5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見知らぬ義母姉

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:15
私の父はバツイチで、先妻さんとのあいだに、娘さんが一人います。
別れる原因は私の母との不倫で、酷いやりとりだったらしく、
今後一切、かかわりを持たないということで別れたそうです。

その父もじき70才。体の調子も悪くなってきています。
もし、父が死ぬようなことがあれば、興信所を雇って探した方が
いいのでしょうか。
遺産相続などは、どうなるんでしょうか。

父と母とのあいだでは、その話はタブーになっていて、
私は父の妹である叔母からそのことを聞きました。
兄弟は、兄と弟なのでこういうことをあまり親身に考えません。

母が先に亡くなれば(不吉な表現ですが)問題はあまりないと
思うのですが、父が先だと思うので、不安です。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:16
>もし、父が死ぬようなことがあれば、興信所を雇って探した方が
>いいのでしょうか。

何の為に?今更探してどうしようと・・?


3 ::2001/01/22(月) 18:21
>>2
私なら、顔も覚えていない父でも(3才のときに別れたそうなので)、
やっぱり死ぬ前にひとめでも会いたい気持ちとか、
せめてお葬式には出たい気持ちとか、
あるんじゃないかと思うんです。

それに、父の財産の8分の1は、彼女のものになるんじゃないかな、
と、思うのです。たいしたものはありませんけど。

正直いって、死んだあとでゴタゴタがあるのもイヤですし、
実際に父と娘で話し合ってもらうのがいいのかなあ…とか。
みんな、私の想像論でしかないんですけど。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:25
1はいい人だと思う。もし財産があるなら、お父さんの死語、
当然お姉さんにも相続の権利があるので、分けて上げるべきだと思う。
ただ、今までの成り行きから言って、介護とかは一切期待しない方が
いいと思う。
個人的な乾燥では、1さんはともかく、そのお父さんは鬼畜ですね。

5 :2:2001/01/22(月) 18:28
>>3
ああなるほど。それなら探したほうがいいかも。
後でごたごたにならないように話だけはしておいた
方が良いかもですね。
お葬式の時って遺産がからむと、会ったことの無い
親戚とか出てきたりして面倒なことになったりするし。

6 :名無しさん:2001/01/22(月) 18:29
私の夫もバツ1です。1さんのお父さんのような状況に夫が
なったら、私も前妻の子供たちを捜して連絡とるつもり。
遺産相続のこともあるし・・子供は親の死亡を「知った時」から
相続権があるので、前妻の子にはどうしてもきちんとしなければ
いけない事でしょう。
なにより、やはり夫は(1さんのお父さんも)、別れた子に死ぬ前に
一目会いたいと思うのですが・・

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:34
・・どうして2チャンに書き込むのだろう。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:36
みのさんに

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:39
>>7
その義母姉が、2chの主婦板を見ているという、万に一つの可能性が

10 ::2001/01/22(月) 18:40
>>4
ありがとうございます。父は精神的に弱い人で、実母も案の定、女で
相当、苦労させられたようです。酷い父とわかっていても、慕ってしまう
自分が昔は嫌いでした。母は、因果応報とも思いますが…
介護は、兄と弟と私と、三人もいるので大丈夫です。

>>2
遺産といっても、父と母の住んでいるマンションと、
父の死亡保険金くらいです。でも、保険額は知りませんが、分割して
数百万でも私にしてみたら大金です。姉がどういう暮らしをしているのかは
わかりませんが、そのくらい受け取る権利があると思います。

>>6
父も、クリスチャンだった先妻を裏切っての結果だったので、
娘は可愛がっていたようでしたが、泣く泣く、一切会わないとりきめに
同意したようです。先妻は意思の強い人だったようで、
養育費などもまったく要求しなかったようです。
まあ、30年以上も前のことですから…
やっぱり、父に平均寿命が近づいてきた今、元気なうちに一度、
会わせてあげるようにするのがいいのでしょうか。

11 ::2001/01/22(月) 18:42
>>7
すみません。弱虫なので、匿名じゃないと相談する勇気がないんです。
それに、兄の奥さんにちらっと話してみたのですが、
彼女にしてみれば分け前が減るだけの話しなので、
偽善者! 的な態度を感じたので。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:45
私が10歳の時に離婚した父も再婚してお子さんがいるそうです。
もし、連絡をもらっても私はお葬式に行くつもりもないし、遺産をもらう
つもりもありません。
両親が離婚して17年、父からは一度も連絡がなかったので
一生連絡がなくていいです。父は離婚した時に死んだと思うことにして
いましたから。もし、本当に父が連絡したければできただろうにしてこない
ということはそれまでの人なのです。


13 :愛と死の名無しさん:2001/01/22(月) 18:47
>>11
ある程度の知識(2ちゃんでつけるのも考えものだが)をつけてから
弁護士とかに相談してもよいしね
みのより気楽だしね

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:49
このスレを読むかぎり、1はいい人やな〜。
感動しちゃった。本来、娘が親のやるべき「尻ぬぐい」をする必要は
ないけれど、血が繋がっていると思えば放置できないんだろうね。
ぜひ異母のお姉さんと会えるといいね。お金のことだけじゃなくて、
少しでも姉妹らしい心の交流があれば・・と願わずにいられません。
がんばれ!>1

15 ::2001/01/22(月) 18:56
>>12
私の悩みも、実はその辺りにもあります。
先方さんがもう割り切っているのにこちらが波を立てても…とも
思います。>>12さんのようなご意見があることも肝に銘じておきます。
ありがとうございました。

>>13
ありがとうございます。ともかく、たくさんの方々のご意見が知りたくて。

>>14
年老いた父と母には、もうこのことを話し合う気力もないでしょうし、
話し合えというのも酷な気がします。
若い頃は自分たちのしてきたことだからと反発も覚えましたが、
今の枯れてきた姿をみると…
私も、異母姉が妹の存在を認めてくれたらなあ、と、儚い願いを
胸にいだいています。
私も30才になり、これを期にしようと思い書き込んでみました。
がんばってみます。ありがとうございました。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 19:06
興信所に相談するときの実情とか知ってる人の書き込みがあったらいいね。
そういえば、某信心主婦はどうしたのだろう。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 19:11
戸籍を追ってみるのはどうでしょうか?
逃げ回っていない限り、結構見つかるものですが。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 19:14
12です。
父が女を作って出ていった娘の立場から言えばそっとしておいて
欲しいです。父親本人が連絡してくるならともかく、その家族(娘)
というのが嫌です。あなた達が私の幼少時代・生活をすべて変えて
しまった、という思いがありますから。
忘れてしまいたい過去です。もちろん連絡をもらって嬉しい人も
いるかと思いますが、これ以上そちらの勝手で振り回さないで
欲しい。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 19:24
>>12
でもね、現実には相続問題があるから。
いらない、っていってもハンコとか押してもらわないといけないし。
死んでから「えー相続の件で」と来られるより、肉親の死に際を連絡
して下さる方がいいのではないでしょうか。

20 ::2001/01/22(月) 19:24
>>16
私自身、ごくごく平均的な生活しかしていないので、
あまりにも費用がかかるようならば困ってしまいます。

>>17
あ、盲点でした。まずは、自力でそこからできますね。ありがとうございます。

>>18
父は、「共通の知人は(いまでも)いるし、何かあれば連絡はつくから」
と、いつか云っていました。
そのニュアンスから、せめてどうしているのか知りたい、というような感じを
受けたのですが…
やはり、迷惑を感じる気持ちの方が上回るかもしれませんね。
実際問題になったら、慎重にを心がけます。

21 :天然破戒王:2001/01/22(月) 19:36
個人で弁護士に依頼すると結構な額になるから
役所のよろず相談室に相談してみたら?
あとは保険とかに入ってるならそちらの方に依頼するのが良いかと思う。


22 :解体屋:2001/01/22(月) 20:01
>>21
区役所や市役所でそういう相談窓口がないか、調べてみます。ありがとうございます。
保険の方は、実母に気づかれるとややこしいことになるので、
ちょっとむずかしいかなあ、と…

23 :解体屋:2001/01/22(月) 20:02
>>22
自己レス。コテハン出しちゃった…(笑)

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:05
戸籍を辿ればどこにいるか判るって聞いたよ。
私も生き別れの母親を興信所を使って探したことあるけど。
ちゃんと見積もりをもらったほうがいいかも。
私は世間知らずだったので痛い目にあいましたが。

25 ::2001/01/22(月) 20:07
>>24
戸籍は、他人でも閲覧可能なんでしょうか? それも役所で聞いてみますね。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:24
30年前の離婚って、今よりよほど大変だったろうね。
子供の方も、きっと世間の風が冷たくて苦労しただろうね。
もしおねえさんに会う機会ができたら、もしかしたら恨みを
買ってるかもしれないけど、仲良くできるといいね。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:40
戸籍の謄本やら除籍謄本からその人の現在の本籍地を
調べてその本籍地のその人の戸籍の附表から
住民票上の住所はわかります。
 他人でどこまで調べられるかはわかりませんが…。


28 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:42
どうして調べる方法とか仲良くできるといいねとか
言えるんだろう。放っといてあげて欲しい。
勝手に調べられて迷惑かもしれないんだから。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:45
生命保険の保険金は、受取人は「受取人」として証書に書いてある人のもので、相続財産として
他の資産と一緒にするものではありませんよ〜。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:47
>>28
>>19を見よ。

31 : ボンボ・ニーニ :2001/01/22(月) 20:48
どうして人の善意を踏みにじるようなひねくれた発言するの?
迷惑かどうか、やってみなければわからないのでは?

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:49
>>31
それはあなたが普通に幸せに育ってきたからそう思うの。
全部スレ読んでみてね。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:51
>>31
いいから、よし暴徒とあんたは出ていって。
あんたら来てから、板飛びまくり。
独身ババなのか、厨房男なのか知らないけど・・。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:53
>>32
あなたと>>1のお姉さんが同じような人生を歩んできたかどうかは
誰にもわからないじゃない

35 : ボンボ・ニーニ :2001/01/22(月) 20:55
そうよ、そうよ。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:56
でもとりあえずボンボとか言う人、ちょっとうざめ。
ドラに似てる(ぼそぼそ)。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:57
>>34
人によって違うのは分かっている。だけど、偽善的にして欲しく
なかったから。何も知らない人が脳天気にヘラヘラ言ってたり
されたくないから。それくらい気を使って欲しいと真に思う。
誰にも分からない深いキズなのだから、むりにはがして欲しくないし
無神経に入らないであげて欲しい。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:57
少なくとも、同じ血を分けた姉妹に会ってみたいという気持ちは、
誰だって持っても仕方ない感情なんじゃない?

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:58
>>1は慎重になりたいっていってるんだから、それでいいじゃん

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:03
そうですね。1さんが慎重にするって言ってるのに私が
熱くなる必要はありませんものね。
ただ、幸せに普通に育ってきた方には分からない面というのが
あるというのが分かって欲しかったのです。仲良くできるといいね、
など言う人もいますがキレイ事だけじゃないのです。それでは。

41 :天然破戒王:2001/01/22(月) 21:40
生命保険会社に相談する事はあくまでも相続関係の発生問題だから
保険内容の確認じゃないからね。
下手にお金出すよりも、無料で利用できるとこのがイイでしょ?
だから自分の加入してる保険会社でもイイと思う。
お金出しても要領得ない時もあるよ。
弁護士は確か30分単位でお金取るし、興信所なんてボルなんてもんじゃないからね。
まず無料のトコを利用してみましょうね。

42 ::2001/01/22(月) 22:25
1です。私は、友だちと比べて、やはり家庭に影のある家だったので、
幸福な子供時代とはいい難い幼少期を過ごしています。
それでも、大人になり、人の親にもなり、親の気持ちや、父の先妻や
その娘さんのことを気にかける余裕が出てきたので、相談したいと思い、
スレを立てました。
たぶん、先妻さんの娘さんの立場の方とは、表裏をなす人生なのでしょう。

だから、できる範囲内のことをして、それでもそっとしておく方がベター
だと判断したならば、それ以上のことをする気はありません。

先妻さんの娘さんのご意見は、私には想像のつかないことですので、とても
参考になり、あり難いと思っています。もちろん、異母姉が幸せに暮らしている
可能性も考えています。その場合は、たかが(?)数百万で今の生活を
かき乱されるよりも、そっとしておいた方がいいのだろうと思う気持ちも
忘れずにいるつもりです。

今後、色々と動き始めることもありますので、結果報告はしたいと思いますので、
色々とご意見をお寄せいただけると嬉しく思います。
不愉快に思われる方がいらっしゃったら、そのことも考慮に入れたいと思います
ので、どうぞ、遠慮なさらず、色々とお聞かせください。

本日はタイムリミットにて、これにて失礼いたします。
ご意見を下さった皆様方、ありがとうございました。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 08:49
1はいい人だね。がんばって!

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:04
何だつまらない、先妻の子VS後妻の子の闘いがみられるかと思ったのに。

ね、バツイチやバツイチの旦那を持つみなさん?

45 :名無しさん:2001/01/23(火) 13:54
お前最低>44

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:08
生き別れの母親に子供がいるの知ってるけど、それって他人だよ。
ただ血が繋がっているだけ、いとこみたいなもんかな。
だから何も行動は起こさないほうがいいよ。
兄弟だって他人の始まりだっていうでしょ。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)