5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

win2kかwinxpで迷ってます

1 :Be名無しさん:01/09/16 04:41
今、使ってるosは、winmeなんですけど、あまりにもバカなので
今日、WIN2kを買うか、WINXPを買うかで、迷ってます。買うならやっぱり
WINXPが、出るまで待ったほうがいいのでしょうか?皆さんならどうします?

2 :Be名無しさん:01/09/16 04:44
前提として
「WinXPは見た目で誤魔化しているだけで
 その実態はWin2000とほとんど変わらない」
と仮定する。
9xユーザーなどが買い換えるメリットはあっても
2000ユーザーには不要、と。

だったらSP2まで出てて価格も安い2000。
がんばってXPの次のヤツが充分バグ出しされるまで使う。

3 :1:01/09/16 04:49
>>2
そうですか...XPは見た目で誤魔化してるだけですか。やはりここは、2000
ということですね。ありがとうございます。

4 :Be名無しさん:01/09/16 05:36
たしかにWINMEは、最悪だXPの方がいいんじゃないか

5 :2:01/09/16 06:57
あ、いやいや「誤魔化してるだけ」と断定はできないス。

雑誌やなんかのレビューとかを総合して、
たとえば今2000を使っている人間は
すぐ買い換える必要は無いだろう、と判断しました。

で、Meを使ってる人間がどうべきか、だと
出たばっかのOSはどんなバグがあるか判らないし
価格差なんかも考慮して、2000で良いだろう、と。

もちろんXPにも2000に無い利点ってのはあるハズだし
あくまで一つの意見として受け止めてちょんだい、と。

なんか口調が違うぞ自分。

6 :Be名無しさん:01/09/16 11:51
98が出た時、「98は95のまがい物だから買う必要が無い!!」
との評価が雑誌の主流だった。
しかし、先に出た物より後から出た物の方がたいがいは良い物である。
2年経ったら、2000よりXPが優れていると言われるよ。
ただしそれは、2年後のPCスペックから見た評価である。
MEが例外であるのは、製造メーカーそのものがMEを抹殺したがっている為。

7 :Be名無しさん:01/09/16 12:45
高い金払ってPCをよりいっそう重くする必要などどこにも無い。
割れでW2Kアドバンスドサーバー落として使え!

8 :Be名無しさん:01/09/16 12:46
今後XPが主流になるだろうから人柱覚悟でXPでも良いんじゃない?
結構WIN2000で動かないソフト有るし
XPならベンダーも今後対応していくだろうし
XPのPR版も2000より動作ソフト多いみたいだし

9 :Be名無しさん:01/09/16 13:49
XPで動くソフトは、大抵は2000でも動きそうな気も。
メーカーが正式対応させるかどうかはともかく。

ただ、Windows板のあふスレにあったけど
あふはXPβでまともな表示がされないらしい。
クラシカルモードとかあるけど、UI関係100%互換って
訳じゃないみたいだから、気をつけた方が良いかも。

10 :Be名無しさん:01/09/16 21:15
長生きするのはXPなんだから、この際XPにしたほうがいいと思われ。
よく、Win2000使用中の人が、バグがあるからやめろなどと言うが
そんなにバグがあるのが嫌ならNT4使いなよ、、、と思ってしまう。

11 :sage:01/09/16 21:20
OS/2マンセー

12 :Be名無しさん:01/09/16 21:22
Win2000使ってないなら迷わずXPだろ。
使ってるなら別に急いで乗り換える必要も無いとは思うが、
乗り換えるメリットが全然無いかというとそういうわけでもない。
2000の細かいバグが潰されて快適だぞ。
変わったのは見た目だけじゃない。

13 :Be名無しさん:01/09/16 21:32
リソースがすぐ無くなるのが嫌でW2Kを使ってるけど、XPの98後継のヤツはその問題は継続?

14 :Be名無しさん:01/09/16 22:11
98後継のヤツってHome Editionのこと?
HomeとProでリソースの違いはないぞ。

15 :Be名無しさん:01/09/16 22:18
いやいや、使えばどんどんリソースが減って来てフリーズしてしまうっていう問題がW98にあって、それが嫌だからW2Kにしたんだけど、XPのHome Editionでそれが改善されていればProを買う必要が無いなと思いヽ( ´∀`)ノ

16 :Be名無しさん:01/09/16 22:34
>>15
ネタか?

17 :Be名無しさん:01/09/16 22:36
Win2k厨のなんと多いこと。。。

18 :Be名無しさん:01/09/16 22:39
XPと98は別物だ。改善もくそもあるか。

19 :Be名無しさん:01/09/16 23:00
>>13
商品的には9xの後継がHomeEditionで、
2kProの後継がProfessionalEdition。
9xの後継も2kの後継も中身はNT5.1。
わかる?

20 :Be名無しさん:01/09/17 01:21
>>19
Windows98系と2000の後継がXP。
HomeEditionはProfessionalEditionの機能削減版。

21 :20:01/09/17 01:29
と説明してあげたほうが誤解が少ないと思うんですけど。

22 :1:01/09/17 21:12
みなさんレスありがとうございます。

23 :1:01/09/17 23:56
結局OSはまだ、買いに行きませんでした。だからまだ迷ってます。他のスレも見ましたが
WIN2Kマンセ−の方や、WINXPマンセーの方たちばかりなので、迷うばかりです。
結局はXPならHomeEditionで、2Kは何を買えばいいか分かりませんが、それぞれの
メリット・デメリットを教えて下さい。
長文  スマソ

24 :Be名無しさん:01/09/18 00:07
だからメリット・デメリットの情報はいくらでも溢れてるだろ。
自分で探せや。
ZDNETかWinXP FAQのサイトでも見てみろ。

25 :Be名無しさん :01/09/18 03:16
でも今のWindowsのダサいGUIには耐えられんぞ。
嗚呼、俺には耐えられん。
やっぱXP買う鴨。

26 :5モロ、無修正画像サイト発見!:01/09/18 06:19
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

27 :Be名無しさん:01/09/18 13:21
>>23
たかだかパソコンに夢を見るな。
今動くOSがいいOSなんだよ。

28 :Be名無しさん:01/09/18 17:08
win2kはゲームが動かないがぺけぽんは動くのか?

29 :Be名無しさん:01/09/18 17:53
Win9x系はMeにて終了お家断絶ですよ。
「XPのホーエディションがMeの後継です」と銘打っているが

30 :Be名無しさん:01/09/18 21:25
>23
どっちでも大して変わらんから、プリインストールのを買え。

31 :Be名無しさん:01/09/19 12:11
XPマンセ〜

32 :Be名無しさん:01/09/19 21:35
正直、NTカーネルだったら何でもいい。

33 :Be名無しさん:01/09/19 21:49
XPの次のやつの開発がもう始まってるっていうのに
敢えてNT5.0とNT5.1の違いにこだわる必要なんてあるかな・・

2kでいいよ。バグもだいぶ減ってきたしね。

34 :Be名無しさん:01/09/20 02:24
>>1
>結局はXPならHomeEditionで、2Kは何を買えばいいか分かりません
2Kは、学生or教員なら"アカデミックアップグレード"がおすすめ。

35 :Be名無しさん:01/09/20 02:59
>>34
イマダニ特別限定アップグレードが残っている店があるんだが?

36 :Be名無しさん:01/09/20 17:40
アカデミックのが安いスよ。
限定パッケージ買って店から出るところで気づいた俺。

37 :Be名無しさん:01/09/21 02:41
XPは Lunaインターフェースばっかじゃないぞ。
細かい変更点がいっぱい。
ってことは バグもいっぱ・・・・。 ま、この際気にしない方向で。
個人使用なんでしょ? 1は。

新しくOS買うならXPにしておいた方がいいって。

38 :Be名無しさん:01/09/21 03:09
CDプレイヤーがあるから2000に一票。
だってCD聞くたびにあの重いメディアプレイヤーたちあげるの
大変だもん。

39 :Be名無しさん:01/09/21 03:44
11月16日発売というのが、いまひとつ踏ん切りがつかないんじゃ
ないの?
今月中に発売だったら待つだろうし・・・
来年発売だったら2000買っちゃうだろうし。
けど、このまま悩んでて発売日を迎えると思うな >>1
でも、そうなったとしても>>1の人は発売日当日には買わない
だろうな。

また、さらに1ヶ月ぐらい悩んでると思うw(オレもそんなタイプ)

40 :Be名無しさん:01/09/21 03:53
>>1
絶対W2K。XP=糞以下

41 :-:01/09/21 04:23
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

42 :Be名無しさん:01/09/21 09:41
40みたく結論出せればいいんだが?
やっぱり、「どーしょーかなー?」で半年後に
XP買ってしまうんでねーの?

43 :Be名無しさん:01/09/21 15:39
とりあえず買っとけ

44 :名無し:01/09/21 15:57
win2kのkて何よ?
xはその種類とかでしょ?誰か教えて。

45 :Be名無しさん:01/09/21 16:04
人生知らなくてもいい事はたくさんあります。
               (マジレス)

46 :Be名無しさん:01/09/21 16:06
>>44
KorosのKです。Win2Kを使う人間は2度氏ぬということです。
ちなみに英語圏では、Killの略になります。

47 : :01/09/21 16:09
NT6.0になるんだったら買う。

48 :Be名無しさん:01/09/21 16:12
便乗しつもんなんですけど、
アップグレード版というのがマイクロソフトのOSにはあるようなんですけど、
これは店に何かを証明するものを持っていかないと買えないのでしょうか?

分かる方よろしくお願いします。

49 :Be名無しさん:01/09/21 16:14
通行手形を提出して下さい。

50 :名無し:01/09/21 16:18
>>45そんな事いわずに。
>>46じょ、冗談ですよね?
誰か情報きぼ〜ん。

51 :Be名無しさん:01/09/21 16:24
2000をインストールするとパソコンの重量が2キログラム
増量するらしいです。
・・・だからWin2kg

52 :名無し:01/09/21 16:30
あの、誰か情報を、、、、、、、、、、!!

53 :45:01/09/21 16:32
>>50
私も知りません。
けど普通に日常生活を送っているので、たぶん問題ありません。

54 :Be名無しさん:01/09/21 17:15
誰か本当の事教えてやれよ・・・

・・・俺?俺はいやだ!

55 :名無し:01/09/21 17:29
こ、この程度の事さえも分からないのですか?
初心者板じゃ答えてもらえないと思い来たんですが。
仕方ないです。

56 :Be名無しさん:01/09/21 17:37
>>51が正解。

57 :-モロ、無修正画像サイト発見!:01/09/21 18:33
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

58 : :01/09/21 18:36
2kのkはキロ、1000のこと。
PC通信時代、容量を節約するためにはじまった。
「Pentium3は\20k」のように使う。

59 :名無し:01/09/21 19:13
>>58
か、かっこいい!さすが。
レベル低いのだけかと思ってたよ。嘘なら笑えるけど。

60 :1:01/09/21 21:35
みなさんご意見ありがとうございます。
XPの発売まで一ヶ月を過ぎたので、待ってみようと思います。ちなみに11月16日にXPを買うつもりです。
でも、バグが多いと嫌だな・・・

61 :Be名無しさん:01/09/21 21:49
>>60
まだ一ヶ月以上ないっけ?

62 :Be名無しさん:01/09/21 22:06
>59
質問のレベルが低いからネタだとオモてたヨ!
ついでに
M(メガ):1000000     (メモリの容量はこのレベル)
G(ギガ):1000000000   (現在のHDの容量)
T(テラ):1000000000000  

なお、1B(1Byte)=8bit
YahooBB の 8Mb は、1MB/sec(毎秒100万ビット)

63 : :01/09/21 22:35
WinXP→Win2000
WinNT5.0がWinNT5.1か?

64 :1:01/09/21 22:57
>>60
すいません。間違えました。

65 :Be名無しさん:01/09/21 23:23
>>55
>こ、この程度の事さえも分からないのですか?
>初心者板じゃ答えてもらえないと思い来たんですが。
>仕方ないです。

↑・・・ていうか正直、意味わからん w

66 : :01/09/22 01:25
MEはクリーンインストールしてでさえ、まったくまともじゃないよ。
あれなら98SEIIの方がよっぽど安定しているじゃないか。
ちっともよくない。

67 : :01/09/22 07:33
xpを待つか、Win2kにするか悩んだ末に結局2kの方を買っちゃいました。
Win98SEしか持ってないので、プロダクトアップグレードを
買わなきゃならないところだけど25000円もして高かったので
一万円安いバージョンアップグレードの方を買ってしまいました。
しかもデュアルブートで使ってます。ゲイツ様ごめんなさい。

68 :Be名無しさん:01/09/22 09:24
>>33
漏れもそこが気になるんだけど、
XPの次(NT6.0?)っていつ出てくるの?
それもやっぱりアクティべーションがあるんだろうし、
そのときにやっぱり"NT6.0はクソ、XP買っとけ"とか言ってたらどうしよう(わ

69 :Be名無しさん:01/09/22 11:45
>>68
言ってるに決まってるだろ。
2000が出たときには「2000はクソ、98買っとけ」だったし、
98が出たときには「98はクソ、95買っとけ」だったし、
95が出たときには「95はクソ、3.1買っとけ」だったし、
3.1が出たときには「Winはクソ、DOS買っとけ」だったからね。

70 : :01/09/22 12:40
DOSは糞、CPMカット毛

71 :Be名無しさん:01/09/22 14:12
安定性でサービスパックが出ている2000、
これから主流の最新OSだからXPっていうのがいいかな。
僕はXPにしておきます。

72 :Be名無しさん:01/09/22 19:55
>>69
3.1が出たときに「3.1はクソ、3.0買っとけ」と言った奴は流石にいなかった。

73 :Be名無しさん:01/09/22 20:08
3.0は日本で発売されなかったから当然だな。

74 :Be名無しさん:01/09/23 00:22
>>73
3.0A が出てたよ。 エプソン互換機用を買って大後悔……

75 :Be名無しさん:01/09/23 08:51
95のときは、3.1はさっさと捨てろすぐ捨てろいま捨てろ…だった気が (;´Д`)

76 :Be名無しさん:01/09/23 09:05
なんとか認証の問題があるから、
ハードウェアをちょくちょく変更する可能性があるなら2000、
ハードウェアほとんど固定ならXP。

うーん、認証の問題があるから、OSが出るごとにハードウェアを
買いかえようって思ってしまう。自分の中の計画としては
OSが2回バージョンアップしたらハード買いかえようかな。
ハードウェアは、XPの時に買って、次はXPの次の次ぐらいかな。

77 :Be名無しさん:01/09/23 15:28
2000が出たときも、98はすぐ捨てろ…だったと思うが。
エロゲを手放せない諦めの悪いパソオタがゴネてただけ。

78 :Be名無しさん:01/09/23 17:23
2000にVMwareでも入れれば、エロゲオタも幸せになれるのに…

79 :Be名無しさん:01/09/23 22:37
>>78
君は甘い。

80 :1:01/09/24 02:29
ハードウェアは、ほとんど固定なのでXPを買います。
しかし、2KかXPで迷ってる話題なのにエロゲが出てくるとは・・・(すいません。エロゲとギャルゲは否定派なので・・・)

81 :Be名無しさん:01/09/24 04:15
2000への移行を勧めたときに必ず出てくる言い訳が

「ゲームが出来ないから」だからな。
そのゲームってのはほとんどがエロゲだ。

Win2000対応もまともに出来ない技術力しか持ってないメーカーが作ってる・・な(笑)

82 :Be名無しさん:01/09/24 04:36
Win2000は中途半端な匂いがプンプンする。
入れた後、一週間もせんうちにNT4に戻したよ。

しかしXP、何が「特別アップグレード」やねん。
そんなんで何で15800円も取りよんねん。
そんなもんWin2000購入者全員に、詫び状添えて無償配布せよ。

83 :Be名無しさん:01/09/24 13:51
>Win2000は中途半端な匂いがプンプンする。

”USBが使えFAT32が読めDirectXにHALで対応しているNT”
以外の何物でもないからねぇ。これらを必要としない用途には無用。

漏れもノートには速攻でWin2Kを入れたが、デスクトップはまだNT4。

NTに比べ重い重い言われるけど、無駄なアニメーションを切れば
サクサク感は大差ない感じでそれはどうでも良い問題だと思うけど。

XPの場合は余計なアニメ処理を切って果たしてどれだけ重いかが気になり。

84 :Be名無しさん:01/09/24 17:32
X-BOXの開発費を払いたいのならXP、払いたくないのなら2000か。
あの値段はきっと。

85 :Wing:01/09/24 21:23
2000 に比べて XPを使わなければできない
機能っていうのが何かが知りたい
それに 魅力感じたら 多分買うだろう。

86 :Be名無しさん:01/09/24 21:40
>>85
バグ取り

87 :Be名無しさん:01/09/24 22:01
Win2000のリリースのときは、確か
6万4千ものバグがありました(現実的な影響はともかく)。
WinXPはWin2000のバグを潰したバージョンでもありますが、
新規のバグもまた増えていると予想されます。
さて、XPのバグの数は2000の時より上か、下か?

88 :umu:01/09/24 23:35
>85
GUIのデザイン

89 :Be名無しさん:01/09/29 10:58
古いデバイスを使っているヤツ・・・気をつけなさい。
最新機器しかwindowsxpで認識しないんですよ。

90 :ななし:01/09/29 12:28
XPが出回って、2000が安くなって「処分品」になる頃に、2000を買おうと
思っていますが・・・。

91 :Be名無しさん:01/09/29 12:30
今のうちにいくつか確保しておいて
2000がなくなるころに2000の定価よりちょっと高くて
XPよりちょっと安い値段で売れないかな。
無理か。

92 :Be名無しさん:01/09/29 14:00
今、Win98って処分品になってるの?

93 :Be名無しさん:01/09/29 17:02
>>92
すでにMEがなってるよ。

94 :Be名無しさん:01/09/29 17:07
処分品の値段より、2000発売直後の特別アップグレードの方が安いと思うぞ。
結局、待っても安くはならない。
発売直後が一番安いし、しかも長く使える。

95 :Be名無しさん:01/09/29 18:07
アカデミーク版で\12000くらいだった
MEとデュアルブート予定だったので
一緒に40GBHDD\20000購入

━━━━━━━━━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━━━━━━━━━

96 :ななし:01/09/30 19:37
アカデミックが \12000 ですか。
それくらいなら、買い!かもしれないですね。
XPのproは、アカデミックでも、相当しましたよね・・・。

97 :1:01/09/30 22:22
どもっ!1です。XP発売まで、もうすこしですね。
あー早く出ないかなXP!
この前、ME再インストしました・・・
(゚Д゚)ゴルァ!

98 :_:01/10/01 03:41
XPいいよ〜
重いけど安定してる。

99 :Be名無しさん:01/10/01 11:20
うちでは軽いし安定してる。

100 :Be名無しさん:01/10/01 11:52
XPがどんな出来であろうと、発売直後は各種周辺機器の
ドライバが不具合てんこ盛りだろうけどなっ

101 :Be名無しさん:01/10/01 12:33
発売前だけど各種周辺機器のドライバに不具合なんてないよ。
まあうちの環境しか知らないけど。
それでも、今まで各メーカーが好き勝手に作ってたドライバより、
MSと各メーカー共同開発のミニドライバの方が安定してると思うぞ。

102 :Be名無しさん:01/10/01 12:34
つーか、ドライバが安定してるからXPが安定してると言ってもいいんじゃないか?
ドキュソドライバの排除にかなり力を入れてたみたいだし。

103 :Be名無しさん:01/10/01 21:37
MS製のドライバはありがたい

104 :Be名無しさん:01/10/01 22:37
こうやって、MSの影響力が増してゆく・・・・・のね

105 :1:01/10/02 00:03
どーも1です。他のスレを見ると、MEからXPに乗り換えるべき?なんてみますけど、
乗り換えるべきだと思います。自分のスキルが低いからかもしれませんが、
MEは、ハングが多いと思います。あといきなり青画面になる事もチラホラ・・・
結局、何が言いたいかといいますとMEは糞だ。
(゚Д゚)ゴルァ!

106 :Be名無しさん:01/10/02 00:09
Windows2000 でゲームが出来ないとまだ思ってる
奴がまだ居るとは・・・

「いやー、Win2kってゲームできないでしょ?、だからダメ」
とか単純に言ってのける奴に限って、使ったこと無い奴。

DirectX8.xに正式に対応している Win2Kは、いまや昔のNT時代と
違って、ほとんどのアプリケーションが動作している。
動作しないのは、16bit時代に作った、古いソフトや、よほど力の無い
メーカーの使ったソフトだけ。

今更、Win95時代のゲームが出来ないってのが理由になるのか?
どうしてもやりたいなら、VMwareを入れれば済むわけだし。


また、XPに関して言うと、まだこれから出るOSだし、もちろん新機能を搭載
している以上、かなりのバグがあるハズ。
その覚悟の上で使うなら良いが、すでに出て1年以上経ってSP2まで出てる
2000なら、まだ安心して使えるだろう。

もちろん、旧16bitの腐れ状態を引っ張っている、9x系・MEはゴミOSね。
ちったー勉強してから使え>Windows

107 :Be名無しさん:01/10/02 00:13
あと、Windows2000 で何を買えば良いか分からない
という書き込みがあったが、本でも読んで勉強しろ

ServerやAdvancedServer等あるけど、サーバー用途以外で
選択すること無いだろ

普通クライアント用となら、Professional だろ。

ちょっと調べれば分かるものを「分からない」と一言ですます奴こそ
厨房と呼ばせてもらおう。
始めは知らないのは当たり前。私も始めは知らないことだから。
だから、色々調べて勉強して、初めて分かること。

初めから「分からない、教えて」じゃなくて
調べられるだけ調べて見ろ。ほとんどのことが解決するはずだ。
それでも分からないというのは”調べ方が下手”
もう一度、学校いったら?

108 :Be名無しさん:01/10/02 01:40
XPにバグがあるのかも知れんが、普通に使ってて何の不具合もないぞ。
βの時からもう半年くらい使ってる。
出て一年以上経ってる2000をベースにしてるだけあって、
β時点ですでに9xなんか足元にも及ばないほど安定していた。

109 :Be名無しさん:01/10/02 01:41
だから、新発売とは言っても、製品版になった途端に致命的なバグが
出てくることもあるまいよ。

110 :Be名無しさん:01/10/02 01:56
>>107
>初めから「分からない、教えて」じゃなくて
>調べられるだけ調べて見ろ。

ネットではたしかにそうだ。
でも現実世界なら、まずは人に聞くのが一番だぜ。
身の周りに親切な人がいたらの場合だが。
まあ、この場合なら、パソコン屋の店員に聞くのはどうだ?
たいてい親切に教えてくれるぞ。
自分で調べるのは、この次のステップで良い。

111 :い、い、い〜:01/10/02 02:10
111ゲット〜

112 :Be名無しさん:01/10/02 12:05
XPのここがイケテルここがイケテナイを教えてくれ

113 :Be名無しさん:01/10/02 12:12
Win9X系とWinNT系の合体したやつだから、
ベストになるだろうなぁ。
でも面倒な認証が必要なところはイケてない。
あとマシンスペックが高くないと使えなさそうな所がイケてないかな。

114 :Be名無しさん:01/10/02 12:42
マシンスペックつっても、今売られてるローエンドよりやや落ちる程度の
スペックがあれば軽快に動くぞ。

115 :1:01/10/02 12:58
どーも1です。今日は会社が休みなんで、ビール飲みながら2CH見てます。
スレが育つと嬉しいですね。ところで、現在MEを使ってる人は、win2k OR ME
に乗り換えますか?それともMEで逝きますか?どうなんでしょ。
それと、当方のPCのスペックなんですが
CPU→cereron700M
メモリ→128M
HDD→30GB
なんですが大丈夫ですか?(メモリーが少なさそう)

116 :1:01/10/02 13:01
間違えました。
win2K OR ME→×
win2K OR XP→○  でした。  スマソ

117 :Be名無しさん:01/10/02 14:30
スロット1以降でメモリの容量だけ注意すれば、余裕で動く。
ローエンド以下どころか償却寸前のオンボロでもメモリさえ足せばOK。
メモリは256MB以上、メニューのアニメが煩ければ速攻で切れ。

インテル以外のチップセットに9x系専用の糞ハードや糞ドライバが
山盛り入ってメモリ48MBとか言ってる環境に
アップデートインストールなんかする奴はどうだか知らん。
自作ドキュソのオーバークロックマシンもどうだか知らん。
知らんが、そうでない大人しいマシンなら大概動くだろ。

118 ::01/10/02 14:30
>115

M$の推奨スペックからいけば大丈夫だろうが、その上でクソ重い
アプリを動かすとなるとどうだっぺ?
オイラは、RAM256M CPU Cereron700にスペックアップしてクソピー
入れる予定だが

119 :のこのこ:01/10/02 21:57
ウインドゥズ・エクスペンシブって名前どおりホント高いね

120 :Be名無しさん:01/10/02 21:58
二点

121 :Be名無しさん:01/10/02 22:45
当方、noteでメモリー196以上に出来ないのですが、
ルナにしなきゃWIN2000ぐらいの要求スペックになるのかな?

122 :Be名無しさん:01/10/03 18:28
>121
視覚効果を切ればかなり軽くなるから、ムービーメーカーやPlus!を使わなければ
クロックは推奨の300で何とかなるんじゃない。
レジュームからの復帰も早いから、ノートにはXPおすすめです。

123 :げのむ:01/10/03 18:48
>121 122

ルナにしないのなら、2000で十分鴨
でも俺はクロック333のマシンにRAM256積んでルナにする
仕事用には、2000を使うことにして、XPとデュアルにしたいんだが
XPと2000のデュアルは問題おきそ〜な気もする

124 :名無しさん:01/10/04 00:44
>>7
個人で使うなら。プロフェッショナルでも十分だよ(藁
起動に時間がかかるし、終了にも時間がかかる

125 :名無しさん:01/10/04 00:50
>>28
そんなもん、マルチパーテーションにして、2Kと98を使えばいいよ、いまだに2kに対応しない
周辺機器やビジネスアプリであると言うのが信じられないのだが、

それも、複数インストールで解決
ベンチマークにおいては、XPはオニオンのあれで、2kよりはスピードアップとの事

126 :名無しさん:01/10/04 01:01
>>119
エクスペンシブ? エクスペリアンスではないの?(藁

127 :名無しさん:01/10/04 01:16

通常安定動作で考えるなら、2kで充分だと思ったのだが、XPユーザーに聞
きたいのがウインドウズ メッセンジャーサービスの 音声通話のクオリテイ
なんですよ。

MMS マイクロソフト メッセンジャーサービスをバージョンアップしたもので
アスキーによると VOIP(ボイス オーバー インターネット プロトコル)並み
の品質で、格安電話代金が可能と言うシステムを搭載予定らしく

本当にできるなら、可能であるならば
VOIP電話を商売にしてる会社であれば、無視できないと言うか、商売出来
なくなるほどの大問題なんです。これもちろん、インターネット電話は一般の
携帯にかける場合は、フレッツISDN等の常時接続代金内で電話が済むの
で、大幅に電話代金が節約できるのですが、いまだに実用になってるのは
限られているから、この技術、当然我々には恩恵があるので、その為だけ
に導入もありですが、フリーウエアでウインドウズメッセンジャーが出ない限
り、XPを買うしかなさそうなら、買って経費大幅削減も考えられるでしょう。

ちなみに
VOIPとは、データー専用線(ISDNでのデーター通信網 固定代金)を使っ
てする音声通信技術です。

128 :名無しさん:01/10/04 01:40
>>124-127 自分の書き込みです。


>>127
メッセンジャー サービスは IM インスタントメッセージと呼ばれるもので、
そのサービスは、ICQをはじめ多くのプログラムがあり、AOLとMSNでは
その利権関係で裁判をするほどの、可能性のあるプログラム

要は、インターネットで知り合いを登録しておけば、
相手がオンラインであれば、チャット、音声チャット、ファイルのやり取り、
ニュース配信などができる代物で、それをしってしまえばなくてはならないもの

で、MMSであれば、相手がアメリカなら直接の電話をかけた場合、
無料で出来るのですが、音声チャットの品質はまだまだなのが現状
これが使い物になって、携帯とかにかけられて、
格安に電話がかけれるならば、かなり便利になると。わたしは見ているのですが
ユーザーレベルの使い勝手の生の声が必須

メーカーサイドのレポートなんて信じて使えなかったら、馬鹿を見ます。
こればかりは、実際使ってる人の使用感が欲しいですね。

129 :Be名無しさん:01/10/04 02:10
SIMMスロットのみ搭載のPCは、XPなんて入れられなくなるな。。
2000Proだったら、最低32MBだから、なんとかなりそうだけど、
SIMM128MBなんて、いまかき集めたら、カナリの値段しそー。。。

IP通話だけど、ソフトが良くても、まだまだ、きついだろーな。。
フリーのPokePhone、なかなかいいぞ。。。。

130 :Be名無しさん:01/10/04 02:19
てかMeが出たのは去年の10月。
1年そこそこでOS変えてたら糞だよ。
どうせ来年も新しいの出るだろうから
XPの次のやつまで待った方が安心だと思う。

131 :Be名無しさん:01/10/04 02:32
>>130
そんなこといってたら
いつまでたっても買い換えられないのが
パソコンの世界では?

132 :Be名無しさん:01/10/04 03:03
Meプリインストールのマシンを買ったとかでもないなら
わざわざMeを買ってインストールする時点でドキュソ。

まともな奴はMeをキャンセルして2Kproに移行している。
移行できないのはその程度のスキルもないドキュソか
エロゲーが捨てられないアニメオタくらいだ。

つーか割り切りのいいやつはとっくの昔にWin95を見切って
NT4に移行してる。

133 :Be名無しさん:01/10/04 05:28
>割り切りのいいやつはとっくの昔にWin95を見切って
>NT4に移行してる

それも極端だね・・・

134 :Be名無しさん:01/10/04 06:33
>>132
割り切って使うとW2kの必要性が無く
NT4から離れられない…

135 :Be名無しさん:01/10/04 07:49
もっと割り切ればWin3.1でも使えんことはない・・・

136 :Be名無しさん:01/10/04 08:11
もっともっと割り切ればDOSで十分。
インターネットも一太郎も123も使えるしね。

137 :Be名無しさん:01/10/05 00:00
てことは Win9x は 3.1 や DOS 以下なのか。(藁

どーでも良いけど「Me キャンセルして 2k に移行」って変じゃない?
Me のが新しいよね。言いたいことは分かるんだけど。

138 :Be名無しさん:01/10/05 00:03
NTカーネル

139 :1:01/10/05 00:15
1です。
この所、WIN(ME)が全然安定してません。1週間に一回のペースで再インストしなければいけません
MEの画面が出た後に黒い画面のままです。強制終了して、セーフモードで立ち上げてシステムの復元しても、ダメです。
再インストしたあとのノートンを入れると、WINが安定しないときがあります
WINとノートンの相性でしょうか?ノートンじゃ無い様なきもしますが・・・
この様な場合どうすればいいのせしょう?教えてください。

140 :1:01/10/05 00:17
とりあえずノートンもう入れねーYO!

141 :名無しさん:01/10/05 00:39
winMXで共有されてるのを落として使うとしたら何か不都合なことってありますかね

142 :Be名無しさん:01/10/05 01:57
>>141
著作権違反の片棒を担ぐことになる。

143 :Be名無しさん:01/10/05 02:28
著作権に関する法的逸脱とは著作者の権利を侵害するものであり、
「著作権に違反する」とか「著作権法違反」といった言い回しは
正しいものではありません。
「著作憲法違反」に至っては理解にさえ苦しみます。

144 :Be名無しさん:01/10/05 07:55
悪恥ベーション
イヤッ!!

145 :Be名無しさん:01/10/05 17:34
著作権の侵害、とかかな。

146 :Be名無しさん:01/10/06 02:00
XPのSP1が出るまでの間、W2Kで良いんじゃないでしょうか。

147 :とりあえず買え!!:01/10/06 06:55
2000もってるやつは、2月までの販売されるらしい
特別アップグレードバージョンを買うべきでは?
インストールはSPが出てからでもいいとおもう。

148 :Be名無しさん:01/10/06 12:17
マックじゃねーんだから、SP当てなくても発売されたものがそのまま使えるっつーの(藁

149 :>148:01/10/06 12:37
セキュリティーホールが怖くなけりゃな(藁

150 :Be名無しさん:01/10/06 16:03
XPにセキュリティホールは今のところ無い。
マックじゃねーんだから、発売当初からあってたまるか。
発見されたらSP待つまでもなく、WindowsUpdateですぐに更新できるようになる。
少なくとも今まではそうだったし、XPには自動的に新しいパッチを確認して
ユーザーに知らせる機能がついてるから、尚更セキュリティホールには強いぞ。

151 :Be名無しさん:01/10/06 16:52
Macの場合はセキュリティホールが存在しないのではなく
未検証のまま放置されていて知られていないだけだよ。

まあ、ネットワーク製品にあえてマイナーな手段や
自社開発の独自の技術を使用するのも
一種のセキュリティにはなるのだけど、
自社の技術力や検証能力が未熟な場合は怖いよね。

結果、定評のある所の製品を皆使うようになるし、
皆が使えば侵入者も必死で穴を探すけどすぐそれも露見して
修正されるようになる。

Windowsのセキュリティが脆弱なわけではなく、
むしろ問題点が些細な部分までよく発見され修正されている。

Windows2000の発売時に、些細なバグまで含め6万数千点もの
バグがあった事がさも問題であるかのように語られたが、
これは逆に重要度の低いものまで含め6万点以上ものバグを
発見し把握する能力があり、製品版までこぎつけるという
巨大なプロジェクトの管理能力を物語る話だよ。

Appleが自社のOSの既知のバグをどれだけ把握できているのか、
出したら出しっぱなしで後からパッチも出さないようでは
俺は怖くて使う気にもなれない。

パッチが出ない=問題がない、と思える奴は頭がおめでたすぎ。

152 :旗坊:01/10/06 17:11
とにかくプラスXPを導入するつもり。
他のコーナーで親切にしてもらえなかったのでここに
書いたんです。

153 :Be名無しさん:01/10/06 17:28
プラスXPってなんだ?
XP Plus!なら、OSじゃなくてXPの付属品だぞ。

154 :名無しさん:01/10/06 20:30
>>152
旗坊さん。まだ解かってないのかね。
それと「他のコーナー」ってどういうこと?
もうPC止めたら!

155 : :01/10/06 20:33
>>152
旗坊!ここでも煽ってる!ダメだよ。荒らしちゃ。

156 :Be名無しさん:01/10/07 01:47
2000とXPのデュアルブートって可能だっけ?

157 :Be名無しさん:01/10/07 01:52
XPの要求スペック高すぎ。

当方現在333メガヘルツ・・・

158 :Be名無しさん:01/10/07 02:25
>>156
可能なり。

159 :Be名無しさん:01/10/07 12:44
>>157
うちはMMX266MHzで快適に使えてますが何か?

160 :Be名無しさん:01/10/07 13:20
自分は900円で買ったWindows2kの120日評価版(SP2アップ済み)を使いつつ、
XPの買い時を見極めます。
もし買わないなら年末に評価版を再インストだ(´∀`;)

161 :Be名無しさん:01/10/07 16:05
クソポン使ってるけど、ライティングソフトなしで
CD−R焼けてビックリ!
以外に使いやすいぞ。

162 :Be名無しさん:01/10/07 16:54
意外な。

163 : :01/10/07 18:52
>>160
クラしたら?

164 :Be名無しさん:01/10/07 20:13
XPにしましょう。
私のお墨付きだよ♪

165 :Be名無しさん:01/10/08 00:55
接続しようとしたら、モデムが反応しません。モデムのプロパティを開いて
詳細結果を見たら、ポートが開けません。なんで?
その度にTAインストールしなくてはならないよ〜。

166 :Be名無しさん:01/10/08 06:32
で、今XP持ってる奴ってどの位いるの?

167 :Be名無しさん:01/10/08 09:08
>>165
あまりにも情報が無さすぎる。

168 :ISA:01/10/08 15:14
自分もcoregaのLANボードのPCI-TXSを刺してフレッツ接続ツールを
インストしたところTCPスタックが見つかりませんといわれました。
そのため、ネットに接続用のプロファイルが作成できませんでした。
W2KやMEでは標準のドライバで大丈夫でした。

他の環境は
ATHLON1400(FSB266
A7M266
メモリ256(1枚のみ
です。

他のLANボードでフレッツ接続ツールでネットに繋げる方
いましたら,そのメーカーと型番を教えてくれませんか?

169 :1:01/10/08 23:16
ど〜も1です。今日XPを予約してきました。
それと、メモリ(256x2)CPU(ペン4 1.3GB)を買ってきました。
結構な出費でしたが、初のNT系OSということで買いました。かなり快適に動きます。
一人お祭り状態です(藁

170 : :01/10/08 23:43
169はちょうど俺の2倍だ…

171 :Be名無しさん:01/10/09 00:09
>>169
あれ?
OEM版なら10月中に買えて、しかも安いのに…
予約しちゃったか。

172 :Be名無しさん:01/10/09 00:18
NT4と2kではどっちがいいのかね?

173 : :01/10/09 00:28
>>171
ちなみに、OEM版はいくらになりそうなのですか?

174 :Be名無しさん:01/10/09 00:28
NT4にDirectX7のHAL対応とAPM/ACPI対応を行い
USBとPCMCIAも使えるようにしてIE5をつけたのが
Windows2000といったところ。

なので、これらの+αが不要ならNT4でも困らない。

俺はUSBが使えるだけで速攻で2Kに乗り換えた軟弱者だが
NTは3.5の頃から使っている。

175 :Be名無しさん:01/10/09 01:21
>>169
マザーはもってたの?Pen4でしょ?

176 : :01/10/10 21:31
xpだとソフトの認証が面倒だとか。1台ごとの認証で。
コピー版などを使ってる人や2台のPCに入れる人は困るんじゃないの?

177 :1:01/10/10 21:31
>>175
失礼。  マザボもかいましたよ

178 :ディカブラッド拓哉 ◆JonkTAKU :01/10/11 13:57

     ¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
    ¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
   ◯◯0 __ ▼__0◯¶
   ¶ ¶ ¶ 〃 _\ /≡≡|¶ ¶
    ¶ ¶ ¶  〈(・)〉《|〈(・)〉|¶ ¶
    ¶ ¶ ¶   ̄ ̄ |≡≡|¶ ¶     
    ¶ ¶ ¶≡  ̄/〃|≡≡|¶ ¶    
    ¶ ¶ ¶ 《    ヽ 〉 ≡|¶ ¶
    ¶ ¶ ¶ 《     ≡≡¶ ¶
    ¶ ¶ ¶    /⌒⌒/≡¶ ¶|      
    ¶ ¶ ¶    〔__/ /¶ ¶      
     ¶ ¶ |  ┗━━┛ ¶ ¶ 98とXP、どっちがイイ?    
       \   ┃ /

179 :さんた ◆8haSANTA :01/10/11 14:27
>>168
XPには”フレッツ接続ツール”は、いりません。
OSが何もかももってます。

1.[スタート]−[コントロールパネル] から「ネットワーク接続」を起動します。
2.左上の [新しい接続の作成] をクリックしてウィザードを起動します。
3.「インターネットに接続する」にチェックして「次へ」をクリックします。
4.「接続を手動でセットアップする」にチェックして「次へ」をクリックします。
5.「ユーザー名とパスワードが必要な広帯域接続を使用して接続する」にチェックして「次へ」をクリックします。
6.ISP 名を入力して「次へ」をクリックします。(接続を識別できる任意の名前で OK です。)
7.PPPoE 接続に必要なユーザー名、パスワードをセットして「次へ」をクリックします。
8.「完了」をクリックします。
以上でOKです

180 :Be名無しさん:01/10/11 14:41
このtweak知ってる?
http://www.dslreports.com/forum/remark,1545002;root=winme;mode=flat
マシンがむちゃくちゃ速くなったけど

181 :Be名無しさん:01/10/11 19:55
>>180
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/win/1002453572/l50
ガセネタマルチポストご苦労さん(藁

182 :180:01/10/11 19:57
IRQの優先順位を上げているんじゃなくて、IQR8(割り込みタイマー)の
CPUプライオリティのレベルを上げているようです。
そうすることにより割り込みタイマーがバックグラウンドに逃げたような
状態を防ぐことでスレッドスケジューリングが正しく行われるようです。

あっ、なので高負荷時にしか効果は出ないと思います。
とくにアプリケーションを切り替えるような時には効果が出るのでは。

IRQ8のプライオリティーを上げるレジストリですが効果がないって言う人も
多いみたいですね。

感じとしてはクォンタムを短くしたようなレスポンスのイイカンジになりま
した。
目で見える形で効果を確認できる方法としてはWindows2000ResourceKitの
PerformanceToolsに含まれているCPU Usage(QuickSlice)でプロセスのCPU
使用率の変化を見ると、アプリケーションを切り替えた時のプロセス間での
CPU使用率の変化が素早くなっている事が確認できました。
また、CPU Meter2(ttp://home.imai.nu/k-imai/software/cpumeter2/)
でもCPUクロックの変動が素早く行われているのも確認できました

183 :Be名無しさん:01/10/11 20:07
ガセネタかどうかは試してみればわかる

184 :Be名無しさん:01/10/11 20:54
IRQ8は割り込みタイマーではなく、リアルタイムクロック。
割り込みタイマーはIRQ0。
これはデバイスマネージャで確認できる。

じゃあリアルタイムクロックとはどういうものかというと、
実時間時計、つまりアプリケーションがこの割り込みを使って
現在の時間を取得するもの。
これの優先度がいくら速くなろうが、システムが高速になることは
理論上ありえん。
また、実際にも速くならない。
騙された奴はご苦労さん(藁

185 :Be名無しさん:01/10/15 10:00
なんだガセネタかよ

186 :Be名無しさん:01/10/15 22:38
XP(・∀・)イイ!
うちのPCはCPUがセレロン400MHzなんだけど、
LunaをOnにしていても快適に動く。
今は従来のスタイルで動かしてるけどね。
従来のスタイルで動かすときは、
画面のプロパティ→効果→「メニューの下に影を表示する」をOFF
で、かなり描画が早くなるヨ。
NTカーネルマンセー。

187 :Be名無しさん:01/10/19 23:20
NTカーネルマンセー
お家断絶9x系ウンコー

188 :名無しさん:01/10/19 23:22
MEだとドライバキツイ(゜∀゜)

189 :Be名無しさん:01/10/20 06:19
というか、もともとWin9xはコンシューマをNTへ誘導するための
捨て石プロジェクトだったからねぇ。

本来ならWin97で終わっていた筈が、9xの責任者が妙な野心を出して
引き伸ばし作戦に出たもんだからWin98になっちまうわ、
その後98SEやらMeやら出すわでここまでひきずったと。

まあ、その時点でユーザー数の少ないNTへの道を作るためだけの
先のないプロジェクトにかかわって、いま現在もっとも顧客数を
抱えているのは俺のプロジェクトなのにそれをみすみす明渡して
俺は用済みになるのか、と思ったら、引き伸ばしにかかる気持ちも
わからなくはないけどな…。

それに全世界のユーザーがつきあわされたのは不幸だった。

190 :Be名無しさん:01/10/21 03:47
本来なら、OS/2の天下だったはずなんだが。
しかし、ユーザの多くはDOSとの互換性を重視してWindows3.1
を選んでしまった。
その後、多くのユーザがWindows95/Windows98を選びWindowsNT
を選ばなかった。
ユーザが付き合わされて不幸だったんじゃなく、ユーザ自身が
選んだんだよ。
2000がでて多くの厨房ユーザがNTの存在を知り、今になって
ごちゃごちゃ言っているのが現状だろう。

191 :Be名無しさん:01/10/21 13:06
今190がいい事言った(゚∀゚)!!

192 :Be名無しさん:01/10/21 14:25
>>189
結局こう言うカスって、被害妄想の塊なんだよな

193 :Be名無しさん:01/10/21 14:27
>>190
そういう面もあるけど
メーカーが自社製PCにバンドルする標準OSにWin95/98を選んだってのもあるよな。
はっきり言って現在のメーカー製PCのバンドルOSが
WindowsMeなのは、少し分かってる消費者なら、
どうにかして欲しいと思ってる人が多いと思うが。

194 :Be名無しさん:01/10/21 15:19
MeをDOSと見るならXPはOS/2だろう

195 :ナナ試算:01/10/21 17:13
ところで、Win2kには、通常版のアカデミック版は存在するのでしょうか?
アップグレードのアカデミックは知っているのですが・・・。

196 :Be名無しさん:01/10/21 17:24
>>195
ないよ。
だけどアップグレードのアカデミックが実質的に
他OSのライセンス不要だから通常アカデミックパックみたいなもんだよ。

197 :ナナ試算:01/10/21 17:44
えっ?そうなのですか?
アップグレードは、他のOSのライセンスがいらないんですか・・・。
なるほど。それは、初めて知りました。

198 :Be名無しさん:01/10/21 18:50
>>197
>他のOSのライセンスがいらないんですか・・・

本当は無いと微妙にライセンス違反だけど
通常版と同じにノーチェックでインストールできる

NTからのバージョンアップ版であるはずのバージョンアップグレード版が
Win9xからでもバージョンアップできたり、MSのやることは不可解

199 :Be名無しさん:01/10/21 19:04
おいらのK6-2 533Mhz メモリー128M
でXPは快適に動くと思いますか?

200 :199:01/10/21 19:09
しかも買ったのは去年でOSはWIN98SEなんですけど
買ってから3ヶ月したらMEがでてショックを受けました。
しかもすぐCPUもK6なくなってデュロンがでちゃったし・・
タイミング悪すぎた・・・・

201 :Be名無しさん:01/10/21 19:16
>>200
>WIN98SEなんですけど買ってから3ヶ月したらMEがでて

いや、それは凄くラッキーなことだったと思うぞ
年初めに知り合いにメーカー製PC選びたのまれた時、
MEは避けて店に一台だけ残ってたWin98マシンを買わせたよ

202 :Be名無しさん:01/10/21 19:40
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/10/16/20011016000030.html
”「WindowsXP」の反応「あんまり…」”
韓国企業はMEで痛い目にあって98へのバージョンダウンを余儀なくされてるから
るからXPも当分入れるつもりはない、とのこと。

203 :ナナ試算:01/10/21 19:41
>>198
微妙にライセンス違反ですよね?
せっかくお金を出して買うのですから、きちんとしたライセンスがいいです。
何故、Win2kにはアップグレードではないアカデミック版がないのでしょうか?
MEにも、XP proにもありますよね?

204 :Be名無しさん:01/10/21 20:22
俺Win2000アカデミック版で買って新規インストールした。
ライセンス違反なのか?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)