5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリーに何を求めますか?

1 :私は衝撃。:2001/01/19(金) 20:55
現在、日本で一番売れていると思われるジャンルのミステリー。
そのミステリーで一番重要だと思うことは何でしょうか?
ミステリーに何を求めているんでしょうか?
機械的なトリック?整合性?ラストの衝撃?
自分が何処に拘っているのか教えてください。

123 :黒猫缶:2001/05/29(火) 15:33
>>122
それは確かに萎えるかも。。。
小説読むときって、ある程度の姿を自分で描いて
頭のなかで動かしながら読むから。

私は見取り図はあった方が良い派ですね。文章だけだと分かり難い
ところを補ってくれますし、あることに越したことはないです。
んでも、ミステリのトリックとしてあんまり役にたった事ないんだよ
なぁ。島田掃除くらいかな?

124 :名無しのオプ:2001/05/29(火) 15:48
小学○年生とかの付録についてた本の挿し絵も
今にして思えば・・・・・むごい・・・・・気がする。

ホームズ ワトソン ルパン
明智 小林君 20面相 みんな

125 :119:2001/05/30(水) 10:14
地図好き、多いんだろうなあ、とは思っていた。^^
でも私は2次元を3次元にすることができないのおおお!

126 :名無しのオプ:2001/06/14(木) 13:35
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
ずーーと来てなかったら、こんなスレッドが・・・

自分はかなり傾向が変わってきたかな。
昔は本格至上主義だったのだけれど、
今は退屈せずに読み通せて、
最後に驚ければそれでいい・・・という感じになってきた。

エンターテイメントとしての側面からミステリーを考えると、
どんな形であれ、読者に激しく喜怒哀楽を味あわせてくれて、
それと平常との落差が大きければ大きいほど
印象としては残るのかもしれない。
まあ、落差が大きい=名作ってわけではないんだろうけれどね。

ただし、カタストロフィを求めているという時点で、
自分にはまだ本格ミステリー読みの名残が残っているのかもしれないね。
まあ、読み始める前に、その本の微妙なジャンルの違いによって
期待する方向も違うのかもしれないけれど。

127 :名無しのオプ:2001/06/23(土) 09:22
名スレあげ

128 :名無しのオプ :2001/07/13(金) 20:32
>ミステリーに何を求めますか?
通勤電車を苦痛に感じさせないこと。

129 :名無しのオプ:2001/07/14(土) 02:01
パンチラ

130 :名無しのオプ:2001/07/18(水) 17:10
age

131 :名無し:2001/07/18(水) 17:41
品位と文章力。
特に品の無いものはダメ。
ただ人が殺されて、トリックがあって、意外な犯人がいるなんて、
ガキでも書ける。

132 :名無しのオプ:2001/08/08(水) 05:01
ageru

133 :名無しのオプ:2001/08/16(木) 16:52
良くも悪くも最後にあっと驚かせるもの。
そうであれば、後味が悪かろうと許す。

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :名無しのオプ:2001/08/16(木) 17:58
名作に共通することは、後半からページをめくる手が止まらなくなること。んで読みおわったあと読み返したくなること

136 :名無しのオプ:2001/08/16(木) 21:44
やられた!という感じ
騙される快感というか

137 :名無しのオプ:01/10/04 11:24
「蘊蓄」が欲しい時はあの作家(1)。「共感」が欲しいときはあの作家(2)。
こんな小説なら厨房だって書ける。いつ日か私も新人賞に挑戦しよう!と、歪んだ形
で自分を励ますときなら(3)に限ります。

138 :名無しのオプ:01/10/04 17:54
ざわ…

139 :名無しのオプ:01/10/04 18:45
奇抜なキャラクター

140 :名無しのオプ:01/11/08 11:28
サルベージ

141 :名無しのオプ:01/11/22 00:38
age

142 :ミステリー初心者:01/11/22 02:02
失礼。ミステリーイコール推理小説と
解釈してよろしいでしょうか?

143 :名無しのオプ:01/11/22 02:23
>142
「ミステリー」と「推理小説」、それぞれの言葉の定義が人によって異なるので、
答えは出ないんじゃないかと思う。
個人的には推理小説=本格系、ミステリー=冒険小説、ハードボイルド込みって感じがするので
ミステリー=推理小説って図式には抵抗感を覚えるけどね。

144 :ミステリー初心者:01/11/22 03:02
>143
 ミステリーには冒険小説やハードボイルド
もはいるのですか。勉強になりました。怪奇
小説なんかもやっぱり謎があるから、ミステ
リーとかでいいんでしょうか? 最近の推理
小説の装丁が怪奇小説っぽいから、僕が勘違
いしてるだけなのかもしれませんが。

145 :名無しのオプ:01/11/22 03:11
日常からの逸脱。
そして、
>>136
に賛同。

146 :名無しのオプ:01/11/22 03:44
>144
ミステリーとして読み解くことも可能な怪奇小説とか、
ホラー的な要素を持ったミステリーはあるけど、
怪奇小説(ていうかホラー)がミステリーの一ジャンルってことはないと思う。

ホラー的なものが入っている作例が多いミステリーのジャンルって言うと
やっぱり本格推理ものだと思うんだけど、
(乱歩が怪談入門なんてエッセイを書いているぐらいだし)
本格推理が謎の提出→その解決を軸にしているのに対して
ホラーは謎を解かなくてもよいって点が異なる
って感じかな。個人的な感触を無理やり言葉にしてみると。

147 :便所清:01/11/22 08:51
詩美性のある謎と論理的な解決ですよ。
ミステリーに求めるのは。幻想性が必要ですね。
うんうん。

148 :名無しのオプ:01/11/22 10:13
馳星“暗黒”臭先生は、新人に対して「ぬるい物語を書くな、現実は
そんなもんじゃないだろ」とか提言する。
この人、ポスピタルに入れてあげたほうが・・・・

149 :ねつてつ:01/11/22 11:03
ポーをミステリの祖として考えた場合、ミステリは怪談から枝分かれした分家と
いう言い方が可能だろうと思う。
ただ、ホラーとミステリをはっきり分かつラインを考えるのは、結構難しい。
ミステリ的であり、しかも純然たるホラーなんてのもあるのでね。
ロバート・ブロックの作品には、そういう傾向が多く見られる。
ポーの「黒猫」は、ミステリーか? ホラーか?^^

150 : :01/11/22 13:57
>>149
違いは決着のつけ方じゃないの?論理的な解決ならミステリで
そうじゃなきゃホラー。

151 :ねつてつ:01/11/22 16:30
ポーの「黒猫」は、最終的には論理的整合性がつくわけなのですが、
あれはホラーの傑作に思えるんだよねえ…
ロバート・ブロックの短編なども、然り。

152 :モドキ:01/11/22 18:05
>1
オチかね。 あんまりご都合主義過ぎると嫌だけど、厳密さは求めない。

トリックはたいした事なくても小説として面白いってのもあるけどな。

153 :名無しのオプ:01/11/22 18:25
殺し

154 :名無しのオプ:01/11/22 18:43
逃避です。

155 :名無しのオプ:01/12/14 21:15
思い込みを覆されるのは快感です。

156 : ◆.Sf2RJok :01/12/14 22:36
快楽

157 :名無しのオプ:01/12/15 12:10
破壊力

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :名無しのオプ:02/01/12 02:55
1冊で良いから途中で犯人が解らない本に出会いたい

161 :名無しのオプ:02/01/12 05:40
最後まで犯人が誰か曖昧な本を読みなさい。

162 :名無しのオプ:02/01/12 06:37
>160-161
大説?

163 :名無しのオプ:02/01/13 04:55
とりあえず、本格だろうが社会派だろうが、フェアプレイは大事ですな。
あと、推理も。
推理していない作品――西村とか――の多い事多い事。

164 :ヒロシ:02/01/17 18:25
ヒロシ(164)ゲトー!!

165 :名無しのオプ:02/01/23 15:28
あげとこう

166 :名無しのオプ:02/01/23 15:55
人肉食のシーンがあればとりあえず満足
だからオチも伏線も人物の魅力も関係なく浦賀とかが好き。エナメルも好き
自分病気でしょうか?

167 :名無しのオプ:02/01/23 16:17
>166
佐川君?

168 :名無しのオプ:02/02/04 02:51
やはり殺人でしょ。
現実ではできないしね。

169 :名無しのオプ:02/02/20 07:40
狂気の犯人が行うマジック&トリック!
それを一刀両断する天才探偵のロジック。

幻想怪奇の導入に、驚愕の結末。

170 :名無しのオプ:02/02/23 05:41
トリックの見せ方、最後の衝撃。

171 :名無しのオプ:02/03/12 22:35
やっぱトリックだろ。
社会派&ハードボイルド逝ってよし。

172 :名無しのオプ:02/04/07 20:26
やっぱりトリック

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)