5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows2000について

1 :佐藤:01/09/29 08:31
先日、1台のパソコンにWindows2000Professionalを入れたのですが
やたらとハードディスクにアクセスして作動が重いのです。(Pentium2 400Mhz メモリー:128MB IDEHD:10G)
ちなみにファイルシステムはNTFSです。
以前98と共存で入れたときは軽かったのですが・・・
今もHDがガリガリうるさいので静かにしたいです。
何か設定があるのでしょうか?知識のある方よろしくご教授下さい。

2 :Be名無しさん:01/09/29 14:47
メモリが不足気味だし
NTFSはFATより遅くなるわな 間違ってる?

3 :Be名無しさん:01/09/29 20:48
メモリを256MB(可能なら512MB)以上にしてスムーズスクロールや
余計なアニメーション機能とインデックスサービスをカットしてみ。

NTFSは確かにFATの頭の部分のアクセス速度にはかなわない。
だからピーク性能を比べればベンチマーク上は遅い事になる。
しかしその程度のデメリットは機能や堅牢性で十分ペイできる
ものだと思うが、どうか?

4 :やま:01/10/10 00:56
メモリを十分に積めばフリーズすることも少ないしイイOSですネ!

5 ::01/10/12 22:17
便乗でここに書きこませてください。OSはMEなんですが、PV関係のMPGが
異様に落ちまくり、リソースを増やす努力もかなりしましたが、スペック悪い友人のPC(98で64MB)
でも見れるMPGが私のMEでは物の見事にかたまって落ちてしまいます。
どなたか経験談として、MEから2000に入れ替えた話を聞きたいのですが・・・?デュアルブートにするか
2000だけ入れなおすか迷っています。私のPCは256MB・アス850・富士通製です。
カテ違いならごめんなさい。板をあちこち逝きましたが適切なスレ発見できなかったので・・・。
よろしくお願いします。

6 :Be名無しさん:01/10/12 23:38
>>5
それだけのスペックあるんだったら、2000にした方が吉
まず不治痛のWebページ逝って、ドライバ集めてきて、2000のCDからブート
デュアルブートなんか考えず、2000だけの方がいいと思ふ

7 :Be名無しさん:01/10/13 01:53
どうもうちのWin2k、CPUの使用率がぐ〜んと高くなったときに
フリーズしがちなんだが、みんなのとこはどうよ。

8 :Be名無しさん:01/10/13 02:45
それは冷却か電源の品質か各種チップ類が高負荷に耐えられないか
って感じですな。

NT系はパーツや電源の品質が粗悪な場合、安定した動作は望めないね。
要求する品質が高めというか、いいかげんな物だと問題が出る事が。
別にそれはNTの要求が特別高いわけではなく、NTがまともに動かないなら
UNIX系でも高負荷には耐えられないって事なんだが。

9 :ITRON名無しさん:01/10/13 02:57
>>6
富士通のWebページだけでは、全てのドライバが揃わないかも
しれないがな。
数日前、NE6/850HBでハマったよ。
鬱で逝ってしまいそうだった。

10 :Be名無しさん:01/10/13 06:01
>>9
やっぱり富士通は糞だよな
もっと糞なのがシャープ
シャープのML見てたら、2000のドライバがないって、みんなブーブー逝ってるよ
なんでも、台湾のOEM元からドライバ落としてきて、やっと使えるようになるらしい
OSのアップグレードまで視野に入れるんだったら、やっぱり東芝だな

11 :q:01/10/13 17:13
>>6 >>9 さん
レスありがとうございます。
既製品PCを買ってしまったのでくだらないアプリもわんさかあるのですが、
捨てるに捨てきれず、一から入れなおさなければ・・・って思うとちょっと
悩んでいたところです。2000でも動作するかどうかの確認もしなければいけないだろうし。
60GBあるので、パーテーション分けしてデュアルにしようかと思っていました。
参考になりました。不治痛ページで勉強してきます。ありがとうございました。

12 :ITRON名無しさん:01/10/13 22:49
> やっぱり富士通は糞だよな

ちなみに、どうしても外からドライバ落とさなければいけないのは、
Lucent AMR modem だけだった。
とはいえ、OSの入れ替えごときで要らん頭を使わせる不実鵜は糞だな。

13 :Be名無しさん:01/10/13 23:13
というか基本的にドライバはチップ/カードベンダーのサイトで落とすのが
(少なくともWindows環境では)常識だと思うが、どうか?

…まあ、それができない人/やりたくない人が、メーカー製の既製品を買う
って事なんだろうけど。

せめてメーカーも機種ごとにドライバ情報ページを作って
自己責任とはいえOSを移行する人の手助けくらいはやっても
バチは当たらないと思うけどね…

14 :Be名無しさん:01/10/14 10:34
>>8
FreeBSDはそんな贅沢を言わない。相性とか品質なんて半分言い訳。
ドライバもな。

15 :ITRON名無しさん:01/10/14 15:00
> (少なくともWindows環境では)常識だと思うが、どうか?

てか、ノート用の場合、チップベンダーにドライバが転がっていない場合がある。
ノートの場合、カードベンダーとは、即ちメーカーのことだな。殆どがオンボードなんだから。

デスクトップマシンだけで通用する常識を振りかざすのは笑止だと思うが、どうか?

16 :Be名無しさん :01/10/14 15:58
>>12
とはいえ、OSの入れ替えごときで要らん頭を使わせる不実鵜は糞だな

そんなことに頭を使ってるおまえが糞

17 :Be名無しさん:01/10/14 17:14
>FreeBSDはそんな贅沢を言わない。

ウソウソ。
FreeBSDは動作するハードウェアを選ぶよ〜

それにただインストールするだけのパソオタが
LinuxやBSDに高負荷試験なんかするとも思えないしね。

18 :14:01/10/14 19:33
>>17
>FreeBSDは動作するハードウェアを選ぶよ〜
そりゃ対応しているかどうかで、粗悪かどうかじゃねーだろ。

>LinuxやBSDに高負荷試験なんかするとも思えないしね。
してる連中が居ることも忘れるな。

19 :Be名無しさん:01/10/14 19:43
>>18
17じゃないが、突っ込ませていただく。
>それにただインストールするだけのパソオタが
>LinuxやBSDに高負荷試験なんかするとも思えないしね。
高負荷試験をしてる奴もいるだろうが、その時点でそいつは
「インストールするだけのパソオタ」ではなくなる。つまり、
インストールするだけのパソオタには高負荷試験をしている奴はいない。
また、自分で高負荷試験をしていると言っていてもそれは実は全く
高負荷ではない場合が多々ある。

20 :Be名無しさん:01/10/14 20:00
なんか・・・・・・・、煽りあってる・・・・・

21 :Be名無しさん:01/10/14 20:25
Linuxは関係ねえだろ!
FreeBSDは未来ねえだろ!

22 :14:01/10/16 19:06
>>19
突っ込みになってないよ。コンテクストで解釈してね。
それに、パソオタがテストをしようがしまいが、高負荷
に対して、強いのか弱いのかの事実も変わらないしな。
くだらないからsageだ。

23 :Be名無しさん:01/10/23 22:08
2000は使い勝手良いけど3Dに弱いのがおれにとっては致命的。
使い勝手はいいんだけどな・・・。

24 :Be名無しさん:01/10/26 02:29
writingTest

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)