5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式はもったいないのだ

1 :Miss名無しさん:2001/01/17(水) 19:42
結婚式や披露宴は無駄だと思う。
そんなものにお金をかけるぐらいなら、
貯金したいし、もっと有意義に使いたいのですが。
皆さんの経験から教えてください。
〜〜〜〜〜コノヤロウ。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:45
でも自分の結婚式に友人とか来てくれなかったら寂しくない?
義理つーのも必要だよ。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:46
人それぞれ。
私は勿体ないと思うが。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:47
その最後のとってつけたようなコノヤロウは何だ。(笑)

どっちみち親戚に挨拶したり友達とパーティしたりするのなら
結婚式やっちゃったほうが楽よ。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:47
在海外なので両親と親友のみの挙式でも親戚もなにもいわず。
お金はかなり楽だったよ。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:47
私も結婚式・披露宴なんてやりたくなかったが、
義親の圧力に負けた・・・トホホ・・・。

7 :水仙:2001/01/17(水) 19:47
いま思うともったいない事ばかりだけど、
やったからこそ、もったいなかったって言えるのかも・・・
披露宴はもっとこぢんまりでよかったかもって思ってます。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:47
披露宴はけっこうお金が戻ってくるよ。ご祝儀で・・・

9 :Miss名無しさん:2001/01/17(水) 19:48
>1ですが、当方は冠婚葬祭は大嫌いです。
本当に思ってくれる方々だけでしたいです〜。



10 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:48
>1
あ、あんたクリスマスイルミネーションの人か
赤ちゃんホンポのスレ作った人だね。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:48
ナンダコノヤロウ!!

わたしは披露宴しないで家借りてパーティーだけにしたよ。
両親と友達と会社の人呼んで。会費制で、ご祝儀もらわなかった。
100人くらいに来てもらって持ち出し無し。
お金かからなかったので、長期休暇とって旅行は20日間逝きました。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:52
今思うと、どうせお金がかかるんだったら、
手作り結婚式でも良かったなと思う。
招待状も席次表も、花束も自分でアレンジしたりして。
でも会場によって”持ち込みは別料金”だったりするから難しいんだけどね。

13 :Mrs.名無しさん :2001/01/17(水) 19:54
わたしも披露宴ってなんか嫌で、親しい人だけの海外挙式にした。
それはそれで安くあがったし楽しかったけど、形式どおりのことも
やっておけばよかったかな、と最近思う。
友達がブライダルフェアに行った話とか聞くと、なんだか楽しそうで。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:56
>>13
親しい人だけ招待して海外挙式したって書いてあるけど
交通費や宿泊費は自前?

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:57
長男長女夫婦だからやむなく披露宴やったな。
ま、親孝行したんだろうけど。
妹夫婦はいろいろ言われなくて羨ましかったよ。
なのに、妹「ねーちゃんみたいにバカ騒ぎしたくない」
いつもこれだもんな。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:57
結婚式場やホテルのいいカモにされるような披露宴はいやだけど、
全く何もやらないのも年とってからとか後悔するかもね。
やったから、ムダだったって文句言えるってこともあると思う。


17 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:58
海外挙式がよさそう。海外だからてことで少数しか呼ばなくていいし
ハネムーンも一緒に済ませられる。
結婚披露宴にお金を使うなんて無駄です。好きな人だけやればいい。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:58
披露宴それなりに楽しかったよ

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 19:59
海外挙式・・・外人からみるとすごくマヌケらしいぞ。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:01
>>19
そうなの?もしも外人が日本で神前結婚式してたら
素敵だと思ってしまうかも。

21 :Miss名無しさん:2001/01/17(水) 20:04
>>10
ちがいますよ〜だ。このやろう

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:05
それは話しが、ちと違う。>20


23 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:22
結婚式。やっててよかったなと思うこともあるけど
若気のいたりみたいな、恥ずかしいところもある。
だけど、これを学習して、
子供写真付きハガキだけは送らないつもり。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:26
2ちゃんを知らなければ、素直なままで結婚式して良かったなと
思ってたかも。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:29
結婚しましたハガキ・・今見ると恥ずかしい。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:32
ナンダコノヤロウ!!

私もパーチーだけですがな。
会費制で記念品ちょこっと付けて。
写真だけは撮ったけど実家にあるなあ。

豪華な結婚式は弟が挙げるからアンタは自由にね、と実家の母より
五月蝿く言われてたから。
両家の親は口も手も金も出してこなかった。

いけばわかるさーーー!!!
1、2、3、ダァーーーーーッ!!

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:32
結婚式場やホテルでの結婚式はしたくなかったけど、自分で場所を
探してガーデンウエディングをした。
席次・招待状そのた作られる物は自分で作って節約。
ケーキも習いに行って自分で作った。お仕着せの結婚式じゃなくて
自分でしたいようにできたのですごく思い出に残ったし満足。

したい人はすればいいし、もったいないと思えばしなきゃいいんじゃないの?
ただ、ドレス(和装でもいいけど)写真くらいは記念に残しておいた方が
後々「あの時撮っておけばよかった」と思わずにいいかもね。


28 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:33
>>27
したい人はすればいいし、もったいないと思えばしなきゃいいんじゃないの?

って、ここ主婦板。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:35
ガーデンウエディングって、挙式当日雨降っちゃうと、
室内に場所チェンジになっちゃうんですか?やっぱり。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:36
結婚式より新婚旅行もう一度行きたいなぁ・・・

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:38
私も新婚旅行もう一度いきたいわ。

32 :Ms.名無しさん:2001/01/17(水) 20:39
>>29
ガーデンウェディングしたいけど雨が心配なんだよねぇ
屋外ではやれないでしょう・・・・

33 :Mrs.名無しさん@27:2001/01/17(水) 20:39
>>28

だって、>>1 の人はMiss名無しさんだから
した方がいいのか、しない方がいいのかの相談だと
思ったから・・・・・

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:39
>>30
あ、私も
転勤で長年住んでた土地を離れるのが悲しくて
結婚式や新婚旅行・・・心から楽しめなかったんだ。
もう一度行きたい!!

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:40
新婚旅行・・これからいくら旅行してもあんなに感動しないだろな。

36 :Mrs.名無しさん@27:2001/01/17(水) 20:42
>>29
一応、室内ででもできるようにはなっていました。
前の日までは天気予報とにらめっこで胃が痛くなったり
しました。私の場合はお天気に恵まれて良かったです。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:42
新婚旅行・・そんなに感動したものですか。
私は今旦那と旅行する方が感動する。
年重ねるにつれ価値観が似てきたせいかな。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:45
新婚旅行ってどこにいきましたか?
婚約者の弟は北海道に行っていた・・・

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:49
タイのプーケット。思ったより汚かったのががっかり。
ちょうどタイの正月に重なってあちらの風習らしく
水はかけられるは色の粉は投げられるはではっきり言って最悪。

前に、マレーシアのランカウイ島に行った時すっごく
綺麗だったのでそのイメージで選んだ。
私的には失敗でした。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:51
お決まりオーストラリア
で、動物三昧でした!
でもその後行った韓国の方が私は面白かったな。
食べ物、買い物、人種、なんかがあってたし。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 20:55
ディズニーワールド。(フロリダだっけ?)
やっぱり現地の人が観光客慣れしていて、英語が出来ない
オイラ達でもなんとかなった。
一週間いてもまわりきれない。アメリカってなんであんなに
無駄に広いんだ〜。も一度逝きて〜。

42 :Miss名無しさん:2001/01/17(水) 20:59
結婚式したら、ご祝儀で結構、旅行の費用ぐらいでるとおもうけれど
両親が、結構お金が掛かると思う。娘や
息子に祝儀のお金を少しはこちらにまわせと云う訳にいかず、
結婚式の費用は両親が出して当たり前と言う人がほとんどだと思う。
と思うが我が家はどうなるのか・・・・・コノヤロウ!

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 21:01
新婚旅行、両家の家族がみんなついてきたんだ。
しょうがないから次の年また同じ場所へ二人で行ったんだけど、
家族がいたほうが楽しかった。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 21:02
>>43
親離れできてないのか?

45 :市原悦子:2001/01/17(水) 21:02
・男性、独身者の発言と認められた場合は削除します。(ネナベも含む)

>>42 あんた独身ならあまりデカイ顔しない方がいいよ。
   コノヤロウ!なんて言ってる場合じゃないでしょ。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 21:04
悦子は説教しいだったのか?なるほど

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 21:04
結婚式で設けるコツは、
友達よりも親戚・年寄りを多く呼ぶことです。
自分達は少しつまらなくなるかもしれませんが、
同年代の人よりも、やっぱり年寄りの御祝儀の額のが高いです。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 21:05
>>43
別々に暮らしてるからその反動かも。
二人で行った時はレンタカーで自炊だったから現地の人と誰も
話さないヒッキーな旅行で寂しかったー。

49 :Miss名無しさん:2001/01/17(水) 21:05
>>1です。
勿体無いのでカ・ケ・オ・チ・します。
今夜、決行します。
みなさま。私は幸せです。


50 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 21:06
結婚式で儲けるといえば
会社の連中を呼びまくることでしょう。
下心みえみえ、恨まれる式になりますが。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 21:06
>>1
お幸せに。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 21:12
>40
私もオーストラリア。ケアンズとゴールドコースト、シドニーを
11日間で回った。ゴールドコーストがよかったな
シドニーはイマイチ(個人的には)帰る日に飛行機のチェックインが
遅くなって、主人と席が大幅に離れちゃって新婚旅行なんですって
言ったら、カンタスの人がビジネスにアップグレードしてくれたのが
嬉しかった

6年前だけどその頃って、オーストラリア新婚旅行に大人気だったよね
今はハワイとかアメリカの方が人気あるみたいだね。
なかなか休めないから、遠くの北欧とかヨーロッパに行けばよかったな
と今になって思う(オーストラリアもよかったけど)

53 :Miss名無しさん:2001/01/17(水) 21:13
>>45
私は、53歳のババアだ。
文句ある?


54 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 21:15
>>53
53歳のババアに文句はないけど、独身はあっち逝け

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 21:16
旦那の会社の女、
結婚式に呼ぶだけならまだ我慢できるけど
出産直前までいて迷惑かけたくせに退社後
出産祝いまでせびりに会社にくるらしい。
なんて厚かましいんだ。


56 :Miss名無しさん:2001/01/17(水) 21:19
>>1です。
独身なので独身はあっちに逝きます。・・・・・コノヤロウ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)