5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味に茶道

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/01/15(月) 23:39
大学でやって以来なのですけど、
再開しようかなあと。
何か気をつけた方がいいこととかあります?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:42
お茶は人間関係に気ィ使いそうでパスしてる。
興味はあるんだけど。
総合芸術だしね。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:50
着物、器、掛け軸・・・と際限ないよね。
私も学生時代にやってたけど、今はちょっとご無沙汰。
もうちょっと金銭的に余裕ができたらと思ってる。
実家の母がずっと続けてたけど、最近人間関係に疲れて
やめちゃった。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:07
熱いお湯には、気をつけたほうがよろし。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:07
知り合いで、高校の時に1年間だけやっていただけなのに
30歳になった今でも「趣味は茶道です」って言ってる人がいる。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:12
お薄はうまい。
家事を片付けてほっと一服、台所で立ったまま点てている。
いつか家をたてたら、茶室もどきの和室がほしいな。
習うのは金がかかりすぎるから、もういい。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:13
上位5スレくらい、駄スレばっかし。
最近主婦板つまんなくて、避難してる人多いみたいだけど、
たまに戻ってきてもやっぱりつまんないのね。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:15
>>7
じゃああなたが優良スレを立てればいいじゃん。


9 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:18
>>8
そんな自信はございません。
あなた、なんかたててくれませんか?

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:23
そ、総合芸術(プ

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:23
>>9
すでにたくさん立ててます。
自信がないなら他人の批判はおやめになったら?

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:24
>>10
笑えるよね。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:25
>>10
なにおならこいてるの??

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:25
他人じゃなくて、このスレだよ。
何怒ってんの?

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:27
平仮名ばっかりは読みずらいよね。
漢字わかんないんだろーか。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:30
何御納羅故意之??

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:30
茶道は総合芸術じゃないのですか?

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:32
総合芸術ってなんですか?
詳しく説明して下さい。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:38
検索しなさい。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 05:24
なんか話がそれてるけど、茶道やってたものです〜。
礼儀作法が身に付いたり、姿勢やしぐさが綺麗になったりという
メリットはあります。
お点前を覚えるのもけっこう楽しいし〜。

けど、前の人も言っていたように、人間関係に気を使うのも
茶道の一部だし、先生にお歳暮お中元、とか、何かと言えば
お礼の〜とか、お土産とか。

お金もかかる。着物が何着かないとやってられないし、
何かの度に祝い金とかご祝儀とかあげなきゃいけないし、
免状の申請料とか、自分の道具を作ったりとかね。

なので結局辞めてしまった。
でも 1年くらいやってしぐさと知識だけ身につけるって利用の仕方もいいかも。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 06:23
きちんと習おうと思いつつ母や祖母から教わっただけですませてます。
旦那さんが会社に行く前に点ててあげます。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 09:43
朝からお抹茶飲むのかね?
ゆっくり出勤なの?
優雅なんだかなんなんだか・・・

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 09:57
そっか。人間関係がめんどうくさいのね。
私も大学時代にやっていて再開したいな、と思っていました。
晴れた日に気心が知れた友人とお茶を点てて飲むのって
いいんだけどねー。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 09:59
あすか見て、
茶道やってみたくなった

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:36
子どもがいま幼稚園でやってるんですけど(授業でお茶の時間がある)
母親の私はなんのたしなみもないガサツなヤツなもんで、
できるなら今からでも習ってみたいですね。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:12
>>22
フレックスだからいつもゆっくり出勤。
夜っつうか明け方に御帰還だけどね……

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:49
>>20
まったく同感。
私も、茶道じたいは好きだったけど、何かというと先生に
免状の申請料とか払ったり、行事でお金かかったりするので、
真剣にはまると家計がふっとぶと思い、やめました。

私の祖母は、煎茶をやっていて、いちおう名取りになった
のだけど、教室を開こうとしたら、自分の師匠から妨害工作
されました。
自分のテリトリーに、弟子が教室を開いてしまうと、生徒が
減るからイヤなんだろうね。

つくづく、はまると大変な世界だと思う。(華道もしかり)

28 :20:2001/01/16(火) 11:55
そうそう、私もある著名な先生のお茶会とか
覗いたことがあるんだけど、
先生を取り巻いているのは、きっついばばあばっか。

将来的にはああいうのとつき合わなきゃいけないのかと
思ったらうんざりした。

変に品性と金がある分、嫌み言い出すと主婦の
井戸端会議よりタチ悪いし、コワイ。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:58
うちの祖母は三味線と唄をやってて名取りまで
行きました。でもやっぱりすっごくお金かけてた。
しょっちゅう発表会もあるし、そのたびに御祝儀やら
何やら・・・  着物も買ったり染め直したり。
教室開くのにも色々面倒なんだよね。
名取りになったらアッサリやめて、今でも趣味として
ひっそり楽しんでるうようですが。
母はお茶をやってたけど、人間関係に疲れて最近やめた模様。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:59
27です。
結局私の場合、濃茶の稽古に入れないままに
1年くらいでやめて(産休)、
そのあとまた半年くらい薄茶だけやって、
それで終わっちゃいました。

子どもがいると、行事とかを断る口実になるんで、
便利は便利でした(笑)。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 16:31
私、結婚しても根性で続けて、去年やっとお茶名もらいました。
8年やりました。多分、国産新車が買えるぐらい注ぎ込んだと思います。
結構、有名な先生だったので、お茶名披露会のご挨拶料(参加費)5万
お初釜3万、とかで(欠席しても1万、とか)毎月大変でした。
お茶会に参加したらしたで、当日中に毛筆でお礼状書いて投函しないと
オババ連中にちくちく嫌味言われるし。
でも、立ち居振る舞い、喋り方、しきたり等、勉強になったとは思います。
文化教室などの茶道教室はやめた方がいいでしょう。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 16:33
>>31
裏?表?それとも他流?

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 16:35
裏ですよ。
結構若くで、夫婦そろって教授までなってる先生だったので。

34 :Mrs.8710:2001/01/16(火) 16:38
今は引っ越したので辞めちゃったんだけど、お茶習ってた。
そこは先生がすごくいい人だったなあ。

お茶が総合芸術っていうのは・・・
普段のお稽古の時は、私服で通ってたけど、何か茶事の時は
着物着てた。懐石料理をみんなで作って食べたり、お花を活けたり
短歌を詠んだり、詠んで短冊に書いたり。

それだけで、着付け、お花、短歌、お習字、料理、和菓子、
焼き物が関係してる。

気付けも先生や他の先輩に教えてもらったし。
自然とお茶碗など焼き物に詳しくなる。
掛け軸とか、さっぱり分からなかったけど。

お昼もお弁当を作っていって、みんなで食べてたよ。
お稽古が終わった後は、先生の家でみんなでお茶して帰ってた。

免状の申請料・・・申請料に先生へのお礼が含まれてて、
そのお礼代って、先生が自分で決めていいんだって。
それが大切な収入源になってるらしい。

私の先生は、月謝x2ヶ月?(x1ヶ月?)で大したことなかったけど、
人によってはx5ヶ月とか。

あの先生にだったら、また習いたいな。

35 :Mrs.8710:2001/01/16(火) 16:40
ひっ、書き込んでみたら、だらだら長かった。
すまそ。逝きます・・・・。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 18:03
私の先生は表千家でした。
お裏さんは、かつて、女子の教養のためにっていうことで
庶民に広く普及させるために茶道をやっていた流派だから、
邪道である!みたいな感じで、すっごく裏千家に
ライバル意識?持っていた。
そんなにムキにならんでも…って感じ。
あくまでも茶道は、ひっそりとしたものである!という
こだわりみたいなのがあるのよね。こわい。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 21:01
表は裏を嫌うよね。
あれはウラだから、とか。

>31
文化教室などのほうが後腐れなくていいんじゃないでしょうか?
ドロドロした人間関係は性格を萎えさせます。
人間関係もまた勉強、と言うでしょうか?
茶道の世界なんて、小さいです。世の中はもっと、広い。

38 :37:2001/01/16(火) 21:33
あ、1さんの問いの答えにはなっていなかったか・・。

習うならこじんまりとした先生のもとが親切でいいかと思います。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 21:36
そうそう、芸術としてはおもしろいのだけど、
あのベタベタした人間関係が苦手。

放っておいて欲しい。茶道やってるってこと以外共通点もないのだし。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 21:38
うちの母は、表は女、裏は男、に向いているといいます。
立ち居振舞いなどが、そうらしい。
母は一番上の免状を取ったが、仕事になるのはいや、と逝って、
生徒さんは絶対とろうとしない。代稽古はするけど。

41 :格式表千家:2001/01/17(水) 04:28
お金のかからないのが、茶道です。
地味な人に向いているので、私は向いていない。
男性に向いているのは、武者小路か遠州では?
大寄せの茶会で色々経験すると楽しいですよね。

42 :31:2001/01/17(水) 10:24
文化教室や会社の茶道部などは、施設が十分でないと、
冬でも風炉(当然電気釜)を使ったりすると聞いたんですけど...
人間関係はさっぱりしててよさそうですけどね。

今度習うとしたら(でも、前と違う先生のところに通うとバレルので無理。
お茶の世界って狭いから...)こじんまりしたとこがいいな〜
あと、「早く結婚しなさい」とか「子供をうみなさい」ってお稽古の
たびに説教たれる先生はパス。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 10:42
茶道のババアがでーーーっきらいだった。
いばりちらすし、生徒は奴隷扱い。
趣味で写真やってて個展に強制的に行かせられた。
まだ、生きてるのかな〜??

お茶会も「どこどこの茶碗」だの「棗はどこどこの」だとウザイ。
そーいうのは自分にあわんないんで辞めた。

でも、お免状は持っている。
金で買ったようなものだ・・・・。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 10:58
あー、確かに余計な説教っていうか、
その手のことに興味シンシンってのはあるね。
私の先生(金持ち、表千家)も、すごかった。
未婚者に対してはお見合いを、
既婚者に対しては「旦那さんの勤務先は?」などの
質問責め。


45 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 11:07
>>44
そうそう!だから面倒になってやめちゃう若者が多いのにね。
ちなみに私は裏。


46 :Mrs.8710:2001/01/17(水) 11:21
私が行ってた所は、ホントに人間関係さっぱりしてたなあ。
先生曰く、先生間でも人間関係はどろどろしてたらしい。
でも、私は分かりません〜って顔してかわしてたって。

ご主人の仕事の転勤で、しばらくイギリスに住んでいたらしく
お茶の練習が終わると、数人でお茶してた。その時は、先生
ジーンズと手編みのセーター。

電気製品とかん十年使った古い物ばかりだったけど、物を大事に
使ってるという感じで好感が持てた。その代わり、お道具とかはすごかったけど。

そういう先生、なかなかいないのかなあ。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 12:24
お稽古事は、本当に親師匠によって天国にもなれば地獄にもなるよね。
私は、今、邦楽系のお稽古してるけど、本当に天国。
素晴らしくざっくばらんで、でも細やかに気遣いしてくださる先生なの。
ただ、支部長が鬼のような人(女)なので、支部主催の会があるときは、朝から
お腹が痛いです。その人、大きな顔してるけど、そんなだから、お弟子さんは
すごく僅かしかいない。発表会などの大きな行事をしなくちゃいけないときは、
他の先生からお弟子さんを借りてなさるらしい。それも惨めだろうに・・・

48 :格式表千家:2001/01/17(水) 13:06
お茶には向き不向きがある、頭の良い悪いは関係ない
と言われましたよ。
>>42
でも、そういうところでも、宗匠に近い先生がよばれて
教えている場合が多いので、安心ですよ。
そのうち、ご自宅の茶室で稽古できるかもしれないし。
お茶の先生には良い人が多いです。ウィットもおもちの方も多いですしね。
あと、離婚経験者、独り者が多いし、人生経験も豊富だから、
色々と指南いただいております。

49 :格式表千家:2001/01/17(水) 13:10
今から自宅で稽古しまーす。
お茶いただきたくなってまいりました。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 18:37
>>47
もしかして日舞?
私も以前ついていた先生のが好きだった。
でも年配の良い先生ほど、若い先生にお弟子さん
譲ってしまったりするのよね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)