5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロソフトにデザイナーはいるのか??

1 :Be名無しさん:01/09/15 12:36
OSをはじめ、その他もろもろ
インターフェイスデザインがしょぼすぎる。アイコンもしかり。
XPも結局MacOSXを超マネしてしまったし(デザインね)

デザイナーーーはいますか????

2 :NeXT名無しさん:01/09/15 12:58
XPをOS Xのパクリとかいうの、やめてほしい。
あんなのはパクリにもなっていない。

3 :Be名無しさん:01/09/15 13:50
XPがOSXのパクリだって言ってるのはマカだけ。
XPがダサいと言ってるのもマカだけ。
OSXは素晴らしいと言ってて矛盾に気づいてないところがマカ丸出し。

4 :Be名無しさん:01/09/15 13:54
>>1
とてつもないほどの矛盾をはらんだ文章書いてて
恥ずかしくないですか?

5 :1:01/09/15 14:55
超マネしてるけど
根本的にセンスをもったデザイナーがいないんだね〜といってるんだ。
通常マネしたら、そのうえをいくべきだろ。

6 :Be名無しさん:01/09/15 15:20
ちなみに、どこが似てるんだ?
ウィンドウの角が丸いところか?
そこしか自慢するとこないの?

7 :Be名無しさん:01/09/15 17:10
MacOSXが出る以前から丸っこいウィンドウ調のWindowsのソフトはたくさん出てる。
>>1の言うように言うと、これをMacOSXが真似したと言えないかね?
なんでも真似したという>>1はバカ。
自分が真似されたわけでもないのに真似されたと駄々こねる>>1はアホ。
とりあえず>>1は間抜け。

よって終了。1は氏ね。

8 :1:01/09/15 17:27
まるっこい?
そのようにしかデザインというものを解釈できないのか?
というか、
マネをおいといても
マイクロソフトはくそデザインそのもの。

9 :Be名無しさん:01/09/15 17:33
で、どこが似てるんだ?
たしかにOS Xはくそデザインだが、だからといって世の全ての糞デザインが
OS Xのまねだと言い張るのはおかしいんじゃないか?

10 :Be名無しさん:01/09/15 17:34
>>7
VZ EditorというDOSソフトは角が丸かった。
それの真似に違いない。

11 :Be名無しさん:01/09/15 17:44
お前ら一度大八車使ってみろよ、もう自動車には戻れないから。
俺も一回だけ自動車運転してみたことがあるが、なんであんなに使いにくいの?
とても初心者が運転するのは無理だね。
アクセルだのクラッチだのハンドルだの色々あって感覚的に使えない。
大八車は手の延長だからしっくりくるんだよね。
このフィーリングは言ってもわかんないだろうな。

あ、そうそう。今朝も新聞に自動車事故の記事が載ってたよ。
相変わらずボロボロのセキュリティだね(藁
あんな危険な物をばら撒いてるメーカーは糞。
騙されて喜んで使ってる信者も糞。
自動車社会だからって何も考えずに自動車買ってんだろ?
メーカーの広告じゃなくて自分の手と目で大八車と比較してみたか?

それとさあ、自動車の車輪って大八車のパクリだろ?
偶然にしちゃどう考えたって似すぎてるよね(藁
まあとにかく大八車ってのは蒸気自動車よりはるか昔からあるんだよ。
ちっとは歴史も勉強してね。

細い道なんか通る時なんかもう大八車の独壇場だね。
自動車なんか足元にも及ばない3倍以上もの速度でぬけられる。追いついてこれないね。

それと大八車ってセンスいいんだよね。
花柄塗装なんかしちゃうともう最高!
自動車ってパクリなのに何であんなにダサいの?
目玉みたいなでっかいライトなんかつけちゃってさ(藁
ライトが無いと走れないってことを証明してるだけじゃん。

それにいくら自動車が厨房どもに流行ってるか知らんが、現場じゃやっぱり大八車だよ。
プロは見る目が違うってことだね。俺の仕事仲間は自動車なんか使ってるダサイ奴見たことない。

12 :4:01/09/15 17:44
シェアの大きさと、それがもたらすソフトの多さというスケールメリット
はともかく、デザインに関しては確かにマイクロソフトは最悪。

かといってXPにOSXとの類似点を見出そうとすると、これまた雲泥の差
なのであって、いったいマカはどこに類似性を見出してるのかさっぱり
見当がつかない。どう見てもデザインに関してOSXの方が遥かに凌駕
してるのは明白なのにそれでも似てると言い張るのは、よほどMacの
存在意義が危ういか、単なる被害妄想に過ぎない。

13 :Be名無しさん:01/09/15 17:51
表層的なデザインなんてどうでもいいや。
使い勝手がよければそれでよし。
見た目は変える方法いくらでもあるし。

14 :Be名無しさん:01/09/15 18:20
早くどこが超マネなのか教えて

15 :Be名無しさん:01/09/15 18:21
それが結論だな。。。>>13

16 :Be名無しさん:01/09/15 23:28
XPはユーザーインターフェースを自分でデザインできます。
根っからのデザイナーはXPを使いましょう。
それほどデザインにこだわらない一般人は、デザイン以外の要素で選びましょう。

17 :Be名無しさん:01/09/15 23:34
WindowBlindsのスキンでLunaを再現するイイ奴ない?
なんか文字化けしてばっかなんだけど

18 :Be名無しさん:01/09/16 00:24
XPはいいね

19 :Be名無しさん:01/09/16 00:29
うちの部署でMSDNのXP入れた人はみんなWin2000のスタイルに直した。
だって、XPのデフォルトのあの画面、
それぞれのウィンドウのタイトルバー大きすぎだよ。

20 : :01/09/16 00:29
阿呆くさ

21 :Be名無しさん:01/09/16 01:04
タイトルバーだけ細くする方法がわからなかっただけだろ。

22 :Be名無しさん:01/09/16 01:37
シルバーLunaはなかなか良いゾ

23 :Be名無しさん:01/09/16 03:54
WINユーザー殴りて〜〜
ケツを蹴りまくりたい!!
もちろんBGMは、システム・オブ・ア・ダウン!!

24 :Be名無しさん:01/09/16 11:21
>>23
殴って警察逝けば?

25 :Be名無しさん:01/09/16 12:53
マックもネスケ真似とる

26 :Be名無しさん:01/09/18 11:30
>>23
アフガンに行け!

27 :Be名無しさん:01/09/18 12:06
パレスチナに隠れなきゃ

28 :5モロ、無修正画像サイト発見!:01/09/18 12:34
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

29 :共洗:01/09/21 03:30
サードパーティーが妙にMSに迎合したデザインで
新バージョンのアプリケーションを出してくるのが前から気になっているのだが!?
個人的妄想としては、バージョンが上がるたびに
Windows2000的アイコン・ボタン →→→ Windows95的アイコン・ボタン
のデザインに変化していくソフトがあってもおもしろいと思うのだが・・・

30 :Be名無しさん:01/09/21 04:00
バカどもめ。
ひよこたんに貴間ってっるだ炉。

31 :Be名無しさん:01/09/25 21:36
万人に受け入れられるGUIの基本を作ったのは間違いなくMSだ。
デザインを何か勘違いしていないか?

32 :Be名無しさん:01/09/25 21:39
>>25
すいません、意味不明デシ。

33 :1:01/09/25 21:49
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

34 :Be名無しさん:01/09/26 02:38
>29
アプリケーション・デザインガイドがあるんだよ。
ガイドラインがあってそこから逸脱するようなのは作れない。
XPじゃアプリケーション・ロゴなんてものまである。

>31
GUIの基本を作ったのはゼロックスのAltoだよ。
それを万人が使えるようにしたのは間違いなくMacOSだ。
WindowsがGUIの何を作ったのか説明してくれよ。

35 :Be名無しさん:01/09/26 13:15
>WindowsがGUIの何を作ったのか説明してくれよ。

新しい概念は何も生んでいないと言えると思うが、
無節操に貪欲によさげな物を片っ端から取り込んだおかげで
肥大したがそれなりにどうにでも使えるものが出来上がった、
それだけのものを作ったという事はそれはそれで凄いと思う。

36 :Be名無しさん:01/09/26 13:45
>>34
スマン、未だにMacOSは理解できん。

37 :Be名無しさん:01/09/26 17:52
OSXのダメダメと思う理由と、XPのダメダメと思う理由をそれぞれ提示して評価しなきゃ、この議論は不毛。
マネ云々は言い出したらキリがない。

もちろん、実際に使うのはシェアの大きいWINの方がいい、って意見や、用途によってはMacのが環境が揃ってるというのはあると思うが、ここはOS板らしく、純粋にOSの出来映えを議論してほしい。

38 :泥棒ならいますけど、ビル:01/09/30 13:39
泥棒はいいずぎかもしれないけど
真似しいは、絶対いると思う
それも、金になりそうな美味しいところ
は知っている(これはこれですごいぞ)
じゃあ、アップルはどうかといえば、同じようなもの

39 :Be名無しさん:01/09/30 18:47
Winからデザインを取っても、
普及しているとかソフトが豊富、エロゲーがあるという利点が残るが、
Macからデザインを取ったら何が残る?
そんな状況下でMacを買う人がいるということは
Mac の UI がすぐれているということではないのか。

40 :Be名無しさん:01/09/30 18:56
先にパクったか後からパクったかの違い。
それを育ちが良いなんて聞いて呆れる。

41 :小手先のデザイン?:01/10/01 06:34
小手先のデザインなんて、取るに足りないこと
MS、MAC論争のこと
結局、エンゲルバートとALTOのバラダイム

42 :Be名無しさん:01/10/01 11:19
>>39
つまり、その優れたUIを一日中おもちゃにして、何ら生産的な活動をしない
引きこもりがマックユーザーであると言ってるのか?

43 :Be名無しさん:01/10/01 12:29
最近のMSはがんばってると思うぞー。わしゃマカだが。
XPも素人目にゃウケそうな感じじゃない。選択肢もあるし(羨)

とスレタイトルにレスしてみた。

44 :Be名無しさん:01/10/01 12:40
XPの見た目はテーマを選ぶことでほぼ無制限に変化させられる。
テーマ自体を作るには、WindowBlindsXPのようなサードパーティーのソフトが必要だけど、
それを使って作ったテーマはWindowBlindsXPの入ってないXPでも使える。
これから色んなテーマがどんどん有料・無料配布されるようになるだろうね。

45 : :01/10/03 06:11
同じ似たようなGUIでも、MacOSのワンボタンマウスで使うのと、Winのよう
に2〜3ボタンマウスでホイールが付いているで操作するのでは使用感が異な
る。

ついでに
Macのソフトが今じゃWinにも移植されてんだから、使ってるデザイナーもい
るってことだろ。

46 : :01/10/03 06:13
いや、MSが使ってるとは限らんが。

47 :Be名無しさん:01/10/07 22:35
>>44
フォーマットは一般公開されてないし、電子署名でMSしか作れないように
なってるよ。

48 :Be名無しさん:01/10/07 22:57
だから、WindowsBlindsXPで作れるっつーの。

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/insiderseye/20010417xp_luna/20010417xp_luna_04.html
>これによれば、Microsoftは、従来の「Classic Windows」
>スタイルに加え、新しい「Whistler」ビジュアル・スタイルを
>選択できるようにするために、Windows XPで新しいAPIの
>フレームワークを作成したとある。そしてWindowBlinds XPでは、
>これらのAPIを利用し、Windows XP上でスキンを作成し、編集し、
>追加する機能をユーザーに提供するという。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)