5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主婦湿疹どうしてますか?

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:53
洗剤荒れがつらい季節ですねー
手ががさがさに荒れて ひび割れて
痛かったり痒かったりして悩んでるのですが
何かいい方法はないでしょうか
医者では「主婦やめないかぎり直らない」と言われました
がさがさの手で赤ちゃんに触るのも躊躇するし
キーボードうつのもいたいよー(涙)


2 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:54
女王様に聞くのが一番です。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:58
皮膚科でステロイドと乾燥どめ?の薬をもらって塗っている。
でもよくならない。食器を洗う時は洗剤を3倍(ママローヤル)
にうすめて、もちろんゴム手袋してるのになー。
調理の時は素手だからかな?
1箇所のひび割れが治ったら、別のところ・・・。
痛くてイヤになるよー。1さん、がんばろうねー。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:08
ものすごくめんどうだけど、調理するときも、野菜ちょこっと洗うとき
でも、ゴム手袋するように気をつけると、すごく治るよ。
あと、塗り薬やクリームはいっぱい試すといいよ。却って痒くなったり
するものもあるし。
私は100種類くらいの塗り薬(ステロイドも含む)を試して、結局
一番効いたのは、旦那が床屋でオマケにもらってきた、誰もしらない
ようなメーカーの「アロエハンドクリーム」。
ゴム手袋とこのクリームで、今はつるつるよん。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:13
あの〜、私、別に石鹸信者じゃないけど、いくら薄めても
ママローヤルとかは良くないんじゃ・・・?
結婚して7年、無印の台所用液体石鹸を使ってるけど荒れ知らずだよ。
たまに切らしてジョイ使うと、とたんに爪のと指の間からヒビ割れるー。


6 :天然破戒王:2001/01/23(火) 16:19
ゴム手袋はいいね!!
皮膚科。これが曲者。
出来れば単科で開業してるとこにいってみてね。
ステロイド出されるけど、恐れないで使うように。
炎症は肌が「火事」状態なのよ。早く火を消さなければいけません。
「ステロイド」と言う消火剤を使用して炎を叩き消します。
その後、様子を見ながら徐々に弱い薬にかえていきます。
そして最後はハンドクリームのような保湿剤になるの。
最初からず〜〜〜っと同じ薬を使う医者は×。
薬やその他の事に対してきちんと説明できない医者は避けたほうがイイ。
主婦である限りこれとは離れられないからねえ。
イイお医者様に出会えますように。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:21
ジョイの昔の?白い容器のってすごく臭いよね。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:25
炊事だけに関わらず手を洗う時やお風呂ではどうしても
素手になりますよね
それも侮れないと思う
洗顔石鹸を替えてみたんだけど、割と主婦湿疹良くなったよ

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:27
これも前のスレで誰か言ってたけど、手を洗う時に
薬用石鹸とかの殺菌成分配合のやつ使うと凄い荒れるってさ。

10 :出前:2001/01/23(火) 16:48
ハンドクリーム塗って、絹の手袋してからゴム手袋付けるとよいよ。
寝るときも絹手袋を付けてると直りが早いです。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:51
赤ちゃんがいるなら、ハンドクリーム代わりに、ベビークリームや
ワセリンはどうでしょう?

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:55
すごく手荒れが進んで浸出液が出てるようだと
ブドウ球菌なんかが繁殖しちゃってる場合が多いから
へたしたら家族が食中毒になってしまうこともあるらしいね

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:32
尿素配合クリームってどうですか

14 :Mrs.主婦湿疹:2001/01/23(火) 17:35
主婦湿疹歴25年。小学生の時からよ。
(まあ、あの頃はアトピー性のものって言われ続けてたけど)
学生の頃は、本のぺ―ジ(紙)めくっただけでもかぶれてました。
主婦の今は、ますますひどくなって全指に広がってます。
有名な大学病院から個人クリニックまで色々見てもらったけど、
決果は同じ。>>1と同じと「主婦やめないかぎり直らない」と
言われるだけです。
確かに、2〜3日家事しないと楽だしね。
どうしたものかしらね・・・・
私の場合、ゴム手袋は蒸れてよけいかぶれてだめですね。

割れるのは痛くて、何もさわれなくなるし、痒いのもつらい・・・
夜中に、寝ながら手を掻き毟って、朝起きた時血だらけに
なっている事もしばしば・・・ホント、辛いですよね。
最近の私のヒット薬は、メンソレータムADのローション
タイプです。これは、痒みおさまるし、べたべたしないし、
結構良いです。

手がボロボロで恥ずかしくて、人目にふれる電車の中とかおもわず
手を隠してしまう私です。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:37
>>13
あれは、割れたところに塗るとしみて痛い

16 :初心者:2001/01/23(火) 17:40
私は白色ワセリンはなせない。皮膚が弱いのでダメなクリームが
多くて・・。赤ちゃんもワセリンですませたよ。

17 :名無しさん:2001/01/23(火) 17:43
私はステロイドばかりでした。
軽くなってからユースキン使ってましたが、今は馬油やスクワランで
落ち着いてます。

それと石鹸信者ではないのですが、身体が石鹸類しか受け付けてくれません。(泣
台所や住居洗剤を変えただけではダメで、シャンプーまで変える事によって
汁が出たり、割れたり指紋が無くなるということから
逃れる事ができました。
でも甘い誘惑に負け、良さげなシャンプーを見かけ買ってしまっては、
また逆戻りのしてしまう・・・。
もういい加減諦めないとダメなのかなぁ・・・。(大泣)



18 :天然破戒王:2001/01/23(火) 17:44
>>14
場所どこよ?
うちの近所にイイ医者あるんだよ。
みんな治してくれるよ。
うちの息子のアトピーも治してくれました。
食餌療法も一緒になやんでくれて・・・、イイ先生なんだよ。
待つけど・・・。千葉県市川市です。

19 :ボンボ・ニーニ£:2001/01/23(火) 17:47
ボンボの友達に42歳で手のきれいな人いるんだけど、炊事のときは
必ずゴム手をはめるんだって。
ボンボも真似しようと思うんだけどどうもやりにくくて素手でやってしまう。
だからカサカサ。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:49
私は極力手を使わない。
洗い物も1日1回。洗濯物をたたむのも3日に1回。
常に白い綿の手袋をしている。(外出する時も)
すると直接物に触れないので手がかさかさしないし、汚れも少ない
ので手を必要以上に洗わなくてもいい。
あとは、出きるだけ水につけないこと。料理や皿洗いはもちろん、掃除のとき
だってゴム手袋をはめてる。
それと、合成洗剤は一切使わず食器洗い、洗濯、普通の石けんも石けん成分99%
以上のものをつかう。(私はシャボン玉石けん)
それを心がけると月に2日、1日1回ステロイドを塗るくらいですむ。
でも、毎日こまめにワセリンや尿素クリームは不可欠。


21 :Mrs.主婦湿疹 :2001/01/23(火) 17:55
>>14
横浜在住です。

22 :初心者:2001/01/23(火) 18:15
石鹸に頼れる人がうらやましい。
先日調べてもらったら、石鹸とりわけベビー石鹸にアレルギーが
あることが解かった。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:20
アレルギー・テストって、大人だといくらくらいかかるの?

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:34
うちの子、なぜか小学生なのに主婦湿疹。これって、アトピーとは関係ないんだろうか?

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:44
主婦湿疹じゃないんだけど、最近よくじんましんが出ます。
寒冷蕁麻疹なのかな。でもそれって、子供の病気だったような・・・・

26 :25:2001/01/23(火) 20:54
全身痒くなってきちゃった。頭皮にまで出てきたので寝ます。
熱あるみたい。この症状にお心当たりのある方は、お手数ですが
後日レスいただけたらありがたいです。明日一応病院行こうとおもいます。
ではではお休みなさい。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:53
私もゴム手袋+固形石鹸派。
ボディーソープだと、ベビー用でも指紋が無くなるし、
油断して手袋無しで洗剤触ると、翌日の手は荒れまくり状態。
その代わり、ハンドクリーム、化粧品一切無しでも、
つるつるの手を維持しています。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 15:02
1です
いろいろなアドバイス伺い 感謝しています
手荒れと上手に付き合いながら 家事がんばりましょうね♪

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 15:05
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)