5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macを辞めた人集合!!

1 :Be名無しさん:2000/11/12(日) 21:10
Macを辞めて5年、Windows95との邂逅は今も忘れられない。
これでAppleの息の根は止まると勝手に確信。
やがてメーカー品に満足出来ず、今や自作PCに手を出し、
パーツ漁りに秋葉を徘徊する身に・・・
しかしパソコンのイロハを教えてくれたのはMacだったのは否めない。
ありがとうMac!いつまでも元気でいてくれMac!

2 :Be名無しさん:2000/11/12(日) 22:24
>邂逅

ごめんなさい、漢字が読めません。どういう意味ですか?


3 :Be名無しさん:2000/11/12(日) 23:46
1が痛々しいので
==========終了=============
=========================
=========================
=========================

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 09:56
>>2
邂逅【かいこう】出会いのこと。第2次接近。
ばったりというよりはめぐり合い(中村正俊参照)

5 :Be名無しさん:2000/11/13(月) 13:26
このスレッド立てた奴、アホだね。
Winなんて使い捨ての実用機じゃん。

6 :Be名無しさん:2000/11/13(月) 18:23
Windowsはソフトウェアでああるので実用「機」にはなれない
と思う次第でございます。

7 :やっぱりマッカーはバカ:2000/11/13(月) 18:51
>5
というより

マッカー自体が使い物にならない落伍者じゃないの?
マッカーの皆さん、流行に流されているだけの、ヘラヘラした
バカづら鏡で見たことありますか?


8 :Be名無しさん:2000/11/13(月) 19:09
マッカーって、WebとMailぐらいしかやってないのに、すぐWinユー
ザーのことセンスが無いとか、エロゲーとかバカにするやつ多いで
すよね。

クリエータ達と同じマシン使ってるだけでクリエター気取り?
ちょっと無理があるんじゃないですか。

そりゃ中には、グラフィック、バリバリやっている人もいるでしょ
が一握りの人でしょ。第一そんな人忙しくってこんな処きませんよ。

恥ずかしくないですか 5 のお人?
反論あれば具体的にお願いしますね。マッカーって理論的に考える
の苦手な人が多いからね。



9 :Be名無しさん:2000/11/13(月) 19:51
そりゃ「直感的に」生きてる人たちですから...。

10 :Be名無しさん:2000/11/13(月) 21:34
がんばって放置されたスレを盛り上げようと自作自演で頑張るウインナーが1匹

11 :Be名無しさん:2000/11/13(月) 22:08
>10
じゃあオレで2人か?(W
なにかっていうと自作自演だねぇ。
常套文句にしては頭悪いぞ。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 22:15
いやーマジでG3が出てからMac見限った人は多いよ。
なんつーかね、USBとか付いて周辺機器にも不自由しないなど
状況ははるかに改善されてるにもかかわらず、「直感で生きてる」
連中にとってもう使いつづける魅力がないんだね。
今Macにしがみ付いてるのは直感派よりもむしろ、つまらない
こだわりだけが生きる支えになってるような連中。

13 :1:2000/11/14(火) 02:52
お金が無いのでwinにかえられません

14 :まこすてんのために:2000/11/14(火) 05:54
マク買おうとしている漏れって… ( ;´Д`)

15 :おつかれさん:2000/11/14(火) 07:29
ふーん、がんばってるんだぁ〜(ワラ>>11

16 :Be名無しさん:2000/11/14(火) 07:30
こういうスレってマジでパソコン一般板でやって欲しい

17 :Be名無しさん:2000/11/14(火) 11:25
16にhageしく同意

18 :Be名無しさん:2000/11/14(火) 13:27
こないだCG板に「MacとWinじゃ"色コード"が違うんだよ! Winで編集
すると色がつぶれるんだよ!」とわめいてた妄想マカーが出現してました。
周囲がいくら懇切丁寧に説明しても「理屈だ!」と聞き入れません。
さすが直感で生きてる人は違うと思いました。

19 :当方マカーだが。:2000/11/14(火) 18:30
すいません。すいません。>>18
恐らく周りの詳しいのにガンマ設定の話しなんかを聞いて
脳内でごちゃごちゃになってるんでしょう…

20 :18:2000/11/14(火) 19:42
いや、別に当人が仕事で困ったりバカにされたりするだけだから、
こっちはかまわないけどさ。

21 :当方真赤だが:2000/11/14(火) 19:44
ColorSync入れたからってそのままじゃマッチング取れないのにね。
きちんと管理できてるマシンの方が少ないでしょ。
「色温度?なにそれ」とかほざいたら埋めちゃっていいです。


22 :Be名無しさん:2000/11/14(火) 20:47
しかしホンマもんの波長測定器は高くてなかなか買えないんじゃない
かな。ちゃんと測定器校正しながら使うのも、また金掛かるし面倒だなぁ。


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 21:11
しかしMacも末期症状だね。信者ですらカラーマッチングとか
PostScript環境とかオーディオサンプリングとかいった
特殊用途での優位性しか主張できないんだから。
上にあげたような用途で本当にクオリティをうんぬんする人は
専用機使うって。

24 :>23:2000/11/14(火) 22:40
当方WINユーザーだが、DTP関連の仕事や知識をもっている
MACユーザーは凄いとおもうぞ。
痛いのは、やれ簡単だとか綺麗・カワイイだとかマウスのボタンが
多くて指がつるとか、メールとインターネットと大学のレポートに
しかパソコンを使わないのに2ちゃんねるに来て”MAC最高!”
とか”OS-X最高”とか言っているヘタレマッカーだと思うぞ。

25 :当方真赤だが:2000/11/15(水) 00:42
>>23
その専用機が滅びつつあるんだわ、こりが。
先日も「まだ使えるけど廃棄すっから貰ってくれ」ときた。
社会全般から見たら部分変化だろうがギョーカイ的には
影響はおっきかったね。

26 :Be名無しさん:2000/11/15(水) 16:17
お、ちょうどカラー周りの話題なんで聞きたいのだが、
現在MacってATIのカードじゃん。PCのATIのカードって
デフォな色造りがVideo再生に向いてる感じで、
グラフィッカーの方々に向かない感じがしてたんだが、
PC用とデフォ設定が違うの??

27 :名無しさん@1周年:2000/12/03(日) 14:26
>>23

>しかしMacも末期症状だね。信者ですらカラーマッチングとか
>PostScript環境とかオーディオサンプリングとかいった
>特殊用途での優位性しか主張できないんだから。

オーディオは既にWinの方が優位だよ。DVD用なんかの96kHz 24bit対応
環境もWin上の方が構築し易いし稼動実績も多い。
ただ、米国などではS&R分野でのWin導入例は多いが、何故か日本では
Macじゃないとイカンらしいのですね。島国村民閉鎖的♪

28 :名無しさん@1周年:2000/12/03(日) 18:33
>1
俺もマックOSを脱して4年くらい。CG製作で使用
非常にWinNTには助かっている。
しかし95、98は最悪。
98ではCGソフトは動かないんだけど。アレはCG以外でも使えないと思った。

私がOSに順位を付けるなら、、、
WinNT>Win2000>MacOS>Win95、98<その他

29 :名無しさん@1周年:2000/12/03(日) 23:47
俺はMacOSを離れて2年ほど。
OSはひどいし信者もうざいし、もうたくさん。

WinNT>Win2000>Win95、98>MacOS

30 :Be名無しさん:2000/12/04(月) 01:39
逆に俺はマックを(も)使い始めて1年。
多分、次を買うことはないと思う。

31 :Be名無しさん:2000/12/06(水) 02:00
WINに乗り換えて5年位。
PhotoShopもCUBASEも動くし、周辺も安いし、もう
戻る理由がなくなっちゃった


32 :Be名無しさん:2000/12/06(水) 02:52
Mac は マック症状

33 :Amiga名無しさん:2000/12/06(水) 07:54
やっとわかった。末期ントッシュってことね。

34 :28:2000/12/06(水) 17:27
けど、PhotoShopはマックで使いたいのよね。
なぜだか理由は自分でも分からんけどアレはMACでないとって感じ。

コスト掛かるからWinで使ってるけどね、贅沢してぇ。

35 :Be名無しさん:2000/12/07(木) 03:35
マックの売上減少してるらしい。
もうスケルトンだけでは、流行らない。

36 :Be名無しさん:2000/12/08(金) 01:01
まぁ、あんなモンが2年も持ったんだから上出来かもね。

37 :Be名無しさん:2000/12/08(金) 02:26
というか株価暴落。

38 :Be名無しさん:2000/12/08(金) 02:31
http://www.zdnet.co.jp/news/0012/07/e_jobs.html

39 :名無し:2000/12/09(土) 10:26
>39
>まぁ、あんなモンが2年も持ったんだから上出来かもね。

えっ?マックの事言ってるの?
だったら39は厨房だな。

40 :Be名無しさん:2000/12/09(土) 10:28
スケルトンブームのことじゃないの?

41 :Be名無しさん:2000/12/09(土) 11:06
マックから乗り換えてきた人>>

至急、マックへ戻ってください。
あなたには、マカーの血が流れています。
われわれは、それを、望みません。

42 :名無し:2000/12/09(土) 12:35
>>41
へぇ!?
何言ってんのよ?
戻って下さい。望みません。

43 :42:2000/12/09(土) 12:36
マカーの血ってなんだよ。
ワケ分からない事言っても分かりません(藁

44 :Be名無しさん:2000/12/09(土) 17:46
>>39
自分が厨房だって告白か?

45 :Be名無しさん:2000/12/10(日) 13:17
透け透けルックをトランスルーセントと称しただけのへぼマシンで
これだけ持ったのもすごいことだ。

46 :Be名無しさん:2000/12/11(月) 22:58
腐ったオタク共発見!!ウハハハハハハハ氏ね〜!!

おれは未だにWIN95だ〜 グヘヘヘ この腐ったOSがなんとも
レトロでバカらしくて嫌いだぜぇ

は〜〜 そろそろマックが欲しいわ ウィンはもう干からびていく
一方だからな〜〜 おめぇらクサレオタク氏ね氏ね団はいつまでも
ウィン使って時代遅れの腐った窓際族にでもなれよ!!(藁

47 :Be名無しさん:2000/12/11(月) 23:25
>>46
なぜか最後の「(藁」に哀愁を感じるな。
がんばれよ。

48 :Be名無しさん:2000/12/13(水) 15:33
個人的に
漢字Talk7.5>Win95
MacOS8<Win95OSR2


49 :Be名無しさん:2000/12/25(月) 22:03
WinNT4.0がよい。
Win2000はよくわからん。
MacOSはもっとよくわからん。


50 :てつ:2000/12/27(水) 14:06
Win=?
NT=??
Mac=!!って感じです。
Macの血とまで言いませんが、そんないいかげんなMacユーザーはいらない
のでWinユーザーでいてもかまいませんし、Winユーザーのまま腐っていって下さい。
あともうひとつ…スケルトンはどこでもぱくってる。(Win主)ついでにゆうと無機質な
はこよりマシだと思う


51 :Be名無しさん:2000/12/27(水) 14:15
>>50

故意にハードとOSをごっちゃにするの、やめません?

52 :Be名無しさん:2000/12/28(木) 11:18
「マッカー潰滅の葬送曲」
「マッカー排除講座」
「マッカー絶滅への道」
「マッカー撃退案内」
「マッカー終末人生相談」改
「マッカー抹殺司令」
「マッカー大量虐殺作戦」
「マッカー殺戮の日」
「マッカー駆逐さるべし」
「マッカー殲滅の論理」
「マッカーが差別される理由」
http://www2.gol.com/users/slowhand/kilmac/kilmac_i.htm

53 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 11:37
>>てつ
おまえウザイ


54 :てつ:2000/12/28(木) 13:19
うざいのはお互い様です

55 :Be名無しさん:2000/12/28(木) 15:03
>54
いえ、第三者から観てもうざいのは、あなたです。

56 :Be名無しさん:2000/12/28(木) 17:13
Macになってからアップルはだめです。
アップル2が懐かしい。

57 :個人的PC10年史:2000/12/29(金) 02:09
1990:MacPlusを友人から購入。初めてさわるPCというものに
   えらく興奮する。モノクロのしょぼいGUIだったが、そこに
   未来が見えたような勘違いをしてた。

1993:さすがにPlusではつらくなりMacLCIIIを購入。外付CDROM
   モニター、メモリ増加、などをあわせると40万くらいかかっ
   て3年ローン。半年後CPUを68040にアップグレードするが
   当時040は驚異的に早く思えた。このころはいっぱしのマック
   エバンジェリスト。友人に勧めまくっていた。

1995:初代PowerMac6100/66を中古で購入。カッコはよかったが
   性能はぱっとしないマシンだった。

1996:PowerMac8100/80を友人から購入。この頃インターネットの
   黎明期だったが、つないでもあまりにバカスカ落ちまくるので
   フラストレーションがたまってくる。
   このころ会社のネットワークが整備され、一人一台WinNT3.51
   のクライアントマシンが導入される。NTは強固に安定してるこ
   とに驚く。MacではOSは1日1回は落ちるものと思っていた。

1998:PowerMac8100/80が不調になってきて、自宅のマシンを切り
   替えることに。もはやMacに魅力的なモデルはなく、逆に友人に
   影響されDOS/V機の自作にハマる。セレロンのクロックアップ、
   ケースの塗装なんかして遊ぶ。以後は基本的に自作オンリー。

以上なんですが、結構同じような道を歩んだヒト多いんじゃないですか?
現在は自作2台(NT4.0)ですが、MacのPlusだけは大事に持ってます。

58 :Be名無しさんBe名無しさん:2000/12/29(金) 03:52
>>57
僕はハード買う金が無かったので、素直にLinux入れました。
その後NetBSDを経て、今はOS Xで出戻りです。

>未来が見えたような勘違いをしてた。
(^_^;


59 :hoge:2000/12/29(金) 12:57
>>52
しばらく更新しないなと思ってたら復活した(>w<)


60 :Be名無しさん:2000/12/29(金) 15:43
>57
オレもLC475がスタートだったけど、あとは似た道を歩んだな。

61 :通りすがり:2001/01/05(金) 01:02
僕もマックを4年使ってましたが、つい最近PC(windows95/98)
を触る機会があり使いましたが、はっきり言ってマックの良い所がわかりませんでした。
マックはインターフェースや使い勝手が優れてると言われてますが、どう考えても
windows98の方が僕は優れていると思います。例えばフォルダの管理はwinではブラウザ
みたいに戻るとかありますが、マックはいちいちキーを押しながらクリックしないと
一つ上のファイルには戻れなかったり、デスクトップに戻る時もPCでしたら線マーク連打で
戻れますが、マックはまたキーボードを触らないといけないし、本当に使いやすいかは疑問です。
ちなみにマックの優れてる所は、PCみたいに調子が悪くない点とセンスの良さくらいです。


62 :Be名無しさん:2001/01/13(土) 03:02
> キーボードを触らないといけないし
キーボードがイヤならimodeかゲーム機でも触ってろ。
パソコンの
他のデジタル機器と比較した場合の優位性は「キーボードが使える」事にあるんだ。


63 :pon:2001/01/13(土) 14:08
>61
>デスクトップに戻る時もPCでしたら線マーク連打で 戻れますが、
タスクバーのデスクトップアイコンで1発で戻れるはずよ。
ちなみにMACはアプリケーションメニューからFinderを選択もしくは使用中の
アプリを隠すを選べばいいと思うけど。
あとMac使っていて、あまり上の階層に移動するようなことって無かったりす
るけど。
Mac使っていて1番不便なのはファイル管理がキーボードのみで出来ないこと
くらいかな?だからMacではノートパソコンとかは不便に感じる。

64 :食いだおれさん:2001/01/14(日) 17:28
OS-XってUNIXベースだって聞いてるけど、実際のところ使いよさそうなの?
いや、MacOSと比べてじゃなくて、Win2000と比べて。

65 : :2001/01/15(月) 00:04
全然ダメです

66 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 12:39
>>34
激しく同意。
あとイラレもMacかな。
Winのって不安定だし、なんかなじめない。
ずっとMac使ってたせいかな?
でも他のソフトはWinの方がいい。

気に入ったソフトを気にいったOSで使えばいいんじゃないの?
別にどっちかにしなきゃいけないってわけじゃないんだし。

67 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 15:37
MacにLinuxを入れてもやっぱり、マッカーって呼ばれるんでしょうか?
たまに、linuxからToolBoxを呼び出したりすると、
やっぱり、マッカーなのか・・・って悲しくなります。

68 :名無しさん@1周年:2001/01/19(金) 20:46
>>62
キーボードでも出来るというのと、マウスで操作している
ときにキーボードも使わなくてはいけないというのとでは
雲泥の差だ。

WindowsのUIの良いところは、キーボードだけでも、
マウスだけでもかなりの事が出来ることだと思う。
同じゴールに辿り付く手段が多数用意されているの
で、ユーザの習熟に応じて近道が出来る。

MacOSはこういう多様性を難解と捕らえているらしく、
同じゴールに多数の手段をあまり用意しないので、
初心者も習熟者も同様のまどろっこしい手順で操作
するんだね。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 22:18
マッカー離脱してから2年です。
マックを買った目的は当時、Marathonというゲームがあったので
それをやるためだけに購入。
以降、マックに魅力的なFPSが登場しないためWinに鞍替え。

70 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:21
Mac OS 8でコンテクストメニューを導入しながらマウスを
ワンボタンのままとどめた時点でクソだよ。Ctrl+クリック
のかわりにプレス持続でメニューを出すというすばらしい
発想をフリーウェアが実現したのにそれすら頑なに取り入れない。
あのあたりでMac OSって終わってるなと思った。

71 :名無しさん@1周年:2001/01/20(土) 09:23
>>70
ジョブスが返り咲いてから、アップルのUI研究部門は廃止された
そうな。MacPowerに書いてあったよ。

なんでも、ジョブズは、UIを見てくれ程度としか見ていないらし
い。

72 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 13:12
>>71
Appleの「ヒューマン・インターフェース・ガイドライン」
とか言う本があり、AppleのGUI開発の思想的背景を示した
ものとして知られているが、あれに書いてあることと、
今のMac OSとなんと矛盾してることか。Mac OS Xも
ディスプレイ・ポストスクリプトの採用とか、
背景透過とか見た目の派手さにばかり気をとられて、
直感と矛盾しない操作体系の追求はおろそかだ。

見た目を派手にするだけならゲイツOSでも3ヶ月で
できるさ。あえてWindows 95からUIを変えてないのは
無用な混乱を招かないためにそうしてるだけだろう。

73 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 14:54
>>72
作ったやつ、もういねえんじゃねえの?
OS X PublicベータやっているのはNeXTの社員で
そういうガイドラインなんかハナから無視しているもんな。
ま、どうなるか、おいらには関係ないが

74 :Be名無しさん:2001/01/26(金) 11:12
Macも買ったがマック系サイトの性格の悪さに
反感を感じるようになり、使うのを辞めてしまった



75 :Be名無しさん:2001/01/29(月) 16:46
仕事が印刷寄りなので、Macがメインになってる。
2バイトフォントの問題さえクリアしてしまえば、 Winで作業するのが当たり前になるんじゃないのかな。

個人的には、OS Xには魅力を全く感じないので、この辺でMacにLinux入れる。


76 :真っ赤ななしさん:2001/01/29(月) 18:19
MacのUIは随分前から破綻してるよ。だからOS Xでも驚かなかった。
OS XからはFinderを入れ替えたり出来るようになりそうなんだって。
Linuxとかを見ればそれが自然な流れなのかもね。

>>73
GnomeのNautilusに関わってたり、Microsoftに行ったり、色々らしい
よ。<MacのUIをデザインした人

>>74
周りの人間を判断基準にして使う使わないを決めるのか??

77 :Be名無しさん:2001/01/30(火) 00:14
>>76
おれは74じゃないが、
周りの人間を判断基準にして使う使わないを決めても別に悪くはないだろう??

78 :Be名無しさん:2001/01/30(火) 05:58
オトナなんだから周りに影響されるなよ・・・

79 :Be名無しさん:2001/01/30(火) 13:12
だったらマックは最高とか世迷い言を発言して周りに悪影響
与えるなよ・・・

80 :Me名無しさん:2001/01/30(火) 13:33
それわだな「セミナー君でないだけちょっとマシ」と黙殺するしかない。

81 :77:2001/01/30(火) 23:35
影響されてんじゃなくて、周りの人間をみて判断してるってことだ。
ついでにいうなら周りに影響されない人間なんかいねえだろ。
>>76 あんたは、周りの人間の意見を聞いたり、その人たちの立ち振る舞い
を参考にしたりはしないのかい?
さすがに一人で引きこもってる人間は違うね。

82 :Be名無しさん:2001/01/30(火) 23:42
つか、「うわ、こんなアヤシイ世界だったんだ」と知って反感を
感じたってのは、>>74が染まってないってことでしょ?

83 :真っ赤ななしさん:2001/01/31(水) 18:39
>>77
>>81については、そう言えば聞こえはいいけどね。というのがホンネ。
得意げにそんな事を語ってる奴って薄っぺらいんだろうなと思う。
周りの人間の意見を聞くのは当然。その後、自分がどう行動するかが
重要。一生、他人の言うがママに生きてくつもりじゃないよね?

でもMacユーザにはホントに鬱陶しい奴も多い。
そういう奴は、周りが見えてないだけなのに、何を勝ち誇ってるのか
とも思う。そんな奴らを見て嫌気がさすってのも分かる。そんな奴ら
とは、例え、たかだかPCだって共有したくないよね。
こっちもホンネ。

でも俺は、薄っぺらいやつでも、鬱陶しいやつでもないぞと思ってる
だけの、自分勝手な厨房かもしれないね。

Mac使ってるとバランスが難しいよ。でもそこから学ぶ事も多いね。
この話題あまり興味ない。宗教戦争したいのかもしれんが。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)