5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

配偶者控除について

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 09:49
新婚の者です。

パートに出ようと思っているのですが、
収入を103万円以内にした方がいいと聞きました。
103万円を超えるとどうなるんですか?

スミマセン、教えてください。

2 :脳なしちゃん:2001/01/20(土) 09:53
>>1
私もよく知らないけど旦那がどんな職種でも、
103万以下なら所得税も後から戻せるし、
まるまる自分のものじゃないの?
誰か詳しい人いないかな?


3 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 09:58
配偶者控除も大切かもしれないが自分で健康保健もたなくちゃいけなく
なるまで働くのも損な気がする。
それでみんな100万以下に押さえるのではなかったっけ・・・
曖昧で申し訳無いです。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/01/20(土) 10:03
130万ぐらいが、「健康保険、年金」の免除、
奥さん分の扶養手当を貰える(たいていの企業)基準になります。
(正確な額を知ってる人、資料を持ってる人、教えてください。)
103万円以下だとパート先から控除された税金が、
旦那さんの年末調整時に戻ってきます。
さらに実質70万円未満(65万以下ですが、実質は)
だと、配偶者特別控除として、38万円丸まる見てもらえます。

5 :名無しさん@HOME:2001/01/20(土) 10:30
検索ページで「103万円」と入力すればいくらでも参考に出来るページが出てくるよ♪

6 :名無しさん@HOME:2001/01/20(土) 10:32
http://www.campus.ne.jp/~labor/parttai.html#税金
たとえばここね。


7 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:01
年収って手取額のことだっけ?

8 :名無しさん@HOME:2001/01/20(土) 11:02
少しくらいの税金を払っても、自分が自由に使えるお金が欲しいの、私。
1さんが払う税金は、103万円を超えた役1割程度よ。110万円
稼げば、7000円払うだけ。(減税があるから正確には5600円だけど)

だんなさんの税金もちょっと変わるけど、1さんのことだけ言えば、
これだけ払うだけで、100万円はあなたのものよo(^o^)o

9 ::2001/01/20(土) 11:06
ああ、追記追記。103万円以下に押さえるって言うのはね、
扶養家族に入るための条件が年収103万円以下なの。
あとは、さっきも書いたけど、所得税の免税点だね。

保険屋さんとか、自分で事業をしている奥さんは103万円はあてはま
らないので注意!!

10 ::2001/01/20(土) 11:24
健康保険料の基準はもう少し上だったと思うけれど、
正確な額、忘れました。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:25
健康保険の基準はその健保によって違うよ。

12 ::2001/01/20(土) 12:16
>11
ありがとう。
パートならその基準内までがお徳ってことで良いのかな?
税金はそこまで大変でなさそうだけど、「国民健康保険、国民年金」
がやって来ると、大変だから。
国保って保険料も高いし、特典も低めだから。

13 ::2001/01/20(土) 12:18
特→得ですね。スミマセン。
2ちゃんは許してもらえるらしいけれど。
多少の文法間違えと、変換ミスは。


14 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 12:28
パート主婦の年収が100万越えると住民税がかかります
配偶者特別控除は、収入があがるにつれて減りますが
年間141万以上になるとゼロになる
健康保険は、130万以上だと自己負担
給与所得控除65万と基礎控除38万の合計の103万を越えると
住民税に加えて所得税も課せられます。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 12:31
みんなの自治体って「均等割」ある?
都内だけど、うちはある。
1円でもオーバーすればこれが掛かってくるのでイタイ。
住民税が保育料に関係してくるので、尚イタイ

16 :3:2001/01/20(土) 12:36
>>14
そうか。それで100万以下に押さえる必要があったんだ。

17 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/20(土) 12:37
103万超えるくらいだったら、年収200万くらい
稼がないと損だよ。そういう風に主婦のアルバイトには
なるべく不利なようにできているんだよ・・・税制は。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 12:41
旦那さんの会社から「手当」が出ていた場合、それがなくなる事もある

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 12:41
>>17
そうだよね。だから時給も上がらないのよね。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 12:47
>>18
確かに。
奥さん分の扶養手当、国家公務員で1万6千円だったけ?
それが毎月の給料にもボーナスにも反映されるから、
無くなると痛いよね。
3万円っていうところもあるらしいし。

21 :づかふぁん:2001/01/20(土) 13:25
詳しいことを知らないでだんなの会社に届を出していないで
700円ほどオーバーしてしまった友人が、2年ほどさかのぼって
扶養手当の返却をさせられたおかげで、夏のボーナスのほとんどが
飛んでしまったらしいです。
おおこわい〜〜〜!!!


22 ::2001/01/21(日) 07:23
アドバイスありがとうございます。
とにかく、103万円を超えないように
働こうかと思います。

なんか、税金って憎いですね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)