5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

win2000に付いて、根本的に事を聞きたい!!

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 05:21
win2000では、リソースが無くなるので、
メモリを沢山積めば、落ちなくなると聞いたのでが、
実際はどうなのでしょうか?

それは単なる厨房の発想なのでしょうか?

9X系では、dosを引きずっているので、
リソースがある限り、どれだけメモリを積んでも、
絶対に、リソースが不足してきたら、落ちると言われて、
確かに、リソースメーターを見ながら、
動かして見ると、リソースが少なくなった時
動作が不安定になって着ました。

メモリは400近く積んでるので、
絶対メモリ不足で、動作が不安定になるって事は無いと思うのですが?

そこら辺の知識のある人は、
win2000では、メモリの絶対量で
リソースには依存しいないと、
言いきれる人は、そこら辺のことを詳しく教えて下さい

御願いします。



2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 05:25
詳しいわけでも、言い切れるわけでもないけど
経験上メモリの絶対量で決まるなぁ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 05:26
メモリが64MもあればWin98よりはずっとマシ

4 :名無しさん@1周年:2000/12/02(土) 05:38
根介のじゃ場はメモリリークしまくり。
リソース不足を NT のせいにされるのはかなわんな。

5 :Be名無しさん:2000/12/02(土) 06:00
2000ではというより、NT系にもリソースは一応ある。
Win9xは16ビットの・・・を引きずっているので”ユーザーリソース”が64Kb(だっけ?)までになってた。
それが、コアが32ビットになることによって、制限が今までの2の15乗倍(これもちがうかも)になる。
計算してみると・・・かなり高い数値、つまり絶対に使い切れないメモリ量なのでユーザーリソースについては無限にあると考えてもかまわない。
(※メインメモリそのものの容量とは違います。9xでもメモリを使うだけだったらOSとしての制限はあるかもしれないけどかなり使える?)
で、どうでしょうか?たしかこんな感じのことが原因だったとおもう。

NT4だと64MBでも事足りたけど、2000だと128MBはないとつらい。
256ほどあるとたいていの処理はましになります。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 08:15
有難うございます。
>>5さんの、答えは分かり易かったです。

NTは、今まで縁がなかったので、良く分かりませんが、
皆さんの総意によると、やはり、64kという、
9x系特有の制限が無くなるので、かなり落ちなくなると言う事ですね。
大変参考になりました。

これで、ハード面での対応が進めば、今すぐにでも
2000にしたいのですが、、、、

友人が2000買ったので、今すぐにでもUPは出来るのですが、、
(おおっと、失言、、)


7 :Be名無しさん:2000/12/02(土) 16:22
ピーコ厨房氏ねや

8 :Be名無しさん:2000/12/03(日) 12:29
>>6
てめえあほだろ

9 :Be名無しさん:2000/12/03(日) 15:13
あぁあ。途中までまともだったんだけどなぁ。
バカだなぁ

10 :Be名無しさん:2000/12/03(日) 17:37
OSくらい買いなさい。
アプリやゲームなんかはバンバンピーコしてOKだから。

11 :Be名無しさん:2000/12/03(日) 23:57
なんか急に萎えたね。がっかりしたよ。
コピーはやめてくれよ。

12 :Be名無しさん:2000/12/04(月) 16:20
質問です。
起動ディスクの中のファイルを別のフロッピーにコピーしても
「ntldr is missing」とか言って起動してくれません。
何故なんでしょう?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 20:26
これって、ウインドウズ版でしたか?
それは失礼しました。

皆さんソニー信者張りの脊髄反射レスに、
ちょっと、予想してなかったので、
ビックリしましたが、そこまで、ウインドウズをアイしてる事に、
何かだ新鮮な驚きを感じました。
何がそこまで、あれに愛着を感じさせているのか?
そんな疑問を抱かずにはいられませんが
これからも、ウインドウズ可愛がってやって下さい。



14 :Be名無しさん:2000/12/04(月) 21:47
>>13
2ちゃんねる初心者の方ですね。
驚かれたでしょうが、ここはこんな所です。
あなたが今までいた厨房馴れ合い掲示板とは、一味違っていて面白いでしょう?
理解したら、回線切って首吊って市ぬのが善いかと思います。

15 :Be名無しさん:2000/12/05(火) 04:54
>>12
Win9x系の場合、システムオプション付きでフォーマットする。
WinNT系は自分自身でフォーマットする。
上記方法でフォーマットしたFDにシステムファイルをコピーする
事で起動FDを作成できます。
FDのブートセクターに情報を書き込んでやって初めて、起動可能
ディスクとして使用できる事になります。

16 :Be名無しさん:2000/12/05(火) 15:34
>>14

君も色んな意味で初心者ですね。(ぷ

17 :Be名無しさん:2000/12/05(火) 16:58
いいから回線切って首吊れ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 01:34
>いいから回線切って首吊れ。

それ、おもしろいつもりでいってるの?

19 :Be名無しさん:2000/12/06(水) 01:46
いいから回線切って首吊れ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 01:49
>19
さぶっ

21 :Be名無しさん:2000/12/06(水) 07:56
回線繋いだままでいいから首吊れ。

22 :Be名無しさん:2000/12/06(水) 11:28
初心者がいきがっとるようだな。元気があってよろしい。

23 :メビウスノート:2000/12/11(月) 19:28
知人のメビウスがリソース28%で筆まめだったか?止まると
言ってます。買ったときから40%切っていたらしいのですが
Win2Kにすれば解決できるのでしょうか?
メビウスは間もなく1年になるそうです。メモリが128増設
したそうです。ノートは使ったこと無いので分かりません。

24 :Be名無しさん:2000/12/12(火) 00:31
>>23
その知人にシャープのサポートの連絡先を教えてあげてください。
そしてあなたは2度とここへは来ないで下さい。


25 :Be名無しさん:2000/12/12(火) 16:45
いいから回線切って亀甲縛りにしろ

26 :Be名無しさん:2000/12/13(水) 19:09
それにしても何故WinMEとか98はリソースとして使うエリアを大きく出来ないのだろう。



27 :Be名無しさん:2000/12/13(水) 19:17
>>26
>>1に戻る。

28 :Be名無しさん:2000/12/13(水) 19:48
ケチだから。

29 :Be名無しさん:2000/12/13(水) 20:58
>>26
過去のしがらみだよ。
いつまでもそんなの使ってないで2000にすべし。

30 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 14:04
W2kをインストールするとき、FDISKはしなければいけませんか?

31 :30:2000/12/14(木) 15:13
解決しました

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 22:52
ハードディスク上にあるWIN2000のインストールCDのコピーから
同じHDにインストールできるのでしょうか?
知っている方がおられましたらぜひ教えて下さい。
WIN98はできそうなんですが・・・。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:2000/12/14(木) 23:38
>>32
やってできなかったら質問しろ、ボケェ

34 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 23:47
>>32
仮想CD-ROMからインストールしたことはあるよ。
インストールで一旦ハードディスクにコピーする
を選べばOKだった。


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 00:26
>>34
仮想CD-ROMというのは普通にCDをHDにコピーすれば、
よろしいのですか?
それとも普通にCDが繋がった状態からのインストールの際に
選べる項目なんですか?
実はノートpcを買って、とりあえず自宅のPCにノートpcのHDを
つないで、フォーマットした後にC、Dのパテーションを作り
Dのパテーションにwin2000のcdの中身をコピーした後
HDを元に戻して、セットアップのフロッピーディスクで起動して
ノートpcにHDからwin2000をインストール出来ないかと思っています。
長くなってスマソ。

36 :名無しさん@1周年:2000/12/15(金) 03:34
>35
仮想CD-ROMというのは、CD革命とか Daemon Tool だとかで
実現するものを指しています。
普通にCDをHDにコピーしたものではありません。
ですが、あなたの質問の答えは、出来ます。
CD-ROMをつなぐことのできないノートPCにWin2000をインストール
するにはなかなかスマートなやり方ですね。
コピーするのは、丸ごとではなく、CDの \i386 ディレクトリ以下
だけでOKです。起動するのは、セットアップのフロッピーでは
なくて、DOSです。DOSで起動して、i386 に移動して winnt.exe
を直接コマンドラインから起動すればOKです。
winnt.exe というのは、DOSで動くNTのセットアッププログラムです。


37 :Be名無しさん:2000/12/15(金) 18:47
これでもいいんじゃないの
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se116491.html
CDをフォルダにコピーして、そのフォルダを
仮想CDとしてあつかえるよ。

38 :35:2000/12/15(金) 21:03
>>36
たいへんありがとうございます。
やっぱり居たんですねあなたのようなスキルの高い人。
今何十人の人が36のスレメモってると思います。
NTにDOSで動くセットアッププログラムが入っているなんて
知りませんでした!
早速空いているHDで試してみます。
ここら辺のことを知るにはどの本を買ってらいいのでしょうか?
もしよろしければ、教えてください。

>>37
ありがとうございました。
見に行ってみます。

39 :Be名無しさん:2000/12/16(土) 15:16
>>38
>NTにDOSで動くセットアッププログラムが入っているなんて
>知りませんでした!

お前本当にWinユーザーかよ?
その程度Macユーザーだって知ってるぞ!

40 :けーすけ:2000/12/17(日) 22:36
WIN2000つい最近買ったんでわからないんですが、
よく、名前やメールを書き込む時、オートで自分の名前やメールアドレスが出る方法がWIN98の時にはあったんですが(出来たんですが)
現在の2000では出来ません。
何か設定があるんでしょうか?
毎回、名前やメールアドレスを書くのは、だるって感じで不便です。
誰か教えてください。

41 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 01:11
>40 けーすけさんへ
ブラウザー(IEでしょうけど)の設定でクッキーを有効に
してください。クッキーを有効にする方法は、初心者版で
FAQ見るか、聞いてくださいね。
あと、質問の仕方も、初心者版でもう少し慣れてからここに
来たほうが良いよ。

42 :Be名無しさん:2000/12/18(月) 21:58
win2000でIE程度を快適に動かす最低のマシンスペックって
どの辺なんだろう?
MMXペンティアム166で64メガくらいだとどうだろう?
やっぱきついかな・・・・。

43 :Be名無しさん:2000/12/18(月) 22:42
>41
40はオートコンプリートのこと言ってんだろう?

44 :41:2000/12/19(火) 02:58
>43
>40はオートコンプリートのこと言ってんだろう?
かもしれんなとは、(ちらっと)思った。
だけど、「名前やメールアドレス」とあるので、
Web上のここを含めた掲示板への書き込みのことだろうと、
最終的に判断した。
どっちなんだろうね、だが、40 に答える知識がないのは明白だし。

45 :Be名無しさん:2000/12/19(火) 03:35
W2kってサウンド処理のプライオリティ低くセットしてあるらしいから敬遠してます。
さらにサウンド周りのコードはまだ16bitときた(藁


46 :Be名無しさん:2000/12/19(火) 08:13
>45
嘘つくなよ。Win2000のマルチメディアのコードは32bitだよ。
どこでそんなデタラメ覚えてきたの?

47 :Be名無しさん:2000/12/19(火) 09:18
>>45
NTカーネルではサンクダウンしていない
9x系と混同するな

48 :匿名希望君SR:2000/12/19(火) 10:33
>>45
噂で騙されてる典型例ですな。


49 :Be名無しさん:2000/12/19(火) 13:02
>>45
ホラ吹き逝ってよし

50 :Be名無しさん:2000/12/19(火) 13:09
まあまあ、ぶぶ漬け食べて帰りなはれ。

51 :Be名無しさん:2000/12/19(火) 22:49
はんなりしまんなぁ。

52 :Be名無しさん:2000/12/20(水) 02:07
ほな おおきに。


53 :Be名無しさん:2000/12/21(木) 05:29
>>42
pentium120で使った事あるけどIEに関しては98より快適だった。
IE.OEぐらいなら64MBでも十分使える。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 08:21
>>35
いまさらだが、Win2kのパッケージに入ってる説明書に載ってるがな...


55 :名無しさん@1周年:2000/12/21(木) 19:16
>>4
>根介のじゃ場はメモリリークしまくり。

それはアプレット製作者がタコなだけです。
MSのJavaでも簡単にOSごと落とせます。

56 :Be名無しさん:2000/12/21(木) 23:59
>>55
おまえJavaについて正しい理解がないみたいだな。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 05:14
2000ほしい〜〜〜〜〜〜〜〜〜




58 :42:2000/12/24(日) 00:51
>53
中古ノートを考えてるんだけど、ペンティアム120なら相当安く買えそう
ただその頃のノートほとんど32Mだから、メモリー多いの探せばいいのかな。
ちょっと中古屋を物色してみます!

59 :Be名無しさん:2000/12/24(日) 00:58
>>54
説明書をじっくり読む癖をつけたいと思います・・・・。

60 :>42:2001/01/01(月) 17:17
うちのノートパソ。MMXPen150Mhz、メモリ32MB。
HDDは最近のモノに取り替え。
キャノンのマイナーな機種なので増設メモリ手に入らず。
それでもIEは結構快適だし、休止機能を使えば
起動にも時間かからないし。
98よりずっと快適なりよ。

61 :名無しさん@1周年:2001/01/02(火) 00:42
NTの止まらない理由はシステムリソースはユーザーアプリからではアクセス
出来ないから。
従ってユーザーリソースを食いつぶせば止まりはしないがアプリ自体はクラッシュする可能性もある。
ドライバを違って入れたりするすなわちカーネルに直接間違ったことをすると
NTは9X以上に重症になる。


62 :Be名無しさん:2001/01/02(火) 03:11
>NTは9X以上に重症になる。
9xも同じことでは?

63 :Be名無しさん:2001/01/02(火) 20:28
2000Server日本語版の
シリ教えてください。

64 :Be名無しさん:2001/01/02(火) 21:42
RM233-2PRQQ-FR4RH-JP89H-46QYB
でどうですか?

65 :Be名無しさん:2001/01/02(火) 21:44
RBDC9-VTRC8-D7972-J97JY-PRVMG


66 :Be名無しさん:2001/01/03(水) 00:47
上記の2つのシリアル試してみたけど
ダメでした

67 :Be名無しさん:2001/01/03(水) 16:50
US: DT3FT-BFH4M-GYYH8-PG9C3-8K2FJ
UK: GC6J3-GTQ62-FP876-94FBR-D3DX8

68 :Be名無しさん:2001/01/05(金) 22:19
起動ディスクが作れません。

69 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 05:49
>>68
そんな事はない

70 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 10:35
DELLのパソコンについていたWIN2000のインストールCDを貰ったのですが、
いざインストールしようとするとDELL製のパソコンじゃないみたいな事を言われ
セットアップを弾かれてしまいます、どうにか入れる方法は無いのでしょうか?

71 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 10:37
>>70
正式版を買いましょう。

72 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 10:45
根本的というか、復旧法についての質問。
個人使用で2kを使っています。
フォーマットの堅牢性を考えて、パーティションをNTFSにして使っていました。
が、ある日、恐らくはICQ(データベース)が原因だと思われるのですが・・・
ファイル構造が壊れた?ようで、起動しようとすると、青画面が表示され、強制的にリブートされてしまうようになりました。
起動時オプションを使っても、2kのブート画面で再起動がかかります。
スキャンディスク等をしてくれているいるようなのですが・・・
復旧はできなかったようで、同じ症状が続きました。
今は、ICQ等、外部アプリケーションは旧来のFAT32フォーマットのパーティションにインストするようにしているのですが・・・
上記のような症状に陥った場合、どんな対処が考えられますでしょうか?
長くなりましたが、質問します。

73 :名無しさん@風が冷たい:2001/01/07(日) 15:29
定期的にバックアップを取っておき、前回のバックアップ以降の変更部分は
あきらめてさっさとフォーマット、再インストールする。DriveImageなんか
でバックアップしてあれば尚可。

74 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 16:15
Win2kはパスワードを設定しておいたら、
誰にもHDの中身を見られなくて済むんでしょうか?

75 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 20:23
根本的なことを聞きたいです。
2000っていくらしますか?>値段
Meより全然高価なものですか?

76 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 20:32
Beを使え。フリーだ。

77 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 21:26
>>75
近所の電機屋で\14,800で売ってた。

78 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 21:35
>>74
HDDのFormat形式をNTFS5.0にして、見られたくないフォルダとファイルのアクセス権を自分のユーザ−アカウントのみにする。
さらに自分のユーザーアカウントにパスワード設定をすれば、見られない。
通常利用では上記のみで大丈夫ですが、ハック方法として、
1.パスワード・クラック。
2.Administratorから所有権の強奪&アクセス権の設定。
3.HDDのみ取り出し別マシンへデータディスクとして接続後、そのマシンのAdministratorから所有権の強奪&アクセス権の設定、使用後は前のマシンへ戻しアクセス権の再設定。
4.BK/UPから別マシンへリストア
等の方法があるので完全には防げません。
上記ハックを防ぐには見られたくないデータは全てフロッピー・MO・CD−RW・DVD−RAM等の別メディアへ保管し、
使用する時のみインサート、使用しないときは金庫へ鍵つきで保管する。
等の対応が必要です。

Administrator=ROOT
Administrator以外にもBackup Operators等でもハック可能です。
ハック後は記録が残るのでログや該当ファイルの所有権を確認する事。


79 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 21:40
>>75
アキバのある店で「箱無しビニール入り4800円」だった。


80 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 21:47
>>75
MSDNで380,000だ。
すごいぞ!MSの、全OS(次世代付)・全開発言語製品(次世代付)・全オフィス製品(次世代付)・全サーバー製品(次世代付)がついてるぞ。
さらに全て日本語版以外に英語版とテクニカルサポート情報もついている。
優待版なら280,000だ。
会社で買ってもらえ!


81 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 22:03
>>80
4月末までに買えば20,000のキャッシュバック付だ。
おまえが買え!


82 :74:2001/01/08(月) 09:18
>>78
詳しい説明ありがとうございました。

83 :Be名無しさん:2001/01/13(土) 12:44
デフラグ出来ないんですけど、HDが壊れる前兆でしょうか?

84 :Be名無しさん:2001/01/13(土) 23:54
>80
でも商用利用できないしな〜。
あくまで試験環境としての提供だよ。

85 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 20:08
ここのスレ、臭え。●んこの臭い!!

86 :Be名無しさん:2001/01/16(火) 22:53
>>85
そーゆー場合はたいてい自分の漏らした匂いです。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)