5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな姑になりたい?

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:20
現在、姑と仲の悪い主婦に質問。
自分は将来どんな姑になりたい?なる予定?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:22
娘なのでそんな事考えた事もありません

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:28
嫁というよりも、自分にとっては息子、嫁にとっては夫に
悪者になってほしいのね。
共通の敵を設定することによって、結託できそうな気がする。
ダンナが嫁にも母親にもいい顔しようとするから、
あるいはどちらかにべったりだから
トラブルが起こるような気がするな。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:29
生まれてきた時も一人
死ぬときも一人ってことを忘れたくない。

むやみに「寂しい」なんて口走らない姑になりたい。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:36
良くもしないが悪くもしない。
関わらないのが一番だと思う。

それと自分と比べて僻まないことね(いろんな意味で)
きっと私が姑になっている頃は
嫁っていう言葉さえなくなってるかもしれないし、
もっと何でもできる世の中になっているかもしれないから。

それを私の頃はこうだったのに〜って思わないこと。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:01
私の頃は・・・って感じで話す姑はウザイ。
そうなりたくないけど自分もそうなるんだろうか?

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:04
いつまでも旦那を自分の息子と思い込む姑にはなりたくない
子離れできる姑がいい。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:08
1みたいな姑にはなりたくない。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:12
いつもどこかに旅に出ていて、住所不定。
時々息子達のPCにeーメールを送り、
近況報告する。突然お土産をかかえて帰宅。
「渡る世間」のハワイのおばさんのような
そんな姑に私はなりたい。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:20
ミス・マープルのような、名探偵おばあさんになりたい。
あっ、でも彼女は生涯独身だったっけ。。。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:26
>>7
子離れしてても自分の息子は自分の息子だよなあ。
うちの姑は特にうるさく言って来たりしないけどいろんなところで大事に
育てられたんだなーと思わせられるよ。
ありがたい。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:33
子供達に依存しない姑。
子供達に依存するような発言をしない姑になりたい。

子供の職場や実子の留守にしばしば電話をかけるような姑はやだ。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:10
どんな嫁が来ても仲良くなんかできないのさ。

14 :でんぼでございます:2001/01/19(金) 22:49
干渉しない姑になりたい。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:54
子供は作らないので姑にはならない。
それがイチバン。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 00:24
舅にはなっても姑にはなれないな。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 03:59
何だか記憶が遠いし、ちょっと姑にでもなってみるか。。。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 04:02
>>17
早く寝たら?

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 05:57
祖母の顔は持っていてやるけど
母の顔はいやだ。
早く厄介払いしたいね<子供
生むのは社会へ2人死ぬ分の還元。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 06:10
土居優○じゃないみたいな姑。

21 :年下萌え:2001/01/20(土) 06:42
自立してる美しいババア

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 08:12
息子夫婦とは年一回顔を合わせるくらいでいいな。
私の場合は娘と子離れできるか心配だ。。。


23 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:18
子供に依存しまくる姑にはなりたくない。
あと娘にはきっちり小姑にならないような
教育が出来る姑になりたい。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:40
結局、嫁姑間がうまくいってる人はいないんだよ!
みんな嫌な姑になるのさ!

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 11:43
>>24
無理に近づかなきゃいいんだよね。
ヨメも姑も。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 12:02
>>24
うちはうまくいってるよ?
「うまく」の内容は人それぞれだろうけど。

27 :名無しさん@HOME:2001/01/20(土) 14:08
なるべく離れて暮らす。電話は極力かけない。物(金)は記念日などの折に触れて渡す。
ただし、嫌味にならない程度に、プレゼントの範囲内で。
孫や息子の前では、死んでも嫁を批判するようなことは言わない(こうした方が便利よ、とかも×)。
ただほめるのみ。嫁側の親に気を遣う。
たまったストレスは決して決して嫁や息子や孫に伝わらないと確信できる友人や、夫に愚痴って
日々を過ごす。
これでどうでしょう?


28 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 14:11
実の子と同じように嫁は婿を扱う。

29 :28:2001/01/20(土) 14:12
嫁は婿×
嫁や婿○

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 14:13
>>27
延命措置のことや、ボケた後はなるべく実子たちと
ヘルパーさんに頼みたいと一筆書いて残しておく。
老後を考えてちゃんと貯金をしておく。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 17:09
ダンナと旅行に行ったり、自分の趣味に生きたりして
息子の生活には無干渉。 「お義母さんとお義父さんって
仲がいいのね」って言われるそんな姑に私はなりたい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)