5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共通一次試験

1 :甲南大学卒業:2001/01/21(日) 23:07
5教科7科目1000点満点で630点でした。
大阪大学を目指していましたが足切りで二次試験受けられ
ませんでした。もう20年前の話ですが・・・。


2 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 23:09
共通一次世代じゃないので。ごめんなさい。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 23:11
共通一次の最後って、今の何歳だっけ?

4 :三本足:2001/01/21(日) 23:12
>>2
二期校時代か? センター世代か?

確かにこの時期になると思い出すねえ。でもどうしてこんな雪の降る
季節にやるのだ。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 23:13
センター試験第一期です。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 23:14
共通一次、それまでの模擬試験の結果では780点とって横浜国立大学の
経営学部に進むつもりでしたが、それまでの2年間平均点が90点だった物理
の平均点が50点になり、私自身も100点取れると見積もっていたはずが
60点余りしか取れず、後の科目にも精神的に響いて、結果730点余りでした。
地元国立大に進みました。共通一次3年目。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 23:16
センター720/800でした。91年かな。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 23:16
>>4
二期校って何ですか?

9 :三本足:2001/01/21(日) 23:20
>>4です
>>8
私も実はよく知らないが、共通一次が始まる前は二期校制とか言って
一期と二期にわけてふたつの国立大学を受けられたらしい。
私は共通一次の世代だけど、夫はこの二期校制の末期で
ふたつの国立大学を受けている。昔聞いた話だ。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 23:22
>>9
そうそう。うちの夫も二期校世代。
医学部狙いで一浪してるので、全部で4校国立を受けている。
北は北海道から南は琉球まで・・・でも私立大卒 トホホ

11 :旧低越智:2001/01/21(日) 23:29
今でも覚えてるのは現役時代820点、浪人で760点、結果私大に進学するはめに・・・
現役の時に高望みさえしなければこんな事には・・・・・

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 02:37
昭和37年生まれです。
共通一次第三回じゃなかった?

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 02:40
昭和43年生まれでも共通一次はまだあった。
私立1校に絞ってたから、あんまよく覚えていない。

14 ::2001/01/22(月) 15:41
>>12
昭和37年生まれ!共通一次3回目で間違いないです!!!
そして、うちの父(昭和8年生まれ)は、共通一次的な(名前は聞いたけど忘れた)
全国の国立大学受験生が受ける知能テスト的試験を受けているそうです。
それを受けている人は・・・ここにはいないよね。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:51
共通いかれポンチどもだ。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:52
センター試験って平成2年からでしょ?

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:52
受験生 夜食の時間も 共通一次
・・ってCMあったよね。


18 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:56
国立大学ネタって、荒れるんだよな・・・

19 :Mrs.8710:2001/01/22(月) 15:57
>>17
桃屋ですか?!

20 :12:2001/01/22(月) 15:57
>>14
英語の問題、旺文社の基本文例集に載っていた例題と同じ出典だったでしょ?
「どこかでやった問題だな、模擬試験だったっけ?」って考え込みながら解答していたりして。
試験が終わって、
「あの問題、どこかでやったよね?」といっても知らない人が多かった。
あとで家に帰って問題集と同じものだと判明……
コレ、当時ちょっと騒動になってなかったかな?
その後、基本文例集の改訂版の序文に(2級下の妹が使っていたの)
「本問題集が、いかに入試問題に適切な例題を挙げているかと言うことは、
昭和55年度の共通一次試験に、本誌と同じ出典を用いていたことからも明白」
みたいなことが開き直って書いてありました。
覚えてないですか?

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:59
現役で、大学では遊ぶつもりで甲南受けたら、落ちた・・・
浪人から共通一次目指して、神戸大学受かりました。


22 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:05
昔は共通1次って1月15日じゃなかった?
だから成人式に行けなかった人多かったんだよね。
でも、いずれにせよこの季節は雪が多いから時期
ずらせばいいのにね。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:11
1月15日?
2日あるから、土、日でしょう。
1月15日と重なったとしても、毎年じゃないし、
2浪しないかぎり、成人式は関係ないぞ。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:43
>>20
ごめん・・あんまり覚えてない・・・
とにかく、長文読解が意外と簡単だったような気がする。
医者で診察してもらう会話みたいのあったっけ?何となく記憶のかなたから・・・

>>22
3年目は、1月7・8日だったと思う。
弟(7年目)のときは、大学入試センターのコンピューターの性能が上がって
おそめに実施しても処理が間に合うという理由で(笑)15日くらいになってた。
成人式の人は私も少なかったと思うぞ。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 03:32
数学が易しい年だったので、数字バカ&ケアレスミスの私でも人並みの点数がとれて
喜んでたのを覚えてます。(周囲では自己採点満点続出だったけど…)
でも得意科目だった国語には本番で裏切られてしまい、トホホでした。

過ぎてしまえば懐かしく思い出されることですが、あの時は四当五落生活を送って
ました。必死だったんだよなあ〜。

四つ年下の妹(国立大卒)に共通一時のことを話したら、
「何、それ?あ、今のセンター(センター試験のこと)の事なのね〜」と言われました。
そっか、今は”センター”っていうのね。(^^;;

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:08
S46生まれ。
英・国・社だけの3教科受験で451/500。東京学芸大に受かりました。
あの頃の頭脳は、もうカケラもない・・・。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:16
>>26
46年産まれだと3教科なんだ。
いいなー私は数学がド駄目だったから・・・。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:26
>>27
弟の時(昭和41年生まれ)傾斜配点って聞いた覚えがある。
興味がなくてよくわからなかったけど。

29 :12:2001/01/23(火) 15:34
ダンナは国立一期校・二期校世代。
9つ下の弟は46年生まれでA日程・B日程の世代。3教科とは知りませんでしたけど……(笑)
共通一次の初期のころって5教科7科目受験だったし、
受験校も一校だけってすっごい不公平感が……
ハイ、国立大学落ちて地元短大にイヤイヤ行ったクチなんです、実は…(´ヘ`;)ハァ

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:37
>>28
その学部などによって
重視する科目がある場合、
傾斜配点をする大学もあります。
例えば数学の100点満点を150点満点にしたり、
英語の200点満点を100点満点にするのです。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:38
東京学芸大とか私立が3教科でいいだけでは?
今も2日間かかってるし、東大受験の坂本チャンも地学やってたし。


32 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:40
今日の新聞にもあったけど
これからまた
5教科7科目の時代です。
特に卒業することで資格が得られる
理系関係の学部ではね。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:21
>29
地方だと、親が都会の私大に行くのを許してくれないと、
それしかないのよね。公立の短大に、たまにとても優秀な子が
進学したわ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)