5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸の私立小学校

1 :名無し:2001/01/18(木) 08:52
どういうとこが有名ですか?もし入れるとしたら
どういう事をしておかないといけないのですか?
うちの近所の小・中学校がめちゃくちゃ荒れているので
私立を考えてます。

2 :天然破戒王:2001/01/18(木) 08:58
ここのがイイと思うよ。
http://yasai.2ch.net/ojyuken/index2.html

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 08:59
地方板で聞いたら?

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:03
私、海星出身。
まぁ、マシな方だったと思うよ。

それより・・・
インターナショナルスクール出身の人いないかな?

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:07
神戸だったらお嬢さんお坊ちゃんの学校結構あるじゃない。
でも、ある程度の経済的余裕がないとその後が大変かもね。
評判の良い校区に引っ越す方が安上がりかも。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:09
うちの回りは全然荒れてないよ。
引っ越してくる?
そのかわり田舎だよ〜神戸のイメージ全然なし。


7 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:10
灘・甲陽

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:11
>7
小学校です

9 :1:2001/01/18(木) 09:17
ちなみにうちは神戸ではなく、姫路市です。
そして・・・女の子なんですよ・・・
やっぱ交通費とかバカにならないのかな。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:43
>1
うーん・・・
悪い事は言わないから交通費の心配するようなら
公立小へ入学させる方が良いですよ。
学費だけでなく、お付き合い等見えないお金がかかります。
姫路だったら、交通費より毎日の通学でお子さんが
疲れると思いますよ。


11 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:44
お受験板逝けば?

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:44
どんなふうに荒れてるのか教えてー

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:45
ここよりもお受験板に行ったほうがいいと思うよ。
あそこはかなりアクが強いけど、私立小にいれたいなら
あそこのマダムの発言に耐えることも勉強になるでしょう。

14 :エビちゅ(ねずみ:2001/01/18(木) 09:50
小学校はとりあえず公立でいいんじゃないですか?
返って心配じゃないですか?電車通学・・・
JR神戸線では痴漢にもよく会いましたし・・・。
中学校なら賢明女子(姫路)とか受験されたら良いのでは?

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:50
小学校は公立でいいだろ。
じゃないと地元の友達はいつ作るのだ?

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:52
>>15
小学校で地元の友達作っても、中学で私立に行っちゃうと
結局疎遠になっちゃって付き合いなくなることも多いよ。
私がそうでした。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:55
いろんな人間がいる、ということを知る意味では公立もいいと思う。
しかし、いじめが起こりがたい私立も捨て難い。教師陣も良さそうだし。
荒れを気にするなら私立がいいと思うよ。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 10:03
姫路から神戸まで通わせるのは可哀想だよ・・
朝なんかものすごいラッシュだよ。
小学生の背丈じゃ息もできないような思いするよ。
姫路に私立はないの?


19 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 10:04
お受験の本をまずは自分で読んで見ればどうでしょうか?
私立ヘと思うんだったら、年中位からどこか幼児教室で
お世話になる方が無難だと思います。
ただ、お金持ちが多い世界ですからね。
入学金、学費、寄付@`交通費でもうあっぷあっぷするようなら
無理だと思います。


20 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 10:08
>18
姫路にはありません。
ほとんどが神戸に。あとは宝塚、西宮、尼崎にちょろっと。
国立は明石にあったかな・・・

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 10:09
一番遊べる時期にジモティがいないのはつらすぎると思うが・・

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 10:12
明石に神戸大学の付属があるね。
あそこは学費もかからず、生徒もおとなしいですよ。

23 :18:2001/01/18(木) 10:13
ラッシュを避けたいなら新幹線通学という手もあるけど・・
新神戸で地下鉄に乗り換えて、三宮からまた何かに乗り換えて、と
いうのも酷かな。
交通費もかさむしね。
荒れてる学校に行かせたくない気持ちはすごくわかるよ。
持ち家なら引越しもままならないしね・・難しいね。


24 :18:2001/01/18(木) 10:17
あ、ちんたら書いてるうちにレスが。
そういえば明石駅のそばに付属があったあった。
中学もあるある。私立じゃなく国立ですね。
地元なのに忘れてたよ〜あそこは荒れてないんじゃないかな?
中学のときクラブの大会で付属中の子を見かけたけど
すんごい大人しかったよ。ってもう20年前だけどね。


25 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 10:29
そーいうスレは、他のページで聞くといいよ。
なんで2CH??
ベネッセやベビカムとかPMとかよおお〜。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 16:05
だめだよ〜。
神大付属の小学校は!!
しょっちゅう先生が変わるし
生徒が大人しいなんて妄想。
大人の前では比較的まともだけど
子供同士ではすごくえげつない。
抽選なんだから所詮頭のレベルは関係無し。

やめたほうがいいよ。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 22:07
だいたい何で姫路から神戸まで行かなきゃならないの?
神戸では明石だって田舎者扱いされるのに、
姫路からじゃ子供かわいそうだよ。
煽りじゃなくて、ホントにそう思うの。


28 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 22:51
私もやめた方がいいと思う。
だって近所の友達疎遠に、学校の友達も家が遠くて遊べない
ってなったら一体誰と遊ぶの?
そういうのもある意味子供にとって環境が悪いに入ると思うけどな。
よーく考えて見て。可哀想だよ。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 22:53
1学期の間くらいは、一緒に通学しなくてはいけないし、過酷だよ。
下の子なんかいたらまず無理。
それに、御受験準備してる?
名門ならコネも必要よ〜。
勇気があるなら、引っ越ししてね。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 23:12
公立が荒れてるから、っていう理由で小学生の子供を
姫路から神戸の私立に?
あまりにも短絡的っていうか、
な〜んか姫路の子供が荒れてるっていうの
わかるような気がした。
何が子供にいいか、必要かもっと考えた方がいいのでは?
何でも学校や環境のせいにしないで、自分の子でしょ?
もし、神戸の私立に入ったところで、
神戸の教育熱心なお母さん達とは付き合えないよ。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 23:17
息子を3年生まで荒れてる公立に入れてて、4年生で私立に
編入させた。さっき、主人と話してたら、「○○が3年生までのおまえは
余りにも追い詰められてて、家に帰るのが怖かった。」と言われた。
子どもの学校が荒れてる時に、一番こたえるのは、母親の方なのかもね。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 23:19
でも荒れてる小学校だと分かっていて、そこに通わす勇気はないな

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 23:33
姫路だったら
安室東校区に引っ越せば?

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 23:43
それにしても、神戸はやめておいた方がいいよ。
悪いけど、姫路と神戸じゃ、違い過ぎる。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 23:49
>>34
神戸は震災があったから?
大変だったもんね・・・お大事に・・・

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 00:11
受験するのは誰でも出来るから受けてみれば?
でも実力はあっても、家が遠方すぎる、との理由で落ちるでしょう。
学校の往復に事故でもあったら学校としても責任もてないんじゃないか?
 それに通学時間1時間以内とか決められている学校もあるしね。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 00:13
神戸の学校は学費が高い!寄付金もあるし。
甲南とかむちゃ高いとおもう。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 00:15
灘は安かったって言ってる。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 00:40
灘は小学校ないよ

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 00:45
雨の日なんて学校までベンツやシーマで送り迎えするのよ。私立は。
濡れた傘もって長時間電車通学するのかわいそう。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 00:45
荒れてる中学校ってのはわかるけど
荒れてる小学校って一体どんなの?

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 00:49
学級崩壊

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:02
こんなに皆助言してやってんのに
1はどうして出てこないの?


44 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:29
もう結論出たんだな。きっと私立やめたんだな。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 08:36
うちのがっこは、自家用車通学厳禁だよ。そゆとこ多いんじゃない?


46 :>40:2001/01/19(金) 08:59
ベンツやシーマって・・・
一緒に並べるのおかしくない?

あ、でも車で送り迎えってのは嘘じゃない。
私が行ってた小学校は原則ダメって事なんだけど
クラスの半分くらいの子は実際車で来てたし。
雨の日なんて9割くらいの子がそうだった。
どうも家が裕福そうでないってカンジの子は
なんとなくクラスの中でも浮いてたカンジはあった。
というか内は小学校でも一クラスしかないから
一度そういうイメージついちゃうとなかなか・・・

あと、姫路からっていうのは確かにキツイかも。
通学ラッシュは酷く疲れるんじゃないかな?
受験時もそうとう損するんじゃないかな?
籍だけでも神戸市内の親戚かなんかに借りれないの?

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:03
姫路から神戸まで小中と9年間通わせて、さらに制服やカバンや
月謝その他の出費を考えたら、荒れてない地区に引っ越したほうが
安上がりな気がする・・


48 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:06
うちもそうだった。
でも近かったからそれ程問題はなかったけど
遠い知人は学校の近くに月極の駐車場を送迎の為に借りてました。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:08
私は、受験時はマンション借りて、そこに電話引いて(市外局番が
違ったから)転送にしてもらってたよ。マンションも、ワンルームじゃ
なくて、ファミリータイプにした(見にくるという噂あり)
リビングの電気は、常時つけっぱなしにしておいた。
というくらいの配慮は必要かも。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:37
神戸ってね、関西でも学校に関しては、特別だよ。
私立もたくさんあるし、お受験が当たり前のように存在するから。
姫路からはちょっと無理だし、もっとちゃんと準備しないと無理ですよ。


51 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:38
引っ越しして、お父さんが通勤で苦労したらいいよね。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:43
満員電車に乗って通勤しなきゃ逝けなくなるなら、
やめた方がイイね、お受験。

53 :美人主婦:2001/01/19(金) 09:46
結論  やめとけ。

   終 わ り

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:51
>>53
新幹線で通うという手があるよ、1の場合。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:54
>>54
既出だけど、姫路から新神戸までが新幹線で、その後は満員電車を利用になるよ。
だから無理。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:55
やっぱ引っ越しこれだね!

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 09:55
ところで、1の子供は何歳?
今幼稚園年長なんて言ったら大爆笑だね。

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:02
>>55
ごめん、「ながら2ch」で全部読んでないんだけど、
1夫は今は徒歩通勤なの?
そうじゃなければ、新神戸からはちょっと我慢できないかなあ?

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:05
>>58
1子供の話だよ。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:09
>>59
引っ越す前提じゃないのか。
引っ越せばだんなの話になるから、引越しに1票だ。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 10:17
>>26
普通の公立小よりいいはずです。
でなきゃあんなに人気ないし、実際私立中学に受かる子も多い。
先生そんなに変わりますか?
基本的に神戸大出身者で、先生の質もかなりまし。

62 :26:2001/01/19(金) 10:45
先生は変わります。
というか、教育実習が常時入っていて
少なくとも生徒が落ち着いて学べる状況ではありません。
神大出身者の先生の割合も思っているほどには多くありません。
というより、採用段階で普通の私立小学校と違うという事です。
移動が余りなく、かなり閉鎖的な職場といえます。
あそこの教師は実習生にヒドイ仕打ちをするのはかなり有名です。


63 :61:2001/01/19(金) 11:00
>>62
わたしはその実習生だったけど少なくとも廻りでヒドイ仕打ちなんて話聞いたことない。
今は発達科学部になって教員養成過程じゃなくなったから、以前ほど教育実習の期間が長くないんじゃないかしら。
しかも先生の異動がなく閉鎖的なのは私立小学校の方だと思います。
少なくとも,神大卒業生の親は付属に入れたがる人多いです。

64 :62:2001/01/19(金) 11:10
では多分私が知っている幾つかの事実は
恐らく間違いだったんでしょうね。

ただ、同じく閉鎖的な空間といっても
私立小学校と神大小学校では大きな違いがあります。
経営者や保護者の存在がどれだけ教師陣に大きな影響力が
あるかという事において、私なら私立小学校を選びます。
所詮教師は教師であって、特に公務員は公務員です。
この言葉が意味する辺りは私立小学校をお選びになった方なら
分かって頂けるものと思います。

ちなみに私の主人は県立高校の教師です。
こんな私達夫婦ですが、こどもは私立小学校に行かせています。
妊娠した時点から公立へ行かせるなんて考えてもいませんでした。


65 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:20
>>64
姫路に住んでいる人に明石の付属をすすめただけのことであって
なにも私立を否定する気はありません。
経済的にも通学にも問題なければ、私立でいいと思います。
ただし、何もそこまで反対される理由がわかりません。
付属小学校から、聖心小林、甲南、灘などに進む人もいます(すべて私の身内ですが)。

こういっちゃなんですが、お父さんの職業が公務員で私立小学校に
かようのもけっこう厳しいものがあると思います。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:23
>64
どこの学校行かせてんの?

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:28
>付属小学校から、聖心小林、甲南、灘などに進む人もいます(すべて私の身内ですが)。
ネットって便利ですね。
>ただし、何もそこまで反対される理由がわかりません。
アナタがそこまで崇拝するのも理解できません。
>こういっちゃなんですが、お父さんの職業が公務員で私立小学校に
>かようのもけっこう厳しいものがあると思います。
>どこの学校行かせてんの?
神戸のある私立女子小学校です。




68 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:29
>64
お受験版で、すごーい国立叩きしてる私立ママの一人?

私立が好きな人は、私立に入れればいいだけのことなのに、
あのパワーはどこから沸くのかと思ってたのよ。
実は国立落ちた背景があるの?なーんて思っちゃってた。
ちなみに、私は私立ママ。



69 :64>68:2001/01/19(金) 11:35
そうですね、なんか一生懸命になった自分がバカみたいです。
ごめんなさい。
神戸では国立の位置付けが関東とは全く違っていると思うので
そういった背景はないです。
個人的にはカナディアンアカデミー等のインターナショナルスクールに
興味があります。
今から考えても遅いのですが(笑)そちらに行かせてもよかったと
思っています。



70 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:37
>>67
あなたは私立出身じゃないのですね。

71 :名無しさんといつまでも一緒:2001/01/19(金) 11:40
てめえらは馬鹿か??
ガキには荒れた学校逝かせてサバイバルさせろ!!
お前等みたいな母親が諸悪の根源なんだよヴァカ!!

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:40
てめえらは馬鹿か??
ガキには荒れた学校逝かせてサバイバルさせろ!!
お前等みたいな母親が諸悪の根源なんだよヴァカ!!

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:41
>>69
わかってないじゃん。
CAに日本人なんていませんよ、在日はいるけど、皆とんでもない金持ちですよ。
授業料も半端じゃないし。

むりして子供を私立に通わせてるから、余裕がないんじゃない?


74 :>:2001/01/19(金) 11:47
ビンボー人の僻みですね。

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:47
と〜に〜か〜く〜、
やめときなさいって。
わざわざ子供にコンプレックス持たせるような事しないの。

76 :大人の名無しさん :2001/01/19(金) 11:47
てめえらは馬鹿か??
ガキには荒れた学校逝かせてサバイバルさせろ!!
お前等みたいな母親が諸悪の根源なんだよヴァカ!!

77 :>73:2001/01/19(金) 11:48
ビンボー人のヒガミですね

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:49
>64
すごい屈折してますね。
ご主人は所詮教師で公務員は公務員ですものね。
家庭不和で私立に固執するのですか?

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:50
主婦版でもこの話題は荒れるね。

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:50
みんな何も知らないって事ですね。
がっかりしました。
だいたい、情報収集をこんな所でしようと思った私が
間違っていたようです。
ちゃんと調べなきゃだめですね。


81 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:51
>>77
単純ですね

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:51
って、本当はみんな公立しか行けない、行かせられない
そんな人達の集まりでしょ。(爆)

83 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:51
お前らみたいな奴等の口癖は決まってるんだ。
「ママはあなたの為を思ってやってるのよ」
ふざけんな!!テメエの自己満足をすり替えるな!!
子供は母親の所有物ではありません。


84 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:52
80=1?
いろいろ考えてマジレスしたのにこういう言われ方で
まとめられちゃうわけ?
ショック・・・
神戸には来ないで。


85 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:53
>80
アンタ、がっかりなんてしてないで、この荒れの責任取んなさいよね!
マジレスしてくれた人、気の毒すぎ!

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:55
>80
すごい無作法!
公立でも浮くわよ、そんな保護者。

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 11:58
2チャンで情報集めるような親の子が、私立小に入れるわけない。
下から私立は親子何代で通う人たちが多いのだから、普通身内から情報集めるでしょう。

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:00
>>82
(((爆)))

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 12:21
わ〜い仲間割れだあ〜♪
馬鹿息子、馬鹿娘を持った勘違いヴァヴァ〜どもは
逝ってくらさい♪

90 :のの:2001/01/19(金) 14:45
仁川学院小学校は?金持ちしか行けないけど、、。


91 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 14:59
金持ちじゃない子がいく私立小学校なんてあるの?

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:00
神戸と言えばコロッケだ。今PC前で食べてるよ〜ん。

93 :Mrs.名無しさん:2001/01/19(金) 15:21
>80
公立が荒れてるっていうけど
あなたも人に色々尋ねておいて常識ありませんね。
そんなあなたには荒れた公立がぴったりよ。
どうぞ私立には来ないでね、貧乏な田舎モノがきても孤独なだけですから。

94 :いやん、もうやめて:2001/01/19(金) 15:46
□□□■■■■■□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■■□□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■■■■■□■■■■□□■■■■□■□■□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■□□■■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□

続きはお受験板で。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)