5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公園デビューで苦労した事

1 :Mrs.名無しさん :2001/01/23(火) 13:30
ガイシュツかもしれませんがご勘弁を。
なるだけ『体験談』をきかせて。
『苦労話』でもいいです。


2 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:31
今の時期は寒いんだよね。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:33
1みたいに意味もなく耳年増で構えてる人もいるしね(ウザ

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:36
つーか明日は育児サークルデビュー♪

今から子供と昼寝だよー

5 :1です:2001/01/23(火) 13:48
>3
耳年増ではないです。
今、2歳になったばかりの子供がいて、
いつ行くべきか、どんな苦労をするのか等と考えているんです。
別段、興味本位で聞いているわけではありません。
マジレス希望です。




6 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:49
1日目はうまくいったんです。
こちらも「公園デビューだぞ!」という気負いもなかったので、自然にお話出来ました。
でも翌日、公園の常連ママさん(?)3人が、つかつか、って私たちのところにやってきて、
「初めまして。あなたどこにお住まい? ああ、あちらの方。というとA区ね。
困るわ〜〜ここはK区なの。私たちの税金で出来た公園なのよ。A区の方が使うのはちょっとね」
と言われました。
二度と行きませんでした。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:50
区税?

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:51
>>5
それが耳年増っていうんじゃないの?
他人の経験なんてアテにならない。やってみないと
分からないよ。公園デビューは絶対こうするものだ、とう
決まりはないんだから。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:54
公園によってさまざまだよね。
私が行ってたとこは二箇所くらいだけど、常連さんなんてほとんどいなかった。
みんな週に1、2回気が向いたときに来てるって感じだったなあ。

10 :うにゃら:2001/01/23(火) 13:55
ウチんとこ常連とかいなかったけどなー。
幼稚園入ればどーせおさらばなんだし、がんばらなくてもいいんじゃない?

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:57
2才でまだなの? わたしは、娘がB型ベビーカーに乗れるようになったら、
公園に行って大きい子たちが遊ぶのを眺めさせてやったりしてた。
赤ちゃんだと、よそのお母さんが「懐かしいわー、この時期」とか、
話しかけてきてくれて、すんなり溶け込めた。
3才で園に入学したから、今は行ってないけど。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:59
あんまり友達作ろうとか気張んないほうがいいと思うよ。
子供を楽しく遊ばせてる内に、なんとなく話をしたり声をかけてもらったり
っていうのが自然な方法だと思う。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:08
私はむしろ、公園でおしゃべりにばかり夢中になって、子供に目を配らない
お母さんの方が問題だと思う。
ベンチでペチャクチャ喋っていて、自分の子供が滑り台の上で人を押しのけようと
しているのに気付かない。
公園は子供が遊ぶために行くところであり、自分の友達を作るところではない、
と割り切ってます。
もちろん、先方から話し掛けられたら、無視はしませんが。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:10
>>13
なんか嫌な感じ。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:13
>>14
同感。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:15
公園デビューか・・・気になるな。
今妊娠中だけど
育児サークルなんかもどうしようか考えてる。
派閥ができてややこしいって話し、よく聞くし
私も過去に主婦のサークルにはいって、
いろんな思いしたからな。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:16
>>13
そういう考えなら、人の少ない公園に行った方が良いよ。
私は自分の気晴らしに行きました。

18 :うにゃら:2001/01/23(火) 14:17
>>13
・・・いたらいたで楽しいと思ふ。<友達

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:19
>>6みたいなことってホントにあるんだね。
ドラマの話しだと思ってた。こわい。

20 :6=13:2001/01/23(火) 14:20
>>14
そうですか。
私の住んでいるところは、お世辞にもいいところ、とはいえないのかもしれません。
6のような経験があって、13のような考え方が出てきたと思って下さい。


21 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:21
一人目は色々考えたり頑張ったりもしたけど
三人目の子はほとんど公園に連れて行くことはなかった。
もっぱら庭遊び。
たまに連れて行っても取り立てて知り合いを作ろうとはしなかった。
幼稚園に行けば友達がいっぱいできるのがわかったからかな。


22 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:25
>>20
あなたの住んでるところの住環境もしよかったら聞いてみたいです。
知り合いに公園で問題を抱えている人がいるのですが
大型新築マンションに住んでるといろいろある。と言ってました。
そんな高級住宅街でもないのですが。

23 :20:2001/01/23(火) 15:04
大型マンションというのは、あまりないのですが、土地持ちの人(昔は田圃ばかり)
がマンションを多く持っているそうです。
ですから、「昔から住んでいた人」と、「新しく来た人」、そしてT市S市が近いので、
今は賃貸で将来はT市に一戸建てを、と「いつか出ていく人」で構成されている、
とでもいった方がよいでしょうか。
ですから、割と話し掛けられて直ぐに、「あなたは何派?」みたいな事を聞かれます。


24 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:19
>>13の言ってることもよくわかる。
はっきり言ってしゃべるのに夢中になると、子供の事全然見てない親多いから。
砂かけたりすべり台を逆に登ったりちょっと大きい子がこいでるブランコの
近くを通ったり、すごく危ないよ。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:23
>>23
ひぇええ!それまさに、うちの町内だよ。
公園はこれからだけど・・・
一度組長したときに感じたけど
昔から住んでる人達同士で輪ができあがってるみたい。
転勤族のよそ者は相手にされないかもな。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:28
まあ、怖がってても何も始まらないし、とりあえずトライかな。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:34
>>24
うちの近所の公園では、そういう子供が公園の木をボキボキ折っている。
それをブンブン振り回して遊んでいる。
結局そういう子供のそばに近寄らないから、お母さんとも友達になれない・・・。


28 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:55
>>11
よけいなことかもしれないけど、「2歳でまだなの?」っていう言い方は
ないんじゃない?別に「公園デビュー」を「何歳で」しなくちゃいけないって
ことはないんだから、、。>>11さんはうまくいったからいいかもしれないけど。
そういう言葉であせっちゃう人だっていると思います。

私の時は、公園に行ってたけど、時々だし、どれがデビューだったかわからん。
たしかに幼稚園はいっちゃえばそっちがメインだしね。


29 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:57
>>28
はは、確かにそうだ。
私もそのレスみたときやな感じ受けたもん。
まさに、いまここで話されてる公園にいる嫌なママ発言かも。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:58
デビューなんて言葉を作った人が悪い。
そんなに気負うもんではないのに、イメージがネガティブになった。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:59
いや、今日は前半荒れていたから。
最初のレス見てもらえれば分かると思うけど。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:01
>>30
公園デビューって言葉を作ったのは「プチタンファン」だよ。



33 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:05
VERYには「カフェデビュー」ってのがあったね。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:05
近くの公園には人がいない・・・・。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:07
VERYといえば 36ページ!

また思い出しちゃった。
今月VERY買ったから、また見よっと!

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:11
>>35 やだー、笑っちゃったじゃない!(見てないのに)
でも、スレからずれてるよー。でも笑いとまらん。失礼。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:19
公園に行ってVERY P36が居たら
固まっちゃうかもしれない。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:35
大変なのはデビューじゃなくて、親しくなってからの
「今日家で遊ばない?」になってからだと思うよ。


39 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:36
>>38
そうだろうね・・・誘わないわけにもいかない
場面もあるだろうし、断るわけにもいかないし
どうすりゃいいんだろう。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:39
>>38
家の中をなめ回すように観察されてね〜
外でお茶したりするくらいに留めたいと思う。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:40
うちの近くの公園も人がいない・・
ハトを追いかけている息子が一人だけ
お砂場も独占状態だからね
話し相手が欲しくて、他もまわったけど
誰もいないの

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:43
>>41
冬だからではないでしょうか?
うちの近所の公園、今はいないけど
春になったらわんさかしてるよ。
冬のあいだはオウチ訪問してるのかな?


43 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:45
>>38->>40

そうか、それで、みんな家で遊ぶのって敬遠してたのか〜。
私は同居で、誰の目が怖いってお姑さんの目で、いつも家の中を綺麗に
してたから、(子供のいたずら防止用にも)
いつ誰がきてもまったく何とも思わなかった。

3年前の疑問が、今、解決。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:47
>>40
これから出産です。
参考になります。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:49
公園に人が集まりません。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:50
ウチの社宅の前が公園。社宅内の人しか使わない。
奥様のたまり場。子供がいないから参加しなくていいけど、
夏に産まれるからあの集団に参加しなきゃいけないと思うと鬱。
周りには他に公園ないし。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:57
ずっと前に公園で仲良しだったグループで6人のうち
4人が同居の一件家住まいで私とAさんだけがマンションだった。
お昼を買ってどなたかのウチで食べたり、寒い日は誰かの家で
遊んだりしているうちにAさんが私に「私のうち、すごく狭いんですけど
やっぱ呼ばなきゃいけないよね。」って悲壮な顔して私に相談してきたの。
とりあえず「別にそんな風に思うことないじゃん」って言ったけど、
私んちは何度か集まってたから、Aさんにとってみたら
自分だけお招きしてないのはすごく追い詰められたように思ってたみたい。
ある日、朝から「今日のお昼はウチへどうぞ」とAさんがやつれた様子で
言い出して、せっかくだから皆で伺ってみたら・・・・・。
6畳二間に台所がある2Kで、一部屋を子供に開放した為、母親達は台所の板の間で
お膳を囲んで座る格好になり、食器を出し入れしたりポットのお湯を取ったり
するたびに誰かが立つような状態だった。(多分、もう一部屋にそれでも荷物を
全部寄せたんだと思う。)で、買ったばかりと思しき座布団とか用意してあって
なんだか、呼ばれたほうも「そうまでして招いてくれなくても・・・・。」という
雰囲気が漂った。あれはどちらもつらいよね。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:06
>>47
家の中舐めまわすように観察してるんだね・・・やっぱり。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:07
いや、それは見るまいとしても目にはいるでしょう。>>48

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:09
>>47
ああ、
うち、金持ちでも、家狭くもないけど
こう言うの聞くと鬱になる。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:10
やつれた様子・・・

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:12
>>47
げ、この間取りウチじゃんか!!

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:15
>>47
この間取り、兄一家(兄・義姉・甥小2・姪年中)のアパートと同じ
間取りなんだけど、
そういや、結婚して10年くらいになるけど、
一回しか行ったことないや。
それも、偶然か何かで行っただけで、招いてくれたことってない。
私は気にしないけど、やっぱり向こうは気にしてるのか…

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:15
>>47
呼ばなかったらそれはそれで
なんかあるかもね。お互いに。
うちも狭い家だから、人呼ぶのが怖くなったわ。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:17
>>47
これみて、心当たりのある人は沈むだろうね。
もっとも、本人が見てるかもしれないし。
直接的にはいじわるされなくっても、
こういうのも怖いママさんだな・・・

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:18
うちは、かならず同居の義母が顔を出してくるのがイヤ。
友達も、その瞬間から遠慮しまくり。
ほんとの友達ができにくいよ〜

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:21
同居していたので、みんながいる時間に公園に行けなかった。
朝は寒い、12時はお昼、午後は風が強いと、、
あーだこーだと言って家から出してくれない。
初孫で、自分が欲しかった女の子だったので
一秒も離れていたくない様子だったなぁ、、
寂しかった、家から出れないしね。
友だちも呼べないし、、

子ども達は、同世代の子どもとの付き合いがいまだに
苦手で困っています。



58 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:23
同居の悩みもそれぞれね。

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:23
うち、今までそういうお付き合いした事なかったんだけど、
子供が幼稚園で勝手に遊ぶ約束してくるようになって鬱・・・。
初めて連れてきた友達が一言「ここんち狭い」だと。
そりゃアンタんちはジジババ付3階建て住宅だからさ〜。
それからはなるべく子供に呼ばないし、ご招待も断ってる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 18:23
だから公園デビューなんてしたくね―んだよ。
あれこれ人の家覗いて嗅ぎまわって比較してさ、
前の社宅は3Kだったけど転勤族で地方物が多く(冬用タイヤとか)
使いづらい部屋だった。後から新しい社宅がすぐ側にできたけど
転勤を控えてたので移らなかった。
新しい社宅に越してきた埼玉県人の家の子とうちの子が仲良くなって
子供同士行き来をしだした。むこうはぴかぴかの社宅で広々。
うちに来たそこの子「なんでこんなに狭いの〜」他にもぶうたれてた。
「要らない物ばかりじゃん、ここんちって」
持ち物なんて旦那が処分したがらないけちだからあるだけ。
子供相手に腹が立ち、付き合いもおさらば。、それだけが理由じゃないけど。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:25
>>60
で?

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:25
>>55
確かに、あそこまでリアルに書いてると
本人がみたらすぐに自分のことだとわかってしまう。
だけど、相手もわかるよな。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:28
なんか60番のほうが一層こだわっているように思える。

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:35
>>63
それいうと、ここ終わっちゃうよ。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:38
うちの近所子供いなくて、公園行ってもうちの子しかいない。
これはこれでちょっとさみしい。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:39
>>65
そのほうがいい。うらやましい…。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:39
この前TVで、ヤンママの公園デビューっていうのをやっていた。
仲良くなるために、手作りのクッキーをあげるていたけど、
そこまでされるのは・・・・。

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:40
>>47
Aさん・・・(涙

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:40
公園や地域に子供もった親が4人くらい。てのが一番いいかもね。

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:41
ひくね。

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:41
>>66
車で10分の所にある〇イオンズマンションの公園には
子供ずれがあふれているけど、すんでないのでいきずらい
たまにはこんにちわ〜といってみたい気が…

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:43
>>71
やめといたほうがいい。

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:46
>>72
やっぱり、そうだよねぇ。明日もマイ公園にいくことにしよう

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:47
>>72 に同意。
触らぬ神にたたり無し

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:47
>マイ公園
ちょっとワラタ。

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:43
上の子の時、勇気を持ってデビューしたんだけど
丁度その時期に、その公園内で育児サークルを
作ったばかりだった。
もちろん、その勢いに任せた輪には入れず哀しかった。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:48
育児サークルに誘われていって見たが、なんかとんでもない人たちだった
76はいかなくて正解

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:05
公園には子どもの友達を作りに行く所です。
と言う人には怒られそうだけど私は自分の友達を物色しに行きました。
地元から離れ友達どころか知り合いも一人も居なかったので
何気ない子育ての話なんかできる友達が欲しかった。
何回か交流しているとニガテなタイプの人もいましたが、話ができる
事がとても嬉しかった。
最初はさぐり合いでしたが学生の頃と同じ要領で友達ができました。


79 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:11
息子が1才のときに行った公園。
初めは私たち親子だけだったが、そのうち4組くらいの親子が集団でやってきて
子供を放し飼いにして自分達はベンチで喋り始めた。
私と息子は砂場で貝を探して遊んでいたけど、その集団の子供達(3才くらい)が
「なにしてるの〜?」と集まってきて、同じように貝を探し始めて
ひとつ見つけるたびに「おばちゃん、これ見てこれ見て」とか
私の回りにやってきて話しかけてくるのでいちいち相手をしてた。
母親たちは遠めでこちらを見ながらも知らん顔しておしゃべりを続けてる。
やがて帰る時間が来たらしく「帰るよっ!」と遠くから呼ぶ声に
砂場の子供たちが手にいっぱい集めた貝を持って
「おかあさん、見て見て」と駆けていった・・・瞬間、
「なに持ってきたの、汚いっ、早く捨てなさいそんなものっ」と
その母親たちは子供の手をパンパンと払って、去って行った。
すごくイヤな気分が残った。


80 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:13
フ〜ん。でじぶんはいい母親だといいたいのかな

81 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:15
子どもの友だちを作りに行く。
一番大事なことを忘れて、自分の友だち探し、
気が合う人探しをして、大事なことを忘れる人が多いです。

これができるのは、幼稚園まで・・
小学校になっても、子どもを親に合わせようとして
子どもの自由や心の成長を止める親がいます。

公園や幼稚園でも、いつもの友だち以外と遊びたくても
親同士の約束が優先で、子どもが本当に遊びたいこと
遊べない子が多いんですよね。

うちの息子と仲良し子は息子と遊びたいけど、
親同士の約束が優先で、遊べず哀しそうな顔をします。
もうすぐ小学校高学年になるに、バカみたいです。

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:16
やな感じ>80
汚いっ、早く捨てなさいって言うタイプ?

83 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:20
>>81
うちの子(幼稚園)も最近新しい友達が出来て、家に呼びたがる。
でもその子のお母さんとあまり親しくないのでなんとなくその子も呼びにくい。
子供は家に来て遊んでくれてもいいんだけど、お母さんも呼ばなきゃいけないかなあとか、
くだらないことで躊躇してしまう。迷惑かしらとか。
小学校に入ったら親抜きで遊ばせられるから楽かなとも思う。


84 :脳なし:2001/01/23(火) 20:24
>>81
疲れるね。


85 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:30
>>82
80じゃないが、79は自分が仲間外れになったような気がしただけ。



86 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:31
>>81
友達いないのか?

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:34
>>81ですが、それでも呼ばれた家の親子は
呼ぼうと努力しましたが・・
夜8時近くまで帰らないんです。
うちは二世帯住宅だけど玄関は一緒、下に舅姑世帯が
住んでいるので、困り果てました。
何気なく言って7時帰宅に短縮できましたが、
グループごとに活動しているらしいので、
一人呼んだら他のメンバーも呼ぶことになります。
子ども含めて十数人になります{藁
もう、舅世帯の夕食の時間が早いからと理由を付けて
お付き合いをやめました。
そうしたら、呼んでくれなくなった。

でもお別れした助かったよ。
お友だちの家に行くと、一番酷い時は10時だよ。
姑が怖いから7時に帰ったことがあるんだけど
あとから言われた「お片づけをしない」とね。

あほくさい、旦那の帰る時間まで遊んでるんだよ。
でもね、そんな付き合いをしないと友だちで
いれないんだよね。。


88 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:36
>>86さん
81だけど、私友だちいるよ。
子どもも適当に遊びたい子と遊んでるよ。
子どもの友だち関係には親は口出せないからね。


89 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:37
>87
10時はすごい。何年生の頃の話?

90 :初心者:2001/01/23(火) 20:37
公園の砂場って猫なんかのトイレ状態になっていたりして
触ることすらすごーく嫌うお母さんがよくいるよね。
私も上に網をはって管理していない砂場で遊ばせるのはちょっと・・
だったんだけど、おおらかに遊ぶママ友達に感化されて今は平気に
なったかも。
汚いって言葉は、ちょっと無神経よね。

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:40
幼稚園年少〜年長まで>10時(爆)
うちは、やめたけど他のメンバーは
卒園して3年過ぎても、いまだに集まっているらしいよ。

今は上の子で一番大きい子は中学一年生になってると思う。
下は年中くらいだろうね。

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:40
>>81が言ってるみたいな話は良く聞くよ。
友達んとことよく似てる。
彼女ノイローゼになっちゃったよ。

93 :出前:2001/01/23(火) 20:41
公園で知り合った人が、同じマンションに住んでいて、
こどもも同じ年齢だとわかったら、買い物にいくのも一緒、
公園に行くのも一緒、なんでも一緒。という人だった。
部屋の間取りも一緒だったんだけど、インテリアまで
同じようにされたときは言葉が無かった。

その人が旦那さんの転勤で引っ越していく迄ちょっと辛かったなぁ。

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:44
>>81
信じられない話、、。
おかしいね、ちょっと。私立小とかなの??

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:44
>91@`92
それ本当?げげっ!何時に寝るの?子供たち。
ウチは一年だが8時。(つまり今が至福のとき♪)

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:45
公園に子供だけ置いていって、親がどこかに行ちゃうのも困る。
他の親子に相手させて、「じゃあ、ままお買い物行ってくるね〜」
と消えてしまう。
相手を頼まれたわけではないが、子供一人おいて帰るに帰れない。

97 :脳なし:2001/01/23(火) 20:47
インテリアまで一緒だんて...凄いなぁ。


98 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:47
うわっ、すごい勢いでレスついてる。

99 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:48
>>93
そうそう、そんな感じです。
>>92で言った友達のところも、
なんでも同じマンション内の公園で知り合った人ばかりだから
ずっと一緒で大変そう。
彼女の家は普通の宅地のマンションで公立だよ。

100 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:49
公園は汚い公園だったし
幼稚園は地元のオヤジが作った昔ながらの
私立幼稚園だよ。
小学校は地元の小学校だよ。

学校に行って驚いたのは、子どもが居酒屋に出入りしてること。
親同士飲みたいから、子どもも連れてくるそうだ。
毎週土日に、居酒屋に出没している。
旦那と二人で飲みに行ったとき、12時過ぎに子どもの同級生が
店内を走り回ってる姿に驚いた。
働いてるのに、家に帰らず友だちの家に集まってご飯食べる
んだって、土日は居酒屋か、キャンプ、スキー・・
一年間丸々一緒で飽きないのかな

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:51
>>100
それはもう家族といってもいいでしょう。。。

102 :小梨:2001/01/23(火) 20:51
今後の事に興味があるのでROM中です。

103 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:52
おかしい!!ずぇったい、おかしい!!

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:52
もう家族なんでしょうね。
5〜8家族単位で動いてる。


105 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:52
読むと子供ほしくなくなるよ。
私、経験あるもん。>102

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:52
>>100
そういう人って貯金ないんだよ。
知り合いの奥さん、断りきれずに月2回の食事会
年1回の海外旅行、半年に一度の国内旅行付き合っていて
結局娘さんの学資がなくて借金しまくっていた。

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:54
>>106
ただのバカとも思えるね。その奥さん。付き合い断るといぢめられるとか
村八分になるとかあるのかしら。

108 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:55
>>100
>>99ですが、それも似てます。
奥さん同士だけじゃなく、旦那同士も非常に仲がいいらしく
男どうしでメール交換してるそう・・・同じマンション内でだよ!?
友達、ついて行けないらしく引っ越そうか真剣に悩んでる。


109 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:06
ホントに仲がよいのだろうか?
実は仲間割れとかあるんじゃないの?
家族だって喧嘩するじゃん。

110 :よさこいさよこ:2001/01/23(火) 21:08
高卒主婦の世界って本当に狭いわね〜。

111 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:08
特に新築マンションってすごいらしいね。
同じ公園があり、同じ玄関。
間取りも同じだから、ささいなことで差別意識がひどい。
今度引っ越す時も中古にしよう。

112 :腹一杯:2001/01/23(火) 21:11
なんか噂では公園グループが幼稚園にあがり
そこで巨大グループ化して夫婦参加のサークルを
作ったそうだ。週に何度か地区体育館で遊んでるよ。
旦那の方が積極的らしい、そのあと飲むのが楽しいらしい。


113 :脳なし:2001/01/23(火) 21:12
>>109
密度が濃すぎると、嫌がってる人も中には居ると思うわぁ。
何度そういうのを見た事か。はーっ。
つかず離れずが一番楽よね。

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:13
なんかすごい話しばかり・・・
そんなに大変なの?付合いって。
妊娠中なんだけど、こわいよ〜

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:15
ぇぇ、大卒もメンバーにいるよん。
楽しいらしいよ、サークルの延長だからね。
参加しなかった旦那がいたけど、去年離婚したよ。

うははは、家に帰っても電気もついて無くて
親子で遊び回って疲れた〜とご飯作ってなかったら
旦那も呆れるよね。

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:16
>>115
なに反応してるんだ?

117 :名無しさん:2001/01/23(火) 21:36
う〜〜ん・・気楽に話せる友人は欲しいけど、「いつでもどこでも一緒」ごっこは
ついていけない。たまたま近所で子供の年も近いだけで、そんなにとことん
相性の良い人がゴロゴロいるもんだろーか?
公園デビューは、最初から深刻にならない方がいいかもです。
公園もたくさんあれば、図書館の読み聞かせや、児童館・地域での母子サークルも
あるし。長い目と「まっ、いーや」という少し太い神経を持とう。
子供はどんどん成長するし、それにつれて状況がすごく変わるから。



118 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:37
よく一緒に行動してるグループがいて、たまたまその中の一人が
都合悪くてこなかった日があった。
そしたらその人の悪口どんどんでてきて、ア〜、わたしがいなかったら、
私の悪口いってるのかな、と怖くなって、適当に離れた事がある。

いまでもそこに入ってる人は、悪口言われるのが怖くて、逆に一日も
付き合いをおろそかにできないみたい。
抜けた後、だいぶ私のことあれこれ言ってたんだろうなあ。


119 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:38
女って子供の時から、トイレも一緒ごっこしてるからなぁ・・・
自分も女だけど、あの習性はキライだ。

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:43
欠席裁判は普通のことだよね>ため息出るね

娘が小3の時に担任から「友だちがいませんよ〜」と
明るく言われました。話を聞いてみると・・・
「移動の時ね、みんなは友だち同士で動くのに一人よ」
トイレもね一人なんだよーだって。
どうして駄目なのか聞いたらね
「そう言う友だちがいないと虐められた時助けて貰えないよ」
だってさぁ、あたしゃ理想通りの育ったと嬉しかったよ。
金魚のフン状態より、一人でも大勢でも平気な子どもの
育って欲しかったので、とくに気にしてなかった。

子どもの頃からこうだからね、大人になっても同じよね。

121 :脳なし:2001/01/23(火) 21:44
>>120
先生ってどんな人?
そちらに興味あり。

122 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:44
>>120
将来立派な娘になるさっ

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:47
>>120
先生は、先生と手にてを取って
先日、駆け落ちしました。

そんな先生に、一年間散々言われ続けていた。
言われ損ですね。

124 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:47
>>120
ほんとに友達いないんじゃないの?

125 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:49
>>124
トイレ一緒に行くだけが友達じゃないだろ?

126 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:52
あそぉ、いないかしらね。
自覚しないと駄目かしら。

では聞きますが、連れションする友だちが
いないと駄目ですか?

子ども達は、学校に数は少ないだろうけど
友だちはいます。学校の枠を越えていろんな
学年の子ども達と交流があるしなぁ、、

>>124が言うように、目に見える(連れション友だち)を
作るように言わないとダメかしらね?
(誰から見ても友だちがたくさんいるように見える子てこと)

127 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 22:41
これから子供生む方へ。

えらそうに言うつもりはありませんが、、、今ここで話題になってるような
ことって、確かにあることだと思う。でもみんなこうではないよ。
私事だけど、幸いこんなヤなめにあったことはほとんどない。

もちろんヤな人はいるけど、それはどこにでもいることではないかな。
私はいい友達もできたよ。たくさんじゃないけどね。
子供は今、6歳、8歳。
ひとりで考えて、行動できるようになることが大事じゃないかと、、、
自分にもそう言い聞かせています、、。
もちろん、人の輪にぜったい入るなってゆうワケじゃーありませぬ。


128 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 08:31
>>126
故意に仲間はずれにされているとか
子供が本当は心に孤独を抱えてるんじゃないようならばいいのでは。
なかなか本心をいえない子供もいるので
その辺のフォローはしてあげるべきでしょう。
自分が平気だからと言って子供も同じではないですからね。

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 08:48
公園遊びが嫌で保育園に入れた人知ってる。

130 :名無しさん@HOME:2001/01/24(水) 09:34
なんだか「女の嫌な部分」の凝縮を見せられているみたい。
私もどちらかと言えば一人で行動するのが好きなので
子供にも「自分の行動には責任をもつ」と言って教え込んでいます。
なのでうちのこは飄々としたかんじで
かえって担任から「行事の時にお弁当を他のクラスのこと食べていて・・・。」といわれたことも。
でも本人が食べたい友達と食べているし
他の女の子なんて
「○○ちゃんと××ちゃんは今絶交しているから、私が○○ちゃんと仲良くしたら××ちゃん怒るだろうし・・・。」
なんてぐじぐじ家でも言ってるのを聞いたら
まだうちの子のように、飄々としてる方がましだと思いました。

もういい大人なんだから、ある程度の距離は持ってお付合いして欲しいです。
なんであんなにつるまなきゃならないのいか、理解不能。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)