5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株やってる方。情報交換!

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 12:44
パチンコよりは知的なお金儲け。
ネット取引は1日中見てられる専業主婦にはピッタリ。
私は去年5月から始めて50万円儲けたわよ。(元手200万円。)
こんな初心者の私にいろいろ教えてください。


2 :でんぼでございます:2001/01/21(日) 12:50
それだけ儲けてれば、もはや初心者ではございません。
ワタクシに教えてくだされ。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 14:09
やってます。
今は兼業なんだけど、働いてるのは株資金を貯めるため。
もうすぐ貯金が目標金額になるので会社辞めて本格的にやります。
貯金と株の元手は6:4って決めてます。無理は絶対しない。
この2年、すっごく勉強しました。本も何十冊も読んだ。
経済音痴だったのに、ニュースの内容もわかるようになったし
日経も読めるようになった。ついでに保険や年金のこともわかってきた。
儲けより、そっちの方が自分のためになってると思う。

今は相場が不安定なので低位株をのんびり買い集めてます。


4 :名無しさん名無しさん:2001/01/21(日) 14:54
証券会社勤務だけど、株やってる人ってロクな人いない。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 14:56
>>4
私もそう思う・・特に男性

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 14:58
たしかに年末は情けない落ち方でした。
年が明けても危うかったんだけど、
トヨタの自社株消却発表から持ち直しましたね。
しばらくこのまま行って欲しいんだけど、
年度末に向かって持ち合い解消売り圧力は強まりそう。
よく見ていきましょう。

7 :名無しさん名無しさん:2001/01/21(日) 14:59
>5
でしょ?
損すると人のせいにするし!!


8 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 15:12
株は自己責任です。
ネット取引は証券会社の人とも接触がありませんので、
文句のつけようがありません。
サーバーの機能維持管理だけは責任あると思いますけど。


9 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 15:16
注目の銘柄って?やっぱ子供関連?

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 15:35
>9
子供の人数が減っていて、
ビジネスとして難しくなってるんでどうでしょう。
介護関係も注目されたんだけどまだ時間がかかるんでしょうね?
長期的には必ず伸びていく分野だと思うので今から仕込んでいく手かも。


11 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 15:50
株好き主婦です、高校生のときから株やってます
主人には、投資金額も残高も半分だけ申告してる
下落相場も、空売りでけっこう取れました。
自分のもってたお金で投資するのはいいけど
家計のお金を使いこんで、投資するのは良くないです

>>4
証券会社って、ただの手数料搾取する会社としか思わないな、
証券会社レポートの推奨銘柄、売りから入った方が
いいいんじゃない、あれは顧客嵌め込みとしか思えないな
営業マンのいわれるまま売買してたひと、いま評価損が凄いし
アナリストも後講釈ばかり

投資はやはり自分で選択しなければ、あと欲張りはダメね
それに、数字上損益より実際の利食いが大切
リスクヘッジもね、安易な空売りもダメ。



12 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:03
空売りなんてすっごい。
怖くない?


13 :脳なし.・*.・:☆’.・*.・:☆’.・*.・:☆:2001/01/21(日) 16:05
>>11
お見事!!

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:05
株ってなんですか?
どうやるともうかるんですか?

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:08
>14
煮物にしてもいいし、漬物にしてもいいわよ。
そのままでもいいけど、やっぱり漬物にしたほうが売れるかな。
京都の千枚漬け食いてぇな。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:11
クリームシチューにも入れることあるね。
赤いのもあるね。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:11
>11
そうね。利食いしてナンボよね。
500円の株が1000円になるのはあまり無いけど、
600円になるのはよくあるもの。
5回売買すれば500円儲かるわ。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:15
ゲーム好きなので某ソフト会社のを買ってしまったけど・・・
皆さん、旦那さんの会社とか持っているんですか?

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:22
>>12
毎日の引け値のチャート作成
価格帯別の出来高、信用残、売買高の推移をみて
行き過ぎた株価なら、まず試し玉で売りを入れます
資金に余裕があるので、逆にいったとしても売りあがります
株価が上がり続ける期間より、下げの期間の方が長いので
上がっても押目はありますから。
福助や井筒屋などみてもらえば、買い不利はわかります。


20 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:28
>>18
身内の株(自社株)は買っちゃダメ。
何かあったときに自分の首締めることになるからね。
お給料なくなって、株券が紙くずになったら目も当てられないでしょ。
資産管理の基本、リスク分散に反してるんです。

株にこだわらないで、為替とか社債もいいかもね。
いずれにしても、証券会社の言うことは絶対聞いちゃダメです。
手を出す前にまず数ヶ月は勉強が必要。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:28
ネット取引では空売買は出来ないんじゃァないかな。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:30
インサイダー取引になるのはどういう場合?
旦那の会社はいいの?

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:32
>>21
信用取引のことならやってるところもありますよ。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:33
>>22
今は役員だけみたいですけど、だんだん規制が厳しくなるそうです。
ストックオプションとかが流行ってるからそのせいらしい。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:39
役員目指すなら、旦那は少なくとも
自社株持っておいた方がいいんじゃないの?
妻は旦那の自社株に
手を出すことは無いと思うけど。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:40
ここ主婦板にも関わらず勉強になるわ。
経験者の皆さん、どんどん有益情報書き込んでね。

27 :脳なし.・*.・:☆’.・*.・:☆’.・*.・:☆:2001/01/21(日) 16:40
主婦板の人で信用に手を出す人いるのね?
私はできないよ。怖いよ〜。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:41
>>25
あーなるほどね。でも株なんていつでも買えるんだから
若いうちから危険を冒す必要はないんじゃないでしょうかねぇ。
それに、持ってなくてもストックオプションで強制的に買えって言われちゃう。
現金で払うの嫌だから恐怖の現物支給よ。
ストックオプションなんて、できて何年もした会社には大した意味はない。


29 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:45
来週はどう?
ブッシュさんも就任したし、NYは上げ相場?
日本の政局は相変わらず贈収賄ヤラなんだかで不安定だけど、
そういうのは慣れっこで折込み済みでしょ?


30 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:49
>>29
短気では、先週じわじわ上がったからなんともかんとも。
利食い売りが出るかもしれない。
ここのところ、NYと連動してないっていうか、
上げ材料には反応せずに下げ材料にだけ反応してずるずる下げってたから。
とりあえず月曜は様子見です。

3月の決算が終わるまでは大きく動くのは危ないかも。
配当狙いのものと長期保有のもの以外は
手放しておいた方が無難らしいです。
とにかくまたいくつか会社がつぶれるんでしょうから。

31 :脳なし.・*.・:☆’.・*.・:☆’.・*.・:☆:2001/01/21(日) 16:50
ダイエーは潰れる?

32 :某金融:2001/01/21(日) 16:52
皆さん素人ねぇ。
過去二年現在まで、株で得するわけないじゃない。
証券会社の思うつぼ。皆さんやめておきなさい。
あと半年以上待たねばね。

33 :脳なし.・*.・:☆’.・*.・:☆’.・*.・:☆:2001/01/21(日) 16:54
>>32
これから申告分離課税だけになったら、株って庶民からは遠ざかるんじゃない?
この1年半は一番良かったと思うけど。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:54
>30
早速のアドバイス、ありがとう。
月曜はおとなしくしとくわ。

35 :天然破戒王:2001/01/21(日) 16:55
でも、株やってると色んな優待券もらえるよ。
ありがたいよねえ。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 16:59
証券会社の意見を聞いていたら、いつの時代も得はしませんよ。
素人だからこそ、のやり方はあるものです。
何しろ主婦にはスーパーっていう見方があるからね。
新商品の開発力が自分の目で確かめられる。
これは意外なほど株価に反映されてます。

それと、税金の問題はそれほど大したことじゃないと思う。
庶民から遠ざかってるホントの理由は教育。
お金を不浄のものと思ってしまう感覚がしらないうちに身についてるし
なぜか義務教育で経済の仕組みを教えてくれないから。


37 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:01
>>35
優待券はなんだかいい気分よね。
売り買いしないであれで楽しむのもいいかも。
親戚は、私鉄の株を買って電車乗り放題だって。

38 :7:2001/01/21(日) 17:02
>11
その通りです。
証券会社としてはお客が損をしても得をしても株が売買されれば儲かるのですから
はっきり言って動けばいいんです。
お年寄りの方がノルマ達成のために営業マンのいいなりに売買して損を
しているのを見るとちょっと嫌な気分にはなります。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:02
1週間前に買ったハイテク株、
先週80円上げてるんだけど、
明日どうしよう。

40 :脳なし.・*.・:☆’.・*.・:☆’.・*.・:☆:2001/01/21(日) 17:03
>>36
同感。中学に入ったら経済と法律教えて欲しい。

金融さんったら、レスできないのかな。がっかり、一番知りたいのに。

41 :天然破戒王:2001/01/21(日) 17:04
>>37
おばあちゃんからもらえるのよ飛行機の券とかデパートの券。
あれ、うれしいね。
「ただなのよ〜〜〜」な気分満喫!!

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:05
>>39
何単位持ってる?
売り上手になるには、最低2単位買っておいた方が良いよ。
目先上がったら半分売って、残りはあとで、とかできるしね。
買うのは簡単だけど売るのがホントに難しい。


43 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:06
>>41
映画好きなら東映とか松竹とかもいいよね。


44 :脳なし.・*.・:☆’.・*.・:☆’.・*.・:☆:2001/01/21(日) 17:07
>>41
デパートの株は買わないでおいて....金券ショップとかでも
優待券が3000円で売ってるよ。貰ってならただだけど。
だけど、これから買う人は優待券は売ってるのを知ってた方がいい。


45 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:08
>42
1000株しか持ってません。
お小遣いでやってますから、少ししか投資できません。
売ってスプリングコート買っちゃおうかな?

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:11
>>45
そうなると気持ち次第かな。
小額投資なら、200円以下のも見てみると良いよ。
ただし、この場合は四季報読んで、つぶれる可能性についても
考慮する必要があるんだけれど。
値動き少なくて安全だし、5円でも上がれば利益出るしね。


47 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:18
>46
朝一番の気配で決めます。
ネット取引っていうのはこういうのが便利ですね。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:21
>>47
そうですねー。やっぱり株やるには早起きは必須ですよね。
私は短気のを持っているときは8時までに必ず日経新聞チェックしてます。
ヤフーの銘柄別の掲示板や、他の掲示板で雰囲気見るのもいいかも。


49 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:25
るいとうを子供名義でしています。
2銘柄買っているけど、1つは含み損。併せて利益ちょぼちょぼ。
長期視野だからいいけど。
シ○ノ○ギをミニ株で買おうか迷っています。
自分名義ではOLCを120株。20万円のソン。

50 :脳なし.・*.・:☆’.・*.・:☆’.・*.・:☆:2001/01/21(日) 17:27
>>49
薬品だよね?
いいですね。
イイライ・リリーとまだ仲いいのですか?
私も実は化学株だけでやってたけど、三菱重工で損して今は休んでます。



51 :脳なし.・*.・:☆’.・*.・:☆’.・*.・:☆:2001/01/21(日) 17:38
あら?放置に無視?あんまりだわ。損しても知らないわよ。プン♪

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:38
>>51
あらあら、株に短気は禁物よ。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:42
今日は日曜日だから。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:46
>>50
イイライ・リリー というのが良く分からなくて・・スマソ。
○オ○ギ買うか、OLCナンピン買いするのがいいのか迷ってます。
元手少ないんで。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:48
>>54
株を買うのは、元手の半分くらいにしたほうがいいですよ。
200万を株に使えるのなら株にしておくのはいつも100万まで。
疲れたら株は手放してお休み。
その方が身動き取り易くてチャンスも逃しません。


56 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:49
父に東京ディズニーランドの株主優待券もらった。
孫を連れて行ってやってくれということらしいけど、
学校のある日に主人と行くわ。楽しみ。


57 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:51
>>55
そっか。アドさんきゅっす。
こういうスレ待ってたんだ。主婦板で。
にしても、今外貨やっておけばよかった!と思う。
たら・れば は投資に厳禁なんだけどね。

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 18:46
トヨタの自社株買い消却ってどういうこと?
これでトヨタの株は上がるってこと?
どなたか教えてください。

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 18:53
>58
銀行が持ってるトヨタ株をトヨタ自身が買うという事。
銀行の持ち合い解消売りというものを市場がある程度織り込んだ
値をつけていたので、値上がり要因になる。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:00
株ってなに?

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:03
>>60
故・小渕元首相が、両手に持って「あがれ〜〜」と言っていた物です。

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:04
私は株と株式の差異が分からない。
株式=株式会社の社員たる地位が均一的な細分化された割合的
単位の形式をとったもの
というのは分かるが

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:07
株を発行するのは商売のための資金を調達したいから。
紙っぺら(株)に値段をつけて売り出して
その株を買ってくれる人からお金を集めて商売をします。
株を買う人は、その紙っぺらの価値が上がって儲かる、と信じる人。
株を発行すると、その会社は株主のものになります。
株主は持ってる株の割合によって発言権を得ます。
目的はただ1つ、ちゃんと儲けて株価を上げて儲けさせろ、です。
そのために、株主総会で役員を首にしたりもします。


64 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:11
株の値段は需要と供給の関係で決まります。
たくさんお金が必要なのでたくさん株券を発行すると値段が下がり
欲しい人がたくさん居れば値段は上がります。

トヨタがやったのは、市場にある自分達が発行した株券の数を減らして
株価を上げよう、ということです。
もう資金はたくさん持ってるので、それほど株を発行しておく必要もない
というのもあります。
つまり以前、株を発行して市場(株主)からお金を借りたので
その株を買い戻すことでお金を返した、とも言えます。


65 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:12
株→株式会社の運営に必要な出資をした人に与えられる権利とか、その証明書(株券)

株式→株式会社の資本の単位。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:18
皆さんはどこの証券会社を利用してますか?
私は野○です。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:19
野村の回し者ですか。


68 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:20
私は野村だったんですが、手数料があまりにもぼったくりなので
セゾン証券に換えました。もうすぐマネックスに買い取られますね。

大手は使わない、というのが鉄則らしいですよ。
野村の日本株戦略ファンド、下がりまくり。
あれでもホントにプロなんでしょうかねぇ。


69 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:22
>>67
えへえへ。違う。
近所にそれしかなかったから。
でもPC買ってネットも出来るようになったから、もうちょっと
選べばよかったかな、って思う。

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:23
>>69
乗り換えるの簡単だよ。
株券の移動はふつう手数料かからないしね。


71 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:24
>>68
セゾン証券、ってセゾンカードを使うと、手数料が低くなるんだよね。
私も乗り換えを考えてるとこ。

72 :しつもん:2001/01/21(日) 19:26
株って、手元にお金がいくらくらいあったら始められるもの?



73 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:28
>>71
もうすぐマネックスになっちゃうからね。
セゾン証券のHP見てると、カード会員の特典はなくなっちゃうっぽい。
でもマネックスの手数料は高くないから仕方ないかな。
http://kabuko.net/
ここで、オンライントレードの情報が得られますよ。


74 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:28
>>70
子供名義のるいとうやってるから、単位株に達していないんだ。
公社債投信も一緒にやってるし。
るいとう・ミニ株・単位株・外貨・公社債 トータルで見ると野村が
使えるかな、って思ったんだけど。
他にオススメあります?
マネー雑誌は「あるじゃん」しか読んでいないです。

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:28
>>72
10万でもできるよ。
私は50万で始めました。


76 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:30
>>72
勿論余裕資金でね。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:33
そうそう、手持ちのお金の半分以下、生活資金でないこと、です。
貯金との割合は、最初にきちんと決めておいた方がいいですよ。
儲けたお金も生活費には使わない方がいいみたい。
当てにしちゃうとそれがプレッシャーになっちゃうから。


78 :72:2001/01/21(日) 19:34
>>75
>>76
このスレ読んで、始めようかとおもっちゃった。
最初は怖い気がするから、へそくりの中から10万で初めてみます。
どうもありがとう。今、買いはどのあたりかな。


79 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:38
セガだね

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:39
>>73
情報ありがとうございます。
まだまだチャートの見方も素人で、「お気に入り」のブランド株しか購入した
事ないので、研究の余地あり、ってところです。

81 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:40
>>79
セガーーー!!!
800円切ったら買おう、と思っていたのに!!

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:41
>>79
こら!そういうの勧めないの!(ワラ

83 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:43
>>80
興味のあるのを買うのが一番だと思いますよ。
服飾関係とかデパートとか食料品とかね。
私は地味にシキボウとかやってます。


84 :脳なし今日もくだらない一日でした:2001/01/21(日) 19:43
>>72->>78
余計なお世話だろうけど、2ヶ月くらいはシュミレーションした方がいいと思うけどね...
HPの中にシュミレーションするところがあるから、
それからの方が....。



85 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:45
>>84
そうそう、お金なくてもヤフーとかで買った気分になれるから
毎日眺めてると面白いですよね。

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:45
>>78
株は自己責任だから、やたらな銘柄を勧めることは出来ないけど。
どのくらい、保有してられるか、によってですね。
マネー雑誌とか読んで研究しては?
レタスクラブから「お金の本」、リクルートの「あるじゃん」など。
資金が10万だとミニ株かな。

87 :72:2001/01/21(日) 19:53
セガ〜?高いっての・・。
実は今、手元に日経があるのだ。
値上がり率高いのってITばっかりね。。
>>83
今って繊維はちょっと怖い気も。
食品やってみようかな。
今年、イタリア食材が来るはず。。

>>84
シュミレーション!やってみます。
面白そうですね!
>>86
お薦めの雑誌読んで、まずシュミレーションしてみようと思います。
どうもありがとう!


ちょっと自分で考えてみます。ありがとう。

88 :72:2001/01/21(日) 19:56
>>87の最後の一行、消し忘れです。スマソ。
読み返してみたら、何か感じ悪いかもって思って。
(いろいろ教えてもらっといて「自分で考える」っていうのが。。)

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:59
>>87
元手が少ないならなおさら、値上がり率は考えない方が良いです。
ITは手を出さない方が無難。値段に意味はないので。
儲けが大きく見えるものはその分リスクもありますから。
株は心理ゲームなので、我慢強い、欲深でない人のほうが
結果的に着実に儲けてますから。


90 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 19:59
>>88
いいんですよ〜それで。
株はとにかく自己判断ですからね。


91 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 20:00
>88
繊細ィ〜。

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 20:30
現在30%マイナスです。

93 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 21:01
>>92
ま、全体的に落ち込んでいるから。
その銘柄だけマイナスだったら、寒いけど

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 21:27
思い立ったが吉日。
2社に口座開設の資料請求したよ。
勉強するぞ。
勉強して株買うぞ。
株買って金持ちになるぞ。
金持ちになって回転寿司いくぞ。
金持ちだから皿の色気にしないぞ。
やったるでぇ!

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 21:59
頑張って!!

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 22:02
やめといたほうがいいよ。みんな。

97 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 22:59
>>94
ネット証券はこういうところが便利だよね。
色々研究して報告下さいね。

98 :山師さん:2001/01/21(日) 23:10
はぁ〜。去年の相場で勝ってるなんてスゴイですねぇ〜。
主婦板に株スレたってうれしいけど、
なんだか自分のだめさを実感しちゃったな。


99 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 00:33
喧嘩じゃないんだから勝った負けたとは考えない方がいいよ。
買った株が下がっても、
つぶれなければ価値がゼロってことではないからさ。
含み損抱えた事になるけど、売る時に上がってればいいんだから。
だから余裕資金じゃぁないとね。
下げた時売らざるを得ないような事が起こるから。
逆に言えば、上がった時にしか売らない。
つまりきっちりいい仕事している会社を選んでれば、
いつかは必ず上がるよ。
もちろんなるべく安い時に買うのが基本だけど。
これがなかなか難しい。
底値と思ってもさらに下がることあるもん。
これと思った会社は継続してウォッチしておくことね。


100 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 00:35
とりあえず源泉分離課税は2年延長でよかったね。この春に廃止だったら
株やめてたよ。
去年勝った銘柄 三菱マテリアル アンリツ 新川 ソニー
 負けた銘柄 ソフトバンク 石原産業 日本ユニシス スクウエア

株式版の大手証券支店長というコテハンが面白かったんだけど、最近異動になって
消えちゃった。またでてきてくれないかな



101 :山師さん:2001/01/22(月) 00:36
↑はっ。ごめん。山師になってた。
株の樹海スレに投稿した直後だったから・・・・。
すまん。

102 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 00:48
>>101
株式板は素人の私には難しくて、主婦板に欲しいな、って思ってたんです。
あ〜株主総会、早く出席したい。
(ところで、名無しさん が残る板と残らない板があるんですね。家庭板も残るし)


103 :山師さん:2001/01/22(月) 00:53
>99
レス、ありがと。
でもたぶん自分とはスタンスが違うんだろうな。
もちろん喧嘩なんかじゃないけど、勝負だと思っちゃうな。
勝てる投資家、勝ち続けられる投資家になりたいと思ってるよ。
できれば長期投資と塩漬けは別物と認識したいと自分では思うよ。
だからLCは大事だと思ってる。
でも難しいね。
いろんなスタンスがあって、どれが最良とは言えないもんね。
でも、ありがとう。初心に戻るのも大事だよね。
勉強し直す気が、このスレ見て沸いてきました。

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 02:02
>>11だけど、けっこうレス増えてるね
やっぱし、株するなら林輝太郎の本は読んでおいた方がいいよ
『ウォール街のランダムウォーカー』『ギャン理論』
『マーケットの魔術師』とかも面白いよ、ギャンは実際には
売買していなかったともいわれるけどね
資金的余裕の余裕のあるひとは、リスクを減らすためにも
バフェットのように長期投資がいいかもしれない
時間はやはりリスクを軽減するし、ドルコスト式に買い付けるのも
リスクを減らします、絶対的に不利なのがエクスチェンジボンドの
EB債といわれるもの、あんなの買うなら株買った方がまし
値上がりした場合は現金と金利で渡し、値下がりしたら株式で渡す
なんて、アレンジャーである証券会社が金利分の負担だけで
暴落リスクは回避できるなんてまさに嵌め込み。
株に不安のあるひとは、格付けのいいCBでもいいんじゃないでしょうか
株は、優待よりやはりキャピタルゲインを享受しないと
優待で、評価損に目をつぶるのは塩漬けになりやすいです。



105 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 02:10
>>104
やっぱディ・トレードは危険ですか?

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 02:26
>>105
ディトレードは利益が少ないかわり
大きくまけることも少ないよ
ただ情報に頼った売買だと、元金が減っていくので
そのうち市場からリタイアになることも
1年スパンでみて利益をあげていても、そのうち消えていく
ファンドマネージャーは多いでしょう、プロでさえそんなもの
なので個人がデートレで勝ちつづけるというのは難しいですね
資金の10分の1位ならいいでしょうけど
それも、東証一部の信用銘柄で出来高があるもの限定かな
店頭などは、やはり一方通行なので逃げにくい、そのかわり
少しの資金で大きく上がるけどね、でも当て物は続かないなー


107 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 02:33
>>106
ありがとうございます。
まだまだ素人ですので、ご教授お願いします。

108 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 03:11
ニュースモーニングサテライトの矢吹藍子の
『オハヨーゴザァイマス』と『にゃるほど〜』
に萌えましょう。

109 :去年はよかった:2001/01/22(月) 04:53
去年の今ごろ、1500円で買った自社株だけど、1万でさしてたら売れました。
手持ちが(貯金も含めて)800万超えたので、1戸建て購入。
あの頃はよかったなー。
今は3000円で買って、ちょいわれてる・・・(T_T)
どーせ3年後まで売っちゃダメらしいから、長い目で見てるけどね。
ネットでやってみたいんだけど、こわいわーはまりそうで。
外貨はやるつもりだけど、もう遅い?円安の今買いかな?って思ってるけど
シロートだし、教えて外貨やってる方〜〜〜。

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 08:27
>109
寝不足じゃぁないの?
外貨は円高の時買うんだよ。
シロートだって言ったって・・・マイッタナァ。

111 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 08:28
今週は、前半は利食い売りがありそうですが
政府がドジやったりアメリカで何かあったりしなければ
後半は上がってくる「かも」しれません。

なーんていう希望的観測を持ちつつ、今週も頑張ります。

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 09:33
小動きからスタート。
とりあえず模様眺めといったところですか。


113 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 09:37
あの〜、株や経済の基礎からわかる本やHP、お薦めを教えてください!

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 09:49
>>113
身近なところでは
http://yasai.2ch.net/stock/index2.html株式板
http://piza.2ch.net/eco/index2.html経済板


115 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:37
>>114
ありがと!

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:43
今週前半が飼い場おっと買いだと思い、しこみしました。
今週後半はあげてきそうな感じします。

野村のバーチャル株式投資ではいつも1/10番圏内にいるんだけど
本ちゃんはわかんない。バーチャルは思いきりとか関係ないもんねー

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:49
今日はハイテク駄目ね。
先週上げの利益確定売り優勢。
円もジリ高の動きで輸出関連も今ひとつ。
今日は勝負しないことにしようっと。

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:52
売りは様子見て。
買い機会ではある。
と、思う。

119 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 12:04
以前保険会社の株持ってる時思った事だけど、
保険株とハイテク株は反比例の関係ね。
相場が元気な時はハイテク株が上がるって言うか、
ハイテク株が上がると日経平均上昇。
反対の時は保険の株が上がる。
相場が読めないときは保険のような固いとこへお金が退避するってこと?
ニシテハ保険会社このところよく潰れるじゃない。
こういう法則みたいなものって他にはないのかナァ。

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 12:37
>>104です、前場様子見でポジションとりませんでしたが
後場8000番台空売します。

>>119
ハイテク企業が日経平均225に採用されてるので
連動します、日経上げたい国が225採用銘柄だけに集中してPKO入れればいい
相場が軟調なときは、ディフェンシブ銘柄が上がります薬品、電力など
保険会社は、おおきいとこは相互会社だから上場してないのでは
金融破たんでは、その会社が保有している株は下げますね。



121 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 12:40
投資信託をしてらっしゃる方いますか?
4月からの公社債投信の変更にあたり、積み立てを2万程、投資信託に移行しようと考えてます。
エリアはアジアで、情報・通信あたり、10年位を視野にいれてますが、
「こういう事をもっと研究しておけばよかった!」
などの実体験をお聞きしたいです。
(現在の貯蓄方法ですが、2万を〒定期・2万るいとう・3万公社債です)


122 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 13:12
雪国まいたけストップ高です。おそるべし、あるあるパワー。

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 13:15
世間話、って結構ばかに出来ないよね。
噂が噂を呼んで・・・って。
あるある見てない人には分からないだろうけど。

124 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 13:20
スーパーに買い物行ったら、まいたけ売り切れてた。
株にはカンケーないのでさげ

125 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 13:22
いつも行ってる掲示板では雪国上がるの予想してる人が結構いましたよ。
みのさんのところで扱うと上がる、っていうのも有名です。
ま、すぐに下がっちゃうんですけどね。

126 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 13:26
でも「雪国まいたけ」は郷ひろみを使ったりして、最近力入れてきてたじゃん。
私的には、CMのおもしろくない会社の株ってあまり買わないな。
上の考えが古そうだから。

127 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 13:52
>>121
私は、投資信託はしないんだけど
何度かに分けて買うのはリスクは減りますしかし
アジアというと、日本ではなくてアジア圏ということでしょう
規制の変更など市場が不安定、海外情勢の変化、円高など
発行体によってはデフォルトということも、証券会社は販売だけ
で発行元じゃないのもあります、なのでリスクが多すぎると思います、
仮に暴落したとして、株なら気がすむまで塩漬けできますが、
投資信託には信託期間があるので、期間すぎたら評価割れしてようが
してまいが、売却しないといけないということ、リターンに
リスクはつきものなのでいいですが、損失がでても信託報酬はかかる
こと、スイッチングを頻繁に勧めて手数料を稼ぐところもありますし
株の個別はわからないので、任せたいというなら投資信託でも
投資先を国内のバリュー株とアジアと半分にしたらどうでしょう。


128 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 13:59
>>127
ありがとうございます。
規制変更・政局不安というのはやはりネックになりますね。
エリアをどこに設定するか、という事で「全世界」では広すぎるし、国内でしたら株式の方がいいかしら、という事で身近なアジア圏を選択したのですが。
とにかく投資信託は商品が多いし、どこに目をつけるか(純資産額等)、という事で大変です。
投資のプロの証券会社のおまかせにする、というのがマネー雑誌のうたい文句になるくらいですし。
株でもう少し自分なりのポートフォリオを組んでみます。

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 13:59
チャートを見ると雪国は700円〜800円あたりに壁があるみたいですね。
気分にもよりますけど、1年前に買った人で弱気な向きは
明日辺り売り抜けるんじゃないかな。
どこかでストンと落ちると思ってます。

130 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:57
30万円くらいでミニ株でポートフォリオ組みたいんですが、
値動きの違う銘柄選びになやんでます。
ポートフォリオ組んでる方、どんな組み方をしてますか?

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:05
以前は複数の業種を取り混ぜてました。
ただしITは入れていません、怖いので。
今は200円以下のを別業種で組み合わせてます。

30万なら、同じ株を複数単位買って
長期戦で売ったり買ったりするという方法もありますよ。
同じ銘柄をじーっと見ていると癖がわかってきます。


132 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:07
>>130
業種を変えて組み込んだら
ソニーに松下通なら上げも下げも同じになりやすいから
ミツミに三共とか、電気機器と薬品などというふうに
MSCIがまだ終わってないから、銘柄発表されたら
除外された日経225採用銘柄を買うのもいいかもね。

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:09
最近は「ライトオン」の動きに振り回されています。

134 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:16
>>133
サンプロ見た限りでは、買えない企業だとおもった
通告うけても平気で、規格外のブランド品売ってるなんて
単なるリバ狙いでしかないでしょう。

135 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:21
銘柄を選ぶときは、まず自分のスタンス(&性格)を念頭に。
地味でのんびりやるなら値動きのゆっくりしたものを。
なくなってもいいお金でゲーム気分でやるなら激しいものも可。

買うときは、これは何ヶ月持つ予定なのか、目標はいくらなのか、
いくら損を出したら売るのか(絶対売らないのか)等々、決めておきましょう。
できれば、こういう性格の似た銘柄を1つのポートフォリオにした方が
あとあと管理しやすいです。
私は長期&塩漬け用と短期売買用の2つのポートフォリオを作ってます。


136 :130です:2001/01/22(月) 17:29
アドバイスありがとうございます。
長期スタンなので、外貨も組み入れを考えてます。
私としては、食品・医薬・精密・サービスなどの分野から考えているところです。
まだまだ駆け出しのシロートなので、身近に感じ、応援出来るような企業を選びたいと思います。

137 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:56
「東ソー」、っていうのはどうでしょうか?
パラパラチャートを見ていて、気になる銘柄なんですが。

138 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:40
ソフトバンクって8000円いくと思う?

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:46
>>138
いつまでに?

140 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:15
>>137
月足でみて充分下げきってる、金融機関の持分はどう期末に売り物でない
不動産の所有は時価会計で財務状況悪くならない
とかも参考にしてみたら、私はまだ買いは早いと思う

>>138
日興ソロモンの目標株価7840円なので
7000円手前で売り、とそう考えるのが多数であるが
いつもマイノリティーが勝つということ
信用買い残が、売りを下回り需給が改善されたこと
なので8000円オーバーもあるかもしれません、しかし10000円越えには
シコリも多いので、株価関係なしに出来高が減ったらとりあえず売りでしょう
SBはゲリラ戦でいくしかないですね、業績なんて関係なしで。

141 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:20
>>140
読みにくいので「。」つけてください。
それともう少し専門用語を減らして
わかりやすく(省略しないで)書いてください。
難しいことは株板で書けると思うので。

142 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:26
>>140
奥さんすごいわ、プロみたい。
私なんて12月からいいとこなしよ・・損きりばかり
高砂は買い逃すし、先週買った銘柄は今日ストップ安・・
鬱だし脳・・

143 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:30

大体さ目標株価って高めに設定してあると思う。
その金額までいくのって少ない気がする。
買わす為に仕組んでるんじゃないかとさえ思う。(何度もこれで失敗した)

144 :名前が出ない!             :2001/01/23(火) 00:30
>>142
スクエアでっか?

145 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:36
>>144
当たり。去年の今ごろは26000円ほどまで高騰したのに、今は寂しいのう。


146 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:37
だからね、証券会社の情報は見ちゃダメ。
投信もホントは買わない方がいいんだよ。
証券会社は手数料で儲けてるから
お客が得しようが損しようが関係ないんだもの。


147 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:39
>>146
まさに同意です。

148 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:44
日本経済は今かなりやばい状態だから
今からやるなら短期のほうがいいかもしれない。
とにかく人任せはダメ。
勉強するのが嫌いな人は手を出すべきじゃないです。

149 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:44
>>144
スクエアしかないでしょ、S安は。

150 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:49
株主優待でいいとこある?
吉野家やすかいらーくなんかはお食事券がもらえるらしいけど。

151 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:51
なか卯、年間12000円分の食事券もらえるよ。
モスでも使えて重宝してます。いま100万弱かな。

152 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:52
>>141
マイノリティー=少数
シコリ=高値で買って売りたいひとが多いので、売りものが多くなる
オーバー=8000円以上
需給改善=目先の信用買いの、反対売買である売りがでない

ということで、SBがいくらになるかわかりませんので
市場の流れで、ずーっと見ていくしかないということ
はっきりいってディーラーのおもちゃ、手出し無用ですね。

153 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 00:54
>>152
ありがとう、勉強になりました。
SBなんかに手を出すと生活破綻するよね。

154 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:03
タカキュー2月末より4営業日まえに買えば
500株で自社商品券6000円
株価102円なので5万ちょっとで買える。

>>153
値動きのよさに、みんなついつい手をだしてしまいます。


155 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:04
ソニーも週末ぐらいから下がるだろうな

156 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:37
4921ファンケル
7960パラマウントベット
7453良品計画
を買って上がるまでひたすら待つ。

157 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 01:38
ファンケルで損しました〜。
でもあれは値動き軽いのでのんびり待ってます。
穴埋めはうねり取りで着実に・・・


158 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:15
>>156
良品計画は、下方修正だけであそこまで下げるかな
他に悪材料あるんじゃないのかな、酷い下げだよ。

159 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:17
>>158
あの会社はよくないらしいよ。
ついに勢いが止まったらしい。
行ってみればわかると思うけど
安くないんだよね、あそこの商品。
悪材料というより、もう消費者を騙せなくなった
っていうほうが近いのかも。

160 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:19
>>158
何か理由があったハズ・・・
ながら聞きだったんで、クッソー思い出せない!!

161 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:43
ええ!無印愛用してるのに・・・

162 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:46
>>160
欧州出店の失敗、ユーロ安とか
あとはユニクロの、海外製品輸入の規制変更とか
ファイナンスでもあるか。


163 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 02:48
そうだ!ユニクロだ!!
多分その時ユーロの事も話していた!


164 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:25
今日も昨日と同じような始まりだ。
下げ基調。
この閉塞感は何だ。

165 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:33
今日は、外資売り越しだしナスよわかったからね、
PKOはやらなくても金庫株解禁でマーケットの透明性は
ますますなくなったよ。

166 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 14:28
雪国、今日は軟調ですね。
2000円目指す!なんて言ってる人もいますけど
どうなることやら。
テレビネタは長続きしないので、あとは実力勝負です。

167 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:05
今日もジィッと我慢したよ。
興奮の日は何時くるの?

168 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:07
しまった!
「今日の株式」見逃した!!
最近テレビネタをポケ株挑戦しよっかと迷い中

169 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:25
今年儲けた人いる?

170 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:51
儲かってるよ
アラビア石油空売り返済買い
光通信空売り返済買い
ヒューネット買いー売り
CTC買いー売り
丸善空売りー返済買い
昭和電工買いー売り

押しがあれば花王買いたいし、ドコモ空売りまち。

171 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:35

こちらの銘柄は
素人には危険ですので取り扱いにご注意ください

172 :山師さん:2001/01/24(水) 00:23
>>141
わからない単語はどんどん質問しようよ。
そのほうが勉強になると思うよ。
わざわざ簡単に書く必要はないんじゃないかな。
株やる気あるんだったら、覚えられるよ。
がんばろうね〜。

173 :山師さん:2001/01/24(水) 00:26
げ。その後のレスを見てなかった。すまん。
しかも名前が山師だ・・・・。重ねて、すまん。

174 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 03:22
今、旦那が株に夢中なんですが、
地道ながら絶対儲かるという話を耳にしました。
二人で相談してるんですけど、本当なのかどうなのか
よく分かりません。こんないい話はあるんでしょうか?
http://www.yaromat.com/macos8/index.htm

175 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 03:32
>>174
夜中にブラクラ貼る奴って、どんな男だろ。

176 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 03:47
>>175
男じゃなくて、女かも。
どっちにしても、ロクな奴じゃない事だけは確かですけどね・・。

177 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 03:49
>>176
ドラの真似してるのとこのブラクラ野郎は同じかな?

178 :山師さん:2001/01/24(水) 22:01
今日はSB、ドテンでやっと勝てた・・・。
でもホールドしとくべきだったかな。

みなさんは、明日はどんな銘柄にご注目ですか〜?

179 :Mrs.名無しさん:2001/01/25(木) 13:35
age

180 :Mrs.名無しさん:2001/01/28(日) 22:29
age

181 :Mrs.名無しさん:2001/02/02(金) 02:34
CC & TED
ここの株は買い

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)