5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OS相談室

1 :Be名無しさん:01/10/22 00:34
適当にスレ建てるまでもない質問に答えれ。

2 :Be名無しさん:01/10/22 00:36
ブートってどういう意味ですか?
あとディアルブートとか。

3 :Be名無しさん:01/10/22 00:45
総則的な質問ですまね。
モダンOSの詳しい定義と、現在流通している具体的なOSを教えてけれ。

4 : ◆VtSSFzcg :01/10/22 03:03
>>2
ブート:OS又はパソコンを起動する事。
デュアルブート:複数のOSを一つのハードディスクから起動する事。

>>3
モダンOSとはユーザにわかりやすく扱いやすい。ソフトメーカ等が数多く
そのOS支持し、デバイスやソフトが豊富な物をいう。
現在流通しているOSはWindows系OS、UNIX系OS、アップル社系OSなどが有名。

5 :2:01/10/22 06:24
>>4
ありがとう!!

6 :Be名無しさん:01/10/22 10:23
Winマシン上でマックを立ち上げる事って出来ますか?
MACってどんななのか1度使ってみたいと思い、
VirtualPCとかに入れられないかなと思ってるんですが。
あ、それと、MAC OSってどっかで買うんですか?

7 : ◆VtSSFzcg :01/10/22 20:35
>>6
macOSをWindows上で使うならエミュレータしかないかも。
macOSはパソコンショプで購入可能。

8 :3:01/10/23 07:35
>>4
理解した。ありがとー!

9 :Be名無しさん:01/10/23 17:17
age

10 :Be名無しさん:01/10/23 18:32
>>7
なるほど。エミュ上でなら可能みたいですね。
WEBの表示確認にも使えるし、今度チャレンジしてみます。
購入するOSはXが良いんでしょうか?
それとも、9.2(で良いのかな…)とかの方が良いですか?

11 :Be名無しさん:01/10/23 19:34
>>10
OSXを買えば、OS9.2.1がもれなくついてくるよ。
ttp://www.apple.co.jp/macosx/index.html

ただOSXの場合、ウェブブラウザがIE以外日本語版のものがほとんどないので覚悟。
しかもOSXにバンドルされているIEはつくりが良くない。
今んとこWEBの表示確認はOS9でというのが妥当ですぜ。

またOSXはG4以上を動作環境に求めているので、かなりのマシンパワーがないと
エミュでは厳しいのでは? どうでしょう。

12 :Be名無しさん:01/10/23 20:25
>>6
Mac のエミュレータ
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/999937246/l50

PC上では68kなMacしかエミュれません。
MacOS7.5がAppleのサイトでダウンロードできます。

13 :Be名無しさん:01/10/24 07:44
>>11
OS Xって9.2もセットなんですね。
ちゃんと調べてませんでした、すみません。

後、>>12さんに教えられたのですが、
OS 7.5までしかエミュれないようです。
7.5がどんなものかはわからないですが、
流石にそこまでバージョン下げると「MAC体験」
くらいしか出来ないかも知れないですね。

>>12
アドレスありがとうございます、早速行ってみました。
実際に入れてるみたいで、凄く参考になります。

BasiliskII + MacOS7.5.3が基本の形らしいので、
帰ったら試してみようと思います。

# 下記サイトが特に参考になりました。
http://write.asahi.ne.jp/computer/BasiliskII/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)