5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転勤族

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 13:57
あなたんちの転勤ペース教えて下さい。
また一番大変なのはどんなことですか?

2 :ミッピ:2001/01/18(木) 13:58
>>1
あなたんち、と書いてる1の文章を読むのが
一番大変です(ワラ

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:01
4-5年に一度。
早い場合は2年に一度(田舎の場合)
大変なのは引っ越し。
田舎の人間とつきあわなければならないこと。
移動に慣れていないので心身症になりやすいこと。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:03
転勤はないらしいので、皆さん家を買ったりマンションを買っています。
もし田舎に転勤とかになったら転職すると思う。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:04
結婚して速攻転勤・・・でもう6年
早く帰りたいよ。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:09
平均3年。最初からわかってたので家具などは
安物をそろえた。ちゃんとした婚礼家具だと引越しするたびに
ゆがんで、引出しが開かなくなることもあるらしい。
というわけで、インテリアがすっげー安っぽい。

7 :3:2001/01/18(木) 14:10
まだありました。
絶えずインテリアのことが頭から離れないこと。
なぜか、移動が多いので、なかなか落ち着かないのです。
そういうことにこだわらない人の方が転勤妻には向いているかもね。夫にとっても、都合が良いし。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:11
いいなあ。みんないろんなところに行けて。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:11
6と7は対称的だね。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:14
夫が引っ越しを手伝わないこと。
らくらくパックでも大変です。
引っ越しの度に捻挫をしたり、腰を痛めたりします。
そのうち、身体がぼろぼろになるかも。
また、窓のサイズがそれぞれの家により違うので、
カーテンのサイズを代える、あるいは、購入しなければ
なりません。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:18
転勤族と承知で結婚した
家具はとにかく安いモノ、捨てていっても惜しくないモノ
だから、電化製品以外は、学生より貧乏くさい
そのかわり貯金はできました。それが唯一の救い



12 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:19
転勤族のみなさん。やっぱり寂しくない??
私、もう慣れたんだけど、時々無性に寂しくなる時がある。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:21
>>12
転勤ごとのリセットが嫌
クリーニング屋、美容院、病院、スーパー etc...
また最初っからリサーチ
知らなかったばっかりに、地元では有名なやぶ医者にかかって大変なことに

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:23
>>13
わかるわかる。
ス−パーくらいならいいんだけど
美容院、病院は困る。
探すまでにすごく投資してる。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:27
>>12
慣れました。でも「どうせよそ者だ」と自分で言い聞かせてる。

前は3年平均で転勤でしたがこの頃は5年ですね。
面倒なのはやっぱり引っ越し。らくらくパック分だけは自腹に
なるので。あと、家探し。2週間じゃ決められないよ。いくら
会社が目星をつけていてくれても気に入らないこともあるし。

16 :6=10:2001/01/18(木) 14:36
リセットは案外平気。
さっさと探すことができるし、知人もすぐに
できる。コネクションつかうのが得意。
家も私が不動産屋さんを交渉して妥協はしない。
こういうことも平気。
ただ、夫が妻のケアをしないことが唯一嫌。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:38
結婚して2年目、ダンナは典型的な転勤族で
今年あたりちょうど転勤の時期・・・
私は生まれてからずっと関西を出たことがないので
今すごく不安です。
ダンナの会社は東京がベースの会社だから
8割方次は関東在住になる。

引越し自体はらくらくパックなのであんまし
心配してないのだけど、美容院、病院、、、困るなあ。
今の行きつけ病院は絶大な信頼を寄せてるところだし。



18 :16:2001/01/18(木) 14:38
夫婦仲良くて、将来設計きちんとできていれば、
旅行気分で色々な土地(それも良い場所を提供される
ことが多いし待遇も良い)
ので、転勤は楽しいですよ。
ただ、私は思い入れが強すぎるタイプなので、
移動の度に神経すり減らす。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:43
本社に戻るか、新規開拓地(ど田舎)に行かされるか(一応出世)
...あ〜どっち〜!!!
行き先の方が問題です!!

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:45
>>17
私も関西人!
がんばろうや!!

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:48
ご…ごめんなさい。飲食店やってて、夫とも高校の同級生な
もので、転勤とか引越しとかにちょっと憧れてます。。。
現実は厳しいのね。みなさま、頑張ってください。

22 :17:2001/01/18(木) 14:51
>>19
うちは銀行なので、全国津々浦々に支店があるんですよ。
マジでどこにいくかわからない。
北海道から九州から、インド、ベトナム!!まで。
結婚する時に覚悟はしてたけど、いざ転勤時期が近づくとキッツーイ!!
でも、ど田舎だったら物価や家賃が都会よりも低いと思うので
貯金できるかな。などと思って前向きに・・・なろうと思ってます。

>>20
がんばろうね!!


23 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:59
銀行ならいいじゃん。>>17
うちなんて生保。県庁所在地に住めない確率の方が高かったりします。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:02
そろそろ転勤かもしれない。
別にいいんだけど、通信環境のいいところに行きたい。
ADSLとか〜

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:02
>>22
田舎暮らしはすんご〜く嫌(地味、排他的、その他諸々)ですが
確かにお金は貯まります
物価の安さに、違う国に来たのかと思ったくらい

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:03
転勤族の妻ですが、
まだダンナは働き盛りでこれから
ドンドン転勤すると思う。
だから、家が買えません。
マンションに住んで、インテリアにこだわりたい!


27 :17:2001/01/18(木) 15:05
>>25
>確かにお金は貯まります
やっぱり!貯金頑張るぞー!
教えてくれてありがとう。


28 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:05
>>25
貯まりませんでした。ストレス溜まりまくりで通販で買い物
しちゃったり、帰省(東京)の回数が増えたりで。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:07
>>26
常日頃から、考えてるよ。
マンション欲しいなあって。
みなさんはどのタイミングで買う予定ですか?

子どもが小学校に入るとき?中学校?高校?
ダンナが退職するまで買わない?

30 :29:2001/01/18(木) 15:08
私は、子どもが小学校はいる時が
一つのターニングポイントかな。と
ダンナと話してます。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:09
多分退職まで買いません。ダンナの親が両方死んだ時には
考えると思うけど。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:09
25です
だって、新しい服とか靴とか買っても、着ていくところがないもの
嫌でも貯まるさ
年に一回の海外旅行でストレス全部発散!

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:11
いいね、たった1回の海外旅行でストレス発散できるなんて

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:11
>>29
多分ずっと賃貸だろうな。
出世しすぎても、退社まぎわまで転勤だらけだろう・・・
うちは心配ないかもしれないけど、はぁ。


35 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:13
>>32
理想はダンナの退職時に買う。なんだけど、
最近「今は住宅の価格が底打ちで〜」とか
「住宅ローン減税」とか
「あと10年すればバブルがやってくる」とか
聞くと、めちゃめちゃ焦る。


36 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:14
>>33
その程度のストレスってこと
旦那が優しいおかげかな

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:19
正に今、転勤の準備中です。
また引っ越しだぁー。辛いよー。
物件探ししてると気が狂いそうになる。
今度の所は田舎だからマンションがほとんどないのー。
ほとんどアパートでたまにボロっちい一戸建があるくらい・・・
マンションじゃないとイヤなんです。
アパートも一戸建も、もうイヤだ。しくしく。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:21
マンションがないところ、まだまだあるよね。
ホントタイムスリップしたかと思ったところに去年まで
住んでましたのでお気持ち察します。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:22
>>37
ボロッチくても管理人がよくて内装ばっちりしてくれたら
かなりお得だよ!
うち、築30年のマンションだけど、内装ばっちりで
中身は新築同然!!家賃安いし、便利だし
住んでる人は年齢層高くてうるさく言う人いないし、快適!!

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:22
マンション買ったら1年後に転勤になった。
5年経って戻って子供が中学校と小学校をそれぞれ卒業するまで
6年そのマンションに住んで、売って、一戸建てを建てて
引っ越したら9ヶ月でまた転勤になった。

マンションも、今の家も結局ほとんど新築状態で人に貸してる。
うちって本当にタイミング悪すぎて、
新築の家には住めない運命みたいなんだけど、
その間借り手がつけばローンが楽よ。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:24
まだまだ家もマンションも下がるよ。
頭金を増やした方が賢明だと思う。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:35
>>40
私の旦那の会社と同じだ。
家を買うと移動命令。お約束。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:38
>>41
私もそう思う。ローンで苦しんでいる同期はバカに見える。
なぜ転勤するのがわかってて家を買うの?

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:40
>>43
そういう人って人にまで家やマンション買うのすすめない?
うち、一時期うるさかったよ。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:42
住宅購入すると転勤っていうのはよく聞くよね。
どんなところに移動させても、ローンがあるから会社辞めれないだろうって
思惑らしい。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:45
私は欲しい!
落ち着く家が欲しい!
もうインテリアに頭を悩ますのは嫌だし、
家さえあれば、夫の実家とは完璧に縁が切れる
ことになり、精神的に安定する。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:46
>>44
そうそう!「なんで○○は買わないの?」って不思議がられた。
子供がある程度大きくなってからでいいじゃない!
そいつはボーナスが減った時、ボーナス分の返済が出来なくなり
会社から借りて返したそうな。ハハハ

48 :46:2001/01/18(木) 15:46
お金は貯まりません。
病院がよい、ストレスからくる買い物、
通信費、交通費。

49 :37:2001/01/18(木) 15:47
>>38 >>39
もうホントにマンションなくて泣きが入ってます。
やっと見つけたマンションはタッチの差で契約出来なかったし・・・
現地の不動産屋は変な物件ばっかり案内するし切れそうです。
遠い所見に行ってるんだから希望に添った物件がないなら予め「ない」と
言ってくれぇ〜〜時間の無駄だぁ〜〜

田舎任地で自力で探すみなさんは不動産屋に足元見られてると
感じる事はありませんか?

>>39
築30年でそんなにいい物件って事は分譲貸ですか?
古い物件も検討してみます。
10年物でも旦那がイヤがりますが1回見せて貰おう。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:47
>>45
>どんなところに移動させても、ローンがあるから会社辞めれないだろうって
>思惑らしい。
うちのダンナの会社も同じウワサがまことしやかに流れてるよ。

ダンナの上司・同僚で、マンションを買った、家を建てた途端に
転勤になった人を4人知っている。
そのうち3人は単身赴任してる。

51 :46:2001/01/18(木) 15:48
まだある。
家のメンテナンスが大変なので、ホームセンターで
しょっちゅう買い物する。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:49
バブルの時6000万円のマンション買った同期がいるけど
相当苦しいだろうね。人の不幸は蜜の味という訳じゃない
けど、買わない人をバカにした罰だと思って笑ってる。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:49
>>47
知り合いと同じだ・・・
なんでだろうね。
地獄蟻みたいな連中だな。

54 :46:2001/01/18(木) 15:52
とっても素敵な夫の元上司は、
奥様と子供のために東京の某一等地に家をたて、
自分は単身赴任していた。
奥様は優雅に生活。
彼こそ、転勤夫の鏡です。
重役です!!!

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:54
皆さん、質素なインテリアでも平気なのですね。
転勤族の妻の鏡ね。
私は質素は嫌だ!!
常にゴージャスで完璧でいたい!

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:54
>>47
マンション買うと子供出来るよ
とまで言われた。
なんじゃそりゃ??て感じ

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:55
>>54
なんとなし、浮気されそうで怖いな〜。
素敵な重役のオジサマが単身赴任なんでしょ?
私が妻だったら、心配なので
一等地の家をほっぽり出して赴任地に付いていく!!

58 :46=55:2001/01/18(木) 15:55
あなたがた、もしかして、ご主人と同僚だった方々
ばかり?
地味なんですよ、あの業界の女性たち!
私は違う業界だったんです!

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:56
>>49
私は前任者の後にそのまま入りました。でも結果的には正解
でした。たまたま前任者が新築物件に引っ越して1年で異動
したのでラッキーでした。もし欲張って新築を希望しても
4/1付の異動だったので物件争いが厳しそうだったし。

60 :Mrs.名無しさん :2001/01/18(木) 15:57
定年まで社宅暮らし〜

61 :54:2001/01/18(木) 15:57
>>57
それが、彼は部屋に奥様の写真を飾って、
本当にまじめに質素にダンディに暮らしていらした。
今でも賀状をいただきます。
本当に人格者です!

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:57
>>57
54じゃないけどうちの旦那の会社の支店長。
思いっきり若い女と楽しんでるよ。
妻はいい生活を楽しんでるんだから
もちつもたれつで、案外いい夫婦なのかもな。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:58
>>50
うちもいつまでも家を買わないので部課長に怒られてるらしい。
僻地に飛ばしたいんか?仲間にしたいんか?
上司は早く単身赴任にさせたいらしい。(飲み会にて)
旦那の会社の人は半分以上単身赴任じゃないかと思う。

それにしても2ちゃん主婦板は転勤族嫁率が非常に高いみたいですね。
チャット状態になっとる・・・・・

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:59
>>58
落ち着いて〜!
みんな一応転勤族の妻なんだから。
意見交換しましょ。
私は、大型家具を買えない代わりに
飾り棚や小型家具はゴージャスなモノを
揃えてますよ。どんなお家にも対応できるし。
あと、高級食器をそろえたりとか。
インテリアを揃えられないストレスは
それで解消してます。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 15:59
家が欲しい!
そうすると「田舎には帰らない」という宣言になる!
あの土田舎もののあほどもに思い知らせてやることができる!
ああああああ!!!!!!!!

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 16:00
>>64
意見交換したいなら、
最初の一行はやめようね。みっともないよ。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 16:01
>>60
家賃補助が出るので、社宅には住んだことないよ。

68 :58:2001/01/18(木) 16:01
>>64
いえ、私は高級なものばかり揃えているのです。
一生モノですし。
あなたのようなかたとはお友達になれそうです。

69 :断定主婦:2001/01/18(木) 16:03
>>46= >>55 = >>58 = >>66


70 :49:2001/01/18(木) 16:03
>>59
いいですね。今回は早めに転勤が分かったので余裕があるのがいけないのか
悩みまくってます。いつもは物件探しから入居まで10日程でやっちゃうので
悩む暇なんてありませんでした。早めに分かってよかったのやら悪かったのやら?
ここで遊んでないで物件探しに行って来ます。

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 16:05
>>68
なじめなくて大変かもしれないけど、
わかってて結婚したのだから
一緒にがんばろう。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 16:06
>>69違います。
>>66 = 基地外

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 16:07
>>69違います。
>>66 =山田みつ子

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 16:07
>>66
?意味がわからない。
全然別業界の方の社宅にお邪魔したときの話。
家具もテレビも古いけれどすべてついている。
「代えたら?」という私に
「代えられないんですよ」と。
「倉庫にでも、入れて、自分たちの家具かって、素敵に
アレンジすればいいじゃない」と言えば
「うちは狭いから・・」との返事。
アホ!!狭くったって、工夫次第で素敵なインテリアになるんです!
それだけの労力をつかってみろおおおおおお!!!!
全力をあげて不動産屋を探し交渉するのだ!
交渉次第でどうにでもなる!
それも妻の役目である!
ホームセンターや家具屋に連日通い、素敵なファブリックを揃える
くらいのことはしろ!!!!本を読んで勉強しろ!!!
こんな転勤族が一番嫌だ!二度と会うこともないだろうけど。
失礼、ストレスたまっているので。ああすっきりした。

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 16:12
>>69

あったま悪いですわねあなた。

私は
6=10=16=46=54=55=58=65=74
でございます。
ヴォケ!!!

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 16:19
2年おきだった。
今、小6の娘は小3で3つ目の学校だった。
小学校はお金がかからないが幼稚園は入学金から制服と
一通りかかる。子供2人それぞれ2つの幼稚園を経験した。

引越しはらくらくパックだったから許せるけど(会社負担)
不動産屋に足元見られること大いにあり!
個人契約はしないだの、物件ないだの決して良い物件はすぐに出してくれない。

何も手伝わない旦那や引越し疲れでイライラしてたせいか
会社の総務の女性社員(年上の・・)と電話で言い合ったり
言うことが二転三転する不動産屋を泣かしたことがある(男性社員だった)

今は、もう転勤はないとふんで家を建てました。



77 :75:2001/01/18(木) 16:32
た、倒れそうになった。。。

78 :49:2001/01/18(木) 16:57
>>76 師匠と呼ばせてください(はぁと)
私もがんばってやり手ばばぁの不動産屋を泣かしてみたいです。
ちくしょー売れ残り物件ばっかり紹介すんなー。
不動産屋めぐりで同じ物件を何度紹介されたか・・・・
おかげでその物件に関して不動産屋より詳しくなっちまったじゃないか!!

うちの旦那も何にも手伝ってくれません。
会社はすごくテキトーです。
早く「うちも転勤はもうない」とふんでみたいです。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 17:31
ビンボーなので車を頻繁に買い換えることが出来ません。
なので車のナンバーが目立つことが悩みです。
実は去年まで某県にいたのですが、欲しい車もあったし
車検も近づいたので買い換えようと思っていたのですが
もし東京に戻ったとしたら絶対そのナンバーを晒すのだ
けは嫌だったので我慢させました。でも結局今は北関東(藁

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 19:31
あるひとつの社宅に苦手だった奥さんたちが集結している。
そこに転勤になったらどうしよう。全然知らないひとたちのほうが
ましだよーー。


81 :あるひとつの社宅の主婦連:2001/01/18(木) 19:36
>>80
早く転勤していらっしゃいよ〜〜〜

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 01:57
結婚時、東京(二年)
次、ヨーロッパ某国(二年)
次、東京(二年)
次、アメリカ(二年)
次、東京(二年)

将来の転勤予定(上司によると、内内定してるらしい)
次、ヨーロッパ某国(二年)
次、東京(二年)
(続く、、、)

家具は赴任先では先任者のお古、帰国して安物買い、の繰り返し。
車大好き夫は二年サイクル転勤でも、いい車を買いたがる。
日本は車の中古の下取りが安いので、かなり不経済。
子供がいないので、教育の悩みが無いのが救いか。

お願い、日本に定住させて下さい…
友達、無くしまくりです。


83 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 02:48
>>82 自慢のように聞こえるのはナゼ?

84 :愛と死の名無しさん:2001/01/19(金) 02:52
大阪3年
アジア某国2年
京都1年
東京3年
アメリカ4年
札幌10ヶ月
大阪2年目
貯金?んなのないよ。
引越し代はタダだから、だからなに?
引っ越すたびに車買いかえてるし、
ペットいるから自腹で賃貸だよ。
家具は無印とディノス。
引越し貧乏ってうちのことだわ。

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 02:53
>>83 アンタがひがんでるからでしょ

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 03:43
>>85に1票。

>>82かわいそうじゃん。会社に振り回されてさ。
>>84もね。

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:25
うちも転勤族。全国です。3年おきで現在2箇所目。
辞令が出てから入居まで2週間。
家は会社が10軒ほど候補を探してくれて、
資料をFAXで送ってくれるのでその中から選ぶんだけど、
実物を見ないで2日以内に決めないといけないのが嫌だ。
間取りと周囲の地図を見るだけでは分からない事も多いし。
引越しはらくらくパックだけど色んなものが無くなったり壊れたり。

旦那の会社の人の中には田舎に転勤が決まると
奥さんが嫌だって言うから会社辞めちゃう人も多いらしい。
私だって実家の近くがいいけど、転勤族の妻になった時から覚悟してます。




88 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:49
辞令は二月半ばですから、余裕はありますわね。
その間に不動産屋との交渉、間取り図送付いただき、家具の配置を検討する。時間があれば直接現地に出向き不動産屋に挨拶。営業。
地元の「タウン情報誌」編集部に一冊送付いただく。
自分の名刺の刷り直し、転居届けはがきは4/1に届くように配慮。
そんなことより、前回の土地を離れることの方がつらい。
バシバシ写真をとりまくります。
小学校のときのクラス替えでもつらかったし。。
私は転勤には向いておりませんわね。
夫のフォローもないし。
ついてからは、ひたすらホームセンターめぐり。

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:38
>>79
クルマのナンバーだけなら住んでるとこで
変更できるのに、2000円位だよー

>>84
引越しのとき、家財の保険に入ってないの?引越しやだったら
荷物の保障するけどなー
アメリカへ行く時は、ペットは税関で長期間拘留される
んじゃないのでしょーか、不安じゃないの。

90 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:40
>>89
そこのナンバーをつけるのも嫌なのです(藁

91 :1:2001/01/19(金) 17:20
実は転勤族の人と結婚予定です。。。
なんか聞いてたらほんとたいへんそう。
「2人で色んな所にいけていいな」なんて思っていた自分が浅はかでした。
私はうまれてこのかた関西からでたことない。
梅田まで10分だし。会社がえりHEPで服みたり
好き放題買い物したり友達と夜お茶したりセールいったり。。。
あー・・・・。「ついてく」とはいったものの
田舎だったらやだなぁ。
しかもダンナ様は激務で朝早く夜遅い
給料も悪い。うぬぬーーーん・・・・・・・。


92 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 17:26
でも前向きに考えるしかないよ。
私も転勤でとんでもない田舎にきちゃってさ、
実家も友達がいるところも飛行機じゃなくちゃ
行けないようなところになっちゃった。
知り合いなんているわけもなし。
で、とてもつもなくブルーになったけど、
ある時から気持ち切り替えて、「こんなところ転勤でもなきゃ
一生こなかったしさ」って思って楽しむようにしてます。
多分近年中にまた転勤あり。
こっち来て一年でようやく築いた人脈や、見つけた仕事とも
いずれはおさらばだと思うと悔しいけど、新しい地でも頑張れば
人の何倍も知り合いも増えてお得な人生だ!と自分に
言い聞かせてます。

93 :名無しさん@HOME:2001/01/19(金) 17:28
だね。<転勤しなきゃこんなところ一生来ない

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 17:29
>>90
何処だっていいじゃん、ナンバーなんて・・・ただの記号・・・

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 17:30
独身時代に、旅行で来た事あった>私。
まさかここに住む日がくるとは。

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 17:33
笑っちゃうんだけどさ、近所にお住まいのNさん
うちの旦那の上司なんだけど、
勤務先のの幹部だから、うちは転勤で西日本から出ることはないの
希望を伝えてあるから東日本になんて行くことはないのって
お宅は大変よねえとばかりにカラカラ笑ってたけど、
糞、今じゃ襟裳にお住まいよ(ワラ

97 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 17:41
>>87
知り合いの某新聞記者の奥さんとこみたいだ。会社が家を
探しておいてくれるなんて、恵まれてると思います。奥さん
が自ら必死で探したという知り合いもいるので。
しかもらくらくパックで引っ越せる人が多いんだなあ。う
らやましい。
うちは一回目の転勤で引越し代は思いっきり足が出ました。
当時まだわたしが扶養に入っていなかったからだなどと夫
はいいますが、自分の荷物が異様に多いからじゃないか!!
と思いましたです。まあでも、きっとこの先らくらくパック
で越すことはないだろうなあ。うちにはぜいたくすぎる。
東京などとあと一箇所のピストン運動型の転勤はちょっと
いいなあと思ってしまいます。新しい土地への不安というもの
が少しでも軽減される気がして。
転勤って、やっとその土地になじんだ頃、ハイ次〜って
感じでくるんですよね。あきらめてはいるけれど、冬季の
辞令だけは勘弁して欲しい。

98 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 17:43
>>96北海道の?いい気味よね、人事からも嫌われていたのでわ?

99 :Mrs.84:2001/01/19(金) 19:01
>>89、ペットの検疫は、予防接種、健康診断書などの書類が必要です。
検疫以外に、航空会社によって微妙に違う要求があります。
しかも国内線と国際線の乗り継ぎで違う会社なら、
両方確認した方が良いです。
うちはネコ2匹だったので、行きも帰りも検疫はありませんでした。
(今は日本の検疫があります。2週間ぐらい)
ネコのためには良かったけど、ホテルに泊まれないので、
深夜千歳から新居までタクシーぶっ飛ばしました。
転勤族の味方はコンビニですね、ありがたい。

100 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 19:21
>>91
「給料悪い」は違うよ。業種によります。
でも、ストレスのためにでていくお金は多い。
いわゆる引っ越し貧乏ね。
夫側のフォローさえあって、あなたが社交的だと、充分
乗り切ることができますよ。
ただ、転勤族の妻は地味な人が多いので、お金ためることが
できる人はできるみたいね。
私はできないわ。

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 19:22
マジばな主人をどっかへ飛ばしてもらいたい。

102 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 19:31
何日も、業者さん以外とは話さない日が続いたりしますよ。
だから、たまにお友達らしき人ができて、話し込んだときなんて
もう嬉しくて。
こうなると一種の病気ね。
実家からは離れてる、以前の友達からも離れてる。
現地で友人を作ろうにも、壁があってなかなかできない。
信じられないくらい、こんなことが現実におこるんですよ。
ネットがなかったら、離婚しているかもだわ。
私の理想は、さっさと家をたてて、夫には単身赴任して
もらうこと。
もとの華やかな生活に戻りたいわ。

103 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 20:24
>>102
私もここに引っ越してきた時は同じような感じだったなぁ。
ネットで書きこみすると、誰かと話したような気がして
なんとかやっていけるような。
最後はとうとう狂いそうになって(主人が言うには、ちょっと
尋常じゃなかったらしい)どうしようかと思っていたら
仕事が見つかったので、外に出始めました。
で、精神的に安定したよ。ふぅ・・・
でもせっかく今の仕事や人間関係になれてきたところなのに
きっとあと2年もしないうちに転勤になるよ。
へたしたらこの春かも・・・ 
転勤っていいんだけど、将来の生活設計が
たてにくいのが一番の難点だね。

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 20:58
>>102
やとわれにくくありません?
私なんて「地元の人がいい」なんて言われましたよ。
勤務は諦めようかなぁと。
それか、工場にでもいくか・・。

105 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:05
102ですが。
>>104
私はラッキーなことにある資格を持っていたので、
仕事にありつくことができました。
でもその仕事のほかにも、資格とは関係なく普通の
バイトもやってます。
地元のお店とかじゃなく、狙い目はどこかの研究所の
お手伝いとかがいいかも。
で、面接のときには「転勤は当分ありません」って
ウソついちゃいました。
今は正直に話してますけど、転勤になったら単身赴任か?って
感じかも。

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:06
105です。
間違えました。
私、102じゃなく、>>103です。
失礼しました。

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:11
>>105
そうね、放送局とかね。
でも、やっぱり嫌だ。
世間が狭すぎるんだもの・・。
ビルなんてほとんどないんじゃないかしら。
ということで、逆に地元の人間を利用して、
新しいビジネスを展開させようかと思ったり。
勤務するなら、あまり人のこないところがいいな。

108 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 21:22
夫側の精神状態も悪くなりませんか?

109 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:02
転勤、転勤、また転勤!
結婚して12年、6箇所目の転勤だ。
山のふもとの農村あり、魚の匂いの漂う町あり、次はどこかなー。
繰り返していくと、自然と家族の絆が強まっていくような気がする。
旦那も、子供たちも、一人うちに残る私も辛くなるでしょ。
でも、家に帰ってくると安心みたいな。
みんなで楽しめれば、外で厳しくてもがんばれるから。
おかげで、うちはラブラブよー。

でも、できれば3年ぐらいはいたいよ。
友達できたらさよならは、きついっす。
なるべく、サークルとかに入るようにしてるけど、別れるとき悲しいから
だんだん距離をおくようになってきたりして・・・

お互い寂しいねー。

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 22:27
ここ、お医者さんの奥さんはいないのかな?
それとも言うと叩かれるから、金融か生保の振り?

111 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 06:37
医師も転勤はあるね。
でも、上記ほど過酷じゃないでしょ。
それに、一生転勤というわけではないし、近隣が多いから、
やれ九州の次は北海道だなんてことにはならない。

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 06:39
>>109
ご主人がしっかりされているのですね。
羨ましいなぁ、そして、あなたも、転勤向きかも。
私はできるだけ、会社に自分の声を反映させる
ようにしています。
でも、これもいつまで続くとも限らないし、子供考えなきゃ・・。

113 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 06:44
>>105
資格に関しては、私も「これ!」と言われる技術を
いくつかもってるんだけど、
とても歯がたつような環境じゃないんだ。
学芸員の資格でもあれば理想かな・・というくらい厳しい。
地元色が強すぎる。人の顔だちも違うので、もう入って
いきたくないんですよね。
私と同じ気持ちでいるような転勤族同士仲良くなりたいんだけど、
なぜかみんな地味なんだ・・。
ずっと家にいるのかな。

114 :名無しさん@1周年:2001/01/20(土) 14:09
私の旦那も転勤族。 約2〜3年周期かな。

旦那は、転勤は仕方ないって思ってる。
私は他人と関わるのが苦手だから、けっこう転勤を楽しみにしてる。
子供達は私に似て、転校を楽しみにしてる(藁


115 :113:2001/01/20(土) 17:05
>>114
あなたのような方が多いのでしょうか・・

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 17:38
昔生保につとめていたんだけど、
「転勤がヤダ!!」といって、
一般職(事務専門の、普通女の人しかならない職能)
になったおじさんがいた。
ちょっとかわいい。

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 18:04
幹部自衛官さんの奥さんが結婚して5年間に引っ越しが9回、
そのほかに単身赴任が3回って。
(それも全部田舎)
で、最近動かずにすんでるっていってたんで聞いてみたら
だんなは硫黄島勤務で半年に1度しか帰って来てないそうな。
でも子どもはしっかり作ってる〜

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 18:29
>>116
そいつはワライモノになっているうちの会社のオヤジかも。
そいつは「既得権」って感じだけど今日日そんなこと希望
したら即刻クビだね。

119 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 18:39
良いんですよ。首になっても。
退職金二人で分けるから。
この間、リストラ募集があったんだけど、
もたもたしているうちに期限過ぎたらしい。
一等地や良い家や待遇は与えられるけど、
穏やかな生活がしたいわ。
夫の事情に振り回されるのはもうたくさん。

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 18:42
私も結婚して6年だけど5回引っ越してる・・・。
(うち2回は海外)
結婚する時はそんな事とは知らなかったから結構よい家具を揃えて今はボロボロ。
1回の引越しでできる傷やゆがみは保険を請求するほどじゃないんだけど
5回続くとサスガにね〜。
住む所はずっと会社持ちだけど、その割にはお金貯まってないし。

121 :Miss名無しさん:2001/01/20(土) 19:47
主婦ではないのですが私の父の場合
私(第一子)が生まれた時からたどると
東京2年
神戸2年
(西)ドイツ4年
神奈川2年
イギリス5年
千葉2年
東京5年
で今に至ります。
父は単身赴任せず、家族で移動しました。
私は現地校と日本人学校を並行してさらに塾に通い
タイミングよく高校受験で日本に帰国しました。
イギリスにいた当時は「ひのき」という塾に通っていました。
楽しかったけど、所在感が無くて寂しく思うこともあります。

就職先は・・・世界中に移動があります。
社内結婚はしたくないです。
今の彼氏もいずれ海外駐在があるので、結婚しないつもり。

ここの御主人は金融や商社や公務員の方が多いのでしょうか?


122 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 19:50
海外はいいんですよ。
別の意味で、時間もたっぷりあるし、
お手伝いさんも料理人もつく。
もちろん、大変なところもあるけれど、
日本国内よりはましだと思う。
発展途上国やロシアは別かも。

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 19:52
>>121
東京、神戸、ドイツ・・
いいじゃないですか〜
あなた、四国や東北になってごらんなさいよ。

124 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 19:53
>>121
結婚してからの転勤の話だから、主婦じゃない人の
話を聞いてもねえ・・。すみませんがおひきとり下さいまし。

125 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 19:54
>>124
なにいってんの??

126 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 20:00
>>125
文章の通りです。
なにいってんの??はないでしょう。

127 :名無しさん:2001/01/20(土) 20:38
いーじゃん、いろんな立場の人の経験も聞いてみたいよ。
おひきとりしないでー。

128 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 20:40
>>127
同意!同意!

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 20:40
>>127
じゃあアナタが独身板にいけば?

130 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 20:56
引越し代金は会社持ちだったけど、いわゆる「らくらくパック」は
認められません。でも、見積もりに来た人にお願いして
内容はらくらくパックで、見積書は普通の引越しとして書いてもらいました。

後日、会社の総務のお局から電話があり
どうしてこんなに高いのか・・と、同時期に転勤する人と比べてきた。
家族人数も荷物の量も違うのにどうして比べられるんじゃ!と
こっちに非があったが負けなかった。
そしたら、お局自身が業者と交渉すると言い出したので
バレルと思いドキドキして返事を待っていた。

数分後 「15万にしてもらいましたから!!」と勝ち誇った電話がきた。
負けず嫌いの私は 「じゃ、最初から総務の方で交渉して下さい!」と
言ったものの、らくらくパックじゃなくなった・・と落ちこんだ。

その後、業者から電話で「内容そのままでやりますから〜」
ありがとう!〇ネコやまとさん!!

転勤の度に、見積もりが通るか・・それが心配だった。



131 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 21:01
●ネコは評判良いですよ。
私も何度かお願いしていますし、チーフの女性には
お世話になりましたので、お礼もさせていただいております。

132 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 21:04
黒根子ヤマトって良心的なんだね。
うちも今度はお願いしよう。

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 21:12
バイトの質が良いです。
チーフは女性。
これも、最初の打ち合わせ時での交渉
によりけりですけれどね。
ああ、もう交渉に次ぐ交渉。
買い物では値段交渉。
転勤は交渉人生でもある。疲れた。
社交的で交渉上手な美しい妻をもって、誇りに思えよ!>当人
引っ越し労働代支払っていただきたいわ。

134 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 22:20
なんともかんとも・・

135 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 22:24
黒猫は最近トラブル多いです。
特に都内はめちゃくちゃ。
間違いもあるし時間も遅れる。
むこうもわかってるらしくて平謝り。
時間指定が細かくなって、特定の時間(つまり夜間)に
荷物が集中してるらしいです。
この前荷物が行方不明になってたので電話したら
所長さんが御菓子もって謝りに来てびっくりした。
そんなものいらんからちゃんと届けて欲しい、まじで。


136 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 22:26
転勤後2ヶ月くらい、まだ荷物がつめ終わらない夢を見る。
完璧に掃除をしないと、何年も語り継がれる社宅住まい。
たった10日で、夜も寝ないで、1万円分くらい栄養ドリンク飲んで・・・
終わった後、白髪が増えてます。
ああー3月が怖い。


137 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 22:27
ドラは本当はーー!!
http://metalmax0.tripod.com/monku.html

ドラのせいでーー!!
http://cgi.din.or.jp/~newstyle/

ドラ@危機 ーー!!
http://maripe22.virtualave.net/cgi-bin/image/hitomakase1148.jpg

♪♪♪♪みなさ〜ん お願いがあります♪♪♪♪ーー!!
http://www1.interq.or.jp/hidezou/

ドラです。先輩方、いろいろ教えてください ーー!!
http://cjoqlf.port5.com/ayu.html

可哀想なバカドラーー!!
http://www.cool.itss.ac/bk/bc.htm

ドラへ一言ーー!!
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/3343/geobook.html

合成洗剤・界面活性剤ぎらいーー!!
http://kt.sakura.ne.jp/~e/index.html

ドラです。よろしくお願いしますーー!!
http://wav1.virtualave.net/up/file/106.htm

ドラに対する質問をまとめるスレーー!!
http://kupo.tripod.ca/sub/01.html

138 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 22:30
>>135
引越しの話をしてるのですが。。。

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 22:36


       (⌒Y⌒Y⌒)
       \__/__
       /     \\
      / ⌒   ⌒ \ \
     |  (・)  (・)  \ ⌒ )
     |   ⊂     9)   )    
     |  ___   | 丿
      \ \_/   /
       \____/ 
      -===='='=====−、
      《|||   Å   |||《(()
      /|| //||ヘヽ  || |Y
     //|| // || ヘヽ .|| ||
| ̄]ニニo ||/  || ヘヽ|| |ニO
 ̄      ||======= || //
      ()) ⌒)())⌒)//
      /フ   (/ 7ヽ
     //    /__/ノニO
  √(⌒(0     | |
     |T      (⌒0ニO
     | |       \ヘ ヾ
  √(⌒(0      (⌒(0ヾ
   0ニ))))      0ニ)))) ヾ キャシャーン
  二二二コ      二二二コ  ヾ

140 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 22:39
だから、引越しだって・・・

141 :Mrs.名無しさん:2001/01/20(土) 22:40


      |||     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ・∀・)  < マミヤ・・なんと不憫な女よ♪
  〃⌒` ´⌒ヽ  \_____________
 ( V~つ)人.゚ノV~つ))
  ヽ_/〃仝ミ/~ヽ_/
   /~~~~~~~ヽ、
   |__|\_ヽ
     〉 )  〉 )
   //  ./ /
  (__)  (__)


142 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 09:41
無駄をはぶくためにも、らくらくがいいですけど、
半年はやはり落ち着かないわね。
なんだか年中インテリアのことばっかりやっている
ような気がする。
皆さんどうですか。

143 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 11:04
引越しに集中できるのは1週間だけ(新居にて)
後でやろうと思っても結局は手付かず。
前回の箱のまま新任地へ・・・ということが多い。

144 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 11:12
>>143
わー、私はそういうのが耐えられない(段ボールを家において
おくのが嫌)なので、意地でも、完璧にやってしまいます。
転勤族でなければ、もっとインテリアが充実発展していたのでは
ないかと思える。
間取りが変わると、色々と換えなければならないので、進展がない。これがつらい。

145 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 11:44
うち、今週の金曜日に辞令がでるって・・・
まだ、決定ではないけど、多分転勤。
結婚して、初めての引越しになるんですが。
私もあまり社交的ではないので、心配。
何か、「ここは押さえておこう!」というポイントみたいなものが
あったら、教えて下さい。

146 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 12:10
>>145
最初からは無理ですけれど、
まず、引っ越し業者との入念な打ち合わせ。絶対に妥協はしないでください。
搬入側とのコミュニケーションもきちんととってもらうこと。家具の賠償問題、
良いバイトを入れてもらうこと(変なバイトは働きません)
うるさく言い過ぎて丁度良いくらいです。

そのまえに、家を決めなければならないと思いますが、ここでも妥協はしない。
できれば、現地へ赴く前に、転勤サイトで情報収集。
よさげな現地不動産屋とコネクションをつけておき、情報収集して
少しでも良い条件のところを選ぶこと。
次に、現地タウン誌と地図の入手。土地勘、図書館や主要ホールの位置などを
把握しておけば、不安も解消されます。

やり残すことがないよう、すべてのことはやっておく。
移動届け、電話、ガス、その他の切り替えをスムーズに。

搬出後は疲れるので、宿泊ホテルは広いお風呂のついたところが良い。

らくらくバックであれば案外楽ですよ。

147 :146:2001/01/21(日) 12:20
家が決まれば、テレビ線、電気の位置、電球が最初からついているかどうかの確認をし、必要なものは「現地にて」購入。もっていくことのできる調味料、
インスタント食品などはできるだけもっていき、不要なものは「捨ててしまう」
こと。間取り図を見ながら家具の配置を考慮する。
前の居住者がどんな人だったかも確認しておけば尚よし。

次に、現地でパソコンに強い業者をゲットしておく。できれば、現在の担当者に
紹介してもらう。
テレビ関連の配線や、ケーブルに関しては、片方はそのままにして梱包して
いただくこと。
片方に「これはここに繋ぐ」など、メモしたシールを貼っておけばセッティング
が楽。

病院などに関しては、現在の医師に紹介状をかいてもらい、紹介してもらうこと。

148 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 21:28
前回の引っ越しのときは私が鬱状態だったので
夫、両親、義両親、姉が総動員で作業にあたってくれ
たっけ・・・。あれから4年、またまた鬱っぽくなってきて
そろそろ辞令の季節。はじめての社宅ずまいだったので
赴任先がどこかより、掃除のことが不安ーーー。

149 :1:2001/01/22(月) 10:08
やっぱ精神的に強くないと転勤ってたいへんですか?


150 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:10
>>149
強くなる。
少なくとも、いつも実家にべったりの友達よりは強いと思う。

151 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:37
      |||     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ・∀・)  < ドラ・・・明日まで待てないよ
  〃⌒` ´⌒ヽ  \_____________
 ( V~つ)人.゚ノV~つ))
  ヽ_/〃仝ミ/~ヽ_/
   /~~~~~~~ヽ、
   |__|\_ヽ
     〉 )  〉 )
   //  ./ /
  (__)  (__)

152 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:56
>>149
もちろんです。
そのうち、強くなります。
夫以外の身内はあてにしないこと。
夫もあてにはなりません。
子供はあてになります。

153 :152:2001/01/22(月) 11:59
というか、
転勤のときは、気が張りますので、まるで
女社長のように積極的にやってしまうことができます。
あとでがたっときますので、やるべきことは、
気が張っているうちにすませてしまうことがコツです。

154 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 12:33
>>153
分かる(藁
二年前の引っ越しのとき、らくらくを頼んだにも
関わらず、業者の手際悪いし、旧居掃除とかで
ヘトヘト。二人目妊娠4ヶ月だった。夜中腹痛起こした
時には、流産したかと思ったよ。しなかったけどさ。

155 :名無しさん:2001/01/22(月) 13:16
私も転勤族です。初めて引越しをされる方、手荷物にハサミやカッターを
入れといたほうがいいです。素手では荷解きが大変なので。
あと、トイレットペーパーも持ったほうが良いかも。
知人は新居についたとたん子供が大をもよおして、紙が足りなくなって困ったそうです。

156 :スリムななし(仮)さん:2001/01/22(月) 14:14
飽きっぽいので転勤族向きです。
でも田舎はいやじゃ!!鹿児島のド田舎の3年間・・・辛かった。。。。。

157 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:56
手荷物と言えば・・・
まだ、携帯とかが普及していないときは
電話も手荷物にしてた。
そのために、引越し当日には新居で
電話が使えるように手配が必要だけど。

158 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:48
>>156
あそこはつらい!
大変です。

159 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:10
あと半年くらいで転勤か、という今この時期に
妊娠したかもしれない!
喜ばしいけど、困った。
転勤族の奥様ならわかっていただけると思いますが、
転勤の発令が出たら、ダンナは仕事の引継ぎで
あっちやこっちや大変。

>>153さんのいう「女社長」の如く、
仕事はできるが、生活センスのないダンナに代わって
私が赴任地に出向いて
新しい住まいを探したり、引越しの手配を整えたり。
妊娠6ヶ月でそれができるのかーーー!?

ダンナに家を選ばせたら、とんでもないモン掴んできそうだー
とりあえずダンナを単身赴任寮に入れて、後から
私が行く方法を選んだら、ダンナ→単身赴任寮への
引越し代しか出ないんだよー
自腹で新居に引っ越せってかー

えらいこっちゃー


160 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:11
145です。亀レススマソ。
>>146-147
有難うございます。早速、メモしました。
こんな大掛かりな引越しは初めてなので、ドキドキです。(まだ決定では
ないけれど)あと、>>155も。為になります。
うちは、2歳と、5ヶ月の二人の子連れ引越しになるので、
余計にドキドキ。だ、大丈夫かなあ。
とりあえず、今週金曜日の辞令を、大人しく待ちます・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/22(月) 17:28
転勤によって
恵まれた自然とさっぱりした人情の北海○を泣く泣く新婚2ヶ月で離れ、
九○の片田舎で身よりも無く、、暇人達の過干渉に戸惑い、泣き、
乳飲み子を抱え8年間、、。辛い日々でごわした。
転勤でわ〜い♪と関○にやってきて早2年。
今春はないですが今夏か来春に転勤がありそうな気配。
やめて〜。楽しい日々を満喫してるのじゃぁ〜。
それとも北海○に戻してくれるのかいな?


162 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:47
>1さん
梅田まで10分??
私は阪急沿線梅田まで20分のところに住んでます。



163 :1:2001/01/23(火) 09:10
ダンナ様になる予定の彼はとっても優しくて
メンタル面ではバッチリだけど
私生活の心情が仕事に反映されるタイプなので困ります。



164 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 09:48
>>156
私も鹿児島に3年いました。
市でやってる講座(陶芸・華道・茶道・絵画・フラワーアレンジメント
その他色々)やりまくってました。
灰にはまいったけど、物価も安いし、楽しかったな。


165 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:03
春になりましたね。。
春って嫌い。
九○は確かに良いですね。
でも、山陽新幹線の通っているところにしか住みたくないわ。

166 :スリムななし(仮)さん:2001/01/23(火) 11:11
>>164
いいじゃん、鹿児島市なんでしょ?
私は北薩よ。もう鬱でした。転勤族の友人が出来たの
が唯一の救い。彼女は天真爛漫な方で尊敬しちゃいま
した。まだあそこにいらっしゃるけど。

167 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:13
>>159
妊娠6ヶ月なら、一応安定期なので、重いもの持ったりとか
そういう無理をあんまりしなければ大丈夫だと思います。
それか、旦那を仕込むか・・・「新居を選ぶ際の注意」を
今から叩き込む、とか。
何にせよ、その時の自分の体調と相談しつつ、無理しないで
下さいね。

168 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 17:57
転勤して一年。。お正月に実家に帰って友人と会ってもどってきてから
さみしくてしょうがないです。
こちらの知人は出来ましたが気が強くて一緒にいても疲れて
しまう時があります。
面倒見が良くてとてもいい人だし、この地方の女性はそれが普通で
悪気があって言ってるのではないのはわかっているのから余計
つらいです。
孤独感じてしまって・・・
皆さんは寂しい時どう乗り越えていますか?

169 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:05
生まれも育ちも東京。結婚も東京でいまだ在住だけど
旦那は転勤族。
そのうち東京を離れるでしょう。
123さんは四国は絶対嫌!みたいですが、私は四国に旅行に行って
すっかりはまってしまったので、もし転勤で行けたらバンザイしますね。
あんなに自然がたくさんあってのんびりしてて(というイメージ)
いいところはない。

170 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:29
>>169
私は四国在住です。結婚して四国にきたんだけど。
いいところです。温泉もたくさんあるし。
ただ、道は狭いです。そこが嫌。

四国が嫌って・・・四国の人間はネットしてないとでも
思っているのでしょうか?>>123
来たことがあっていうならともかく、そうでないなら
イメージだけで物をいわないでね。四国の人間だって
傷つきます。

171 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:33
讃岐うどんは四国の宝だ。

172 :オクサマ:2001/01/23(火) 19:37
>169
住んだことないから、そんなのんきなこと、言ってられるのよ〜!
東京に住める幸せを、今のうちに十分味わっておいて下さいね。
私は結婚以来6年、地方在住。転勤族、って覚悟はしてたけど、いまだ
に泣いてばかりです。2児の母なのに。
早く東京にかえりたいよお〜(涙)


173 :1:2001/01/23(火) 19:43
えーーっ、みんな大変なんですね。
本当に寂しいときってどうするんですか?
誰も知らない場所へきて
友達もいないで。
ダンナ様だけしか知り合いいなくて??
すっごいたいへんそう。どうしよう

174 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 19:50
生まれてからずーとここ、独身の時にちょっと東京にすんだが
30年間、上野まで常磐線で30分ほどのここに住みっぱなし。
引っ越す予定なし
ここのレスがけっこううらやましかったりする

175 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 20:20
地域別人柄も教えて欲しい。うちもこれから転々としそうなので。
因みに大阪に6年いたけど、生活はしやすかったけど
人柄は合わなかった。おばさん予備軍みたいな人ばかりで。
友達も地元ではなく転勤族の人ばかりだった。
今は東京。人柄はスマート。

176 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:25
>>175
千葉市。車の運転手のマナー悪すぎ。
実家のある山梨も、悪名高いんだけど、
さすがに千葉みたいに交差点の中とか
すぐ脇とかに駐車するヤツはいないぞ。
山梨は、「直進優先」じゃなくて「右折優先」が
当たり前だな。

177 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:27
福岡もマナー悪いよ。
大阪のほうが断然いい!信じられないだろうけど・・・

178 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:28
2ちゃんガイドラインに抵触しませんように・・
くわばらくわばら

179 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:38
>>173
2ちゃんをする(藁
いや、まじで神経細いと危ないよ。逞しく
なっていければいいけど(概出。

引っ越し屋の話。●ネコがいいっていう話出てたね。うち、
1回目●ネコ・・・結構良かった。簡単な掃除して
くれるし。
2回目○通の鳥さん・・・高かった!とにかく高かった。
3回目関西のパンダ・・・作業に時間かかった。
今度、五月に4回目の転勤ありそうなの。
いつもらくらくなんだけど、皆さんの経験からの
オススメ業者は?

180 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:40
>>173
「命の電話」に電話する。
保健婦の訪問を受ける。

181 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 21:50
>>179
ドラえもんは最悪だった。
4時間近く遅刻してくるは、素人ばっかりだは
結局引越しが終わったのは夜中の1時。
文句を言って値段を下げさせた。
後日ドラえもんのトースターが届いた。

やっぱねこちゃんが1番良かったな。
うちは転勤で引越し4回目。
実家のある東京には戻れそうにない。

182 :Mrs.名無しさん:2001/01/24(水) 08:20
勉強になるなあ・・・引越しはネコ、ということですね。
辞令は明後日です。ああ、緊張。
うちは辞令から移動完了まで、一週間しかありません。
家選びの失敗しないポイントを、どうかぜひ!
下手したら、間取りを見ただけで決めなくてはいけないかも・・・

初めての土地。知り合いはいなくても、ネットがあるから
何とかなりそうです。2ちゃんを知ってよかった、と痛感するでしょう。

183 :1:2001/01/25(木) 02:03
みなさんおともだちとか
遊び仲間ってどうやってみつけるんですか?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)