5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児サークル入ってる?

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:37
知らない土地に引っ越してきて、初めての子育てだったし
育児サークルに参加して友達も出来たし楽しかった。

でも、最近ちょっと面倒臭くなってきた。
仕切りたがるリーダー格のママも出てきたし・・・。
決まり事を作りたがる人もいるし・・・。

皆さんサークルとか入ってる?
楽しいですかー?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:43
サークル参加してそろそろ1年になるが、
参加しているママ達の年齢が謎。
年齢が解からないから、敬語で話してもみたり、どーーーも
今ひとつ親しくなれない。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:45
>>2
ゴキブリ主婦ですか?

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:46
レベルが低いかどうか調べる手段がなかったので入りませんでした。
でも入らなくて正解。ドキュソのすくつでした。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:46
私も経験者の声聞きたいです。
入りたいんだけどこわい。一度こじれると後々続きそうだし。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:49
最終的には何かしら問題が起きて
解散したり自然消滅したりになっちゃうみたい。
しっかりしたリーダーがいないともめてばっかりだよ。
でもリーダーが飛ばしすぎてもダメなんだよ。
育児サークルは難しいよ。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:51
育児サークルに限らず、サークル活動ってのは難しい!!
だいたい同じ女、同じ立場の人がリーダーではダメなんだよね。
先生と呼べるくらいの、確実にレベルの違う人がリーダーじゃないと
もっとも育児サークルではそれは無理な話だよね。


8 :1:2001/01/23(火) 15:14
>>7
よくわかる。
同レベルの人が偉そうにしても、説得力ないし
やな感じがする。


9 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:18
よく「交換ノートを回します」とか活動内容に書いてあるけど、
実際どんな事してるの?

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:19
参加しているママたちは、20代後半から30代前半くらいの
10人前後のサークルだけど・・・

参加している人達のカラーがかなりバラバラで
共通の話題は、子供の事しかないし、つまらなくなってきた。
最近参加してない。

金持ち風のマダムもどきから、貧乏くさい人までバラバラ・・・。



11 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:19
交換ノート!
懐かしい響きだな〜
育児サークルって、そんなことやってるんだ

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:22
やっぱサークルって難しいね。
同じ趣味をもった集まりでも必ず最後はもめにもめて
解散!てことになります。
男女が混ざるとまたこれも変なことになるしね。
数個のサークル経験ありますが、どれも不満の残る結果になりました。
サークルで楽しめる人って、特別な感覚をもった人のみです。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:24
あんなもんは入らない方がいい。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:29
交換ノートはもうすぐ死語になるんだろうね。
「メールでやり取りしまーす」「ちゃっとルームも開いてます!」って
感じなのかな。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:29
やっぱり 集団行動の苦手な私には 向いてないのかも・・・・

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:31
メール交換なんか始まるとうざそう!!
で、身内同士で悪口言い合いとか・・・
あんまりいいイメージわかないな。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:32
結論
ゴブリ主婦は共食いする

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:32
検診に行くと、大声で群れている。
どうも、サークル様ご一行のようだ。
静かにしてよね。説明が、聞こえないのよ。

>>15
私も苦手〜。


19 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:35
>>17
ゴキブリ主婦ですか?
それともゴブリン主婦ですか?


20 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:37
たまに大きなス−パーで平日の昼間にベビーカー軍団が
得意げに歩いてるけどあれもサークル様ご一行なのかな?
ちょっとみてるだけで、支配関係がわかる。
集団心理ってこわいな。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:41
結論
ゴブリ主婦は共存不可

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:42
結論
ゴキブリ主婦は共食いする

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:44
>>19
ゴブリンは黒魔法のブリザドで簡単に片付きますよ。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:49
>>23
その前に、コブリンパンチをラーニングしましょう。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:49
育児サークルもだけど、
PTAや町内の子供会なんかも大変そうだ〜。
子育てに心配が多くなる。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:50
>>20
たまにいるね。多分あの方達はサークルくさいね。
ランチしてる人も多いよね。
めちゃめちゃ混んでるレストランとかで、5組ぐらいの親子が
ベビーカーごと入店して、大騒ぎ。多いよねー。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:56
私は、集団行動がめんどうだなぁーっていうタイプなんだけど
子供は、社交的になってほしいなぁーなんて思って参加してます。
人見知りがひどかったのが、なおったかなぁ。
サークルが楽しいかっていうと、まぁー普通だなぁ。


28 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:59
地元のサークルだと、イヤだから辞める、っていかないのがネック。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:27
>>28
うちは、まさにそれで悩んでる。
保健所の母親教室みたいなので知り合った人達で作ったサークルだから
まさに超ご近所の人達。
サークル行かなくなったけど、道端でサークルの人と頻繁に会う。
「最近こないねー」って、いつも言われて気まずいかんじ。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:28
母親学級は、病院のほうがいいのかな?

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:48
サークルに入って1年ちょい。ようやく、自分には馴染めない所なんだと
今頃になって実感。1@`2回の参加で抜けるのは楽だけど、
ここまでずるずる来てしまうと抜けるタイミングが難しい。
なんかいい理由ってないかな。はっきり言ってもいいんだけどね。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:50
>>31
他のサークルはいるしかないかも?
でも育児サークルはダメだよ。
横のつながりがあるし。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:50
育児教室のメンバーでサークルを作りました。
育児サークルとして市に登録しておくと補助金が出たり、
公民館の部屋を無料で使えたりするから。
特に決まり事もなく、普段は適当にみんなで集まって子供を遊ばせてるだけ。
たまに保健婦さんや保母さんを呼んで講座をやってもらったりしてる。
(3ヶ月に1回は講座を開かないとサークルとして認められないため)
ランチする事もあるけど、ちゃんと個室とってます。
決まり事もないし、楽しいよ。



34 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:52
>>33
作った人とか、参加歴長い人はそうだろうね。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:15
>>33
いい感じのサークルですねー。

私のとこは、ただ集まって子供は勝手に遊び
親も適当に雑談。
気楽に集まれていいんだけど、最近マンネリ気味。
飽きてきたから、そろそろやめるかも。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:19
>>34
の含みがちょっとブラックで笑えた

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:20
35=33という妄想・・・

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:33
育児サークルが苦手だということに気付くのが遅かったみたい。
子供楽しい=親楽しい、ではなかった。私自身正直言って
自分の子しか興味無いし、他所の子を同じ様には可愛がれない。
5歳以上くらいの子供なら会話も上手になってるので相手出来るけど、
いまいち反応のない他所の1、2歳の子供に、親の手前であれ
声のトーンをあげて、顔ひきつらして相手するのも疲れちゃうし。
私も消極的なので、話すことがあっても当り障りのない子供の話題だから
いつも同じ事しゃべっているような気がするし。
負担を感じるようになったらもう潮時かな。


39 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:36
>>32
横のつながりって、育児サークル掛け持ちしている人がいるって事?

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:44
育児サークル。いいことないのかなぁ・・・
私も団体行動苦手なタイプ。
だけど、1みたいに転勤族でまわりに知り合いいなんだよね。
だからこそ入るべきか、だからこそやめるべきか。
妊娠中の今から考えてる。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:53
一人目の時は、自分の友達も欲しくて思い切って入った。
内情はもめたり、面倒だったりいろいろだったけど、結果的には良かった。
今でも仲良く付き合える友達ができたから。

問題は、離れてできた二人目の現在・・・。
当時のパワーはないし、自分の年はくってるし、しかし下の子にも友達は作ってあげたいし。
春までに考えなければ。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:32
>>41
ココにも、そんなレスする人多いね。
一度内情を知ると、もう面倒になるんだろうね。
友達にもそれがこたえたらしく
二人目産むのをためらってる人がいる。
離さないで産んだ方がいいのかなぁ

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:35
サークルにいる人の年齢層って若いのかな?
世間知ると、とてもあんなところには入れない。
若い頃だったら知らずにウキウキ気分で入ってたかもしれないけど。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 04:04
私はネットサークル(メーリングリスト)だけ入ってる。地域密着の。
よくある地域ご近所サークルにもちょっとだけ参加したことあるけど、
なんか私には合わなかった。
ネットのほうはとっても楽しくやってるよ。
メールで全員と密度の濃い話ができるから、わりと早くうち解けられた。
基本はメールなので毎週定例会なんてしないから気が楽。公園とかで一緒に
遊びたい人はメールで呼びかけて行きたい人だけ参加する。
ほんと、自分勝手なペースでできていいよー。
興味ある人、ここ見てみて。
  www.teesit.com/piyopiyo/ 「ぴよぴよネットワーク」←名前ダサーだけど・・

でも、メンバーが少ない地域もあるからあんまり期待しないでね。




45 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 09:04
>44
気楽そうでいいね。情報ありがと!

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 09:11
>>44
ぴよぴよに2ちゃん主婦が流れ込んで、大盛況になったらたのし。
かくれ2ちゃんねらーが集まりそう。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/27(土) 16:06
一時期入っていたんだけど、なんだか馴染めなくて
自然に遠のいた。
先日、そこのメンバーの一人とばったり出会って
近況を聞いたら、
メンバー全員で同じ幼稚園に子供行かせることにしたらしい。
おいおいって感じ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)