5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産婦人科の診察台

1 :名無しさん:2001/01/19(金) 09:39
何度か産婦人科の診察台に乗ったことがあるんだけど、
内診してもらう時にお医者さんや看護婦さんにあそこを触れられたり
すると、怖くて思わず「ビクッ」として腰をひいてしまう。
決して感じているのではなくてほんとに怖いんですよ。
あまりにびっくりして「わーっ!」と声をあげてしまって
看護婦さんを驚かせてしまったこともあります。
今はしょっちゅう産婦人科に行くことはないのですが、
もし、妊娠のほかに何かの病気で行かなくては
いけなくなったらと思うと心配です。
克服できるようなことはあるのでしょうか。
私のような人はほかにもいるのでしょうか。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:42
>あまりにびっくりして「わーっ!」と声をあげてしまって
>看護婦さんを驚かせてしまったこともあります。

すんまそ、これにはワラテしまた。
でもわかる。
見えないからちょっと触れられても
おもわずびくっとしちゃうなぁ。


3 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:50
このあいだ子宮ガン検診に行った。
出産当時は昔からの古ーい病院だったのが、前面改築リニューアルして
ピカピカになってた。
診察台も、前は自分で横たわって自分で足を開く式だったのに
椅子に座ると椅子がウイーンて回転しながら上がっていって
背もたれが倒れて足も勝手に開いていく式に変わっていた。
なんかベルトコンベアに乗せられて料理されそうで怖かったよ。


4 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:55
病気で、産婦人科のはしごをずっとしてたけど
未だに慣れないな・・・あれは
もう100回は乗ってるだろうに。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:07
そう、あればっかりは慣れないものです。
妊娠初期〜中期は赤ちゃんの映像や心音を
楽しみに検診日が待ち遠しかったけど、
妊娠後期は毎回内診があるから憂鬱だった。
「これで出産は大丈夫かな?」と言われたことも
何度もありました。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:10
初めての内診の時緊張して太ももに汗をかいてたらしい。
医者が「ははは、すごいな」といって太ももの汗を手で触った。
今思い出しても腹がたつ。

7 :エルロイオオオヴァ様:2001/01/19(金) 10:12
>>4
冷たくてビビルよね
ビクッ

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:14
ビクビクしてると、医者もなにか感じるものあったりして!?
開き直ってる方が医者も楽だし、自分の体も余計な力使わなくて楽。
私は天井みて鼻歌うたってる。(心の中でね。)

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:16
>>7
でも、前の人のぬくもりが残ってるホカホカ診察台もちょっといやだね。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:16
産婦人科医はお爺さんがいいな。
若くてかっこいい人だと逆に恥ずかしい。
お婆さんは、怖い先生もいるからなあ。当たりはずれが。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:19
総合病院とかだと
始めに内診してから、問診するところもある。
ありゃ恥ずかしい。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:23
入院してた時に、看護婦さんが言ってた話しだが
飲み会の席で産科の先生が「たまには
上のほう(おっぱい)が見たい」と
言ってたんだって。
それくらい先生なんて見飽きてなんとも
思ってないのかもね。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:26
患者の局部を写真にとって本にした医者がいたね。
学術書なので一般には手に入らないみたいだけど。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:27
初めての時はあんまり部屋が明るいんでビビッた。
考えてみれば診察するんだから当たり前だけど。
あんなに明るくてライトまで当てられて
他人にアソコを見られるのって
めちゃ恥ずかしい。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:27
そうか、見飽きないのか・・・
いきなり上を揉み出す医者もいるしな。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:30
仕方ないよねー。悪いところを発見してもらう為には。
私は処女のころから生理不順なんかで内診され、出産やらガン
検診やら、不正出血やら・・・。イヤだけど割り切っているよ。
あの「カーテン」を取り外すべきがどうか?って話題になったり
するけど、個人的にはあの「カーテン」があるからこそ、耐えら
れるんだよねー。
それより出産後の「ぢ」で外科の先生にグリグリされた時の方
が恥ずかしいやら痛いやら泣けました。

17 ::2001/01/19(金) 10:31
少しのあいだにたくさん書き込んで
もらえて嬉しいです。ありがとう!
ビクビクしてしまうのは私だけではないことが
わかってなんかちょっと安心。やっぱりあれは
何回乗っても慣れないものなんですねぇ。
8さんのように気をまぎらすこともしましたが
やっぱり腰をひいちゃいます。せめて腰を
ひかないようにできれば…。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:32
不正出血で病院に初めて行った時、自動で股が開く診察台だったにもかかわらず、一生懸命股に力を入れていたので内診する棒のようなものが入らなかった。

「力を抜いて、力を抜いて・・」と何度も言われたけど
恥ずかしさと緊張で自然に力が入ってしまう。
それで無理矢理突っ込まれた感じになって痛くて痛くて帰りはガニマタで帰った。

子供はまだだけど、その何倍もつらいんだろうな・・

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:34
ところで自分の局部見たことある?
私は初めて産科に行く日にシャワーで洗って、汚れてないか鏡で
チェックしました。ひえーーーーでした。(←バカ)

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:39
力を抜く方法・・・手におもいっきり力を入れてトッテを握る
わけのわからない言葉を思い浮かべる。

とにかく下半身に力を入れないようにするには
上半身に力もっていくのが一番。

21 :名無しにゃーん:2001/01/19(金) 10:41
婦人科の先生が気のいいじっちゃん。
看護婦さんも、気のいいばっちゃん。
カーテンのない診察台でおーまたびらきでみてもらいながら
なんか、3人で、世間話でもりあがっちったい!わっはっはー
もーなにも怖くはないわー

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:42
私は「ちゃんと診てくれよ!」って感じでリラックスしてるよ。
何度も見せたくないからこそそう思えるようになった。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:43
じいちゃんのほうがいいよね。
私が今診てもらってる若い先生
たまに途中でカーテン開けたりする。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:43
>>21
そこの産婦人科行きたいっ!

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:45
内診の途中で看護婦が「先生、お電話です」
・・大股広げたまんま5分も待たされた。
バスタオルくらいかけていけー!


26 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:45
息を大きく吐くようにしてる。
そうすると力が抜ける気がするので。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:49
以前行った産婦人科は小さい所なんだけど、
患者も多くてけっこう流れ作業的なかんじだった。
先生が他の患者診てる間、私は大マタ開きのまま
10分くらい待たされたことがある。
なんか鬱になったなぁ。

28 :子持ち:2001/01/19(金) 10:51
何人も生むと全然平気になります。


29 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:51
内診台の下にある受け皿に
前の人の出血が残ってることがある。
あれ、どうにかしてほしい。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:59
何回やってもなれないもんだね、あれは。
もうちょっとどうにかなれば、子宮ガンの検診とかに気軽にいけて
早期発見できるようになると思うのだけど。
それと、内視鏡?って言うんだっけ?中を見る器具みたいなの。
あれ暖めておけないのかな。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:01
>>30
クスコ?あれ、ひやってしてやだよね。
経膣エコーのスティックもひやっとする。
で、そのひやっ、が
いつ来るんだろ、って構えてるから
腰が引けちゃって力んじゃうのだ

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:18
>>18>>19笑ったよ。
何回行ってもいつも器具入れられると痛くて気分悪くなる。
いつも叫んでるよ。(待合室に聞こえてるだろうか)
あと器具を膣に入れると冷やっこいね。あれも違和感大有りだね。
先生たちなんとかそこんとこしてしてくんないかな?

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:25
幸いにして経験はないが、大学病院だとカーテンの向こう側には
ズラーっとインターンがってあるらしいよね。
それはイヤだなー。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:28
先生との相性って大事だよね。
この人との恋愛はありえないって人がいいな。


35 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:31
>>33
大学病院で内診経験有り。
ずらっとインターンはなかったが、半個室に分かれた内診台が
5つくらいあって、一人の先生が順番に見ていくシステム。
こちら側からは先生しか見えないが、医者の方からどう見えているか
考えると不気味だった。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:38
>>35
私も総合病院で1番から5番くらいまで個室があるっていう
システム(?)の内診がほとんどです。バスタオルをかけ忘
れられると、とっても悲しくってスースーします。
大学病院のインターンは、友人が経験しました。
「見たんだから、しっかり勉強していい医者になれよ」って
あきらめながらも怒っていました。
総合病院でも実習の時期になると、ナースの卵が診察室に入っ
たりしますからね。仕方ないんだけど・・・。



37 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:01
偶に水着をきるので毛を剃るのですが、みなさんは
どうしてるのでしょうか、診察台に乗るのが
ちょっと恥ずかしいです。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:03
つけ毛をしましょう。>37

39 :名無しにゃーん:2001/01/19(金) 14:04
18の時に酷い腹痛で緊急入院。もうぼろぼろでどーにでもしてーって
時に、院長がインターンをぞろっと引き連れて回診に。
ヒトの尻ひっぺがして、あなとゆーあなにいろいろ突っ込みやがって。
しかもじろじろ見やがったなあ。わすれねーぞ!
こっちはもーぼろぼろだったから、この痛みが治まるならなんでもして
ちょーだいっておとなしくしてたからって、思えば好きなことしや
がったな(怒)大部屋だけど、たまたま一人しか患者がいなかったから
って、あとで、厨房インターンが2,3人来やがったぞ(怒)むかついた
から、ほっといたら「君って女っぽくないね」とかぬかして去った
野郎もいたぞ。ちくしょう。ヒトがびょーにんだからってなんでも
すんな、タコ!なめんなよ!呪ってやるー!

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 14:13
産婦人科プレイ…ハァハァ(;´Д`)

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 14:15
ドラは本当は
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979258095

ドラのせいで
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979735971

ドラ@危機
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979726085

♪♪♪♪みなさ〜ん お願いがあります♪♪♪♪
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979753617

ドラです。先輩方、いろいろ教えてください
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=977537209

可哀想なバカドラ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=978167751

ドラへ一言
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979278906

合成洗剤・界面活性剤ぎらい
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979278481




42 :名無しさん@HOME:2001/01/19(金) 14:27
女医です。産婦人科ではありませんが、学生時代に実習で産婦人科を回りました。
カーテンの反対側から見ると、ご想像の通り、にょきにょき足が事務的?な台の上に並んでいる
だけです。良い意味で非現実的というか、非人間的(生々しくないというか、客観的というか)
なそんな感じでした。特に産婦人科医にとっては毎日見ている光景なので、何とも・・・。
プライベートで却って、欲情しにくくなったりしないのかな?と思うほどですが、そこは全く
大丈夫なんでしょう・・・多分。
私も数度の出産や婦人科系の病気でお世話になりましたが(自分が医師のせいかもしれませんが)
医者や美容師などは、単なる職人のような気がしているので(もちろん敬意は払いますが、技術的な
意味で)全然平気。内診は(内診され歴数十回!)慣れるまで確かに大変ですが、器具などを入れら
れるときに息をふうーっと吐くとスムーズで痛みもなく順調にすすみますよ。医者を(その診察場面では)
同じ人間と思わず(変な言い方ですが!)単なる技術屋の職人、マシーンのように思うと楽かもしれ
ません(もちろん、心の中だけでね・・・)。
試してみてね・・・。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 14:44
旦那とお医者さんごっこして訓練せよ。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 14:46
>>42
女医さん、読みにくいな。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:03
>>20さんと同じように、診察のとき
力いっぱい椅子の持ち手を握ってたんだけど、
先生から、どこかに力が入ってると全身が緊張するから、
何も握らないで、手をお腹の上に置いて、
ゆっくり息を吐くようにするといいって
>>42の女医さんが仰るのと同じ事を教わりました。
今も内診とかエコーとか、つい「イタタタ」って言っちゃうけど、
力んでたときより診察が早く終わるようになったよ。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:10
>>38
ワラタ

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:12
>>46
内診の途中でポロっといってほしいよな。
それにしても、>>37にマジレスがないのが悲しい。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:27
>>37にワラタ

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:39
女医さんだと気分的にかなり違う・・・
私の行った婦人科は器具(膣を広げて子宮口を見るヤツ)が
人肌に暖めてありましたよ。
おじいちゃん先生だと手が震えていない???

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:44
サブチャンの頭みたいなブツ・・・
あそこにつけて内診台乗ったら
医者はどうするだろうか?
やってみたいけど、勇気ない。誰かやって!?

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:45
>>13
日本女性の外性器って本じゃないですか?
ネットで6万くらいで売買されてました。
ちょっと見たい気もします。

52 :エルロイオオオヴァ様:2001/01/19(金) 15:46
妊娠後期とかエコーをあそこ入れるときに
セクースで使うジェルを付けて入れられたけど
ちめたいよん…

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:47
羽毛をつけて足広げてみたい。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:51
エルロイオオオヴァ様
ごめん、なんか名前にワラタ



55 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:53
内診のとき何時も思う。
自分のは、人と比べてどうなんだろうか?と
ひょっとして「今日すごいのがきた」とか
医者の間で噂になってやしないかと。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:55
え、そんなジェルつけられたんですか?<エルロイオオオヴァ様
自分で気づかなかっただけで使用されてたのかな?うーん。

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:56
最近のエコーはジェルつけないのでは?

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 19:36
>>55
すごいのって例えばどんなの?
まさかニオイ?

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:49
婦人科に行くと緊張して何度もトイレに行きたくなります。
婦人科くらいウォシュレットつけといて欲しいんだけどな。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:52
関係ないけど・・垢すり行ったら、代印心あたりまで洗われた・・・

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:55
だんなによると私は奇形らしい。
クリと尿道口の位置がおかしいんだって。
確かに、医学書の絵と自分のは違うみたい。
妊娠したらお医者さんに聞いてみよう。

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:04
ウォッシュレット欲しいよね〜!>>59
ちゃんと洗ってから病院に行ってはいるけど、
予約患者(再診とか結果聞きに来る人)が先だから
何時間も待たされるし、検尿用にトイレは必ず行くもんね。
あと、できれば婦人科と産科で待合室を分けて欲しい。
ラーメン屋のカウンターみたいに、診察室を隔てて
お互い見えないように出来ないんだろうか・・・。
病院変えようかな・・・。


63 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:12
向井さんも、あの診察台がイヤで婦人科検診サボッってたらしいよね。
私もイヤで、去年は検診さぼりましたが、歳が歳なので今年は勇気だして
病院いこう。

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 07:17
若い看護婦よりも、おばばな看護婦のほうがいい。
安心感がある。
実際に若い看護婦・新人ほど「あの患者のアソコは・・」
などなど陰で話したり興味津々らしい。
看護婦ってスケベな妄想女多いし。

65 :Mrs。 名無しさん :2001/01/21(日) 07:40
それは院長の好み次第だね。
腕のいいおばばをとるかキレイどころで揃えるか。
看護婦で茶パツでピアスしてるのってどうも嫌。


66 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 07:47
>>65
激しく同意!仕事中は黒スプレーでもしてほしいくらい

67 :うにゃら:2001/01/21(日) 08:25
私が経験したところによると女医さんの方が強引だった。
どっちにしろ怖いけどさー。
2回目の妊娠の時経過が悪く毎回(2週に1度通ってた)内診だったのは泣けた。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)