5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私は家来になりたくない。

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:29
周りの公園友達とか、育児サークルのヒトって
うちの主人が・・・、って言う。
気軽にダンナとか言えない雰囲気。
みなさんはどお?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:33
>>1
おまえなんか家来じゃない
すすり泣く奴隷団地妻だ!

3 :1:2001/01/15(月) 21:35
いや、団地には住んでないんだけど。

4 :脳しなちゃん極妻ふう:2001/01/15(月) 21:36
>>1
最初は主人って言ってた方が無難やで。ホンマ。
で、気の合う人ができて内輪になってから、旦那や。
その方がアンタさんのためやで。ええな?

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:36
うちの尊師が、って言ってるから、あんまり気にならない

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:36
>>2
なんか「すすり泣く」って付くと安い怪談かホラーみたい。

7 :脳なしちゃん極妻ふう:2001/01/15(月) 21:37
>>1
ふふふふ、さっき使ったHNのままやったで。
ヘマしたら、あかん。がんばりや!

8 :1:2001/01/15(月) 21:38
>4
あなた男性?っていうか既婚者?
だったらだけど、パートナーのことなんて呼んでる?

>5
だれよそれ?

9 :1:2001/01/15(月) 21:39
>7
ごめん、初心者で。
HNって何?

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:41
キレキャラ?


11 :脳なしちゃん極妻ふう:2001/01/15(月) 21:43
>>1-8
わてか?
わては、人様の前では「主人」が多いで。
旦那って言った事ないな、不思議と。なんでやろ?
でも、間違っても「おとうさん」は使わへんで。


12 :脳なしちゃん極妻ふう:2001/01/15(月) 21:44
HN=ハンドルネームだよ。



13 :名無しさん:2001/01/15(月) 21:45
「ウチの夫が・・」は?
コレなら家来にならないっしょ。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:01
まあ「主人」をご主人様の主人の意味で使っている人
少ないと思うけどな。ダンナだって、もとはどういう
意味かわかんないや。
かと言ってパートナーちゅうのもわざとらしいし。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:03
主人という呼び名にこだわったりする人って
夫婦別姓にこだわったりする人と同類?

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:05
うちの相方

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:05
結婚して約1年。
最初に「うちの主人が〜」なんて言った時は
結構嬉しかった

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:07
>>17
私も結婚して1年。
同じくうれしい気分だった。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:09
主人も旦那も同じだよ。
対等の呼び方は、夫。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:10
>>16
同じだ〜。
私も「相方さん」って呼んでる〜。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:22
うちの人、というのはどうでしょうか?


22 :名無しさん.:2001/01/15(月) 22:23
解かっちゃいるが、やはり夫って言いにくい。
以前連ドラで、あぐりさんが夫って呼んでいるセリフ
あれは違和感なかったんだけどなあ。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:29
うちはダンナだ。
なんていうか、ニュアンスとしては、
「ちょいとそこのダンナ」みたいな感じ。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:42
レス全部読みまして、「そういう意味か」と納得^^;
常日頃、子供に「あなたは誰の家来でもないけど誰の王様でもない」と
事ある毎に言ってるので


25 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:42
>>21
うちは「うちのひと」「うちのやつ」ですな^^;

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:44
付き合ってるときの習慣か、「彼は・・・」と言ってしまう。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:48
「あの人」

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:51
この話題っていろんなスレで出てくるよねー
で、「主人」のどこがおかしいの?っていう
脳天気なのが必ず出てくるのが定番だが

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:51
アラッ 「アノ ヒト」ハ ベツ ニ イルノヨ 「ウチノ ヒト」 ト 「アノ ヒト」・・・

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:55
話してる相手が目上の場合は「主人」同年代の場合は「ダンナ」


31 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:56
たまに「うちのだんな様」とか「だんなさん」とか敬称つけて
呼んでる人がいてすごく違和感ある。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:56
>>28
私は「主人」がイヤってこだわってる人が言いたいことも
わかるんだけど、個人的にはどこがおかしいの?って感じかも。
ひとつの呼称になっちゃってて、それ自体のそもそもの意味を
なしているとは思えないから・・・

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:07
御主人と言われると、うちの猫(うちで一番偉そう)が
頭に浮かび上がってしまう・・・

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:31
結婚して5年たつけど1度も「主人」「旦那」と言ったことない。
いつも「夫」
まだ苗字呼び捨てで言う方がいい。

人の夫をそう呼ぶのも本当は嫌だ。
でも外に呼びようがないからしょうがない。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:32
そういえばいるね、だんなを名字で呼ぶ人。
うちの姑もそうだ。
私はあれってなんだか馴染めない。

36 :水仙:2001/01/15(月) 23:36
話す相手によって言い方変えてます。
相手と同じ言い方を使う。
2ちゃんだと、旦那が一般的なので此処では旦那。
ちなみに旦那は私の事をなんて言っているのか尋ねたら
「うちの妻が」って言っているらしいです。
「うちの」って付けなくてもいいのだろうけど、テレなのかもね。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:44
主人って呼んだら家来なのかぁ(ふーん)。
「主人」って固有名詞みたいに思って
いままでなんとも思わなかったなぁ。
ダンナはわたしを外では「女房」っていうみたい。
これもなにかの差別語なのかね?知ってる人おしえて。


38 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:52
うちの旦那は外で私のことを「かみさん」と
呼んでいます。
私は外では「旦那」って言ってますよ。
みんなそれぞれでいいんじゃないですかね?

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:59
うちのだんなは外では私のこと「僕の(ゴニョゴニョと言葉にならず)・・・」
って呼んでます。いい歳こいて照れるらしい。
私は外で「主人」と「ダンナ」を使い分けしてます。
たまに「彼」と言っちゃう時もある。誰かも書いてたけど昔の名残で。
主人やだんなと呼ぶことに抵抗はなし。
特に意味を持つとも思えないし便利だし。

家でもふざけて「ごーしゅじんさま〜」って呼んだりしてます。


40 :水仙:2001/01/16(火) 00:00
うふふふ、もうなんだかんだ言って皆さんのろけてらっしゃるのね。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 05:50
いいからご主人様とよべー

42 :酷いめにあった下:2001/01/16(火) 12:31
「○○さん」と呼びますね〜、(○○は苗字)
共通の知人が多いのでつい…
家でいる時は「ご主人様ごっこ」とかして遊びますが…
でもわかるなあ…ご近所さんと夫婦の話しすると、
まきこまれちゃいそうでイヤなんだよね〜

43 :>名無し:2001/01/16(火) 12:54
うちは、夜、ご主人と呼ばされます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)