5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キッチンの設計について

1 :ミセス1年目:2001/01/22(月) 14:24
今、モデルルームなんかをブラブラ回っているんですが、キッチンは
カウンラー式か、独立式か、どちらがいいんでしょう?どこもカウンター
キッチンが多いのですが、流行りなんですかね?今後の参考に、それぞれの
良い点、悪い点などを教えてください。ちなみに子供はいません。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:34
子供のいる人生も考えていらっしゃるのなら
独立式かカウンターでも出入り口が塞げる
設計がよいでしょう。配線や換気を考えると
独立式のほうがコスト安なのでは?

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:35
食事の配膳とか、後片付けなんかはカウンターの方が便利かも。
でも、キッチン周りは暗くなるかな。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:37
>>3
カウンター式はキッチン周りは暗くなりますか。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:37
うちはDKでオープンです。
でも本当はDとKは分けたい。
ダイニングテーブルとか
ごちゃごちゃしててイヤです。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:38
アイランド式は明るくておしゃれだよね。
子供に荒らされそうだけど・・・

7 :スリムななし(仮)さん:2001/01/22(月) 14:39
DとKは分けないと恥ずかしいです。私の場合。ははは。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:40
カウンターを仕切りにして
DとKを分けたいよぉ〜〜

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:41
>>5
うちはDKでいたずら盛りの子供と格闘してます。
掃除や大掛かりな整理をするときは便利ですけどねー。

10 :3:2001/01/22(月) 14:44
独立型だと、キッチンの前に窓があれば明るくなるけど
カウンターだと、ダイニングに燦燦と日が当たってなければどうしても暗いと思う。
おそらく、ほとんどの家庭で、キッチンの後ろには冷蔵庫や食器棚などを
置くと思うので・・・
まぁ、家の間取りにもよると思うけど。

11 :ボンボ・ニーニ:2001/01/22(月) 14:45
ボンボのうちはカウンター。きっとその方がいいよ。
ご飯作りながら家族と離せるし、居間の様子把握できる。退屈しない。
ボンボ好きだ。


12 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:50
今は独立型、対面カウンター多いですよね。
広さは3.5畳くらいでしょうか?
自分以外の家族が入ってきてくれないような気がして
ちょっと迷ってます。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:51
まず、マンションと一戸建てで窓のある、なしが違いますね。
カウンターだから暗いという根拠はありません。
マンションで角部屋ではないかぎり、キッチンで採光をとるプランはめずらしいです。
通常マンションの場合はカウンターの方が、開口部がある分明るいでしょう。
でも、照明があれば、問題ないと思います。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:52
釣り戸棚のあるカウンターは中途半端なのでやめた方がいいよ。
カウンターはいさぎよく上部は空間にしておいた方が良い。


15 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:52
採光を考えて、
つり戸棚をつけない人もいますよ。
つり戸棚はつけても
高いところは使いにくいからね

16 :解体屋:2001/01/22(月) 14:56
>>15
採光の面もありますか。

前につり戸棚のないキッチンを雑誌でみたことがありますが、
こうもちがうのか! というくらい、解放感がありました。
自分が設計できる家を建てる日がもしくるのなら、このアイデアは
いいなあ、と、思っています。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:58
10畳くらいのDKが理想だなぁ。
壁面に流し台、中央にアイランドとダイニングテーブル。
調理中、子供がテーブルで宿題してるシーンが浮かぶ。ワクワク
お客さんがきたらLとDK仕切ればいいし、多少どっちらけでも
OKだと思うんだけど、どうかなぁ。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:02
私が家を持つとしたら
カウンターは調理準備スペース+ミニシンクにして、
反対側や角にガス口や大シンクを配置したい。
ハワイのコンドミニアムみたいな感じね。
油汚れも洗い物の音もダイニングまで響かないしね。
夢だなぁ・・・

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:05
庶民が買うマンションの場合、恐ろしく狭いので、
吊戸棚がないと、食器や道具の収納に後々困ると思います。
好き嫌いがあるようで、オプションですね。
あたしはカウンターの上部に下がり壁がある方が
LDからの景観 、つまりキッチンを隠せていいと思います。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:09
そういえば、音って意外に気になるみたいね。
自分はやってる方だから分からなかったけど、流しの水音が
テレビの邪魔と言われた。あと、生ゴミ処理機の音。
そのうち食洗器も買う予定なんだけど、うるさいのかな・・・・。
だからってリビングから遮断されると、孤独で悲しい。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:11
>>19
うちの実家、リフォームのときにDとKを分ける
下がり壁を撤去したら恐ろしく明るくなりました。
カウンターでもないのに下がり壁・・・
15〜20年前は普通だったみたいです。

22 ::2001/01/22(月) 15:12
今見ているところは、一戸建てで、台所は3.75畳です。独立キッチンです。窓が
目の前にあるんですが、その前に家があるので窓からの採光はあまり期待できません。
マンションとか、どのチラシ見てもカウンターキッチンなので、やっぱりミセスの
需要が多い=使い勝手がいいのかな、と思いました。
ただ、カウンターって、料理の匂いがリビングに流れたりしないのでしょうか?

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:15
もちろん臭いは充満しますが、それもよいのではないでしょうか。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:16
>>22=1
いまハウスメーカーと設計の話し合い中なんですが、
カウンターの希望は4割くらいとか。
みんなそうだから、と言う人から、こだわりで選ぶ人まで
いろいろだそうです。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:18
>>22
鯖をおろした時に、部屋中鯖臭くなった事ならあります。
ニオイに癖のあるものを調理した時には、早急な処置が必要です。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:18
>>17
あんまり広いキッチンも考え物です。
掃除が大変。動線をきっちり考えないと自分が疲れる。などなど。

よく、外国の金持ちの家なんかでやたら広いキッチンが出てきますよね。
確かに「美しい」し「あこがれ」ではありますが
彼らは基本的にたいした料理はしないし(冷凍食品や缶詰開けて、レンジでチンとか)
お金持ちは料理や掃除をする人が別にいたりするのでかまわないのです。
夢を壊すようなことを言いましたが、やっぱり理想と現実は違いますね・・・。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:18
カウンターの良いところは対話方というか、主婦が台所にとじこまらないでいい
というメリットがあります。
また、オープンスペースの方が、だんなや子供も家事に参加しやすいと思います。
家のカウンターからは調理をしながらLDのテレビが見れます。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:20
うちは、ダイニングとキッチンの間はカウンター。
でも、キッチンは北側だし、採光を考えて天窓付けた。ものすごく良かった。
曇りの日も明るいよ。
ダイニング&キッチンとリビングの境には、天井から30cmぐらいのガラスの壁を
作ってる。大工さんの提案で。
でもうちの場合、リビング側の方がヤニで汚れてる。旦那がヘビースモーカーなので。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:22
たまに独立型のキッチンに、低いカウンター付いてるのってありませんか?
(私が見たモデルルームはそのタイプだった)
あれって危険じゃありませんか?

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:23
>>29
危険ってどんなふうに?

31 :解体屋:2001/01/22(月) 15:24
>>28
天窓、いいですね。主婦の滞在時間のいちばん長い台所が暗いと、
気持ちまで沈んできますものね。
せめて、まだ切れてはいないけれど、蛍光灯そろそろ変えようかなあ。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:27
>>30
モデルルームではね、そこに花とか置いてあったんだけど、膝くらいの高さなの。
「おまたせ〜〜」って料理運ぼうとしたら、つっかかちゃいそうな感じ。
勿論「いらない」といえば、付けないでくれるけど、付けてる人はどんな風に使っているのかな、って思って。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:27
>>31
わたしは台所の滞在時間は1番短い。
パソ部屋>寝室>居間>風呂>トイレ>台所だ〜。
悪い主婦です、すみません。

34 :解体屋:2001/01/22(月) 15:30
>>33
体と心と家庭が健康なら問題ナシですよー。
私は、PCで仕事しながら2ちゃんやってる後ろめたさに、つい、
台所仕事に逃避するんです〜。
それに、いちばん滞在時間が長いって、そういや寝室ですよね、ふつう。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:33
うちはもともとオープン型なのですが、両面ハッチの食器棚でしきって
独立型であるかのような台所になってます。
オープン型にしてたほうが、こまめに掃除してたような気がする・・
独立型ってなんか安心しちゃって、いつもゴチャゴチャしてしまいます。


36 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:34
>>32
それは確かに危険。
モデルルームって見た目はきれいだけど、住み良さまでは考えてないしね。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:35
ウチのキッチンは、LDKひと続きで合わせて15畳くらいで、コの字型に配置してます。
コの字型の一辺はカウンターです。
なぜカウンターが欲しかったかというと、以前はI型のキッチンだったんですが
左右の動きが多く、またシンクとコンロの間が50cmくらいで
まな板置いたり出来上がった料理の鍋を置いておくと
料理をお皿に盛り付けるスペースが無い。なのでフリースペースとなる
カウンターが欲しかったんです。もちろんLDに向いてるので家族の顔も見れますしね。
でももっと良かったのはカウンター下に炊飯器やオーブンレンジを
収納したこと。すごい便利で正解でした。また浅い引出し付のにしたので
細かな物が見やすく収納できます。
これからキッチンを設計する人、選ぶ人、自分の料理の仕方や動き方
をよ〜く考えたほうがいいですよ。


38 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:37
>>35
前、住んでいた家がオープン型だったんだけど
炒め物の油とかが知らず知らずのうちに流れるみたいで
大掃除のときなんかにリビングの壁なんかの油汚れがひどくて驚いた。
布製の高価なソファーがあるおうちなんかは気をつけたほうが良いかも。
一長一短ですね。


39 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:49
>>28
私も、以前、その天窓にあこがれたけど、それって年中「紫外線」
に当たるってことなんですかね?
ウチの家、南側が道路なので、リビングに光がサンサンとふりそそぐ
んですけど、紫外線がコワくてカーテンしちゃう。これじゃ、意味
ないかって思うんですけど・・・。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:52
>>37
炊飯器が下部収納でもごはんよそいにくかったりしないですか?

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:54
私は、設計の人に「天窓は明るくていいけど、雨の日なんかはうるさい
ですよ」といわれ、断念しました。
カウンターやオープンキッチンは、家族と対話ができていいけれど、
夏の生ゴミやゴミ、排水溝から匂ったりするときがあるので、
リビングにいかないか、心配。
基本的に、台所近くで食事するのが、抵抗あります。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:55
>>37
炊いてる間は引き出しを出しっぱなしになりますよね。
場所によっては邪魔になるような・・・。
でも、大橋歩さんがモノを隠す台所としてやっていて、ちょっと憧れ。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:56
ウチはI型キッチン。せめてL型キッチンにしたかった〜!
狭くて断念しました。うう・・。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:57
台所って、広いと冬は寒くないですか?

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:58
実家がL型で、角部分の収納が使いづらい、と母が言ってました。
動線が短くなるので良さそうなんだけどな。どっちみち高いので
うちは予算的に断念。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:59
大理石のキッチンも人気あるみたいだけど、あれってすぐ傷むみたい
ですね。設計の方に言われました。あこがれてたんだけどな〜。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:00
>>44
いまどきの高気密の家なら問題ないのでは?
火を使えばすぐ暖かくなるし。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:01
キッチンって、やはり北側にあるほうがいいんですよね?
以前、モデルルームで、西側にキッチンがあったんですが、夏なんて
すごいことになりそう、と思った。モノも腐りやすくなりそうだし。
けど、明るいんでしょうね。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:03
でも暗いところの台所って昔の女性蔑視も影響してると思いません?

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:09
サザエさん家の台所も、たしか独立だったな。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:11
結構広そうだけどね、サザエさんちの台所。
いちいち茶の間に料理運ぶの、面倒そう。

52 :Mrs.8710:2001/01/22(月) 16:14
私、賃貸だけどL型キッチン。
収納は、角の奥の方の物を出すのが大変。
でも、動線が短くなるのは魅力かも。

>>48
うちは西向きで磨りガラスの出窓が1つあるけど、
そんなにすごいって感じもしないような。
明るいし、気に入ってます。ただ夕方はまぶしい。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:16
サザエさん家の台所、広くて明るいし、あこがれるな〜。
けど、茶の間はいただけない。せめて「リビング」と
呼べる程度の広さは欲しい。当然フローリング。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:18
西向き台所だとジメジメ感がなさそう。ってことは
ゴキブリなんかも出にくいのかしら?

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:20
ウチの妹の家はL型キッチン。けど、コンロと流しが遠くて
不便そうだったけどな。I型のほうが動かなくていいから
ラクそうなんだけど違う?

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:22
料理を運ぶことを考えると、やっぱり対面カウンターっていいですか?
ただ、いったん席についたあと忘れ物があったりすると、
ぐるっと戻るのが大変そうで、そこが引っかかる。

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:25
天窓はお勧めできる。
それほど大きく取らなくても十分明るいので、
それほど紫外線を気にしなくていいと思うけどな。


58 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:26
カウンターキッチン、使う人にもよるんじゃない?
カウンターをちゃんと空けてる人もいれば、友人宅のように
モノをいろいろ置いていて、そういう料理を運ぶことの機能は
ハタしてない人もいる。


59 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:26
>>56
>ぐるっと戻るのが大変そうで、そこが引っかかる。
そんなに遠いのかっ?!( ̄∇ ̄;)!! 

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:27
>>46
お手入れは、やっぱりステンレスの方が楽。
ホテルやレストランの厨房が何故ステンレスかと考えれば、判ってもらえるかも。
後は、人工大理石のカウンタートップは、皿とか置いた時にカチャカチャ音が
気になる人もいるかもしれない。
クッション性はステンレスの方が上だと思う。

物の扱いが丁寧で、綺麗好きな人には好きな方を選んでもらうけど、
おっちょこちょいで、あんまりお掃除は・・・な人には、ステンレスを
薦めているそうですよ。

うちが家を建てる時に、設計をやってくれた姉がそう言ってた。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:27
>>57
雨の日とかうるさくないの?

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:35
>>61
大丈夫。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:38
でも友達んち、天窓のお陰で夏場料理中に熱射病になりそうだと
言ってたけど。余りに高い位置にあるためブラインドが下ろせないらしい。

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:42
天窓、外からの掃除はどうするんだろう?
落ち葉とかゴミとか見えるよねぇ。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:43
その天窓って大きいんじゃ??

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:45
>>63
ブラインドがあるのに、操作が出来ない場合は、設計・取付けに問題が
あるんじゃないの?工務店やリフォーム業者に相談してみるといい。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:47
>>60
は〜い、あたしはステンレス派。
そそっかしくてがさつなので、
人大いいな、と思ったけど
ステンレスにした人です。

68 :63:2001/01/22(月) 16:49
>>66 だよね。
あと傾斜屋根にこだわった為に天井と屋根との間に本来あるべき
隙間がないので夏場は異様なまでに暑いのよ、その家。
冷房が夏場にヒートアップして故障するぐらい。
シーリングファン付けてるけどあんまり意味ないみたいで。
リビングダイニングキッチンの全部一続きで40畳ちかくあるんだけど
あれも考えものだよね。(流行の2階にキッチンってやつ)

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:51
皆さん、システムキッチンの色は何色ですか?
うちはグレー。なんか暗い感じ。
汚れはあまり目立たなくていいんだけど。
この間、完成住宅の見学会に行ったらグリーンのお宅と、
サーモンオレンジのお宅がありました。
きれいなんだけど、そこだけ浮いてたなー。
木目調もいいような、でもババくさいような・・・と迷います。

70 :66:2001/01/22(月) 17:00
うちもまさしく63の友達の家と同じ感じ。
トップライト、傾斜天井、2階キッチン。
シーリングファンよりも、天井近くに換気扇、若しくは開閉が出来る
トップライトにすれば良かったのかもね。

暑くなるのは知っていたので、うちは、傾斜天井は半分だけにして、
残り半分は、屋根裏収納にして、開閉式のトップライトで上に篭った
熱気を出すようにしたよ。
それだけで、うだるほどにはならないなぁ。

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:04
床下収納いらない、と言ったら工務店に驚かれた。
だってうち、糠床とか、梅酒とか、味噌とか作んないし・・。
食料品ストックしようにも、あんなとこ入れたら忘れそうだ。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:06
勝手口ってどうですか?
作りました?
使ってます?

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:07
うちのキッチンは、ホワイトです。手入れがラクな生地にしました。
だから汚れも簡単にとれます。狭いキッチンなので、明るい色を
選択しました。

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:08
勝手口、うちは野菜の宅配を頼んでるんで絶対必要。
泥のついた箱を玄関から入れたくないので。

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:09
ためになるあげ〜

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:09
>>72
車庫の後ろがキッチンなので、勝手口をつくりました。
買物したときなんかは便利ですよ。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:11
大理石。
傷が付きやすいのが難点ですが、丁寧に扱えば手入れは楽。
ステンレスの場合、磨いても磨いても、きれいにならない。

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:12
キッチン扉は手入れがラクなのに限りますね。
ウチも素材的にはいいんですが、表面に段差(飾り)がついていて、
その淵にホコリがたまってすぐ汚くなる。
綿棒で隅をつつくように掃除しなくちゃならず、めんどう。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:15
私も木目調のキッチンってイヤだ。カントリー調とか嫌いなんで。
個人的に、グリーンやら水色、ベージュなんかも絶対イヤないろです。


80 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:20
私もカントリー調キッチンはやだな。
でも、この間TOTOのカタログを見ていたら、木目なんだけど
明るめのメープルに取っ手がシルバーのシリーズがあって、
シンプルで無印っぽかった。ああいうのなら、木目もいいな。

81 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:21
収納で使いやすそうと思うのはサンウェーブ。
TOTOや電工も結構考えてるけど
サンウェーブが一番良さそう。

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:22
うち、今、家を建ててる途中なんですけど、キッチンの設計を
独立型で、北側なのでサムイかな〜、と今更心配しています。
窓をつけたはいいが、60センチ向こうは隣家の壁なので、
採光は期待できないし。
まだまだ未熟でした!

83 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:22
>>77
え?ステンレスが綺麗にならないというのは?
曇り?細かな傷?
うち、ステンレスだけど、自分で言うのも何だが、めっちゃ綺麗だよ。

84 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:23
木目調も色を選ばないと、重かったり、床の色に合わなかったり
するよね。難しー。

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:24
ウチのキッチンはタカラだよ。
ホワイトに取っ手回りにピンクが施してあって、カワイイよ!
気に入ってます。

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:25
>>83
うちもキレイだよ。
「ジフ」でこするとピカピカ。

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:25
ディスポーザーを付けたいのなら、
排水口は円、シンクはステンレスにしておくこと。
変則な形の排水口や、
ホーローのシンクには
付けられないと思ってください。

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:26
>>84
床材サンプルも一緒に持ってきてもらうとよいかもね。

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:27
ところで、みなさん、コンロに「銀紙」みたいなやつ、敷いてます?
私は敷くんですが、友人なんかは「かえって不潔」と言い、その都度
キレイに拭いてます。

90 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:28
床ってどうしてます?
クッションフロア?フローリング?
私は敷物(ラグ)が嫌いなので
クッションフロアがいいのですが

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:28
>>87
以前、お試し期間で付けたこと有るけど、イマイチだった。
値段も20万近くって言ってたな。音もミキサーのように
うるさかったし。
私はオススメできないな。

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:30
>>90
私は、ダンゼン「ラグ」派です。
けど、クッションフロアよりは、フローロングのほうがいいかな〜。


93 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:33
>>90
今住んでいる所はクッションフロアです。
なにしろ掃除がラクなので、新居もそうしたいんだけど
DK全体に、と希望したら旦那に猛反対されてます。
リビングから見えるD部分だけはフローリングに、なんて変だよな〜・・・。

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:35
>>93
セミオープンとか
セミクローズにして
Kエリアだけクッションにしてもらったら?
クッションとフローリングのあいだに
金属のちょっとかますと思うけど
多分できると思うよ。

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:36
うあー。うちはマンションなんで選べなくて、天板が人工大理石なんだよー!
白いやつ。あれだけは嫌だと思ったけど、みんな好きらしい。
もー、手入れ大変で最悪。天板はステンレスに限る!絶対!

>90
クッションフロアでも選ばないと汚れが取れにくいやつあるから
注意ね。私、クッションだけど、フローリングに張り替え様かと。
実家も張り替えて、すごい快適みたいよ。別にフローリングだから
ラグ敷かなきゃいけないわけでもないし。クッションでも敷く人は敷くし。

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:37
>>89
私は「敷かない派」です。
ふきこぼれでもしない限り、汚れるのなんてたかが知れているから、
夕食の食器を洗った後、洗剤の染み込んだティッシュみたいなので、
拭いています。
で、週に1回、コンロから外して全部綺麗に洗います。
一見面倒かもしれないけど、毎日やれば習慣になるし、汚れも軽い
ので、楽チンですよ。

何より、キッチンが綺麗なのはきもちいい。

97 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:40
クッションフロアは安っぽいから嫌いです。
フローリングにバスマット引いてる。


98 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:42
>>97
バスマット、滑りませんか?
お気をつけて。

99 :93:2001/01/22(月) 17:45
>>94
なんと、そういう手もあるんですか!
細かい打ち合わせはまだ先なので、不安でした。感謝感謝!

100 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:46
今仕事で、マンションのキッチン天板を選んでます。(不特定多数対象)
個人的にはトレンドもありステンレスがいいと思ってますが、
デベロッパーの指定で泣く泣く樹脂系人造大理石の白っぽい
のにしようかと思ってます。


101 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:48
>>100
プロの方ですか?いろいろ意見きぼ〜ん

102 :Mrs.8710:2001/01/22(月) 17:48
お掃除業者さんにフローリングにコートしてもらった。
お掃除も簡単になるし、光沢もよくなるしオススメ。

103 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:49
うちもフローリングにちょっとおしゃれ目のキッチンマット
(裏に滑り止め付)を敷いています。
やっぱり気が付かないうちに水はねや油のシミがつくことがあるので
一応予防として・・・。買い物してきたスーパーの袋とかも
その上にちょいと載せることあるけど、結構汚れてたりする。


104 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:53
バスマットだと滑るものなの?
うちはだんなが洗いものすると水浸しにするので
場当たり的な対応でした。

105 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:04
うちはフローリング
キッチンマット、マットが汚れるから敷かない。。
キッチンマットってどれくらいの頻度で皆、洗っているの?

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:07
バスマットとか、トイレのマットとか、シーツとか、たいてい週に
一度かな。キッチンマットも同様。

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:22
フローリング生活の経験がないんですけど(恥
お手入れって、どういうことをすればいいの?
マットを引かない方、水はね対策とかはどうなんでしょう?
なんだか大変そうなイメージ。

108 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:22
前はフローリングでしたが私がドジでよくモノを落とすので
泣く泣くクッションフロアにしました。
お皿割ることも少なくなったし缶詰落として床がへこむこともなくなりました。
でも本当はテラコッタタイルが憧れ・・・。


109 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:24
最近、雑誌で見かけますね>テラコッタ
あれは土間みたいな感じになるんでしょうか?
水で掃きだしできるならスゴイぞ、なんて思っちゃうんですが。

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:13
ここではあまり人気のない木目のキッチン・人工大理石(茶系)・L型です。
以前、独立型で寂しく台所に立っているのが苦痛で
対面式にして台所からどこでも見られる形にしました。

でも、一人ぼっちが苦痛だったのでなく
台所仕事が苦痛だったのがわかりました。
一番お金をかけた場所だったのに・・・・。


111 :名無しさん@1周年:2001/01/22(月) 20:14
テラコッタって、寒くないかなー。
見た目は、かっこいいんだけと゜ね。
あと、油よごれとか、古くなると落ちにくくなりそうだと思うんですが。
うちなんて、フローリングでも寒いと思うんで・・・。
ちなみに、うちのLDKは、カウンター式ではありますが、リビング部分だけ、
扉で仕切れるようにしました。冷暖房効率が全然ちがうよ。

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:18
ステンレスの掃除
 水500ccに大さじ1の重曹を溶かした溶液を布にふくませて
 拭き、仕上げに乾いた布で拭くとピカピカになります。



113 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:18
110さん、私もどうやらそのタイプみたい。
>独立型が苦痛と思ったら、台所仕事が苦手だった
でも、キッチン自体はそれで満足ですか?
後学のために教えてください。

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:21
タイル汚れは、年末にあったお掃除スレッド、「お掃除の鬼」
さえあれば、ピカピカに落ちると思います。
ダイエーに売ってました。

115 :28:2001/01/22(月) 20:29
天窓ですが、北向きなんで直接日光が射し込む訳じゃないので、夏でもそこまで暑くないです。
雨は、大粒の時はバラバラとうるさい時もあります。
この間、何故かキッチンが暗くなったので、??と見に行ったら雪が積もってました。
こちらは九州なんで、滅多に雪は積もりません。曇りや雨の時も他の部屋より明るいです。

今度ちょっとキッチンを改装します。といっても他の部屋がメインなんでキッチンは
ダイニングを広げるので床を張り直すのに合わせて、張り直して貰うだけ。
だったんですが、レンジやシンク前のタイルを、今よく宣伝してる、軽く拭くだけで汚れが
取れる、というボード?を貼って貰うことにしました。
ついでに、ガスレンジを交換しようと思ってるんですが、電磁調理器にしようか
迷うところ。どなたか電磁調理器(というのか?)使ってる方いらっしゃいますか?
良いところ、悪いところを知りたいのですが。


116 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:39
うちはキッチンと書斎の合体型(建築家・談)
キッチン(ステンレスと木)の向かいの作りつけの食器棚に並んで
窓と作りつけのパソコン・デスクと本棚。
主人用の書斎は別にあるので、これはわたし専用。
おかげで夕飯の支度をしながら、主婦板・・・。
いけない・・。

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:07
フローリングで、何にも敷かないですが、何もしてないですよ。
キッチンのお手入れ。。。
半年に一度、ワックスかけてるくらいです。

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:23
>113
満足度は高いです。
木目調も人工大理石も住宅メーカーさんから薦められました。
いっけん豪華に見えましたよ。
でも、ちょっと古くなった食器棚(木目)と、でかい冷蔵庫を置いたら
そこだけ浮いてます・・・。
L型は広くていいです!角の収納の事が問題視されてますが
普段使わないものとか入れてます。
食洗器と、クッキングヒーターを付けたので掃除に関しては
ラクさせてもらってます。
お金があればレンジフード(換気扇)を最新式にしたかったです。

新しいうちにダス〇ンのレンジフードフィルターの設置を
お勧めします(市販の安いフィルターは効き目が悪い)




119 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:35
以前テラコッタタイルの床のキッチンを使ったことあるけど、
食器、グラス、とにかく落としたら、絶対割れる。
100パーセント割れる。
間違いなく割れる。
ご承知置きください。

120 :113:2001/01/22(月) 21:41
>>118
レスどうもです。
いいなぁ、私も台所仕事は嫌いでも、満足のいくキッチンは欲しいなぁ。
古い食器棚、やはり浮きますか・・・どうせならシンクと同じシリーズで
揃えてしまいたいところですが、嫁入りの時に家具職人の親戚に注文して
作ってもらった食器棚&アイランドがあって、捨てるわけにもいかず。
そこが今の悩みです。
オープンキッチンを目指すなら、ある程度見た目も考えたいし。うーん。

121 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:48
前、カウンターキッチンだったとき、カウンターの上に
ダンナが物をあれこれ置いてイヤだったなあ。
その後住んだのはLDK一体型のL字型だったけど、
カーテンとか油汚れが結構ついてた。

いまはキッチン独立型のI字。
でも角部屋の西向きキッチンで窓がついてるので、
ガス台にカレーとか置いたままにしておくのは、夏じゃなくても
日当たりがいい日はちょっと怖い。
あまりドカンと作らずに、余ったら小さい鍋に入れ替えて、
冷蔵庫に入れるようになりました。


122 :亀スマソ:2001/01/22(月) 22:19
>>94
>Kエリアだけクッションにしてもらったら?
>クッションとフローリングのあいだに
>金属のちょっとかますと思うけど
>多分できると思うよ。

それ、前の官舎でしてあって、嫌だったよ。
金属のところが出っ張ってて、ほんのちょっっとの
段差なのにつまずいたり、長年の汚れが溜まったり。
基本的に、クッションフロアはフローリングより
不便だった。耐久性も劣るし。

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 22:36
フローリング柄のクッションフロアを使っています。
リビングのフローリングと色も幅も合わせているので
よーーーく見ないと分からないそうです。
間にはカウンターをつけて仕切りが目立たないようにしています。
クッションフロアってお手入れ楽だし張り替えもきくし
重いもの落としても全然傷にならないので見た目より実用性を取った結果です。


124 :でんぼでございます:2001/01/22(月) 22:47
カウンターキッチンですが、私がいろいろ物を置いてしまって、
いざという時に使える状態にない・・。
一辺が庭へ出るガラス戸なのでめっちゃ明るいです。

キッチンに望むのは広い調理台かな。
うちはあまり広くないのでシンクの上にかぶせる専用まな板が
置いてあります。洗った野菜や使う食材を乗せておくのに便利。

125 :名無しだよ:2001/01/23(火) 10:49
>>115
うちの妹が電磁調理器(オール電化にしている)に替えました。手入れもラクだし
ガスに負けず劣らず加熱も早いし、妹は良かったと言っていました。
けど、オール電化にしないと、結構電気代かかると思います。妹の住んでる地域は
都市ガスじゃなかったので、ガス代が高かったから、オール電化に替えましたが、
普通の都市ガス地域に住んでいるなら、ガスのままのほうが経済的のような気がします。
オール電化にすると、お風呂も「電気温水器」になるしね。これは以前私も使用して
いましたが、イマイチでした。私は絶対ガスの方がいい!

126 :ミセスななし:2001/01/23(火) 10:51
台所ってさ、3.5〜5畳くらいの狭さが使いやすいんじゃないの?
動かなくていいしさ。

127 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:11
>>126
うん、同意。
しかし3.5畳のKスペースに、旦那が喫煙、子供がじゃれに
やって来られると、もーいや。ええい、散れ散れ。
個人的には、台所の奥が行き止まりや勝手口・・というのより、
回廊というか、通り抜けてDやLに戻れるつくりって
便利そうかなと思う。

128 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:14
電磁調理器って安全なの?火元という意味より、健康面で・・

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:16
>>128
PCからも電磁波出てるよ

130 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:17
>>128
そうそう、携帯やテレビからもね。

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:19
掃除機の電磁波がすごいんだよ。


132 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:23
電磁波といえば、電子レンジがすごいんだよ。

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:24
>>127
よくわかる。
>旦那が喫煙、子供がじゃれにやって来られると、

うちはそれに、大型犬を足しておいて。
子供が台所に来た時に、犬止めの戸を開けっ放しにする事があるのよ。
家中の生き物が台所に溜まる時がある。
菜箸持ったまま、暴れてやろうかと思う時も・・・

134 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:24
2ちゃんも電波がすごいそうよ

135 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:25
空からは紫外線が降ってくるのよ

136 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:25
土にはダイオキシンが混じっているのよ

137 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:26
建物にはアスベストが含まれているかもしれないのよ

138 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:26
アスファルトの敷設にはタールが使われているのよ

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:27
水道水には塩素が含まれているのよ

140 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:27
食べ物には遺伝子組替食物が増えているのよ

141 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:28
車の排気ガスは何よりも健康に悪いのよ

142 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:31
イヤーン、マターリスレダッタノニ
荒らさないでぇ

143 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:36
スマソ・・・ツイ・・・

144 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:46
DKって
キッチンの中で食事する
って感じがあってイヤ

145 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:49
>144
パンのCMで流しの前にあるテーブルでご飯食べてる・・みたいなやつね。

146 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:52
>>144
そ?
実家がそうなんで抵抗ないんだけど、そういうもんなんだ。

147 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:53
アメリカは朝ご飯はDKディナーはダイニングだったりするよね。

148 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:55
>>147
DKの他にDがあるってことですか?
いいなぁ、広い家。

149 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:56
そうそうアメリカって例えばダーマの部屋でもそう

150 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:56
>>145
しかも、生ゴミ入れるごみ箱見ながらご飯食べるのよ〜。
やだ〜

151 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 12:51
>148
DKの他にDがあるのではなく、
EIK=EAT IN KITCHENといって、いわば簡易食事場みたいなの。
DはあくまでもDなのです。
でも、結構みんな夕食もキッチン側で食べてるみたい。
Dはお客様が来た時とかに使うことが多いのかな。

152 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:07
キッチン改装計画中なんですが、
電化製品てどんな物を置いたり使ったりします?
コンセントやアースを考えないといけないので・・・。

とりあえず、
冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器、ポット、オーブントースター
は常用してて、食洗機はビルトインです。

今後、お粥用炊飯器は常用になるかも。
それから、
ホットサンドメーカー、バーミックス、
ミルサー、ホットプレートを考えてますが、
他に何かありますか?

コンセントって多めに作っても
足りなくなっちゃうので。

153 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:21
私も台所の中でごはんを食べるような、オープンキッチンってイヤだ。
カウンターなど、せめて仕切りが欲しい。ちなみに、シンクの中に置く
「洗い桶」にも抵抗が・・。
人の家の台所って、築10年近くも経つと匂いません?クサイとかそういう
意味でなく・・。だから、客人が来たときは、リビングで食事します。

154 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:24
最近、インテリア雑誌なんかで「団地のキッチン」とかを見るのですが
趣味悪く、真っ赤な壁紙をはりつけて、全部キティちゃんグッズで統一、
リボンやらレースやらいろいろつけまくりで「ホントにここで料理するの?」
と思ったことがありました。載せるほうも載せるほうだけど。

155 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:28
けど、外国ってオープンキッチンって多くない?
まあ、広いし、窓は大きくて明るいし、日本のようなジメっとした
台所の雰囲気はないから、いいかもね。


156 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:33
パンのCMは分からないんだけど、ロトのCMは最悪。
息子は1億円持っている・・・のヤツね。
暗いし、ゴチャゴチャしてて、昭和40年代風のDK。
私と旦那の両実家がまさにそう。トラウマかな?

157 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:36
日本でもオープンキッチンで優雅なのいくらでもあるよ。
友達のマンションは30年前の憶ションだけど、オープンキッチンだった。
いずれにせよ美意識の問題でしょう。

158 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:41
30年前の憶ションって一体・・・・

159 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:47
>>154
わかるわかる!
ホームセンターで1980円位で売ってそうなカラーボックスに、
赤いギンガムチェックの手作りカーテンくっつけたり、
意味不明な手作り収納で、ごちゃごちゃしてるの。

160 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:54
>158
中野駅から徒歩5分位のところに、有名なマンションがあるんだけど
築30年以上でもうボロいんだけど、30年前は有名芸能人のすくつだったらしい。

161 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:56
>>154@`159
同感。趣味が異常に子供っぽいの。やだ。

162 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:58
>>160
すくつ・・・X
巣窟=そうくつ  だね。

163 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:05
ああいうのって
なんなんだろうね・・・。
ディズニーとかサンリオ好きが多いよね

164 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:05
>>154 >>159
そういうダイニングキッチンでご飯を食べさせられるダンナさん、可哀相。
会社の人とか呼べないよね、恥ずかしくて。

165 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:07
>>164
いや、もうその段階で文句が出ないのだから
結構喜んで同僚とか呼んじゃったりして・・・コワ。

166 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:08
>>162
ここに来るようになって、まだ日が浅いんですか?
世間一般では162さんが正しいですが、
2ちゃんでは、すくつでもよしとされているんですよ。

167 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:08
>>162
ここでは「すくつ」でおっけーですっ
2ちゃんは初めて?覚えてくださいね〜
既出もガイシュツでいいんです、ここでは。

168 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:09
お客さんが来るときはリビングで食事するもんだと思ってた。
ダイニングってプライベートな感じ。
世間と認識ズレていたか<私
どっちにしろお子ちゃまキッチンはイヤだが。

169 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:13
>>165
うぁ〜〜やだやだ。
で、そういう家に限って、トイレの便座カバーがワニだったりするんだよ・・・
足元に「みんなのたぁ坊」の缶があって、何かと思うと、生理用品が入ってたり。
・・・ってのは、私の友達の家なんだけど・・・
うちは、なるべく物を置かない様にしてるんだけど、その子には「殺風景で暖かみ
がない家」と言われています。

170 :162:2001/01/23(火) 14:13
主婦はつおい。あたしも主婦だが。
この板ははじめてなの。そ〜り〜。

171 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:15
>>170
いや、すくつもガイシュツも全板共通だから・・・

172 :解体屋:2001/01/23(火) 14:15
>>168
実家ではそうでした。今は間取りがヘンなせいでDKで食事せざるを
得ませんが…お客さんごめんなさい。

173 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:16
みんなのたぁ坊、かわいくなーい!

174 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:48
なんかさ〜、団地のキッチン(雑誌に載せてるの)って無理してる気がする。
びっくりしたのは、昔、トラック野郎のトラックの窓についてそうな、ボンボリ
のあるカーテンをつけてたり・・。そのままのキッチンで、小奇麗にしているほうが
センスいいと思うんだけど。無理にレンガ置いちゃったりして。炊飯器やら
レンジにキティのシール貼ったりしてた。「カワイイ!」って喜ぶ人いるんだろうな。
なんだか「団地妻」に偏見もちゃったよ。

175 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:50
>>173
私は、「たれぱんだ」が好きじゃない。

176 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:52
>>174
うちの幼稚園児の娘と変わらぬセンス・レベルですな。

177 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:03
>>174
うん、悪いけど、私も変な偏見もっちゃったよ。
キティとかポンポンとかチェックのヒラヒラで飾って喜んでる人には、
綺麗なマンションや一戸建にも、それ飾るの?って。

178 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:07
友達が築30年以上の公営住宅に住んでる。
友達はそのまま小奇麗にはしてたけど、変色した扉とか、
壁の油煙がもの悲しさをそそる。
ああいうのを隠したくて、ついつい飾り立ててしまうんじゃない?
すて奥とか見てても同情しちゃう。

179 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:20
汚い団地の「あちゃー」なキッチンって、統一感がないんだよね。

そんな物にいちいち拘ってられない、って言われるかもしれないけど、
新しかろうが古かろうが、清潔感があって、こざっぱりしている所は
統一感があるよ。

180 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:26
仮住まいだと布で隠すくらいしか内装いじれないのはわかる。
可燃性の物を余分にキッチンに置くのが嫌だから私はしないけど。

181 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:41
団地じゃなくてもそのような苦労は社宅とか官舎でよくあるね

182 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:51
ウチの実家、築20年以上の団地だけど、コギレイにしてて統一感
あるよ。ああ、だてに何十年も主婦してないなぁと我が母ながらに
感心しました。だからこそ、団地のキッチンだからって余計に飾り
たててるのを見ると「センス悪い」と思っちゃう。

183 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:54
前に住んでいた社宅。築30年以上。
キッチンのセットがアルミだったよ。
ステンレスじゃなくて、アルミ!!!
シンク下の戸棚なんて、アルミの1枚板。
しかも30年分の傷入り。鬱だった。

あそこまで行くと隠そうって気も起きなかったなあ。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)