5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旦那を「あなた」と呼ぶ人は存在するのか?

1 :Miss名無しさん:2001/01/19(金) 21:17
テレビドラマを見てていつも思うんです。
奥さんが必ず旦那さんの事を「あなた」って呼んでますよね?
でも私のまわりにはそう呼んでる主婦はいません。
本当に「あなた」って呼ぶ人って存在するんでしょうか?
すごく不自然に感じて気になってしょうがないんです。


2 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:23
今「あなた」と初めて呼んでみた。
きもい。
ウチはヤメ。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:23
喧嘩した時は言います。
「あなたねえ、いい加減にしなさいよ!」と。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:32
私は呼んでます。

「あなたぁぁあ〜んぅ、チュっ」とKissのオマケつき。
主人のことを愛してるから当然なのよ〜ん。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:39
>>4
でもそれって、あえてドラマ風味を演出する場合だけじゃないの?
日常の生活で「あなた、お醤油取って」とかって言う?


6 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:41
お醤油ってのが妙にリアルでウケました。ガハハ

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:58
>>3
同意ですな。
主人も、私が変なことを言うと、「君ねえ」と言う。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:59
上品だな。
うちなんか「テメエ」「キサマ」だっせ。

9 :水仙:2001/01/19(金) 21:59
たまに、ふざけて「あにゃた〜」と呼んでみます。

10 :でんぼでございます:2001/01/19(金) 23:21
何度か呼んでみたことがあるが、自分で言って鳥肌が立った。
あんたで十分。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:24
「私」という人もいない。
たいてい「あたし」

12 :すとれっちまん:2001/01/19(金) 23:27
うちは「と〜ちゃん」
旦那は「あなた」と呼んでもらいたいと
以前言ってたことがある
喧嘩した時言ってみたら
火に油・・・・最悪、もう言わないも〜ん!

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:27
>>11
私は「わたし」というよ。わざと言ってたら癖になっちゃった。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:30
>>11
3ですが、同じく喧嘩の時には言います。
「わたし」と「あなた」です。
怒った時ほど何故だか丁寧になるのよねえ。変なの。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:31
近所の子がお父さんの事「あなたぁ〜」と呼んでいるので
きっとその子のうちは奥様があなたと呼ぶのでしょう。

16 ::2001/01/19(金) 23:31
うちはパパ♪それか殿♪
うちの旦那は私のことをいつも姫とよぶ(爆)
パパって言うと、年も離れているもので、援助交際と間違えられる(笑)

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:44
怒ったときが「あなた!」です。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:48
うちは旦那が5歳下なんで、名前呼び捨て
又は「あんた」です。
この前うちの実家で「あんた」と言ってたら
お母さんに怒られた・・・

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:53
>>15
それはうちのことかしら。
それから、30年前、私も同じことをしていたわ。
父に向かって「あなた〜、行ってらっしゃい。」って。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:56
>>19
あー、小林さんでしたか。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:57
怒っても「あなた」とは言わないよ〜

歌の歌詞では、「あなた」とか「きみ」とかあるけど
実際あんな風に呼び合ってる人いる?

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 23:59
いないから歌になるんでしょう。>21

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:01
>>21
言われたことある・・・昔。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:04
>>21
「きみ」って呼ばれてるよ。ほんとに。
私は旦那のことを「あなた」って言うけど、
あんな甘いかんじじゃなく、カタカナで「アナタ」の感じ。
お互いにすこし高飛車といえば分かりやすいかなー。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:06
>>22
そうでもないみたいだぞ。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:34
「あなた」使ってます。前にダンナと電話で話してるのを同僚に聞かれ、
『あなた、って呼んでるのー?』とからかわれた。
じゃあ他の人は一体なんて呼んでるの?おまえ?あんた?
「あなた」だってただの二人称名詞だぞ。
あ、うちでは呼びかけのときは固有名詞も使うよ。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 05:09
結婚して1年弱ですが、
いまだに○○君(名字に君付け)で呼ぶ癖が
抜けません。(汗)

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 10:19
>>24
うちも「アナタ」と「名前(私の)」。
実家の両親もお互いの「名前」で呼び合っていたし。
(父は母を呼び捨て、母は「さん」づけor「アナタ」)


29 :うにゃら:2001/01/20(土) 10:25
実家では「花子!」「太郎ちゃん!」みたいに呼んでたよ。
ウチはお互い学生の頃のあだ名です。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 10:30
>>26
いや、二人称の「あなた」ではなく
「ねぇ、あなたぁ〜」という呼び方をしている方
はいらっしゃるのかという意味のスレなのでは・・

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 10:33
結婚当初「○○(だんなの苗字)先輩」とつい呼んでしまい
失笑をかった事があります。
だって、高校の先輩後輩で10年以上そう呼んでたんだもん!

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 10:39
>>31
私の弟のことじゃないですわよね。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 10:45
「おにいさん」と呼んでるのは変ですか?


34 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 10:45
親族の呼び方って、地域差がない?
前住んでた地域で、近所の開業医さんの子どもが、おとうさんのこと
「とうちゃん」と呼んでて、ちょっとひいた。いまどきとうちゃんって・・
とおもったけど、その辺ではそれが当たり前だったようだ。
夫の呼び方も、地域差があるのかもね。

35 :26:2001/01/20(土) 11:03
>>30
そのへんの区別が微妙。
私だってホームドラマみたいな「あなた」呼びかけをしているつもりは
なかったのだけど同僚にはそう取られたみたい。
その時はたぶん
「あなたはいまどこにいるの?外?じゃあいっしょに外食しようよ」
ってな会話を聞かれたんだったと思う。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:16
>>34
地域差ってあるけど
最終的にはちゃんと「公私」を区別してるかでしょ?
両親とも方言のある土地の出身だけど、他人の目の前では
「ちゃん」づけはなかったな。
家庭差による部分が大きい。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:24
○○クンと呼んでたけど、最近、年が年なので「ア〜タ」に
なりました。(なんか「あなた」じゃ照れくさい)
でも、呼びかけでは使わないな。
「そりゃア〜タはいいんだろうけどさ・・・」とか
「ア〜タも行く?」とか、会話の途中で使うのみ。
呼びかけは、家でも外でも「ねぇねぇ!」です。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:39
公私の区別って大事だと思う。
結婚式の日、夫の家族がみんな「ちゃん」づけだった。
仲人さんも変な顔をしてた。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 13:09
海外ドラマなんかでよくある「honey」「darlin」「sweetheart」
あたりも、訳すとやっぱり「ねえ、貴方/君(はあと)」みたいな
感じなのかなあ。外国はいろいろバリエーションがあってちょっと
楽しそう。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 13:29
友達とも「アナタ」と言い合った時期があった。
W浅野が流行った頃ね。

41 :名無しさん:2001/01/20(土) 13:48
「あなた」と呼んでいた。
離婚したけど、会うときつい「あなた」と言ってしまう時もある。
(趣味友でもあるのでグループの集まりとか、子供を会わせるときなど)
その時は(三人称単数の”あなた”なんだから)と自分で言い訳してる。新奥さん、ごめんよ。

42 :解体屋:2001/01/20(土) 13:55
娘の前では「パパ」、二人になると「あなた」(←二人称に近い)
一般的には「夫」、結婚前からの知り合いには、「○○(苗字)君」
と、バラバラです。
夫からは、「○○」「○○ちゃん」「きみ」かな。

43 :名無しさん@HOME:2001/01/20(土) 13:58
ウチも「あなた」だ。普通は、「ねえ」とかでいいけど呼ぶときは「あなたー!」とか、
「○○さーん!」だ。でも、君とは呼ばれないですね。
やはり子供が主人を「あなたがやってよ」とか、あなた呼ばわりするので主人は子供を
怒っています。
ちょっと前は、ウチの子供は自分のお父さんの別名?が「あなた」なのだと思っていた節がある。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 15:19
この間 結婚したばっかりの夫婦 奥さん23才
にあったら、思いっきり「貴方〜」と呼んでいたよ。

ちょっとびっくりした。 でも、仕事仲間だったその奥さんが
急に素敵な奥様にみえたので、うちも真似してみたけど
私はどうしても「アナタ」になってしまう

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 15:24
友人の奥さんが旦那の事を「○○先生」って呼んでた。
もと医者看護婦の仲なのは知ってるけど、ちょっと引いた。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 15:39
>>45
うちの姑が、私に、夫の事をそう呼べといった。
驚いて夫に相談したら、姑を怒り付けてくれた。
姑、定食屋経営、舞い上がっちゃってんだろうね。


47 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 15:45
私は結婚6年だけど、名前の呼び捨てで呼び合ってます(子供無し)
夫の両親の前などでは、「○○ちゃん」とちゃん付けです。
こないだ未婚の妹カップルと食事したとき、妹が彼のことを
「ねえ、あなた〜♪」と呼んだので、夫とずっこけました。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 22:18
>>46
バトルしてますね(^^;


49 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 22:23
渡る世間は鬼ばかりの山岡ひさのはよく夫をあなたと呼んでいたような。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 22:37
私は同級生と結婚したので
当時のように「フルネーム」で
夫を呼んでしまいます。
ちなみに夫は私のことを
「君(きみ)」といいます。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 23:01
あなたも言えないし、名前も呼べないし、「ねえ」とかかなあ。
他の人には「旦那が」とか「主人が」とか義母には「○○さん」と
名前を言うけど、面と向かっては名前いえない。
向こうも私の名前は呼ばない。
10年ぐらい前に「お互い名前を呼ぼう」ということになって
やってみたけど、「ギャー」という感じでした。
赤面してやめた。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 23:07
>>51
かわいいぞ

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 23:50
ちょっと!って呼んでまーす。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 23:53
普段から呼び方を気をつけていないと、親の前や公の場で、
「アンタ」って言ちゃいそうですね。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 23:53
おっさん。と呼んでます。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 23:59
しいちゃん、と呼んでます。姑がそう呼ぶのでいいんだ。

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 00:27
うちのママは父のことをあなたと呼んでますよお〜
結構いるもんなんじゃあないのかな?

58 :Mrs.8710:2001/01/21(日) 00:31
夫は私を「妻」、私は夫を「夫」と呼んでる。
何かおねだりされる時は、「つーまちゃん♪」とか呼ばれる。(藁

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 00:41
>>58
じゃあ喧嘩するとき
「夫はいつも私の話を聞いてくれないじゃない!!」とか
「妻な〜〜、もうちょっと手の込んだ食事作ってくれよ」となるんですね。

60 :Mrs.8710:2001/01/21(日) 01:11
>>59
今、夫にどうだっけって聞いてみたら
「ケンカしたことないからわかんない」らしい。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 02:27
「ねえ」とか呼んでるので、気がついてもらえず、
「ねえっ、ねえっ!」って何度も言うことあるな〜。
因みに「姉」じゃないよ(藁


62 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 02:39
中学の頃父の転勤で住んだ土地は、「ね」のかわりに「の」をつかう
土地だった。みんなに同化しようとあせった私は、まずそれをマスター
しようと、同級生に、「ねぇねぇねぇ」と呼びかける代わりに
「のぅのぅのぅ」とやってみたら、すごく驚かれた。
その方言は、呼びかけるときは「のおーーーーーー」が正しいやり方だった。
NO〜!

63 :名無しにゃーん:2001/01/21(日) 03:21
ひろしまけん?>62

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)