5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆賢い有職主婦とは?賢い専業主婦とは?◆

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:05
EQとは自分の感情を上手に調整し、利用する事で、
本来自分が持っている能力を最大限に生かすことが出来る知性のことです。
一般に知能(IQ)が高ければ物事を正確に処理する事ができ
仕事が出来る人だと思われがちです。しかし、些細な事に動揺したり、
怒ったり、他人の感情に鈍感で全く考慮しないなど、
社会的知性の欠けている人だったらどうでしょうか。
IQが高いからといってパフォーマンスが充分に発揮でき
満足のいく結果が出ているとは限りません。
人間は心理的に動揺すると論理的思考力、記憶力、集中力、判断力、
学習能力が低下すると言われています。これを企業でみるならば、
生産性の低下、事故の発生といったことにつながります。
総合的な社会的知性=EQが高いと、
対人関係能力や自己実現能力も高く、周囲の人から援助や支援を得られやすくなります。
つまり、EQが高ければ本来備わっている能力や蓄積してきたノウハウが
充分に発揮できる人的環境を自分で作り出す事が可能となります。


2 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:07
で?

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:10
学歴高くても、主婦板で学歴自慢してる人間じゃ
これからの社会や会社じゃ使い物になんないってことね。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:11
>>3
ナイスなサマリーですね。
A+です!!

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:14
主婦板でちょこっとでも学歴に触れると
「そんなヤツは使えない」と反応する人こそ
見ていて哀れだけどなぁ。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:17
>>5
だから1にかいてあるようにこれからは、EQが低いとダメなんです。

7 :脳なしちゃん:2001/01/15(月) 20:17
丸写し的スレだね。


8 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:18
>>6
高ければいいんでしょ?

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:18
何かのテレビで見たよ。何だっけ?
スパスパ人間学だっけ?<EQ

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:20
EQが低いと・・・・
春菜ちゃん事件の犯人、鴨田容疑者、浦和の妬み主婦ってことに

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:20
>>5
同意だが、多くは語れない。怖い。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:20
EQってちょっと前に話題になったよね。
今はあまり聞かないけど。
なんちゃら偏差値っていうんだっけね(忘れた)。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:21
で、高いのが良いのは分かったけど、
どうやって測定するのよ。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:22
>>5
1は学歴の話題には触れていません。
3は1の書きこみを別の切り口から観て主婦版の学歴自慢に例えています。
と言う訳で貴方の書きこみはズレテイマス!

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:27
>>14
その学歴自慢の例えが不適切だと思われたので
指摘したまでですが?

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:31
なんのスレよ?

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:33
EQ測定
ttp://www.asahi-net.or.jp/~yi4f-nmt/

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:34
>>16
バカには教えない

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:36
>>18
EQ測定不能......

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:39
http://www.asahi-net.or.jp/~yi4f-nmt/



21 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:41
>>17
フロイトレベルだって。
子無しだけど何か役に立つの?これ。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:57
>>17
低かったよ70だった、でもEQを伸ばす方法が書いてあるからやってみようかな。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:04
>>1
読むの大変だから、さようなら

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:05
>>23
バカには読めない

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:06
>>24
脳なし?

26 :脳なしちゃん:2001/01/15(月) 21:08
>>25
あのね、私しゃー必ずHN入れるのよ。かんならず!
バカッて言う時もHNいれるよ。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:09
>>26
コテハンは名無しと使い分けするから信用できんと
おもってたよ。じゃあ、脳なしだけは別と思おう。

28 :脳なしちゃん:2001/01/15(月) 21:11
>>27
イヤン♪はずかちい。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 09:50
110...凡人ですね。
賢い人はやはり「嫌われず、なめられず」ではないでしょうか

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:36
EQ低くても恥と思わない主婦もいるようね、今日もいるみたい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)