5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主婦友達になる決め手

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:42
こんにちは。
新米主婦です。
妊娠、出産をきっかけに何人か主婦の友達ができました。
女にとって大仕事である出産を同じ時期に経験した友達は
やっぱりよいのですが、それだけでつながった友達は、
「常識」や「価値観」がかなりずれていることが多く
やっぱこれまでの育ってきた環境の差が大きくでてしまうな
と思います。ちょっと付き合うのがしんどくなってきてます。

そこで御質問なんですが今親しくされている主婦の友達は、
どういうきっかけで、親しくなり、それが続いているんでしょう?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:45
友達なんていない・・・・
子どもがらみで付き合うお母さんたちはいるけど。
人間なんてしょせん一人よ・・

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:48
質問の答えではないが「主婦の友達」と考えているから、付き合うのがしんどくなると思う。
純粋に一人の「個人」としてみれば、その人の「常識」や「価値観」をある程度受け入れることが出来ると思う。
出産等を契機にした友達はいない。
子供を持つ友達としては、高校時代の友人と、同じ職場の友人(共に独身時代から)。
ウマがあう。お互い干渉しない。
質問の答えになってなくって、ゴメソ

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:51
誰か友達になってぇー!

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:53
ジョーシキや価値観が同じ人と話ししていても
あまりおもしろくないのでは?
そういう友達は昔からの友達でじゅーぶん。
しんどいところもあるかもしれないけど、これから先
そういう人たちと付き合っていかなくちゃいけなくなるから
(PTAとか地域の役員とか)練習だと思って。
どーしても付き合いきれない人とは付き合わなくてもよいというのが
主婦のお気楽なところ。会社勤めじゃそんなこといってらんない。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:20
家の中でじっとしてるのが苦手〜とのことで
毎日欠かさず公園に来ているK子さん。
最近は寒いので、私の家に「遊びに行かせて」
と毎日のように言う。
よその家に招かれたいなら、まず自分から
自宅に招くのが礼儀でしょ?
彼女の家には行きたいと思わないけど、
図々しさに腹がたつ。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:30
>4
よしっ!
友達になったる!

8 :うにゃら:2001/01/15(月) 14:34
>6
そーゆーの嫌で公園サボったクチです。
とりあえず子持ちという共通点があればそれまでの友達の方が全然イイです。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:35
>>4
都内だったら、遊びましょ♥

10 ::2001/01/15(月) 14:40
>>7  >>9
ありがとう!そう言っていただけるだけで嬉しいです。(涙
7さんは関西ですか?9さんは東京なんですね・・遠い・・・


11 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:49
誰くゎ〜!北海道札幌だけど友達になってぇ〜!

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:49
何条何条?>11

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:51
>>11
遊びに行ったら泊めて〜〜〜!
っていう感覚は嫌われるのだろう・・・。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:52
常識があって、なおかつおもしろい人。
とにかくおもしろければ私的にはOKな場合が多い。
ちなみに東京人です。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:54
>>6大丈夫、ワタシもあなたと友達になりたいとは、少しも思いません。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:57
>>14
なんか合いそうだ・・
ちなみに長崎人です・・・(涙

17 :11:2001/01/15(月) 15:58
>>12
豊平区!

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:10
私も主婦(子持ち)になってから友だちなんか一人もいません。
子供を通して知り合いになったりするけど、学校やクラスが別に
なったら、もうそれっきり・・・
何か主婦になってからの友だちって出来ないなぁ〜
目に見えない一線があって、そこに踏み込むのが怖い・・・


19 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:11
14です。
友達で愛媛の子がいる。
おもしろくておもしろくて、私の中では1番気が合う。
でも遠くて全然会えないのがさみしい。


20 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:15
>16
長崎にも2ch見てる人いるんだー。
私は20歳まで長崎に住んでたよ。
今は静岡だけど。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:24
長崎か〜。修学旅行でいったなあ。
懐かしい。
ついでに平和の泉(?)で心霊写真が撮れてしまったことあり。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:26
(16です)
私は長崎でも「佐世保」です。
ハウステンボスにお越しの際はご連絡を。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:39
佐世保についたら拡声器で「Mrs.名無しさん 」と叫ぶのね。
OK。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:42
俺にも佐世保

25 :名無しさん名無しさん:2001/01/15(月) 17:02
私も子供が出来て仕事を辞めてから友達が少なくなった・・・。
子供を通じて話をしたりする人はいるけど家まで行ったりっていう友達は
なかなか出来ない。
淋しいよぉ〜〜〜〜〜。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:04
友達なんかいらないよ。
ここに来てる皆が友達さ!

27 :名無しさん名無しさん:2001/01/15(月) 17:05
だいたい大人になってからの友達づくりって大変だよねー。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:10
子供の習い事の送迎で友達できた。
バレエ。娘にバレエ習わせようっていう
ママ、だいたい価値観や趣味の傾向が似ている人多いからかも。
送迎だとほぼ毎週会ってしゃべるから
親しくなりやすいし。
そのうちの一人はこないだ違う教室に移っちゃったけど
今でもたまに駅前で遊んだりしています。


29 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:11
私は、たまたま近所に、同じくらいの子を持つ人がいて、
話してたら、母親同士の年も同じで、価値観も似てて、
仲良くなれた。お互いに、「ラッキーなのかもねえ」と
言っている。
ちなみに、愛媛だ〜!実家は岡山〜!

30 :名無しさん名無しさん:2001/01/15(月) 17:29

まだ赤ちゃんだからもう少し大きくなったらお友達できるかもしれないなー
と少しは期待してるんだけどねー・・・。
公園に子供連れて行っても近所には子供が少ないのか
誰もいない!


31 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:04
うちの近くはガキの集まる公園がないぞ。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 03:16
>>29さん、
実家一緒です〜!

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:26
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)