5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐紙の使い方

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 01:38
先日懐紙入れを、可愛さに惹かれて衝動買いしてしまいました。
・・・気付いたのですが、一体懐紙ってどんな時に使えばよいのか
いまいちよくわからないんです・・・。
例えば外でお魚を食べた時にその骨をそっと懐紙に包んだりとか、
和歌を書いたりとか?、
そんなあやふやなことしかわからないんです。
折角可愛いので使いたいのですが、
どうやって使う物なのか、かなり常識的なことなのですが、
教えてはいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします♪

2 :名無しさん.:2001/01/16(火) 01:40
お菓子いただくとき。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 01:44
お客さんに洋菓子出すときに、受け皿代わりに添えてあげても
喜ばれるよ。ちっちゃいケーキとか、こぼれやすいクッキーとか。
色つきや模様つきの懐紙はたくさん売ってるから
好みのものを選んで食器に合わせると品がいい。
紙ナプキン代わり。
正式な使い方は、お茶とか嗜んでないからわからないけど、
気軽に日常生活の中で使ってもいいんじゃないかな。

4 :86@腕時計:2001/01/16(火) 02:56
おおざっぱに言うと、ふだん、家でみやみやたらに
ティッシュを使う人だったらわかると思いますが、
そのティッシュの役割を、懐紙がすると思えばよいのです。

5 :86@腕時計:2001/01/16(火) 02:58
× みやみやたら
○ むやみやたら

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:54
懐紙を半分に折るフリをして、少し右に
ずらすのだよ。そこにてんぷらをおく。
あーら!不思議。
いつものてんぷらも5割増し!

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:59
>>6
ついでに、オコゼやキスなど魚のてんぷらなら
塩に抹茶を少々混ぜて抹茶塩を作ってそえると
料亭の雰囲気。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:09
>>6 >>7
すご〜い、すご〜い!

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 15:27
心づけなんかを渡す時にポチ袋の代わりとして。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 15:30
正式な日本料理の席では、懐紙は必需品です。
受け皿がわり、手や箸先、お膳の上をふいたり、
食べ物を押さえたり、食べ残したものを包んだりと
たいへん便利なものです。
いつでも使えるように何枚か重ねて二つ折りにし、
着物なら懐に、洋服ならバックにしまっておきます。
使い終わった懐紙は、目につかないところにまとめておき、
最後に持ち帰ります。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)