5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

双子・三つ子ちゃんママ専用スレ

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:22
双子ちゃん、三つ子ちゃん(以上でもOK)のママ専用スレです。
苦労を分かち合いましょう!

ちなみにうちはこれから出産予定です。
どうやら女の双子です。いま27週なんですが
腹がはってしかたない・・(TT)。
いろいろ話を聞かせて下さい。


2 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:23
双子の女の子、今幼稚園年長です。
これから出産大変だね。
でも双子ならではの楽しさもあるよ。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:25
>>1 ネタ?

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:25
やっぱり生まれてすぐは戦争なんでしょうね・・。
寝られないとか。
双子ならではの楽しさってなんですか?
教えてくださ〜い。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:26
追加。
やっぱり夫以外に親の助けとかって必要でしょうか。
とにかく不安です。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:28
一回で2人っていいな。
家は旦那が双子なので狙ったのですがダメでした

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:32
私も妊娠前はそう思ってました。
でもいざ双子が出来ると体の負担も大きいし(一人ママの話と比べると)
生まれてからほんと2倍で大変だと聞くし。
覚悟はしていますが、楽しみより不安が大きくなってしまったのも
事実です。
双子ママの楽しみとか聞ければうれしいです。


8 ::2001/01/15(月) 16:39
赤ちゃんの頃からけっこうお互いを意識して、ちょっかいだしあったり
するのが見てて面白かった。あと二人でビデオ見ながら踊ってたり、お互い回らない口で
けんかしてたり。うちのは同性なんで今くらいの年齢は本当に二人でよく遊びます。
けんかもすごいけどね。
公園とかいってもまわりのお母さんに声をかけられやすいのでそういう面でもよかったかな。
二歳くらいまでは大変だったけどそれを過ぎると楽になりますよ〜

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:03
>>5
私は産後一ヶ月くらい、体が完全に復帰するまで実家で過ごしました。
それからは夫と二人でしたが、家事は最小限にしてともかく授乳とオムツがえ
さえできればいいやと割り切って生活してました。
睡眠時間も削られるかもしれないけど、子どもが寝てるときに一緒に寝るなど
ある程度工夫すればなんとかなりますよ。子どもが赤ちゃんの頃は本読んだり
ビデオ見たり自分の時間も取れたと思います。
私の場合大変だと思ったのはむしろ一歳くらいになってちょこまか動くように
なってからでした。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:10
http://geocities.com/newkekehp/

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:11
http://dsoft.minx.nu/main.html

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:54
tako!!!

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:02
私も双子の親なんですが、友達も双子を授かりまして、それが前置胎
盤という事もあり、現在入院中です。帝王切開というのは決まっていて本人は覚悟
してるんですが、最悪の場合大出血を起こすとか、それ以外にも深刻な事を医者に
言われ、不安がっています。どなたかかなり危険な状況に合いながら、母子ともに
無事に出産を終えた方がいらっしゃったら、体験談を聞かせて下さい。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 02:23
皆さん、体験談を!

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:51
あげ

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:09
両親や周りの助けが受けられる状況なら、なるべく子育てを助けてもらった
方がいいですよ。双子が小さいときは一人っ子のお母さんとかがうらやましかったり
したけど一人っ子には一人っ子の、年子には年子の、二歳違いには二歳違いの、、、
それぞれ大変さや悩みがあるみたい。
下の子連れて幼稚園行事に参加してるお母さんとかも大変そうだしね。
パパの協力は必要なので、ご主人には心構えしておいてもらった方がいいよ。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:58
二歳の男の子の双子がいます。
マル高で、初めての子で、体力、気力に自信がなかったので、極力手をかけずに
育てました。

ミルクはタオルでささえて。1本の哺乳便を2人で回しのみ。
哺乳便は6本用意して、ミルトン、食器洗い機でいっきに洗ったりして。
抱っこもほとんどしなかった。
動き回るようになったら、家具をいっさい置かない部屋にして、出入り口を
柵で仕切って、勝手に遊ばせて、自分は結構自由にしてた。

夫が超協力的で、実家の実母の手も借りられたから、めぐまれてて、それで
切り抜けられたとも思う。

でも、でも、もっといっぱい抱っこして、できたら母乳で育てたかった。
何より帝王切開じゃなく、普通に産んでみたかった。
今になって思うことがいっぱいです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)