやらないでいる
ってことっすか?他のOSは。

41 :Be名無しさん:2000/12/17(日) 21:51
BeならAdd-onで・・・

42 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 21:58
企業秘密/特許が絡んでるからじゃないの

43 :Name_Not_Found:2000/12/17(日) 22:07
>>38

Windows - MacOS間なら、ツール次第でMOとかで相互にマウント出来る

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)