5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@乳児以上未就学児育児スレッド@

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:21
こちらで主に園児の育児について語りましょう。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:22
質問です。5才のむすめがいますが、いつから自分で歯磨きを
全部任せられますか? 仕上げ磨きはいつからしなくてもよい
のでしょう?

あと、爪切りって、いつから本人ができますか?

経験者のママさん、よろしくお願いします。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:26
女の子は違うかもしれないけど、うちの10歳の息子、歯磨きすごい雑。
2日に一回くらいは仕上げ磨きをしてやらないと、口が臭ってくる。
爪切りは自分でしてるよ。8歳くらいからかな。家は不器用だから
参考にならないかもしれないが。

4 :Mrs.名無しさん :2001/01/19(金) 08:31
ひらがなって、みなさんいつから教えていらっしゃいますか?

3歳3ヶ月の娘がいます。
同じくらいの友達も「教えてるよ」というし、わたしの母も
「もう、このくらいのときにはあなたは自分の名前をひらがなで
書いていた。」(これは、遠い記憶なので、やや怪しい)
というので、ちょっとあせって先週教えはじめたけど、
何度教えてもぜんぜんわからなくって・・・
「あ」を何度教えても、「なんて読む?」と聞くと、「う〜」
とかいうので、ちょっとしかったら泣きながら
「まま、あたしまだ小さいからわからないのお。もう少し大きくなったら
わかるから、大きくなったらおべんきょおする〜」というので、
やめてしまいましたが・・・。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:36
3歳の誕生日にあいうえおのおもちゃ(あを押すと「あ」って音が出る)
をもらって与えたら あっという間に覚えたよ。
たくさん種類があるから 子供の好きなキャラクターのを買ってあげたら
興味もつかも。

6 :Miss名無しさん:2001/01/19(金) 08:43
>>5
ありがとございます。
そうかあ〜
わたしの場合は、わたしの手書きのカードでやったので(笑)
それがまずかったかな・・・。
画用紙に、黒のマジックであいうえお・・・・と書いただけだから。
キャラクターとかで楽しく覚えさせたほうが、確かに子供も
夢中になりそうですよね。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:44
3〜5才位って、記憶力とか学力って意味じゃ、すっごく個人差大きいよ。
そして、その個人差は将来につながる力の差じゃないことも多いよ。
うちの子も、苦悶だのがっ件だの色々やったり、私自身でいろんなカードや
表を作ったり、必死でひらがなや時計を教えたけど、本当に泣きたくなる位
何も覚えられなかった。普通の日本語を話すことすら、怪しいって感じで。
でも、6才になったとたん、字も時計もどんどん覚えるんだよね。
学齢期が6才っていうのは、本当によく考えられてるな、と思ったよ。
そうすると、2歳から字を読めたことの力の差って、意外と縮まっていくのよね。
5年生になった今、2歳から字を読めたお友達よりも、一応うちのこの方が
成績は上(親の欲目じゃないと思う)。泣いたり叫んだりして、その近所の子が
やってるパズルをやらせていた息子2歳当時の私。あれは何だったんだろう
と、今思う。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:55
うんうん、神童も大きくなればタダの人

私は3才のときに絵本を一人で読んでいたらしいですが

結局は三流大ですわ〜 泣

うちの旦那は小さい頃言葉がすごく遅くて疑われたらしいけど
私より賢くて尊敬してます。

あまりやっきにならない方が良いんじゃないでしょうか?

焦るのは大学入試のときだけで良いと思います。
早稲田実業→三流大
慶応高校→三流大 なんて例もけっこうあるし・・

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:57
早稲田実業が全入じゃないことは知ってたけど、
慶応高校も全入じゃないの〜?
って疑問は下げて書きます。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:58
うちは最初の子がなぜか物覚えがよくて、2才前にひらがなカタカナ
ABC漢数字くらいまで全部読めた。
最初の子だからね、誰でも上手に教えれば覚えるもの、と思いこみ
「私の教え方がいいんだわウフフ」と今思うと恥ずかしい勘違いをしてたが
次の子が物覚え悪くて、上と同じ教え方をしても全然ダメ。
はじめて「教え方」より子供の「覚えようという意欲」がモノをいうんだって
わかったよ。
覚えたいって子供が思わないと、親がムキになってもいやがるだけ。
ちなみに下の子は5才になってやっとその気が起きました。
5才にもなると覚えるの早いし、いま小学生だけど何の不都合もないよ。



11 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:54
age

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:56
可哀想なコドモタチ

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:04
お風呂で頭を洗ったり体を洗ったりしてあげるのは、
いつごろまでですか?
あと、いつから、お風呂に一人で入れますか?

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:10
>>13
小学1年くらいになったら全部できるよ。


15 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:17
13です。
>>14さん、ありがとうございます。小学校1年生。。。子供は
5才なので、あと2年くらいですね。その日がやってくるのが
楽しみです。一人でのんびりお風呂に入りたい。。。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:18
>>14
四月から一年生だけど・・・。できるようになるかな?<お風呂

ひらがな関係、うちは年少の冬かなー。年中からやりたい習い事
があって、その為には字が読めないとできないよって言ったら、
それまでオモチャにしていた「アンパンマンのあいうえお」であっ
というまに覚えました。
カタカナは「ポケモン」の名前を読みたくって、トイレに張った
「ポケモンカタカナ表」(付録)で覚えました。
本人のやる気次第ですね。女の子はもっと早く覚えるのかな?
でも、小学校に入る前に読み書きができるようになったからいいわー。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:25
ちょっとほっとしました。
うちの子しゃべるのも遅くてだいぶ悩みました。
今年少だけどやっとひらがなとカタカナが読めるように
なりました。でも書けません。何故だ!?

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:30
>>17
早いじゃないですかー。
うちの下の子も今年少だけど、自慢じゃないけど
ひらがな一つも読めない。
まあ、教えてもいないんだけどね。
だけど、上の娘もそうだったんだけど、>>7さんと
同じく5歳か6歳くらいで興味を持ち出して、あっというまに
全部読めて書けるようになりました。
小学生になった今は、国語が大得意です。
ただ、赤ちゃんの頃から読み聞かせはたくさんしていました。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:39
うちの子は、年中さんで、やっと興味をおぼえはじめたところです。
でも、集中力が続かず、数字もちゃんとまだ書けません。
そのうち覚えるだろうと思って放っているのですが。。。やっぱり、
就学前におぼえてないとまずいかなあ。<ひらがな・カタカナ

10以下の足し算とかなら、両手を使ってやってるんですけどね。
今から理数なんでしょうか。(笑)

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:59
子供の得意なところをのばしてあげる、と、よく言うけれど、
どうやったら得意なところってわかるのかなあ。
親ばかで、みんな上手にみえたり、みんなドンくさく思えたりと、
得意分野がさっぱりわからない。
それとも、この時期にはそれほど考えなくてもいいのかな。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 13:03
>>20
私も今まさに悩んでいます。
とりあえず4月からダメ元でいろいろ通わせてみようと
思っています。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 13:05
20です。
>>21
3才からピアノを、とか、5才から習字を、とか、周囲の大人でも
よく聞きますよね。うちの子も、もう5才。そういう時期なんです
よね。。。別に、何かの大家になってほしいわけじゃないけど、得
意なものをみつけてのばしてやるには、ぎりぎりリミットかな、と
いう気もするんです。焦ります〜。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 13:16
うちの娘は3歳2ヶ月で平仮名は書けました。
結構キレイな字を書いていたので、それっきり放っておいたら
4歳10ヶ月の今、半分位忘れてるし、すご〜くキタナイ字になってます。
早いのも意味無い気がする。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 13:30
2歳くらいから、フラッシュカードでひらがなカタカナ漢字を
やった。3歳で看板の字(かなり難しい漢字)が読めたりして
びっくりした。
幼稚園にはいって、お教室に通うのやめたら、あっという間に忘れた。
反復練習しないと定着しないらしい。



25 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 14:19
>>2
お子さんの歯磨きは少なくとも小学校入学前まではお母さんが仕上げをしてあげるのが望ましいです。
磨きにくい箇所を重点的にやればそれでO.Kです。
歯磨きをさせる時は、事故防止のため、なるべくそばについてあげて下さい。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 14:21
ドラは本当は
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979258095

ドラのせいで
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979735971

ドラ@危機
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979726085

♪♪♪♪みなさ〜ん お願いがあります♪♪♪♪
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979753617

ドラです。先輩方、いろいろ教えてください
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=977537209

可哀想なバカドラ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=978167751

ドラへ一言
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979278906

合成洗剤・界面活性剤ぎらい
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979278481




27 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:58
反抗期で参っています。
今まではいい子だったのに。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 16:01
>>27
何才何ヶ月で、男の子、女の子、どちらですか?
どんなことに反抗するようになりましたか?
どんなことをされると、いちばん困りますか?

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 16:05
>>27
今でもいい子だよ。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 16:06
>>29さんに同意。悪い子になったんじゃなくて、自己主張の仕方が
複雑化してきたんだと思います。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 16:16
うちはもう3年生なのに産まれてからまだ一度も
反抗期がきません。
思春期あたりにでっかいのが来そうでコワイです。


32 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 16:19
うち、5年生ですが、うまれてからずっと反抗期です。
自分のやりたいことしかやらない、食べたいものしか食べない。
躾の失敗かも。ただ、公共の決まりを守るのは趣味(w らしくて、
そのへんは助かるけど。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 16:56
>>27です
語弊がありました。すみません。今までがあまりにもいい子
だったというか全く手がかからなかったということです。
現在4歳5ヵ月の女の子で一人っ子です。反抗と言ってもまあ
オーソドックスなものだと思いますが注意するとすねて長時
間床に突っ伏していたり、ちょっとのことでいつまでも泣い
たり、気に入らないと私や夫を叩いたりといったところです。
でも実はあまりにもいい子だったので反抗期が来てよかった
というかホッとした部分もあるのですがやっぱり疲れます。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 20:54
>>32
内弁慶というやつですね。
公共の決まりを守るのは良いではないですか。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 10:43
あげとく

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 10:49
反抗キノコってなんか自分に似てるような気がして…反省しちゃいます

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 12:00
あれ?
ここって、乳児以上未就学児のスレッドじゃなかったかしら・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)