5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者もミステリーの世界に入りたい

1 :ababa:02/01/28 14:00
友達のお勧めでミステリーを一冊読んだのですが
もの凄く面白くてミステリーにはまってしまいました。
僕はまだ初心者なので何かお勧めとかないですか?
最初はどんなものから読んでいけばいいでしょう?
日本・海外特にこだわりません。
ちなみに20歳です。お願いします

190 :187:02/03/18 11:47
館系

191 :名無しのオプ:02/03/19 13:13
赤川次郎はどうなんだろう?
あれだけあれば、中にはひとつぐらいと思うのだが?

192 :名無しのオプ:02/03/19 13:30
>>191
        ∧_∧
       ( ´∀`)
        /    \  
       /  /~\ \ 
       /  /   >  )
     / ノ    / / 
    / /   .  / ./  
    / ./     ( ヽ、 
   (  _)      \__つ

193 :名無しさん:02/03/19 13:53
>>191 既出だと思うが「マリオネットの罠」をお勧めする。

194 :名無しのオプ:02/03/19 13:59
ttp://homepage2.nifty.com/mysterybest/honkaku.htm
本格好きは、これを読めばよろしい。

195 :名無しのオプ:02/03/19 15:32
>>191 「三毛猫ホームズの推理」は純粋に面白いよ

196 :名無しのオプ:02/03/19 16:56
探偵小説以外ではないですか?

197 :名無しのオプ:02/03/19 22:22
>196
本格推理以外で、てこと?

198 :名無しのオプ:02/03/19 22:31
十角館面白かったー
占星術は金田一でみたのでもういいっす。

199 :名無しのオプ:02/03/19 22:33
やはり憎むべき金田一少年だな・・・

200 :名無しのオプ:02/03/19 22:50
>198
そんなあなたには斜め屋敷&奇想天を動かす

201 :名無しのオプ:02/03/19 22:57
斜め屋敷は読んだYO
すげーおもしろかった。

202 :名無しのオプ:02/03/20 00:22
小学生の頃ポプラ社系の探偵小説を読み始めてから、古典・本格・新本格・メタと
いろいろ読み漁ってきて、さらになんとなく読む気のしなかった作家の作品も
この板でオススメしてあったら読む→おもしろい→その作家の作品コンプリート
という風に順風満帆な読書生活をおくってきたんですが。
ここ最近行き詰まってしまって・・・
みなさんはどういう風に幅を広げてるんですか?
(スレ違いだったらごめんなさい!)

203 :名無しのオプ:02/03/20 00:27
>202
SFは読んだかい?まだまだミステリの沃野は広いよん。

204 :名無しのオプ:02/03/20 00:32
岡嶋・宮部→新本格→幻影城→
ハードボイルド→洋物→SF→戦前探偵小説→いろんなジャンルのアンソロジー
こんな流れだ,めちゃくちゃ適当だけど.
最近はいろんなアンソロジーを読んでお気に入りを探している.

205 :蝙蝠男:02/03/20 00:46
>129島田はそれに加えて奇想、天を動かすもそうでは
>137ガンダム好きなので、ノベライズしている(未読


206 :名無しのオプ:02/03/20 00:50
>205
なんつー遅レスだ。生首持って廊下に立ってなさい。

207 :蝙蝠男:02/03/20 01:47
>206エー!? ここでも?

208 :名無しのオプ:02/03/20 02:28
>>191
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1006290569/146-153

209 :名無しのオプ:02/03/20 10:06
少年探偵団 →乱歩・横溝 → 岡嶋 →新本格(第一世代)→
島田・竹本・泡坂・連城→ 虚無・ドグマグ・黒死館(戦前探偵小説も少しかじる)
→ 飽きてきたのでいわゆる社会派にも手を出す → ミステリー全般(海外も読み始める)
→ メフィスト賞「コズミック」「Jの神話」を楽しめてしまう、大森望の推薦するものが自分の肌に合うと感じる
→ SFにも手を出すようになり、今の各ジャンルつまみ食いな生活に至る。
根はミステリ者だと自分では思っているが。

210 :191:02/03/20 15:16
>>193
>>195
>>208
サンクス
ブクオフいってきます

211 :名無しのオプ:02/03/20 18:58
>209
いいんじゃないでしょうか。
時代の流れ(ミステリ界の流れ)についていけてる良い読者です。

212 :名無しのオプ:02/03/20 19:49
おれ、
オカルト小説→SF
で次にミステリーに挑戦。

213 :202:02/03/20 21:02
なるほどSFにアンソロジーですか。
SFはちょっと抵抗あったんだけど、挑戦してみよ!

214 :名無しのオプ:02/03/20 21:09
>213
SFを全く読んだことがないのなら、
ホーガン「星を継ぐもの」、アシモフ「鋼鉄都市」を勧めとく。
俺はこの二作でSF読まず嫌いが直った、とだけ言っておく。

215 :名無しのオプ:02/03/20 23:32
>>209
えー(W
折れは逆にミステリに関して大盛臨みは信用しないことにしたヨ。
アレとアレのおかげで。

216 :名無しのオプ:02/03/21 04:27
講談社文庫の折り返しのマーク十枚集めてもらえる
ブックカバーってどんなカンジなん?
誰かもらった人感想聞かせて。

激しくスレ&板違いだと思うが、どこで聞けばいいのか
わからなかったんで、とりあえず初心者スレで。

217 :216:02/03/21 04:47
age忘れ

218 :キラー猪狩:02/03/21 06:26
>>216
昔は本棚がもらえたよね(40点か60点かで)
・・・違う出版社だっけ?

219 :竹内邦夫:02/03/21 07:02
SF板に比べると実に狭量な奴等だな ここのクソ住人は

220 :名無しのオプ:02/03/21 07:28
>>216
現代新書の方のマークなら送った事あるよ。
何ヶ月もかかった挙句おくられてきたんだけど中途半端な大きさで
黒(茶だったかな)ではっきりいってダサかった。
結局どっかにしまったまま使う事無かった。
よく考えたらあんまり使い道無いよ。カバーもらっても。
むしろ応募券の切り跡がなんとなくみっともない。


221 :216:02/03/21 13:57
>>218 >>220
thx。220のような意見を恐れていたよ。
やっぱり本屋で付けてもらえる、薄っすい
紙のカバーで我慢するよ。

222 :名無しのオプ:02/03/21 19:30
誰かネット絡みの作品ご存知でしょうか。

223 :名無しのオプ:02/03/22 01:11
>>222
栗本薫『仮面舞踏会』
評判は悪いが・・・

224 :名無しのオプ:02/03/22 12:43
>>223
ありがとうございます、早速本屋に行ってみます。

225 :名無しのオプ:02/04/07 20:12
主人公とかキャラがおもしろくて魅力的な小説ありませんか?
御手洗潔みたいに。どうもキャラに個性がないとトリックとか素晴らしくて
もおもしろくない。

226 :名無しのオプ:02/04/14 06:15
age

227 :名無しのオプ:02/04/15 03:00
>>225
とりあえず「三毛猫ホームズの推理」辺りなんてどうよ。
シリーズだから、気に入ったら続編読めばいいし。
なんだかんだでデビューから20年売れ続けるだけあって面白いよ。
「ミステリ」としてより「小説」としてね。

228 :名無しのオプ:02/04/15 03:06
>>225
キリシャ ユイ カケル とだけ言っておく。

229 :名無しのオプ:02/04/15 03:14
漏れも今読んでるが、「羊たちの沈黙」を挙げておく。
しかしこの訳者ダメだな・・・。

230 :名無しのオプ:02/04/15 23:36
222>
歌野晶午の「ブードゥー・チャイルド」はどうでしょうか。
ネット絡みでの事件ではないですが、「小道具」として上手く使われている
と思います。


231 :名無しのオプ:02/04/21 11:47
>>229
原書は面白くて日本語訳バージョンはカスなの?

232 :名無しのオプ:02/04/21 20:44
>231
カスというか・・・文法がわかりづらいとこが結構ある。
文法がおかしいというか、どこの情景描写してんの?てのが多い。
原文読んだことないから、原文自体がおかしいのかもしれないけども…

233 :名無しのオプ:02/04/21 22:32
ハニバル・レクターとかジャック・クローフォドとか名前の訳で
変だな、とは思った>羊たちの沈黙
あと原文がそうなのかも知れないけど、クラリスが「クソ野郎」って
言ってて萎えた。

234 :名無しのオプ:02/04/25 23:09
あげ


235 :sioyabyouinn:02/04/25 23:24
@アガサクリスティの そして誰もいなくなった 
A綾辻行人の     十角館の殺人
B金田一少年の事件簿 電脳山荘殺人事件
なんてどうでしょうか 
なお必ず@→A→Bの順番で読むことをおすすめします。

236 :sioyabyouinn:02/04/25 23:49
綾辻行人は殺人鬼でこりたとのことですが、これと殺人鬼2以外は
グロクないので安心して読んで欲しいと強く思います。
特に十角館の殺人をはじめとした館シリーズはおすすめ
ただしこの館シリーズは必ず順番に読むことをすすめます
というのは同シリーズに人形館の殺人という小説があるのですが
読んだ感想が順番どうりに読んでいたかどうかでガラリと違ってくるからです。





237 :名無しのオプ:02/04/26 00:25
>>233
名前の訳は英語の正しい発音(?)で訳してあるのだと思う。
実際ハンニバルじゃなくてハニバルだし。
あとクロフォードのが読みやすいからクローフォドで違和感感じたりするのかな?


238 :名無しのオプ:02/04/28 09:38
>>237
なるほど、向こうではそう発音するんですか。勉強にナリマス。
ルパンがリュパンのような感じでしょうか。
けど個人的に日本風にして貰った方がいいように思いますね。

239 :名無しのオプ:02/05/02 17:14
別スレにも書いたけど、やっぱり基本的に綾辻行人の「十角館」。
これがいわばリトマス試験紙みたいなもの。これがダメなら
本格系はたぶんどれを読んでもダメかも(まして昨今のメフィスト
なんて・・・)。

海外の古典を薦める人もいるけど、内容以前に海外翻訳ものは
向こうの独特な言い回しや、ノリ、カタカナの人名などが
日本人には受け付けない場合があるので、初心者には薦められない。
また当時の訳者により、非常に文章が読みづらいことが多い。
「意訳」をしてないことも多い。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)