5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教で

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 19:59
仏教では、煩悩の多い女性は救われないことになって
いるって聞きましたけど、本当ですか?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 20:03
お釈迦様にでもきいとくれ。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 20:13
それって本当ならひどくない???

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 20:26
たいていの宗教は、女性にたいして厳しいものさ。


5 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 21:08
今はやりは「ハンムラビ法典」なの

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:30
逆に言うと、煩悩が少なければ救われる、ってことでしょ。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:39
浄土真宗なら救われます。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:41
生きているとき気持ちがよければいいわ。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:41
アホダラ教なら救われます。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:16
死んだら灰になるだけよ。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:24
>>5
お〜 ドラネタだ!

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:25
ぽくぽくぽく

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 16:51
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ms&key=979815564&st=2&to=2&nofirst=true
お釈迦様でもわからない

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 07:37
お布施次第で救われます

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 09:05
浄土宗や浄土真宗は「他力本願」であり、全く非科学的な教えを説く。
現実の悩みを何一つ解決できぬ浅い教えであるうえ、最終的には「死んだら極楽へいけ
る」だの、ありもしない空想の世界をデッチ上げて、しきりに「現実逃避」「あきらめ
」の説法で人を愚弄している。
人間生命の尊厳を説く宗教が「成仏」の前提に「死」をもってきて、そこには、一切の
物事の因果の追求も解決も見いだせないのであるから、この宗派に属している限り、「
即身成仏」などはまったく無理である。

このように念仏の「死んだら成仏する」は、少足の識者には「宗教は迷信である」との
誤った概念を植えつけ、いまなお宗教に無知無関心の人間にはびこる「悪法」である。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 09:06
     ●            ●        ●   
     ●            ●        ●   
 ●●●●●●●●●    ●        ●   
     ●         ●●●●●     ●   
   ●●●●●●       ●   ●●●●●●●
                 ●●●       ●   
     ●         ●  ● ●      ●   
   ● ● ●   ●     ●    ●   ●   
  ●  ● ●    ●    ●     ●  ●   
  ●  ●    ●      ●        ●   
      ●●●●●     ●        ●   
                   ●       ●●   
                             
               ●             
               ●             
          ●    ●      ●      
          ● ●●●●●   ●      
          ●    ●     ●       
          ●    ●     ●          ●
              ●●     ●●●●    ●
              ●      ●    ●●●●
            ●●               

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 09:15
>>15
うち浄土真宗の学校だったから授業で習ったし法話とかよく聞いたけど
そんなことないよ。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 09:17
>>15
うち浄土宗の学校だったから授業で習ったし法話とかよく聞いたけど
そんなことないよ。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 14:31
>>15
うちカトリックの学校だったから授業で習ったし法話とかよく聞いたけど
そんなことないよ。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 14:34
>>15
うちゾロアスター教の学校だったから授業で習ったし法話とかよく聞いたけど
そんなことないよ。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 14:43
>>15
うち大本教の学校だったから授業で習ったし法話とかよく聞いたけど
そんなことないよ。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 14:53
>>15
うち曹洞宗の学校だったから授業で習ったし法話とかよく聞いたけど
そんなことないよ。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 14:54
>>15
うちイスラム教の学校だったから授業で習ったしコーランとかよく読んだ
けどそんなことないよ。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 14:58
>>15
うち層化ガッカリの学校だったから授業で習ったし法華経とかよく読んだ
けどそんなことないよ。



25 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 15:05
>>15
うちチベット仏教の学校だったから授業で習ったしダライ・ラマ14世の話
とかよく聞いたけどそんなことないよ。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 15:07
>>15
うちユダヤ教の学校だったから授業で習ったしラビの話
とかよく聞いたけどそんなことないよ。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 15:20
>>15
うち法の華の学校だったから授業で習ったし足の裏もみてもらった
けどそんなことないよ。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 15:27
>>15
うち原理の学校だったから授業で習ったし街頭募金もやってみた
けどそんなことないよ。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 16:28
>>15
うち日本赤軍の学校だったから理論学習会で学んだし爆弾闘争もやってみた
けどそんなことないよ。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 18:18
>>15
うち真光の学校だったから授業で学んだし、手のひらもかざしてみた
けどそんなことないよ。

31 :Miss名無しさん:2001/01/20(土) 18:31
道元禅師曰く「〜たとえ七歳の女流なりとも即ち四衆の導師なり、
衆生の慈父なり、男女を論ずる事勿れ、此れ仏道極妙の法則なり、〜」
です。
15の意見はその宗教の生まれた時代背景も
なぜ現在まで信仰されてるかも、
全然考慮していない意見です。つまらん。


32 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 19:12
煩悩は108.
1から108まで書いてね。
1つ目・・・性欲
2つ目・・・やっぱし性欲
3つ目・・・これまた性欲



33 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 19:18
浄土真宗の坊さんはお経が下手っくそだなぁとは
思った。だって修行が1週間って言うしなぁ。
しょうがないか。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 20:25
>>32
子煩悩というのは?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)