5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DOSをどーすんの?

1 :ダイナブックユーザー:2000/11/27(月) 11:41
くだらないタイトルで申し訳ありません。
さて、古いノートパソコン(486DX)をDOSで活用したいと思うのですが、文書を
書く以外には使い道が思い当たりません。実際に使っていらっしゃる方の活用
法をお聞かせ下さい。


2 :Be名無しさん:2000/11/27(月) 11:53
これで簡易WEB&メール端末になるぞ。
(おいらはpc110+PHSでしょっちゅうつないでる)
http://www.yamato.ibm.co.jp/pspjinfo/webboy/

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 11:57
職場でDOSを自由自在に操って「できる男」を演出してます。

4 :Be名無しさん:2000/11/27(月) 15:09
Nesticle,Magic Engine,Zsnes,D-Boy,Genecyst・・・
俺はPCDOS2000をエミュにしか使わない。
新幹線とかにミニノート持ち込んでエミュで遊んでると
PC持ってて良かったなって思うよ,マジ。
真女神転生デビルチルドレンとかやってても
音は実機並み(実機触ったことないが)に奇麗だし。

5 :Be名無しさん:2000/11/27(月) 18:52
>>4
でも、486じゃSNESはちょっとつらくないかい。

>>1
お遊びで「超漢字」でも入れてみたら?

6 :Be名無しさん:2000/11/27(月) 19:02
Nesticleはほんとに486で実機同等で動くからびくーりした。

7 :Be名無しさん:2000/11/27(月) 19:31
>>1-2
Web はやや弱いけど、
メールなら HP-200LX 関係の


8 :7:2000/11/27(月) 19:33
あれ、切れた...

HP-200LX 関係のツールが結構使えるかと。
D-Mailとか



9 :2:2000/11/28(火) 09:54
>>7
>HP-200LX 関係のツールが結構使えるかと。
>D-Mailとか

D-Mailはシンプルな分軽くて(8086でも動く)
小回りはよう効くんで嫌いではないんだが、
WINやMACのメーラー並に使おうと思ったら
導入がそうとうしんどいよ。
設定もconfigファイルの書き換えだし、
mimeデコードも別ソフトだし、
ppp接続も別途ソフトが必要だしな。

DOSコマンドやUNIXコンソールをチャカチャカ使いこなせる
なら問題ないと思うけど、
>>1のカキコ見る限りではWIN95以降の使い手っぽいしなあ・・・

そういう意味で、win並みのインストーラで導入できて、
pppも内蔵しているwebboyを推薦したつもり。
#ブラウザでhotmailなどのwebメールも使えるし


10 :Be名無しさん:2000/11/29(水) 01:55
>1
コマンドいっぱい覚えよう。
ちょっとスゴイ人と思われます。きっと。

つーか、DOSいじっているだけでビックリする人多すぎ。GUIの賜物か。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 23:33
凄い人に思われたいだけでコマンド覚えるほど暇じゃない。
最近はFDISK,FORMAT,XCOPYくらいしか使ったこと、ないなぁ。

12 :ダイナブックユーザー:2000/11/29(水) 23:52
1です。皆さん書き込みありがとうございます。
私のレベルはPC-DOSにVZとMIELを入れて使う程度です。ただこの程度だったら
DOS化したモバイルギアと大差ないので、何かいい使い道がないかなと思って
質問をさせていただいております。引き続きよろしくお願いします。


13 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 00:10
>1
どうせならFreeBSDやLinuxを入れるとか。
コマンドライン使いこなせばDOSより尊敬されます。


14 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 00:14
Windows3.1+Trumpet Winsock+Netscape4.xでDOS2ちゃんねらーになる。


15 :Be名無しさん:2000/11/30(木) 11:08
ぱそこん通信ができます。

16 :Be名無しさん:2000/12/02(土) 03:28
>1
ところでモデムかLANカードとかは持ってるの?


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 03:37
たしかNO$GMBとかいうGBエミュ
だったか・・386のノートでも実機と同じに動いたし

18 :ダイナブックユーザー:2000/12/03(日) 14:26
>16
LANカードはありませんがモデムカードはあります。


19 :Be名無しさん:2000/12/10(日) 16:17
DOSの存在価値はリカバリーにあり。
すでにソフトは絶えて久しい。
実用性は全くなし。しかし知ってると
楽ちんちん、いろんな場面で。

20 :Be名無しさん:2000/12/20(水) 22:10
これがNEC用DOSなら18禁ゲーと素直に書くんだが・・・
DOS/Vじゃソフトが手に入らないよね〜

21 :Be名無しさん:2000/12/20(水) 22:21
ネットにつないでエロ画像見てりゃいいじゃん。
WebBoyだと256色だけどな(藁

22 :Be名無しさん:2000/12/22(金) 12:32
dosって意外に凄いね。packetOneカードも
一発で認識してパケット通信できるんだもんな。
モバイル向けのOSかもしれん(わら

23 :Be名無しさん:2000/12/23(土) 03:10
つーかOSが何かは問題じゃないけどね。

24 :Be名無しさん:2000/12/24(日) 00:39
最近、何かの雑誌に Vz の広告を見かけた。
背表紙に Vz のパッケージにあるあの絵が描いてあったからびっくりしたよ。
普通のパソコン雑誌じゃなかったんだけど。(何の本だったかは忘れた)
運送関係のバイトしててたまたま見かけたのだが、何考えてんだ Village Center。

25 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 11:25
>>24
多分「噂の真相」・・・

26 :Be名無しさん:2000/12/24(日) 11:46
WzとかXzってどこいった?

27 :Be名無しさん:2000/12/25(月) 03:17
個人的にはdospppd + LynxでWebかな。やっぱり速いし。
DOSで動いて、日本語が通るグラフィカルなWebブラウザって、まだWebBoyしか
見たことない。


28 :Be名無しさん:2000/12/25(月) 14:30
>>24
Vzで記事を書いている、記者やライターはマスコミに多いらしいから、
的外れな広告ではないはず。

29 :24:2000/12/26(火) 00:55
>>28
そうなのかー。
俺も昔はVz使いだったし、WinになってWzも買ったんだけど、
FreeBSD使うようになってからはEmacsオンリー。
Vzのキー配列忘れて久しいな。

AT互換機(当時はこう呼んでた)でV-TEXTと組み合わせて使ったもんだ。
それまで98だったから100桁×30行になって大喜びしたり。
いやー懐かしいねえ。


30 :Be名無しさん:2000/12/26(火) 12:53
>>24
『噂の真相』に広告が出てたね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)