5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言うべきクレーム言いますか?

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:28
こないだ、ある店にエアコンの取り付けを頼んだんだけど、
そこから派遣された業者が頼んでいた物に必要な部材を持って
来なかった。それは店側の問題らしい。所謂連絡ミス。
業者が来た時間がすごく中途半端だったから、結局一日丸損。
 私は店に電話して、担当にビシっと言ってやった。結果取り付け
工事費がかなり安くなった。(これは向こうから言って来た事)
 こういう事だけじゃなくても、今は店もバイトが多いし、不手際や
明らかな手落ちって沢山ある。そういうとき、皆さんは
どうしてますか?
及び配偶者と一緒の時、それは配偶者の役ですか?
うちは配偶者が温和な人で全然怒る事がなく、仕方なく私が
クレーマーになってしまいます。それでストレスたまる事も
しばしば。皆様のケースを聞かせて下さい。



2 :水仙:2001/01/23(火) 14:32
旦那は地域住民やお役所の係り、私は業者担当。
先日は某公共工事のガードマンが、某お宅の生け垣に立ちションしてたんで
早速、クレームの電話しておきました。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:34
クレームばかりつけています。
二三日前は違法駐車。その前はNTT。
ごく最近では勧誘電話。その前はジャスコ。
相手を泣かせるぐらい、徹底的に理詰めで言います。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:35
世田谷の一家惨殺事件の夫婦もクレーマーだったらしい。
あまりクレーム入れて、逆恨みされないようにね。
住所ばれてんだから。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:36
最近言ったのは郵便局とハローワーク
所詮お役所だから態度が横柄なのは仕方ないかもしれないけど
あんまりにも対応悪すぎ。
郵便局なんて窓口で手数料聞いて、調べもしないで「○○円」です
とか言って違ってるの。税金の無駄じゃーーーーーーー
(私は働いているので自分で税金払っています)

6 :水仙:2001/01/23(火) 14:38
>>4
世田谷の近所って、残虐な猫いじめが続いていたらしいですね。
恐いよ〜〜〜。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:38
>>3
暇なの?

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:40
>>3
刺されてもしらないよ

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:41
>>7
あなた、煽りだと思いますが、違います。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:41
>>6
ネオ麦思い出した。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:42
>>3さん
勧誘電話の泣かせ方教えて〜!

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:42
3は近所で有名な方です。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:43
ゴキブリ主婦の駆除

14 :水仙:2001/01/23(火) 14:44
近所のスーパーに貼りだしてある、お客様の要望の投書・・・。
とっても気持ち悪いです・・・。
○○売場の○○が、どうのこうのとかの、まるで嫌がらせとしか
思えないようなものばかり(若い女性店員に対するものばかりです。
あんなの真面目に貼りだしている店長の気がしれない・・・。
本社にメールしておこうかしら。

15 :3:2001/01/23(火) 14:44
>>11
相手をするんですよ。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:45
>>4
それ、思った。
母親が恨まれてるんだろうな。と感じました。
公園予定地にしぶとくいたらしいし。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:47
>>14
クレームと嫌がらせは違うのにね。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:47
土木業者の恨みという線はどうだろ。
早く仕事をすませちゃいたいとか。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:47
>>16
スケボー少年や暴走族に注意できる勇気はすごいと思う。
私だったら怖くて注意できない。
やっぱ先生だからかな。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:48
先生って職種の人はへんな優越感があるからなぁ

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:48
>>16
だってあの周りすべて空き地になってるのにあの一家と親族しか
残ってないんでしょ?それだけ考えても不自然。

22 :水仙:2001/01/23(火) 14:49
>>21
3月?に引越予定だったそうですよ。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:50
公園散歩の犬の放し飼いにも文句言ってたらしいけど、
言い方がかなりきつかったらしい<世田谷一家

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:51
もう引越し寸前だったんだよ。
死者を憶測で冒涜する人って嫌だな。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:53
被害者だから、インタビューでは悪くいう人を出さないけど
きっと近所でも問題あったと思うよ。
すごいしきり屋だったとか、春奈ちゃん事件を思い出す。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:53
どっちにしても、昔よくいた、正義感の強いおじちゃんとおばちゃん
なんだろうね。注意される方が悪いことは間違いない。
やっぱり気の毒な家族だよ、かなり。


27 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:55
>>26
そうだけど、昔と違って逆ギレしちゃう若者?もいるってことだよね。
気をつけよう。

28 :水仙:2001/01/23(火) 14:55
黒いハンカチを死体に被せていたりと、変質者の線もあると思うけど。
近所の猫の目に、釘が刺されてたり、足の皮が剥ぎ取られていたり、
猫の虐待が相次いでいたそうだけど・・・。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:56
>>28
キャットキラーか。。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:57
正義感のつよい人のイイ人が塾の先生するかな?
塾の先生ってのが、ちょっと気になった。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:57
>>28
何様だよあんた

32 :すとれっちまん:2001/01/23(火) 14:58
家の駐車場の脇でいつもションションしていくおじさんがいます
どこの人かわからないし一人では無い様なので
いったいどのようにクレームするのかわかりません
看板などは役にたってません
一体誰なんだ・・・・朝昼晩時間帯はバラバラ
暖かい時は匂いが辛い・・・・

33 :水仙:2001/01/23(火) 14:59
>>29
近所の獣医師が、これは大変な事件が出るかもって
懸念してたって昨日、テレビで言ってました。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:59
>>32
ビデオ。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:59
問題があった人なら自宅で塾なんかしたって
生徒が集まらないでしょうに。
生徒いたって事はそんなに変な人じゃないのでは?
近所の電波な人が自宅で塾をしたって預けないでしょ?

36 :水仙:2001/01/23(火) 15:01
例え自分がクレーム受けても、その人を殺さないですよね。
それが普通の人間だと思うけど。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:02
>>36
同意。それにクレームつけた本人を恨んでも
家族4人は殺さない・・・と思うけど。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:03
>>35
世田谷の被害者のつもりでは言ってないんだけど、
近所付合いはいいのに、その正体は・・・て人がいるのです。
それは習い事の先生でした。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:05
>>38
その正体はサイコ

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:05
犬の放し飼いって、本当にいや。
うちの近所の川岸の散歩道で、
放し飼いに史てるドキュソの溜まり場がある。
子ども連れていくと吠え掛かるんだよ。
「きゃー」って言うと、「通るなよ」と逆切れ。
史ね。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:07
保険所に連絡してみませう

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:08
うちのマンションの下にいつもウンコを残していく犬がいる。
誰だかわかってるけど、誰も注意できない。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:09
注意して逆ギレ怖い。
ボランティアで自転車の違法を取り締まってるおじいさんを
殴ってる女子高生いた。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:12
毎朝、うちのそばにウンコをしていく放し散歩の犬がいる。
自分チの犬のウンコを拾うのは、当たり前の事で何とも思ってないが、
よそんちの犬のウンコまでは、拾いたくないぞ。

今度、後つけて飼い主突き止めようかな。
逆キレされて、うちの犬殺されないか?

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:12
>>44
寝てたら犬の死体が。。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:13
ヤマ○キの食パンに、コゲみたいのが入っていた。
一応「こういうのが入ってたんですが」と連絡したら、その日の夕方、
社員2人が水ようかん持って謝りに来た。
かえって悪いことしちゃったと思った。
(ちなみに私はヤ○ザキの社員ではありませんので。)

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:15
>>44
自分のしたウンチを置かれるぞ。
経験あるんです・・・

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:17
山崎の水羊羹、おいしいけど、日保ちしすぎ。
1年くらい持たない?
何入ってんだ・・・

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:18
>>46
昔ある大規模ス−パーで買い物したら
食品が腐ってた。
で、クレームの電話したら、その食品数個とタオルもって
社員2人が謝りに来た。さむーい夜だったのに。
ちゃんと確かめて買わなかった自分に反省した。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:23
>>49
クレーム処理係、っていうのがいかに大切なポジションか、っていうのが分かるよね。
こっちが恐縮しちゃうんだもん。
どっかの会社も見習って欲しいもんだ。

51 :44:2001/01/23(火) 15:25
>>45 >>47
どっちもやだよぅ・・・


52 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:33
会社の女の子が「コアラのマーチ」を食べていたら、中に一つチョコが入ってない
ものがあったんだって。すぐに食べるのをやめて、箱ごとメーカーに送って苦情を
言うと、「コアラのマーチ」ダンボール一箱貰えたって嬉しそうだった。
そこまでするか〜?とその娘が怖くなったよ。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:34
すげぇ・・・

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:39
>>52
そうなるとこれからは「まゆ有り」コアラを探すんじゃなくって
「チョコなしコアラ」を探すのが流行りますな。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:40
クレームというと去年の東芝事件を思い出すなあ・・・
最終的にどうなったんだろう?

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:42
>>55
私もそれは知りたいと思ってた。

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:42
雪印。直接謝りに来るって言うのを、
面倒&時間の都合もあって迷惑だからって断ったら
後日、全国共通商品券3000円送ってきた。
医者代+1000円くらい。

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:42
>>54
確かに、チョコなしコアラの方がレア物っぽいし、ダンボール1箱だもんねぇ。

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:43
>>57
しかもそれって、雪印の商品券、ってやつ?

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:43
ダンボール中にまたチョコなしコアラがあったりして、
こんどは2つ・・・・

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:45
>>58
でもコアラのマーチ、段ボール1箱、じゃなくって、ロッテ製品詰め合わせ
とか、商品券とかにして欲しいな。

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:45
>>55
クビになったんじゃなかったっけ?

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:46
コアラ長者になれるかもしれん!
なんてね・・・

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:47
東芝の電話録音きいたけど、ほんとにヤクザみたいだった。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:47
>>61
そだね、チョコパイとか入ってたらうれしいな。
あれ好きなんだ。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:47
>>62
東芝の人がクビになったの?

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:48
ロッテって韓国の会社だから
対応がよくなさそう。

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:48
>>64
私音声、聞いてないんだけど、ヤー様っぽいのは、アッキーのほう?それとも、東芝?

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:49
>>67
あんまり関係ないんじゃないの?


70 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:50
>>68
もちろん東芝よー!!!!!!!!!!!
アッキーの方は、ほんと気が弱そうな人がいっしょうけんめい
しゃべってるってかんじだった。

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:51
あれいらい、東芝製品て避けちゃってる。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:52
>>70
ニフのどっかのフォーラムで読んだけどアッキーも
相当なクレーマーなんだって。

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:52
自動車のホンダ・・・
訴えたろうか!!と思ったことがある。

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:53
>>70
でもその人(被害者?)って、業界では「クレーマー」って有名だ、って話しだよ。

75 :水仙:2001/01/23(火) 15:53
>>72
有名なクレーマーらしいですね・・・。

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:53
>>73
何々???
ここにカキコして、すっきりしなさい。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:58
だからってヤクザはまずいだろ。
実際欠陥があったのなら。なかったとしても893は嫌だわ

78 :天然破戒王:2001/01/23(火) 16:00
デカビタC→蓋が開いてないのになぜか液漏れ
      お客様相談室に連絡後、現物を送る。
      後に現物とテレカとお詫びの手紙。
ポケモン   なぜかお目当てのマグネットが入ってなかった。
マグネット付→お客様相談室に電話後、カラの包装紙を送る。
キャンデー  同封した手紙に「コイキングが欲しい」と書いて送る
       お詫びの手紙と「コイキング」のマグネット。

富士通    新品のくせに、ナニをしてもネットに繋げない。最後はクレーマー状態。
FMV  → 気が狂いそうになる。本社のお客様係りのねーちゃんはよかったが、
CIX35L  千葉営業所?の連中は最悪。朝1に連絡して「すぐに連絡します!」と言われても
       音沙汰無し。切れて怒鳴りまくる。粘着質なんで止まらない。即修理に来させる。
       結局モデムが壊れてた。無償交換。新品だから当然ね。

79 :水仙:2001/01/23(火) 16:01
>>77
東芝は最初の判断を誤ったらしいです。
クレーマーの事を、総会屋と間違って、
クレーム係に対応させず、総会屋対策の
警察あがりの社員に対応させたのがまずかった・・・。

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:04
うち電子レンジ、と牛場だなぁ。
バッタ屋で買った奴だから、仕方ないんだけどね。
うちなんて、相手にしてもらえんかもしれん。ワハハ

81 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:04
もしかして、私も企業に「クレーマー」扱いされてるのかな。
ヤマザキパンとP&Cと花王と永谷園にクレームつけたから・・・。

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:05
>>80
牛場って何ですか?

83 :天然破戒王:2001/01/23(火) 16:09
>>81
昔「レゴ」によくクレーマーした。パーツたりないんだ、ここの。
でも、ねーちゃんは「人のやる事ですから間違えあるんですよ!!」と高笑い。
案外、気にしてないようだ。<企業
それ以上の事を望むとまずいんだろうねえ。

84 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:10
>>76ありがとう!実は言いたくて仕方なかったんだよ。
少し前新車を購入したんだけど(もちろんホンダね)
納入された車が契約内容と違ってた。
数々のオプションがついてなかったんです。
速攻クレーム付けに行ったら、
担当営業マンは行方不明になっていた、らしい!?
なんともそこの店長の話しは、
「彼は店の売上金着服したあげく、急にいなくなって
今皆で探しているんです。私達も被害者なんです。」などとほざく。

当然車の方は契約通りにしてもらったけど、その時の対応が
はちゃめちゃ!まったく雪印の社長と同じだったあの店長!!
腹立って本社にもクレームつけたけど、本社の連中も似たような性質。
「何も問題ないんでしょ。それでいいじゃないですか」だと。
家電や食品もこわいけど、車ってただじゃすまないこともあるからね。
三菱と同じだよ。ホンダも。
腹の虫は治まらないけど仕方なくまだその新車乗ってるよ。

ここにいるホンダ関係の人にはごめん。


85 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:10
夫と相談しながら、クレーム。
女はヒステリックになるから、冷静は話が必要なことは夫に任せたり。
夫に言わせると、私は相当痛いところを付つくらしい。
「俺が仕事であんたみたいな人から苦情を言われたら、立ち直れないだろう」と言われる。
それ以来、大人しくしてる。

明らかなむこうのミスの場合、対処法でホント、会社がわかるね。
ミスを認め、すぐに対処してくれ、もっと信頼できる場合もあったし。
逆に、もう二度と包装紙も見たくないところもある。

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:11
あたし前に、服の色落ちの為に他の洗濯物が
ダメにたったことがあるの。
クレーム付けたら、担当の人とてもいい人で、
20000円貰った事あるよ。

確かに、色落ち注意の表示なかったけど、
付録で貰ったものだったので、皆あたしを
極悪クレーマーだ!って言うんだよね・・・

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:13
>>78
今そのPC使ってる。確かに・・・

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:15
>>79
いい訳がましいな。<東芝
あんなオドオドした声の奴を総会屋と間違えるわけないだろ。
気の弱い奴だから一発脅せば引っ込むと思ったんじゃないの?

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:15
「私達も被害者」
うーーん、まるで雪印のような対応だ。
前にP&Cにクレームつけた時、「震災の被害でこちらも大変なんです」
って言われた事あったな。
そうかもしれないけど、最初に謝罪の言葉が欲しかった。

90 :Mrs.8710:2001/01/23(火) 16:16
>>85
確かに、クレームの対処によって会社が分かると思う。

クリーニングに出したら、ニットが一部ヘンになって帰ってきた。
それでクレームの電話入れたら(宅配クリーニング)すぐに取りに来て、
「薬が固まってるようだ」とのことでやり直してくれた。
その時に割引券を200円分くれた。

その時の対応に誠意があったので、今でもそこの会社を使ってるよ。

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:22
以前、ここで、クレームの話がでたら、クレームなんてする方が悪いって言ってる人もいたね。
たかがその程度とかさー。

物を売る以上責任を持って欲しいし、こっちもお金を払うんだから、それなりに満足を求めるんだしさ。

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:23
夫が某メーカーのクレーム処理係をやっていました。
謝りに行った先で脅され監禁されそうになりました。
誠意を見せろと多額のお金を要求されました。

危ないクレーマーの見分け方はまず住所です。
次は家です。
だいたいが汚いアパートに住んでいて、部屋の中はぐちゃぐちゃだそうです。




93 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:26
84>>89
そうなんです。
まず謝って欲しかったんです。
それだけで気がおさまるのに・・・
今思い出した。
「出るとこでるのなら、こちらも対処法を考えますよ。」
あって早々に、その店長に言われたんです。
私めったに苦情する人間じゃないんだけど
これにはブチ切れました。

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:27
早めにクレームを言った方が、被害が拡大しないから、そういうクレームならいいと思う。
雪印だって、最初のクレームで動き出していたらああはならなかったし。
もちろん些細なクレーム(見本の色と違う!とか)に目くじらを立てるのは行き過ぎだどうけど。

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:33
>>92
黒い家を思い出した。
あれはクレーマーじゃないかもだけど。
無事に帰ってきてよかったね。

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:02
パソコン売り場で働いてたんだけど、買ったばかりの初心者が「パソコン壊れた」
って度々電話してくる。
壊れてねーよ!マニュアル読め、バカ!
って一度でいいから言って見たかった…


97 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:08
>>96
ネット上でも教えてちゃんが、うるさいよね。
マニュアルの存在を忘れているらしい。

98 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:09
>>97
同じく

99 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:09
缶詰にヘドロ上の不思議物体を発見。
企業側の回答は、製造過程に異物が混入されただけ、
食べても人体に影響がないと、一通の手紙のみ。

企業は、商品を回収した様子もない。
この件があと半年後に発覚してたら、雪●と同じ目に
遭っていたと思うよ。

一つだけ言いたいのは、商品を持ち帰ったんだから
商品代金105円返せ。
あとたらい回しにされた電話代金は、持って貰いたい。

100 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:10
>>96
私も言ってみたいな、って思うことがある!
昔、宝石屋さんでバイトしてた時、「何にもしてないのに切れた」
って、ネックレスを持ってきたんですよ。
「箱を開けたら切れていた」って最初に言ってたのに、修理して渡す時には
「風呂で髪の毛洗っていたら、引っかかって切れた」になってたの。
それでも「お客様は神様です」の精神でニコニコ
「そうですか?出来れば入浴時はお外しになった方がよろしいかと存じますが」
と言ったよ。

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:10
だけど、初心者はマニュアルに書いてることの意味がわからないよ。
辞典買ってきて、その意味を説いてもわからない。


102 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:11
>>99
会社名きぼ〜ん

103 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:13
>>99
今度から、企業に連絡する前に、保健所で調べてもらおう!
企業も大慌てさ!

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:13
>>99
私も聞きたい。主婦には参考になる。

105 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:14
>>101
そんな人はお金を払って教えてもらうんだよ。

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:15
私も、ケーキにカビが生えていたことがあって、すごく気分悪いことがあった。
その時の教訓、まず、保健所へGO!
企業は逃げることしか頭にないからね。

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:15
それと、消費者センターにも連絡ね。

108 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:16
>>101
パソコン用語もへんな言葉使ってるからね。
何でわざわざ難しくするんだろうか。と疑問なこともある。

109 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:16
>>99
プリーズ!

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:16
びっくりド●キーで、ハンバーグの裏が
全部まる焦げ状態だったことがある。
あと、オーダーしても食べ物が来ないから
尋ねたら不機嫌になられたことがある。
変な顔でこちらを見るから、もう一度
まだですかと、尋ねると、、オーダー入れてないと
言い出した、、他の店員は聞いてませんとか言い出した。

会社に電話を入れたら「ここは商品通信販売の連絡先です」
本社に電話を入れてくださいと言われました。
本社って、札幌だよ。頭来たので、関東に店舗がたくさん
あるんだから関東にも連絡所が無いのは変だと言ったら。
本社を置く余裕が会社側に無いと言われました。

だから、北海道以外のクレームは市外電話代金が高額で
掛けるに掛けれないのが作戦らしいなぁ。

111 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:16
>>107
消費者センターはあてにならんよ。

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:17
友だちが、コー●ー●ーナーでいちごのケーキを
買ってこようと思ったら、ケース内のいちごに
全部かびが生えていたそうだ。

113 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:19
>>110
そこは店によってすごいあたりはずれがある。
私も経験あるよ。
待たされて、尋ねたらすごい不機嫌になられたことが。
社員教育がよくないのかも。

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:19
なんでネットの教えてちゃんがうざいのかわからない。
無視したかったら無視すればいいし、教えたがりちゃんもいるだろうし。
教えてちゃんも教えたがりちゃんの存在をあてにして
軽い気持ちで聞いてると思うし、それがこういう場所のいいところ
なんじゃないのかなぁ、と思う昨今。
うざいと思う人は、無視しても無視しきれないところがあるから
うざいの?ちょっといい人なの?ん?

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:19
○イ○ルホス○で、カレーを食べた時の事、
30分待たされた上に、水も催促してやっとカレーが着てから持ってきた。
見たらライスがいつもの半分!おまけにスプーンが無くフォークだけ。
本社に電話したら謝ってたけど、数時間してその店の店長から電話で
謝ってきただけ。二度とその店には行ってない。

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:21
>>114
同感。でも初心者に冷たい人っているんだよね。

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:21
ジョ●サンで「あんみつ」「しらたま」を頼んだ。
二種類ともあんこが入ってなかった。

泣けた

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:24
結婚式の時の貸衣装屋。
当日間違えたドレスもってきた。
謝ってたけどそれだけではすまなかったよ。
一生に一度のことなのに。

119 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:25
>>118
私も、手袋の長さが違ってた

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:27
私はネックレス・イヤリングセットが間違ってた。

121 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:31
新製品のナプキンを買ったら、のりが強力すぎて
下着についたのりが取れない・・・
クレームを言ったら、他のナプキンを3倍くらいにして
送ってくれたよ
「下着は水につけて、もみ洗いしてください」って
ことでした

122 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:32
>>92
わかるなあ、営業マンの尻拭いでよく謝りにいったけど
大抵が、玄関からして荒れている。
私はとりあえずいつも、自腹でとりあえず手土産をもって行ったな、相手が黙るまでずーっと聞き役で
こちらからは弁解しないの、割り込むと話が長くなるから
ここまではオッケーというラインを決めて、納得しないなら
その日は退散して、次の日電話、何回か繰りかえせば
大抵はわかってくれる。
誠意を見せろという言葉は、恐喝ととられますので
言ってもあんまり効果はない。

>>110
電話代がもったいないなら、フリーダイヤルか
コレクトコールで掛ければいいじゃん。

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:37
>>120
私も、結婚式の時、クラウンを頼んだのに、ティアラが来ていた。
でも、ミキモトのティアラ(当然、そっちの方が高い)だったから、
文句のもの字いわんかった。ハハハ・・・

124 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:38
うちの夫、クレーム以外のときでも、コレクトコールでトライ
している。受けてくれるところと受けてくれないところとあるけ
ど、たいてい成功している模様。

昔妹にやられました。わたしあてに、大量のナプキンが。妹が
わたしの名前でメーカーにクレームをつけていた。あめの袋に
あめが入っていなかったと言ってあめを大量に送らせた時も
わたしの名前だったのよね・・・。

125 :病み上がり:2001/01/23(火) 17:38
フリーダイヤルは無いんだって。
コレクトコールも会社側が電話番号を教えろしか言わない
当時、クレーマーとか逆恨み事件が多くて怖いので
クレーム内容だけ伝えたいんですと訴えました。

結局、こちらから北海道にコレクトコールしました。
そしたら、その店舗は本社直営じゃないので管理してません。
と言われました>フランチャイズ店舗なんだって。

126 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:39
>>122
電話代かえせ、という主婦の方がみえましたので
営業マンに、100円と社名入りのラップもたせたことも

振り込み料差し引かずに振り込んだので、振り込み代金返せ
という主婦もいました、もちろん、お持ちしました。

なぜか小さなクレームは主婦の方が多かったです
それだけ家計を預かる身なので、少額でも無駄はダメなのでしょうか
働いてるひとは、時間がなくてかあまりかかって来なかったな。



127 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:40
クレーム係りの心情を察するレスも時々ちらほら

128 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:43
ジョ○サンで、食事した時、だんなは照焼き丼を頼んだ。
食べている途中に、だんなの丼からビニールの切れっ端が見つかった。
真空パックされた照焼きを、レンジでチンしてご飯の上に開ける時に入ってしまった
みたいな感じだった。
私は「お店の人に言って取り替えてもらえば?」って言ったのに、だんなは切れ端だけ
丼の外に出して全部食べた。
切れ端は、丼の中に入れて蓋をして、ごちそうさま。で、そのまんま。

それ以来、ジョ○サンには行ってない。何か言えばいいのに。

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:46
日用品にクレームつけたらなんやかんやと
いっぱい送ってくれるそうな。あらお得

130 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:49
最近、椎茸類がよく腐ってる。デパートで買っても腐ってた。

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:49
電話代かえせですが、小さなことじゃないですよ。
最初に電話に出た方が、缶詰の中のコーンに寄生する
キノコだから食べても平気ですと言ったんです。

説明を何度聞いても同じことの繰り返し。
得体のしれないキノコを食べて大丈夫と言われてもね、、
あちらも起こりだって、あなたさまのように
小さな事でと言い出す始末でした。
その後、嘔吐、胃炎が続きました。
病院に駆け込むと、因果関係は「?」状態でした。

後、他の方から電話が入りました。
「さっき電話に出た人は、訳が分かってない人です。」
どうやらクレーム処理を外部に発注してる様子でした。
私の方は、どんなキノコか知りたくて「キノコ」を
研究している方のメールで尋ねたり大騒ぎでした。

一通の紙切れに、製造過程で異物が入りそれが腐ったそうです。
それを食べても体に異常は出ませんと言われてもね、
普通は腐ったもの食べたら病院行きですよね。

132 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:50
蟹○楽で、蒸し物にほんの小さなゴミが入っていたので、クレームとか
いうんじゃなくて、他にもあってクレームついたら困るだろうと
思って教えてあげたら、仲居のお姉さんに土下座された。(笑)

他人に土下座されたのは初めての経験でした。もちろん、お座敷でだけど。

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:50
↑起こりだして→怒りだして

何一つ頂いておりません。


134 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:52
>>126
うーん。主婦の私としては
ちょっと疑問の残るレス。
131さんの言うことがもっともだと思う。
働いてる主婦だって、家族の食事を預かってる人間だもの。

135 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:52
梅●花で「混ぜご飯」食べたら毛が入っていた。
言ったら「こちらも気をつけてるのですが・・」と
長々言い訳を言われた。


136 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:53
>>131
ごめん、言ってる事が良く判らないわ。

137 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:56
>>128ファミレスの場合ちゃんと言った方がいいですよ。
バイトしてましたがよく輪ゴムとか切れ端など入ってることが
ありますが食器を下げて来ても気づかないことがあるので
お店の為にもどんどん言ってください。


138 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:58
札幌のデパートの地下にある○○園という喫茶店
で喫茶後パウンドケーキを買ったら賞味期限切れのものが
入ってた。家で食べたあと気づいた。クレームの電話入れると
「なんともないですよ。今度来たときに取替えに来て下さい」
だって。後日たいして用もないのに行って喫茶後申し出たら
ケーキを返してくれたけど、もう気持ち悪くて二度と行かない。


139 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:06
>>136ごめん〜ねん

コーン缶を買って上の方を洗って食べた。
その後、残りのコーンを洗っていたら
ドロドロしたカエル卵の固まりみたいなものが出てきた。
よく見ると、蓋、コーンにも付着している

慌てて電話を入れると
「コーンに寄生しているキノコだから食べても平気」と
いわれた。得体の知れないキノコを食べた恐怖で
何度か本当に大丈夫か?聞くと電話口の人は不機嫌になった。

後、他の担当から電話が来た
「最初に電話に出た人は、会社の人間ではありません」
(クレーム処理は他の会社に任せている様子)

コーン缶のコーンにキノコは寄生していません。
あなたが嘔吐したのは、コーンが原因ではない。

と言われて後日、コーン缶を引き取りに来ました
「コーン缶製造過程で異物が混入しそれが腐った」
だから、食べても体に害はありませんと書いてあった。

でも、腐った物を食べたら嘔吐する思うが、
会社側は、因果関係は無いとして終わりにされました。
その際、長時間の電話のやりとり、コーン缶の料金は頂いてません。
と言うことです。




140 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:07
>>122->>126ですが
>>131
建築関係なので、人体にはすぐには影響のないもので・・・
客には、心で思ってもそんなこといいませんよ
謝り倒しです、気が済むまでどうぞってまでね。
電話代は、10円でしたが100円もたせました。
酷いクレームは、基礎が傾いてるというものでした
自分が客ならそんな家に住んでいたくないから
お客さんは買い取れといってくるのはわかるのですが
契約書には、そのような場合は補修と明記してあるので
基礎だけ補修して勘弁してもらいました。
損害賠償は@`住宅が使用できないときだけなのでまずありません
それで納得しない場合は@`裁判にゆだねる事になります。




141 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:13
>>139
不利な証拠は、回収したいからね
対応を聞いてから、コーン缶渡すべきでしたね
または@`電話のあと保健所に連絡とかね。

142 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:14
タイタ〇のケーブル工事、いつまでたってもおわらない。
うち母子家庭なんで子供は大人の男になれてないらしくて
興奮状態、ベランダを何度も行き来するので寒いし
そのうちもっと専門の工事班まで到着、でもできない。
おじさん6人、なんかくつしたくさくて頭痛くなりました

143 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:14
>>122さんのように、前向きにクレームに
対処してくれる人が多いと嬉しいですね。

喫茶店で、イチゴパフェを食べていたら
口から血がダラダラと出てきました。
歯がジャリジャリして変だと思ったら
細かいガラスが大量に出てきました。

一応クレームを付けレジに行くと料金を
請求されました>食べてないの
「さっきのガラスはどうしましたか?」と聞くと
「こちらでは、そんなことをしてません」
私らが入れたと言い出した・・・
こんな目に何度も遭ってる私には、あなたが天使に見えるよ。

144 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:15
クレームって確かに企業に対して、言った方が良い内容があると思います。
(商品の安全性とかね・・・)
が、(度が過ぎると)クレームに対しての対応等に(お金を掛けて)処理をします
企業も馬鹿ではありません、その、処理費用は商品に上乗せで回収しようと
するでしょう、
・・・・・度が過ぎると自分自身の首を絞めかねないかな〜って思うんですけど、
どうでしょう?

145 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:21
>>143
それは訴えるべきだよ

146 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:23
ファミレスとかで、注文したのと違うのが来る時ってあるじゃない?
私はそれに、「頼んでません」と言うんだけど、みんな「ま、いいか」って
受け取っちゃう。
何だか私がクレーマーのように思えてくる。
だって、テーブルを間違えて運んで来たのかもしれないんだから・・・。


147 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:27
>>146
絶対受け取らない。
デザートでバニラ頼んで抹茶がきても抗議する。
でも頼んだものより豪華なものならだまって食べちゃうかも。

148 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:28
>>146
向こうが間違えたからいいと思うよ
ただ、どうしてもコレが食べたいとか@`嫌いなものが来たばあい
じゃなきゃ、『いいですよ。』というかな
高校生のときに、ウエイトレスのバイトしてたのが関係するかも
自分も間違えたなーとか思っちゃって
男のひとは@`文句とかあまりいわないね、『それくらいいじゃん』
とか言われる。

149 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:28
>>147
でも、しっかり請求されてたりすると、悔しかったりして。

150 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:29
ガラスジャリジャリですが、
コロッケを割ったらアリが出てきたりで
本当、、体質ですね>異物

企業へのクレームは、言葉のみですね。
物を頂いたり、現金要求はしません。
クレームの意味が違ってくるから。
ただ、体に傷が付いた場合は、補償して欲しい。

先日、ジョ●サンで頼んだ食べ物の野菜に値札が付いてました。
友だちのライスには長髪が一本混入してました。
店員の捨てセリフは「こちらの野菜の方は値段を引きますが、
 それ以上のことはできませんから!」と怒られた
お金じゃないのよ「ごめんなさい」が、欲しいです。

アイスティーを頼んだら、レモンにマークのシールが
スライスと同じ状態で張ってあった。
取り替えてもらうと、また付いてる、諦めて飲んでお代わりを
もらうと、またシールが入ってある。
注意すると「忙しくて見てる暇無いんです」だって。

なんかなぁ、クレームと言うか異物体質の場合は
どうしたらいいのか??出かけなくても買ってきた物にも
しっかり入ってるんだよん(T^T)クゥー

151 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:29
こないだ、スターバックスで、ショートラテを頼んだのに、
トールラテが出てきた。
云ったら、「よろしければどうぞ」といわれた。
ああいうまちがいなら、いつでも大歓迎なのにな。

152 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:30
>>149
それぼったくりじゃん。
海外のレストランでお皿が並べてあって食べただけ払うっていう
店があった。

153 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:32
>>148
いや、自分がそれを受け取ると、自分の頼んだものが宙に浮いちゃって、
受け取ったのを本当に頼んだ人のところに品物がいかない場合ってあるじゃない。
私の友人は「もし間違えて作ったのなら、それでもいいですよ」と一言断って受け取るけど。
説明ヘタだな・・・。

154 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:37
私昔ロ○ホで注文したのより一品多い皿が来て
最初気が付かずに食べてたら、娘が「私、これを取り消してこっちにした
ハズなのに〜」とか食べたあとで言い出した。
ま、しかたないか、確認の時もろくに聞いてなかったからな〜と思いつつも
オーダーを取ってくれた女の子がお冷のお替りにきたときに
なにげな〜く、「これって、私キャンセルしわすれたんですよね」って
なごやかーに話し掛けたら「も、も、申しわけございません!」って
すっ飛んで行って、当然値段は引いた上に店長まで来て「ご不快な想いを
させませんでしたでしょうか?以後気をつけます」って帰りにクッキーまで
もらっちゃったよ!!!
あれって、文句いってやる〜って顔で言わないのもポイントかもよん。

155 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:42
>>154
何の為にウエイトレスは確認してるのか。
後でウエイトレスが叱られるんじゃないの?

156 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:51
ジョナサ〇のほうれん草ソテーにぺちゃんこ青虫が…
言ったら、一度キッチンに戻したけど
すぐ食べかけのさっきの皿が出てきた。
青虫とればいいってものじゃないだろ

157 :154:2001/01/23(火) 18:51
>>155
ちゃんと彼女の名誉の為にも店長さんに
「私も確認してくれた時に、つい聞き流したみたいなんですよ」って
言っておきました。
それに食べちゃたんだから当然、お支払いしますと言ったけど
先方が「いえ、いえとんでもございません。またお越しくださいね」
と言ってくれたので甘えちゃいました。

158 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:53
>>156
そうなんだよな。
だけど、私も学生のときアルバイトで散々なことやったもんだよ。
外食産業なんて裏側みたら、外で食べれなくなるよ。

159 :155:2001/01/23(火) 18:55
>>157
そうでしたか。失礼しました。
でも、このエピソードを聞いて「ロイ○」に好感を持ちました。
また、きちんと説明した154さんにも非常に好感を持ちます。


160 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:56
前にここで布オシボリの話で盛り上がった時も
もう2度とオシボリは使えないと心に誓ったわ。

161 :Mrs.8710:2001/01/23(火) 18:57
>>151
私も同じ様な経験があるよー。ピザー○に注文した時のこと。

しばらくしたらお店から、注文したのとは別のもうちょっと高い
カニカニを焼いてしまったのですが、それでいいですか?と
電話がかかってきた。
その時は、シーフード系より注文した肉系のピザが食べたい気持ち
だったけど、いいですよと返事をした。

持ってきた時は、お詫びにコーラを2本オマケにつけてくれて
値段も肉系の値段だった。しかも、カニカニはとっても美味しかった!
あの時はうれしかった。

162 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:57
学生時代、ハンバーグの中から「茶羽ゴキブリ」が出てきた。
どんなに謝られても許せない・・・。
ケーキを「申し訳ありませんでした。こちらサービスです」
と持ってきたけど、その店で出されるものに手をつけたくなかった。
でも、一緒にいった友達は、同じハンバーグを平気でたべてた。


163 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:03
ウチの義妹なんだけどさ、ポテトチップスの中に
一部変色してたものが混じってたっていって(そんなのよくあるよね?)
散々電話でクレームつけたあと、呼びつけてどっさりお菓子もらっておいて
その上、証拠となるべき品物は、もう食べちゃったわよなんてシャーシャーと
言ったことを、親戚が集まった時に自慢するんですけど・・・。
さすが大阪のオンナだと陰で言われまくってた(大阪の人、ゴメンね)

164 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:05
>>162
どこ?
それは、もうだ!

165 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:07
ワラタ。「もうだ」ってホントはなんて書きたかったの?

166 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:08
かなり昔のヌーボーとか言う最中の中にエアインチョコがはいっている
お菓子なんだけど、大袋の全部にチョコが入ってなかった。
最中のからだけ食べた。
近所の〇竜という、けっこう何時でも人が並んでいる
ラーメンやで〇竜味噌ラーメンを食べたら、途中で
麺の間から茶羽ゴキが出てきた。もう何も信じられないと思った

167 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:09
以前もでたけど、マクドナルドの、入れ忘れは凄いね。
ここでも、出るわ出るわ〜

168 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:11
>>166
ある意味、貴重な体験。
でも「もう何も信じられないと思った」というのには笑った。

169 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:12
ぎゃはは、チョコなしのヌーボー!気の毒〜
そういえばコアラのマーチでチョコ無しにあたると
ラッキーなのよ!とか娘の学校で根拠のないウワサがたってたな〜
あと、サングラスかけた額に傷のある○ーさんコアラがいるとか。
ゴメン、話ずれた。

170 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:13
>>167
姑はマクドナルドをお持ち帰りし、入れ忘れに気づいて(ポテト)
血相変えて電話してた。
しばらくしてポテトとアップルパイを持ってきた。
ご満悦だったよ。 言ってみるものねって。

171 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:13
ロイヤルホスト某県庁前店。。
「ブルーベリークリームソーダ」を頼んだら
ブルーベリージュースにコーヒー用のクリームが
だーっと入った奴が出てきた。
「クリームソーダってアイスクリームじゃなかったのか?」と
疑問に思いながら飲んだ。すっげぇまずかった。
家に帰ってからもさんざん考えて、
やっぱり「あれは変だ」と気が付いた。
そんな自分にも鬱。


172 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:18
日にちを指定して子供の自転車を頼みました。
女の子なのでギアチェンジなしの普通のものだったのですが
店に来たのは5速のものでした。
「今日中に欲しい」と強く言ったら「もしこれで良かったら・・・」
と言われだので渋々OKしましたが、15000円も高いものなので
内心じゃ大喜びさ。
最後までイヤな顔していたイヤミな客でした。

173 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:24
私は身内が接客業なのでここに名前がでないかヒヤヒヤします。
間違いがあったらその場ですぐに申し出てくだされば
誠心誠意対応しますが、後になって本社などに電話を入れられると
大変な大事になってしまうんです〜(泣)

174 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:28
>>173
TDLですか?



175 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:38
おとこの人があんまりクレーム付けようとしないのは、どうしてなんだろうね?
うちでも、こういう事があった
近所に美味しい和菓子やさんがあって
時々買っていました。
最中がウリのところで、ある日
その最中を食べたら、
ツー、と口に何かを感じたので良く見たら、
何と、陰毛。。。!
縮れた毛があ!
おえ〜〜〜
激怒して直ぐクレーム付けよう!とだんなに言ったら
何か消極的
腹のムシが治まらないから地域の閑古鳥鳴いている
掲示板に書き込みしてやったけど、h〜〜〜
でもそれ依頼そこのは絶対買わないと心に決めた。


176 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:39
デニーズで会計が済んで、車の中でなんか料金たかいよな〜とおもったら
ぜんぜん関係ないテーブルのものだったらしく、
いろんな種類のハンバーグを頼んでいた。
わからない私もおかしいので、おとなしめにでんわしたら。
返してくれた

177 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:39
某全国展開のホームセンターにて。
「特売のテレビほしいんですけど」と近くにいた店員に言ったら
むっとした顔で「今接客中なんですけど」と言われた。
よく見たらちょっと離れたところに年配の夫婦がいたけど
こっちだって客だぞ!そういうときは、ただ「お待ちくださいませ」と言って
別の店員呼べばいいだけだろう!
と、そこの店のホームページにあったアドレスに書いて送ったら
翌日、店長という署名付きの謝罪メールが。

「よしよし」と思ったが、よくよく発信人名を見ると、
全く別の人の名前だった。一瞬で幻滅。
謝罪メールを部外or部下に出させるな!!

178 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:42
クレーム付けてもらった品物 懸賞板より。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=chance&key=979536535&ls=50


179 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:54
>>178
男の人はクレーム言わないというのがこのスレで多く見られた
意見だけど、読んでみて男も言うという事がよくわかった。

180 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:00
某ケーブルテレビ会社に半年以上「故障修理」を
頼み続けたが、ネット回線設置等で忙しいと断られ続けた。
見れないのに半年以上料金を請求され払い続けて腹が立ち、
旦那に電話を入れてもらった
「お客さんへのアフターサービスをしないと困る」
その一言で、その日のうちにやってきた。
ただし、お金は一銭も戻ってこないけどね。

PCを買うのに、旦那と2人で見ていたら、
店員は旦那にだけ一方的に説明する。
買うときになって、私の名前をサインしても
旦那に、話しかける店員。

クレームつけても、女だと甘く見られる。
男の人の方が、企業側の受け答えが違うんだねよ。



181 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:02
>>180
半年もよく我慢したね。
私なら1ヶ月見られなくてお金を取られた時点で
クレームつける。

182 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:03
>>175
男の人は、面倒くさいことがイヤな人が多いからじゃないですか?
うちの夫も細かいことは、言わないんですよ。
そのかわりと言ってはなんですが、相手が筋の通らないことでも言おうものなら、
かなりキツくいいます。

183 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:04
>>180
女だと軽く見られることはあるね。
だから、肝心なことは夫に言わせてる。

184 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:05
>>171
あそこはドキュン街だからね(ワラ

185 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:10
>>181
何度も言ったんだけど、
それも丁重に言い続けました。
その間も、テレビが見れないから振れとか
コンセント抜いて入れたりをすると見れるとか(笑)
マジに電話の向こうで言うオペレーター

忙しいから予定が付かないと、言われたことを
最後の怒りのクレームで言ったら
そんなことは言わないとか、、言い合いになりました。
最後に、会社側が脅してきたので、こっちから電話を切りました。
その後、会社側から電話がありませんでした。

旦那がテレビは生活に必要なので、
こちらが折れる形で電話を入れました。。。
そしたら、半年以上続いていたこの件は
オペレータで止めていて、一切記入してなかったそうでs。
電話で揉めたことも上司に報告しないで止めていました。
旦那が電話を入れなかったら、闇に葬られていました。

クレームを電話を受けた人が、面倒で記入しないで
無かったコトにしてしまえる怖さ。

186 :でんぼでございます:2001/01/23(火) 20:29
私の旦那はクレーマーである。
ちょっとでも「おかしい」と思ったら電話してる。
私の方が「ま、いっか」と思っている。

187 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 05:40
旅行会社経由でウェディング会社に海外挙式を依頼。
同行した家族の送迎を頼んだ。当日チャペル側の
サービスなのか、チャペルからのバスが頼んだ車より先に
家族を連れていっちゃった。そんなサービス聞いてないぞ?
ウェディング会社は、使わなかったからと送迎代を引いて
くれた。代金はカードで支払うことにしていたので、
会社の人が送迎代をキャンセルしようとしたら、なぜか
挙式代の引き落としができなくなってしまった・・・。
カードが嫌いだから、この日のために作ってきたのに〜。
手持ちのトラベラーズ・チェックに半ベソでサイン。
全てのチェックを使い切って支払い終了。
この後、ハネムーンは買い物する際は必死に残金を
計算する、ビンボー旅行と化した。

・・・クレームをつけるとしたら、どこに訴える
べきだったのでしょうか。いまだに分かりません(笑)。

188 :Miss名無しさん:2001/01/24(水) 09:26
家具関係は駄目駄目な某通販会社に、そうと知らず収納ボックスを注文した時の
事なんですが。

割れていたので電話したらスグに取替えに来たんですが、取り替えて貰ったやつも
割れていたので再び電話。
次に来たのも割れていた上、その前の分は持って帰れないと赤帽のお兄さんに
言われてしまいました。
ムカムカしながら三度電話すると、前回前々回のオペレーターと違う人が出たので
「あなたに言っても気の毒だから、上司の人に代わって下さい」と言ったら
「上司は席を外しているので後で掛け直します」と言われたので番号を教えて
切りました。
何時間後かに自称上司から電話があり話したのですが、ヘラヘラした嫌な感じしか
感じられず謝罪の言葉も「すぐに引き取りに行く」とも言わないのでキレて思わず
「お前ンとこはツ●ボとメ●ラしか雇ってへんのか!?うちとこの玄関先は
お前ンとこの不良品の倉庫と違うんじゃ!!女やて舐めとんか?さっさと取りに
こんかい!ボケ!!」
と怒鳴って電話を切ったら10分足らずで引き取りにきました。

大阪弁て凄い効果ですね♪

189 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 10:09
>>182
いいなぁ・・・。普段温和で言うべき時にばしっと言える人って
いいよねぇー。

190 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 10:19
私は友達とランチを食べてたら、食べ物の中から、ビニールの
切れ端が。で、友達に聞いたの。「これ、出てきたんだけど
みんなならどうする?」って。私1人なら速効店員呼びつけるんだけど。

そしたらみんながみんなその程度なら何も言わない!っていうのよ!
理由を聞いたら周りが不快になるかもしれないから、だって・・・・。

そう言われたら、私はなす術もなく、きれはしを除けて食べました。
(不快になるから騒ぐなよ!・・って言われてるも同然ですよね?)

違う友達は、カレーうどん食べてたらゴッキーが出てきて、

内心大絶叫したらしいんだけど、お店の人にひっそり告げたら
「カレーライスに換えます?」とあっさり言われたそうだ。
同じゴッキー煮込みのカレーやん!

しかも何で大きな声で言わないのよっ!と聞いたらやはり周りの
人は不快だろうから、ちゅ-理由。
その場は不快に思う可能性はあるかもだけど、結局は他の客のためでも
あるじゃん?わたしには理解できないわー。

大体その店謝りもしないんだって。保健所に通報したら潰れるかもしんない
のに。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)