5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●圧力鍋●〜主婦板〜

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:03
話題の圧力鍋ですが、便利ですよね。

レシピや出来事をお話しましょう。

2 :あるある:2001/01/19(金) 09:08
ちょうど、買おうと思ってたの!
やっぱり、必要?

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:09
牛スジカレーを今週末作る予定。とろとろのお肉がたまりません。
料理板の圧力鍋スレを参考にしています。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:09
母親がよく使ってたので
あたしも買うつもりなんだけど
お薦めの鍋ってある?

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:14
>>2
あると便利だよ。
お肉なんか柔らか〜〜〜くなるし、野菜も普通の鍋で煮た時よりおいしい。
SEBのティファール センサー2を使い始めたばかりです。

6 :5:2001/01/19(金) 09:30
>>2->>5
SEB T-FALシリーズは使いやすいです。
大体1万円以下(6リットル、4〜6人用)で買えます。
お肉料理を食べたら、もう絶賛してしまいます。


7 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:32
圧力鍋でゴハンを炊いてもめちゃウマです。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:33
料理板へgo!

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:38
使ってる主婦って多いんですか?

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:41
お給料入ったら、圧力鍋買おうかな〜。

11 :2 あるある:2001/01/19(金) 09:50
>>5
親切にありがとう! 早速買いに行きマース

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:58
圧力鍋。最高ですよ!
安いお肉もおいしく柔らかくなるし、野菜なんかクタクタで甘甘になります。

ただ、芋系はすぐ煮崩れてなくなってしまうのでカレーなんかの時は
時間差攻撃が必要よん。

時間のない忙しい主婦にもオススメよ。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:13
A

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:17
グラム58円のオージービーフも圧力鍋でとろ〜り。
スプーンで切れちゃうくらい柔らかいの。
あとはシチューにしてもよし、カレーにしてもよし。

【スジ肉カレーの作り方】 (料理板より転載です)

我が家で普段作っている量なのでものすごく多いですから、
使用するルーに合わせて加減して下さい。
下記の材料で6リットルの圧力鍋いっぱいになります。

[まずは、材料]

ハウスジャワカレー(辛口)9皿分   1箱
スジ肉              700グラム
バラ肉(かたまり)        500グラム
ニンジン              中2本
タマネギ              大2個
ジャガイモ             中3個
(残りを冷凍にするときは出来てから取り除くか、最初から入れない)
だし昆布               1枚
オリーブ油              適量
カレー粉          小さじ1〜2杯
水                 1300cc

[作り方]

1.スジ肉の下ごしらえ。

スジ肉をそのままたっぷりの水から茹で、沸騰しアクが出たら茹でこぼす。
スジ肉を洗い、ひとくち大に切る。

圧力鍋にスジ肉、だし昆布、水1300ccを入れ、15分加圧してから火を止め15分
放置しておく。
減圧してから蓋を開け、だし昆布をとりだす。

2.他の材料の準備

バラ肉、ニンジン、タマネギ、ジャガイモはお好みの大きさに切っておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、上記の材料を炒める。

スジ肉の下ごしらえが入ったままの圧力鍋に、炒めた材料とカレー粉小さじ1〜2杯を
加える。
10分加圧し、15分放置する。

3.仕上げ

減圧してから蓋を開けカレールーを加えます。
蓋をあけたままで弱火で少し煮て味を馴染ませて下さい。
(カレールーを入れたら絶対に蓋をしたまま加熱しないで下さい)

以上で出来上がりです。

ただし面倒なときは、
茹でこぼして切ったスジ肉、その他の材料(炒めなくてOK)、
だし昆布、カレー粉、水を一度に圧力鍋に入れ、
加圧20分、放置20分の後にカレールーを入れても結構美味しくできます。

と、長々書いてしまいましたがポイントは、
スジ肉の下ごしらえと、加圧をするときにカレー粉を少し入れること、
だし昆布(グルタミン酸)を隠し味に使うことです。
あと、カレールーはスパイシーなものの方がスジ肉に合うようです。



15 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:28
圧力鍋って便利なんだけど
圧力抜く時がちょっと怖い。
始めて使った時は、ぎゃ〜〜って
叫んでしまった。
子供が昼寝中におやつを作ってあげたんだけど
音で起きられちゃったよ。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 14:19
うちはセブ(現ティファール)の6リットルです。
2人家族にはちょっと大きすぎた。・・・
4.5リットルくらいでちょうどいいかも。

なにしろ重くって億劫じゃ。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 14:20
今のティファールの圧力鍋が欲しい!
でも我が家にはちょっと小さい感じがする。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 14:22
あ〜、姑を圧力鍋に入れてぶっ飛ばしたい・・・

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:15
>>18
くたくたに尼〜くなっちゃうよ(藁)

うちもティファール使ってるよ
ニンジンが極上にあまあまになります

ふろふき大根初めてやった
口の中で 大根がとろけた

20 :三本足:2001/01/20(土) 08:45
パーフェクトキッチンです。9リットル。
調理はラクだが、洗うのが大変。フロ場で洗ってる。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 04:27
あふぇ

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 05:40
ここで話題になってる「ティファールの圧力鍋」って
http://www.senda.co.jp/sei95.htm
↑これのことですか?
私、恥ずかしながら圧力鍋をお店以外で見たことないの。
実家も友達も誰も使ってなくて。
だから操作とか安全性とか不安なんだけど・・・
正直な意見を聞かせてください。特にマイナス面をお願いします。


23 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 05:44
圧力鍋って壊れ易いって聞いたけど、どうですか?

24 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/23(火) 06:23
ティファールの圧力鍋にも色々な種類があるのね・・・
うーん悩む。
公式サイト見た限りではデリシオがいい感じ。
使ってる方、どうでしょう?

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 06:33
冬は大量にカレーやシチュー作れて助かるから
大きな圧力鍋がほしいな。


26 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/23(火) 12:50
デリシオ使ってるよん。
一年ちょっとくらい前に買って、2日に一回くらい使ってるよ。
他のを使った事ないからわかんないけど、調理後フタ開ける時ちょっと開けにくい。
他の人はどう?

27 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/23(火) 12:55
さげちゃった。
あげ。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 12:57
>>24
日本にあるのは本物のTFALじゃないですよ。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 12:57
あたしも見た〜<公式ペジ
取ってのとれるのってどうなの?

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:28
私も取っ手がとれるやつ欲しいけど、圧力鍋使ったことないし。。。
使用中の方のコメントないですね。。。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:33
朝から煮込み続けて
やっと柔らかくなってきた
牛すね肉。
圧力鍋ほしいよん(><)
これ以上の詳細は専門板のがいいかな?

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:50
圧力鍋なら牛すね肉は20〜30分加圧、15〜20分放置でとろーり。
ご飯も3分加圧、5分放置で美味しく炊けます。
とにかく時間がかからなくて、便利。
是非使ってみて。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:54
野菜(ニンジン、タマネギ、ジャガイモなど)なら3〜5分加圧。
10分位の放置でやわやわ。
加圧し過ぎるとニンジン以外は溶けちゃうから、それはお好みで。
野菜のうまみがたまりません。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:50
>>28
姑と舅を煮込んでベランダで蓋を開けてぶっとばすのに
本物も偽物も問いません

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 18:53
>34
どうしたのよー。荒れてるの?ご飯食べてお腹いっぱいにしておいで。

36 :34:2001/01/23(火) 18:56
>>35
うん。 ご飯作ろっと。 

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)