5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKの受信料の断り方

1 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/01/21(日) 17:49
なんて言ってる?
今更、テレビ無い・は使えないのかな。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:51
そんなに貧乏なの?可哀想...。

3 :転勤族:2001/01/21(日) 17:52
「父も母も不在ですので、わかりません」

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:54
「ワタシニホンゴワカリマシェーン」

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:54
いつも見てませんって言って、窓閉めちゃう。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:54
うちはウソ銀行振込家族です。
振込み用紙をもらい、使ってない(金を入れない)通帳番号を
書きます。
今のところ5年くらい、何も言って来ないよ
でもNHKよく見てるんだけど、子供がいるので…

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:54
いやぁ・・・・払ってるし。
そのくらい払えばいいじゃない。
全然見ないの?NHK。

8 :脳なし.・*.・:☆’.・*.・:☆’.・*.・:☆:2001/01/21(日) 17:56
>>6
す、凄い手...

9 :転勤族:2001/01/21(日) 17:59
BS1.2、ハイビジョンもしっかり。

10 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/01/21(日) 18:00
6番さんのマネしてみよっかな。
世の中、払ってない人も多いから自分だってはらいたくないもーん。
1回はらっちゃうとダメなんだよねー。
「不払い運動」とかいうのがあるらしくて、そう言うと2度とこない
って、聞いたことあるけど・・そういう人運動してる人、います?

11 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/01/21(日) 18:03
>転勤族 まともに払うと高いよね。
バカらしいのでこのまま払わなくていいよ!

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 18:03
TVつきインターホンに感謝。
見覚えのあるNHKのおじさんのときは居留守にしてます。
NHKとETV漬けの毎日ですが・・・・


13 :Mrs.名無しさん :2001/01/21(日) 18:03
全く見てないってわけじゃないでしょ?
払おうよ。

14 :転勤族:2001/01/21(日) 18:06
だめよ、そんな手つかっちゃ。
玄人の手よ。
悪い手じゃないれどね、増えちゃうと問題だから。

15 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/01/21(日) 18:06
この前、引っ越してきたばかり。マンションなんだけど、隣人に「このマンションの人、誰もNHKはらってないからお宅も払わなくていいからね。払うとみんなはらわなくちゃいけないから・・と言われた。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 18:10
そのマンションいいな

17 :転勤族:2001/01/21(日) 18:13
>>11
このまま・・って、いや、一度くらいは払ったような・・。
NHKも案外いい加減なのですよ。
それに、集金にくるおじさん、必ず日曜の夜などにくる。
そういうところが姑息なので、払いません。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 18:39
集金のおじさんおばさんの給料は、歩合制らしいよね。
何件取れたかで給料が変わるみたい。
だからあんなにしつこいんだって。
うちは田舎に住んでた時は集金に来られたけど、都会に越して来てからは
さっぱり来なくなった。


19 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 18:56
前に「噂の真相」って雑誌にNHKの醜聞が写真つきで載ったことがあったのでそれを
保管しています。あまりにしつこいときはそれを見せて、さあ、どうよっと責めると
もう来ません。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:01
本田勝一の本をみせる。
本の後ろに、NHK受信料拒否のステッカーの請求先が書いてあるので
参考にしてみては。
私の手元には今本がないので、詳しくは言えませんが。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:57
家計は主人にまかせておりますので、主人のいる時にいらして下さい。

22 :Mrs.名無しさん :2001/01/21(日) 20:03
私が住んでる市内に飛行場があるせいか
市民は皆受信料免除です。 飛行機の騒音からの理由らしいですが。


23 :初心者:2001/01/21(日) 20:05
>>20
その本随分古いけど、今でも有効?

24 :(@ノ ゚д゚)ノ☆:2001/01/21(日) 20:09
ヽ(@ ゚д゚)ノ☆ NHKくらい、払おうナリ・・・

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 20:24
>>24
だって税金じゃないし、払う人と払わない人がいるわけよ。
払うと何か損した気分になる。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 20:26
私の知人は、テレビがあるじゃないかと言われて
「これはゲームするときのモニターです」
切り返してました。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 20:31
わたしのもと彼はテレビがあるじゃないかと言われて
『じゃ、捨てる。』と言ったら、かんべんしてもらえました。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 21:09
こんなに払ってない人がいるとは知らなかった。
NHK大丈夫か〜〜〜。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 21:23
まじでいつも金がないので
「財布の中500円しかないですっ」
といって断ってる。

別に払ってもいいんだけどね、だんだん滞納分
変な額が上乗せされていて鬱だしい。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 01:05
オートロックだと門前払いなので、もう来ません。

31 :(@ノ ゚д゚ )ノ:2001/01/22(月) 01:12
ちなみに、法的な強制は出来ないからね、究極的には国民の義務
(NHKの受信設備があると払う義務が生じる)として、法的処置
も出来るのだけど、それをしちゃうと全ての未払い者に対して
しないと、憲法に違反しちゃうのなり。

だから、堂々と「警察でも、どこでも、訴えてください。
裁判所が命令するなら、刑務所でも、どこでも行きます」と
言えばいいのなり。

だけど、払おうよ!    ナリ。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 01:13
受信料をネコババしてる集金人が結構いるんですよ。
これがまずバレることがない。

33 :20:2001/01/22(月) 01:16
>>23
そうだね。大学時代だから、○○年前だ。

34 :エルロイオオオヴァ様:2001/01/22(月) 01:50
ウチは子供の教育上テレビは置いていません
これで帰るはず

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 02:09
某テレビ局勤務の友人から、NHKって民放なら日帰りするロケでも一泊する
って聞いて、受信料払うのやめた。




36 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 02:10
一度も払ったことない

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 02:12
「ちょーどよかったワ。あなたTV詳しい?
なんかウチのTVの1と3に変なデンパが入ってるのよ。
抜いて下さらない???」

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 02:19
NHKは見てないんです。という断り方はダメだよ。
テレビがあるおうちは徴収することになってるらしい。
(強気で断れる人はいいけど)

やっぱり「うちはテレビはありません。」というのが
ベストな断り方みたいです。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 03:38
うちオートロックなのに玄関前まで来てた。
ナンデ??

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 03:51
テレビがありません。
NHKが映らないんです。
テレビが壊れて使い物にならないんです。

これでばっちり(経験者)

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 03:52
>>39
それは他の部屋の人間があけたのでしょう。
・・・・・・・それも分からないなんて・・わざと?

42 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/01/22(月) 18:18
age

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:24
インターフォン越しに屁をかます

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:44
紅白歌合戦と大相撲中継と大河ドラマを
やっている限り、払わない。
あと、NHK社員の不祥事が多いので
払いたくない。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:47
「留守番の者なので、わかりません。」

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:16
去年の11月に集金に来たので、
「お金ない」「白黒料金にして」などと15分ほどごねていたら
「・・・じゃあ、また来月にします」と言って帰ってった。。
12月は来なかったから、もうそろそろ来る頃かもしれない・・・。
憂鬱だ。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:25
てめーらふざけんなよ、ばい えぬえちけー!!!!

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:26
主人の留守中に、知らない人に何度も訪問されるの怖いから
防犯のつもりで銀行振りこみにした。
数千円で一生応対しなくて済むならいいや。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:32
>48
よしよし・・・・・・

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:36
民放しか見ないあったまわりー主婦にゃわかんねーだろーけど、
えぬえちけーって、結構金と手間かけて番組つくってるよ。
しかし、まあファミレスの定食と専門店の料理の味の違いが
分からない主婦には、言うだけ無駄かもしれないね。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:38
一生懸命我が家の払わないポリシーを話してみた。
お金が惜しい(惜しいけどさ)んじゃなくて、
こんな不公平で曖昧な公共料金があってたまるか!ってね。
本当に公平できちんとしたものになるのなら払うわよ。

でも、彼らには理解不能だったみたいで・・・
何度も来るわ来るわ。
もう、議論するのも面倒くさいから、魔法の言葉使ってるわ。
「あ、ウチ、TVありませ〜〜〜〜〜〜ん♪」
このひとことで帰って行く徴収員。
家宅捜査まではできまい・・・・



52 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:39
>>50
知り合いがNHKやNHKの子会社に勤めてるんですが・・・
そりゃお金かけてるし良い番組も作ってるとは思うけど、
このご時世にしちゃぁ随分豪勢なこともやってらっしゃるよ。
だったら視聴料安くならんかなーと思うことしばしば。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:42
漫画しか読書経験ないから、NHKなんかみても退屈なんだろうな。
おまえら、そんで子育てできんのかよ???????????
頭わりー餓鬼育成すんだろーな。
よーするに!お前らあったま悪すぎーーーーーーー


54 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:44
見る見ないというか・・・
金払いたくないんすよね・・・

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:45
今夜のNHKスペシャル、おもしろかったよ。
人間の生と死がテーマだったんだけど、
亡くなった旦那さんの精子を保存しておいて
3年後に人工授精で子供を産んだ奥さんが出てた。
今はそんなこともできるんだと、ビックリしたよ。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:48
視聴料にこだわるわりには、もっともっと金かかる塾には、平気で子供やってるじゃん。
塾ってものを知らないくせにさ!



57 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:48
>>53
おまえ「ら」って誰のこと言ってんだぁ?

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:49
>>56
視聴料と塾?
なんの関連性もないね・・・
何言ってんだ?電波?

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:49
うち、二重取りされたことがある、聴取料。
今考えてみると、ガイシュツのネコババされたのかなあ。
当時大学生で一人暮らしだったんだけど。
なんかそれから不信感があって払う気なくしちゃった。

あと、いい映画やプログラムを、必ず衛星放送に持っていくやり方が
大嫌い。貧乏人は面白い番組見る資格ねぇよって言われてるみたいで。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:53
NHKの社員ももちろん払ってるんだよね?

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:53
>>59ですけど、不信感から聴取料を払わないくせに、
教育テレビは毎日観てます(爆)

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:57
あいつら衛星放送のアンテナを双眼鏡で探してから
徴収しに来るんだよ。
絶対に払うべきではない!!とわたしは思っている。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:58
>>62
だーよね。しっかりチェックしてるらしいね。
私はついつい一年分引き落としにしちゃったけど
そもそもあまりテレビ自体を見ないので
ちょいと悔しい。

64 :「ら」とは・・・。:2001/01/23(火) 01:58
88.35%(当社調べ、1999年時点)の主婦の皆様のことです、ふふふ、へへへ。ほほほ。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:00
>>64
レス遅すぎ。却下。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:11
受信料払うのがいやなら、テレビなんか捨ててしまえよ。
「笑っていいとも」が見たければ、友達の主婦の家にいって、こっそり見ろ。

だいだい無料で、ある特定のサービスを受けられるという考えは明らかに×。
民放はおおむね番組に手を抜いているし、コマーシャルが多い。
だから、無料なんだよ。

例えば、スーパーのチラシは毎日新聞にはいってくるだろ。
そんなものを金払って買う馬鹿はいない。
あれば宣伝だからタダなんだよ。

真に価値ある物は、全て有料ですよ。
この点も、本物とまがい物の区別がつかない主婦
には、意味が通じないところだけどね。


67 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:13
>>66
一方的にデンパたれながしておいて、何がサービスだ

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:14
NHK信者?へんなの。

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:14
>>67
同感

>>66
真に価値があるとは思えないからみんな怒ってるんだろ?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/23(火) 02:22
1、「裁判してください。判決が確定したら払う」と居直る。

2、「うちはNHKは見ていません。NHKを監視しています」と
わけわからないことを繰り返す。

3、「とにかく帰ってください。私ではわかりません。主人に相談します」とカマトトぶる。

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:23
>>66
スーパーのチラシは新聞のサービス。
じゃな何か?民放はNHKのサービスなのか?

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:26
>69
はい、反論!
>価値があるとは思えない、

という意見は、あなたの頭脳の出来具合を、図らずも
ネットにさらしてしまった、ということです。

つまりね、あなたは頭が悪く、読書経験もない、ドキュソ
であるということを白日の下にさらしてしまったのです。

合掌・・・

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:29
>>72
ではあなたの言う「真に価値がある」の意味を説明していただこう。
NHKのどこに真の価値を見出しているのか、我々が納得できるよう
説明していただきたいですね。
もうひとつ、あなたはNHKを本物、民放を偽者とおっしゃっている
ようですが、その違いを説明していただきたい。
具体的にどのような違いが見られるのか、この場合の本物と
偽者の定義はそもそも何なのか。
どうぞよろしく。

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:31
>>72
価値観の相違だろう。
自分の価値観とNHKの放送内容が合わないので、うちのTVからNHK抜いて下さい。


75 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:33
よーするに、N絵痴ケーに金払いたくないんじゃん!
あーだこーだって理屈づけは、金払わずにすむための
口実じゃんよ。

つまり、払わなくてもブタ箱にはいらないで済むことは、
なるべく払わないで済まそうっていう、ズルサじゃん!

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:35
>>75
逃げるな。
自分の発言に自信を持て。
何もあなたの発言が間違っているとは言っていない。
でもあまりにも抽象的だから説明を求めてるんだよ。
>>73に早く答えてくれ。期待してるよ。
>>75の発言だけでは頭脳の出来具合をさらけだしちゃってるよ。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:36
>>75
あのー、私みたいにネコババされて不信感を持ってしまった人は
どうすればいいんでしょうかね?

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:37
んしょんしょ

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:40
だーーーーって、私は払わないで済む方法を挙げてきたが
よく考えたら、結婚してから、一度も集金来たことなーーーーい!!
そんな貧乏屋敷に見えるのか???

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:40
Nは金と暇をかけているという点だよ。そこが民放(一部を除く)との最大
の違い。だいいち、民放はスポンサーにこびるだろ。
Nが不撓不屈がどうかはわからないが、その不撓不屈、つまり、スポンサー
の思惑から偏らない、という点では、民放よりNのほうがましだろうね。

81 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:43
>>80
あったりめぇだろうよ。
こっちから勝手に金とっといて、スポンサー云々あったもんじゃないわな。
NHKのスポンサーは我々だろ?
だったらもっと我々に媚びろよ。態度でかすぎるんだよ、偉そうに。
で、人から巻き上げた金使って、暇なんてかけてるんじゃねーよ。


82 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:43
>>80
んでもって、金と暇とやらをかけて、その「真の価値がある」とかいう
番組を作れてるわけ?真の価値って何?NHKのどのあたりが「真」なの?


83 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:46
>>80
じゃあ東○電力とかそういう所の問題扱ってよ。
民放及び腰なら。
それがスポンサーに媚びない公共放送でしょ?



84 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:48
80って集金のおばちゃん?

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:49
>81
あなたみたいな人物にこびた番組は、民放にいくらでもあるでしょ。
金払ってるから、自分のようにかっぺで、無学な人間が楽しめる
番組を作れ、といわれてもね。

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:50
>>85
ちゃんと質問に答えろって。

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:51
じゃあ、きくが、民放は創価学会を扱えるか????
自動車のリサイクル問題を扱えるか???

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:55
>>85
言っとくけど、私はちゃんと払ってるよ。
あとさ、無学無学ってうるさいけどさ、
それなりの教育は受けてますぜ。
少なくともあんたよりは学歴も高いでしょ。
さっきから何度も言ってるように、NHKの番組全てが
悪いなんて言ってないんだよ。
でもこれだけ反発くらってるんだよ。おかしいだろう。

だいたいこっちが払った受信料でアナウンサーに高い
給料払って、使えるようになった頃に民放にひきぬかれてる。
こっちはアナウンサー養成に金払ってるんじゃないんだよ。

89 :>83:2001/01/23(火) 02:56
東京電力の、具体的にどういう「問題」なの?
もう少し具体的に指摘してくれないとね。

90 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:56
>>87
NHKの存在を否定してる人はここにはいないよ。
じゃなくて、受信料の取り方について疑問に
思ってるんでしょ?

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:59
学生時代にテレビなかったから本当のことを言ったのに、
うそつき呼ばわりされて感じ悪かった。
十代の女の子がおやじに責められるのってすごく恐かった。

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 03:00
>>91
ひどいやね。偉そうだよな、やっぱり。

93 :エルロイオオオヴァ様:2001/01/23(火) 03:02
>>91
うちはちょっと違うけど、新聞屋のおやじに責められた
怖くはなかったけど腹立ってないちゃったよ
もう

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 03:04
知り合いのおばさん、花粉症でウルウルしてるときに
集金がきたんだけど、おばさんの涙目みたら
「またきます」ってそそくさいなくなったとか。
「払うつもりだったんだけどね、誤解された」って笑ってた。

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 03:39
建設的な意見がほしいな。
つまり、なぜ、うちは受信料を払わないか、という講釈ではなく、
Nの受信料徴収のあり方を、このように変えていけばいい、
という、提案が聞きたいね。
みんな、つまり、受信料払いたくないだけじゃん。
その払わないという口実を、どーたらこーたらカキコしてる、見苦しいの一言。


96 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 03:41
払わない人にはスクランブルをかける。

97 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 03:44
見た分だけ払う

98 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 03:45
ペイ・パー・ビューシステムを導入する

99 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 03:50
96からいい意見がでてきた。
もっともっと!!!

100 :エルロイオオオヴァ様:2001/01/23(火) 03:52
払わない人は、国会が永遠24時間365日放映
しかもわけのわからない言語

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 03:54
やっぱ >>98 じゃないの?
30分しか見てない人と、1日中見てる人が同じ、というのはね。

102 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 04:37
>1
うちはTVがない!で充分通るよ?部屋まで入ってきて調べる権利は
NHKにはないから。
音がするとか言われたら、ラジオでTVの音声聞いてますでOK。

受信料は法的に定められていても、
その法に違反した場合の罰則はないんです。
たとえ裁判で負けても
支払い義務の執行までは裁判所も強制できません。

払ってる人は自分達だけじゃ悔しいから巻き添えにしようとするけど
NHKは国からの助成金もたっぷりもらってるの。
「NHKの放送は皆様の受信料で・・・」っていうのは大ウソ。
受信料は社員の安い給料の一部に補填されてるだけです。

103 :エルロイオオオヴァ様:2001/01/23(火) 04:41
子供の教育上置いていません
で、マジすぐに帰るよ

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 07:03
紀子様の実家も払ってなかったって?

105 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 07:20
>>102
罰則がない、というだけで「法律違反」をしていることに
間違いはありません。
売春事件においても、買った側の男性が罪に問われないのと
同じ理屈です。
警察に引っ張られる心配はありませんが、事実が表ざたになった
ときに、社会的に受ける制裁には大きいものがあると思います。

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 07:40
>>105
社会的に受ける制裁って、どんなの?(ドキドキ)

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 07:43
>>104
紀子のうちは貧乏人だもの。あの教員住宅の前に現れた姿
いまだに忘れられないわ。

108 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 08:21
>>104
あの頃NHKに言ってやったぞ。
主人の勉強のため、TVは置かないことにいたしております。
わーっはっはっは。

109 :ボンボ・ニーニ:2001/01/23(火) 08:23
ボンボちゃんと払ってる。衛星受信料も払ってる。ボンボ偉い。

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 08:41
知り合いのおじさんは
「俺は広告屋だ!広告作って飯食ってんだ!
NHKなんかに用はねぇよっ!」
と、言っていつも払わないらしい。

111 :ボンボ・ニーニ:2001/01/23(火) 08:46
>>104
紀子さまのお家はテレビ置いてなかったの.


112 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:04
あのさ、前から思ってたんだけど
いわゆる「部落地域」の家庭には請求すら行かないよ。
みんな、知らなかったでしょ?
つまり、BSのアンテナ立てたらどこからともなく聞きつけて
イキナリその分の上乗せ請求してくるでしょ?
それすら完全無視で請求しないから当然払わない。
請求(集金)でも行って、それでも払ってもらえないって言うんなら
まだ良いんだけど、行きもしないって。
こんなのおかしいと思わないか? それこそ差別だろ、って。
うちに来る集金のオッサンにその事実を言って
「一件でも払わせて領収書持って来い。ならいつでも払ってやる。」
って言ったら、二度と来なくなった。
NHKの料金窓口にTELしてこれを伝えて、銀行の引き落としを
止めさせた事もあり。
みんな、聞いてみたらどう?
その地域の知り合いに聞くと、今までの人生で1回も集金が来た事ないって。
これって、おかしくないか?


113 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:06
34 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/18(土) 19:42
>33
えー!!本当ならとんでもない話だ
日本全国でそうなのか?

36 名前:33>34投稿日:2000/11/18(土) 21:10
全て本当です。
自分は兵庫県に住んでいますが
全国でも同じ事ではないでしょうか?
どなたかお探しになって確認してみてください。

それにしても納得できませんよね。

37 名前:若葉名無しさん投稿日:2000/11/18(土) 22:40
>33
うちは九州だけど、確かにそうみたいだね。

ちなみにNHKがきて一回払ってしまうと次々に請求が来るから最初から金がないとかいいながら払わない方がいいみたいだよ。

44 名前:33>41投稿日:2000/11/19(日) 15:03
うちも銀行の引き落としで年払してたよ。
その事実が分かったから、直接NHKの料金窓口に電話して
その事実に対してのクレームを言ってやった。
家の近くにある部落地域の具体名を出して、ね。
そしたら返ってきた返事が「それに対しての対策は考えています。
払って頂けるように努力はしています。」 だって。
でも現実、請求(集金)にも行ってないって事を言うと黙ってしまった。
結局、うちの銀行引き落としを止めさせて(手続きをその場でさせた)
それ以降、手集金という事にしておいて
集金人が来ても、その事実を伝えると帰ってしまい、
それ以来もう来ないよ。

なっとくいかない話だらけのNHKなんかに、もう払うつもりはない。



114 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:24
部落の話は人権問題板以外ではしないのが掟なので
そこの所よろしくね。

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:36
>>112
2ちゃんじゃ有名な話だね。
差別すれじゃ必ず出る話。

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:37
ウチでは、「NHKは映りが悪い」と言って一蹴してます。
経験上、これが一番効果的でした。


117 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:39
>>111
ほんとは置いてたけど、NHKの集金断るためにおいてないってことにしてたって
いう噂が・・・


118 :112>114:2001/01/23(火) 09:43
すいませんでした〜。
コピぺして来ただけで本人ではありませんが
申し訳ありませんでした。

119 :ボンボ・ニーニ:2001/01/23(火) 09:43
>>117
そうなの?ボンボは紀子さまのお家はテレビを見ると時間が
失われるので置かず、紀子さまが嫁いでから姿を見るために
テレビを購入したと聞いた。

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:45
>>119
自分のことボンボというのやめれ。
自分の事を名前で言う奴キモイ

121 :ボンボ・ニーニ:2001/01/23(火) 09:52
ボンボの自由  ボンボなにものにも縛られない

122 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:56
>>121
インディアンか土人みたいな奴だね
名前もアフリカから来た奴隷みたい。
クス

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:59
>>122そういう人種差別発言は良くないですな。

124 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 10:05
>>123
つまんないこというな
TVの見すぎ。


125 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 10:07
>>124
つまんないこというな
2ちゃんの見すぎ。

126 :ボンボ・ニーニ:2001/01/23(火) 10:07
ボンボフランスから来た。ボンボをよろしく

127 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 10:10
>>126
アフリカ西海岸のフランス領から来たんですね。


128 :ボンボ・ニーニ:2001/01/23(火) 10:14
>>127
ボンボワラタ

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 10:18
ボンボ、面白いぞ。がんばれ。

130 :ボンボ・ニーニ:2001/01/23(火) 10:21
ボンボは自分で電波を出せるので、NHKにお金は払わないの〜
みんなボンボにお金払ってよね

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 10:22
ボンボ、かわいぶってんじゃなくてまだ日本語がよくわからないだけなのね。
アフリカから来た土人のイメージで見ると許せる。

132 :ボンボ・ニーニ:2001/01/23(火) 10:23
ボンボ集金にまわらなきゃ
この姿さらすのハズカシイ

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 10:26
>>132
日本の冬は寒いでしょ。
しっかり着込んでいってね。

134 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:26
テレビを買うときに
強制的に支払うようにすればいいのに
どうしてしないのだ?
受信料払わなきゃ見れないようにすりゃいいじゃない。

それと、電波を傍受する権利が
法律で保障されてて
その法律は受信料の法律よりも
優先されるって聞いたことあるよ。
どうなの?

それ自体が
あやしい電波だったりしてね(ワ

135 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:27
ボンボ・ニーニ は
火曜来ると言って来ないドラ説浮上中。
はっきりさせてもらいたい。

136 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:56
好きなんだなあ。つくづく。

137 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 15:57
カバチタレで
受信料ネタやって欲しい(ワ

138 :Mrsななしー:2001/01/23(火) 16:17
「TVがあるうちは法律で払う義務があるんだよ!!」って
えらい剣幕でえねーちけーのおじさんに払わされた。

義務なら>>134の言うように本当に義務化してほしいよ。

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:55
975 名前: ボンボ・ニーニ 投稿日: 2001/01/22(月) 08:33
ボンボ・ニーニ、ドラ好きだ。ボンボと似てるから。

ドラの自作自演

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)