5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一戸建てにこだわる人って・・・?

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:32
物件を買う際にマンションか一戸建てか迷いますよね。
聞くところによれば一戸建てにやたらこだわる人はあまり豊かでない
環境で育った人が多いんだとか・・・。
そういうとTVでもそんなことを言ってたお笑い芸人がいました。
(↑その人は自分の事を指して言ってた)
やっぱり統計的に見てそういう傾向が高いんでしょうか?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:34
動物好きならマンションは無理だろ?


3 :ちゃおず:2001/01/15(月) 09:35
>>2
動物にもよるけど、
最近はそうでもないよ。
ただ、統計的には
反映され無さそうだね、最近のことだから。

4 :三本足:2001/01/15(月) 09:36
何それ。そんな話聞いたことないよ。自分が広い一戸建てで豊かに
育ったからマンションには住めないって人も多いような気がするけど。

それは30坪でもいいから一戸建てっていう人の話でしょうか。

5 :祈り:2001/01/15(月) 09:38
えー私ガーデニング好きだから一戸建てがいいな。
ペットもお庭で離せるし。
実家の庭が好きなので同じふうにしたいと思う。
そういう人、結構いるんじゃない?
人の育った環境なんていろんな要素がからみ合ってるんだから
そんなものを基準にするなんてナンセンスだと思うよ

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:40
マンションでも飼えるとこもあるよ
拘るひとは、借家やアパート育ちの子が多かったなー
実家の土地とかあると、マンション買っても
将来土地手に入るからこだわらない
旦那の家は、結婚する相手は団地住まいはダメっていってたらしい
家に仏間とかないから躾ができてない、という理由らしいけど。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:41
私マンションだけど、資産価値が高いのは一戸建て。


8 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:42
>>6
仏間ない家って今結構ありそうだけど。

9 ::2001/01/15(月) 09:42
>それは30坪でもいいから一戸建てっていう人の話でしょうか。

どっちかと言えばそうです。(すみません書き忘れてました)
狭くてもいいから土地付きの一戸建てを・・・という人の話です。
極端に言えば80平米の広さのマンションより15坪の土地付きの
ほうが絶対いい!と言って譲らない人とかいるらしいんです。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:44
たしかに、30坪50坪でもいいから
とにかく一戸建てっていう人は
団地で育ったりして、とにかく一戸建てに憧れがあるのかも。
私は逆に40坪ない家で育ち、隣近所とも密集してる家だったので
快適なマンションに憧れてます。

11 :ちゃおず:2001/01/15(月) 09:44
>>6
うちは実家一戸建てで
神棚とか床の間はあったけど
仏間は無かった。

旦那の家は仏間があるが、
舅は作法とかマナーとか
何にもわかってない。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:46
戸建てだと、庭の手入れや玄関門扉周りの掃除が大変だけど
マンションだと専有部分だけの掃除で済むので楽だと
実家が広い家の子もいってたなー


13 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:46
阪神大震災以降マンションは大変かもと考えるようになった。
それに一戸建ては上下に気を使わなくていいのが良い。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:47
でもいったいマンションの40年後ってどーするの?

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:48
うちの旦那は200坪超の家で育ったけど、
やっぱりマンションより一戸建ての方を買うって言うよ。

理由はマンションは資産価値がないからだって。

16 :mao:2001/01/15(月) 09:48
地震や天災で被災したとき、マンションって大変そう。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:48
車からおりてすぐ荷物運べるのは
一戸建てが便利だよね

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:49
両方住んだことがあるけど、
一戸建ては一戸建ての良さがあるし、マンションはマンションの良さがあるよね。
その人の性格にもよるけど。

80平米のマンションと15坪土地付きはあまり差が無いように感じる。
15坪でも建築の仕方で、建物面積80平米より広く作れると思う。

19 :ちゃおず:2001/01/15(月) 09:51
うちなんか狭い方じゃないのに
間取りが悪いし
モノだらけだから使いにくくてしょうがない。
広いマンションの方が生活しやすそう、
って思うこともあるよ。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:52
快適なヒッキー主婦生活を送るには、
一戸建てとマンションどっちがいいですか?

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:53
>>20
それはマンションだ。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:54
一戸建ては家を出るときも周囲が気になる

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:56
>>20
出歩く必要がないなら、ヒッキーだ。
マンションはケミカルだし。

24 :20:2001/01/15(月) 09:56
マンションって、隣に明かりが付いてるついてないとか
チェック厳しくないですか?
(今は賃貸アパート暮らしです)

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:56
>>7
耐久性では、マンションです
資産価値では、更地ならいいけど上物あるとかえって邪魔だけど。



26 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:59
耐久性ではマンション??

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:59
土曜朝の建物探訪を見るたび「一戸建てを自分の思い通りに建てたい!」
って思います。(建売じゃなくって)
マンションもリフォームとかすればいいんだろうけど、外観とかを
楽しむにはやっぱ一戸建てだね。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:01
>>15
どっちにしても、戸建てでもBSでみれば
資産というより負債となるけど



29 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:03
>>27
土曜朝の建物探訪!私も好き〜

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:07
うちの旦那不動産業で、地上げも分譲も開発もやってるけど
はっきりいって、家にあんまり期待しない方がいいよ
宮大工に建ててもらうなら別だけどね
すぐ壊れちゃうし、性能保証だって10年でも躯体部分だけだし
壁クラックに軋みなんてよくあることだからか、それよりも
子供が大きくなったらまた建て直ししよう位の方が
新築の家より、築10年位の家見てみるといいよ。

31 :15:2001/01/15(月) 10:09
>>28
うん?どういう分類で負債になるのだ?
ローンのこと?一戸建てには土地がついてくることが
でかいのだよ。土地は償却されない資産だよね確か。

マンションは建物が古くなっていくばかりだけど
一戸建ては建て替えもできるし
更地にして売ってもいいし、アパート建てても良いし。

土地があった方が強い。
マンション対戸建てっていうよりか、土地あり、土地無し。って感じかな

32 :mao:2001/01/15(月) 10:10
マンションの方が近所つきあい浅くてOK。
戸建ては自治会行事に出席必至。
そんな感じじゃないですか。


33 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:12
土地か〜
占いか何かで、将来高速ができるからとか
大きく売れる安い土地をどーせなら買いたいな〜と思う。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:17
>>31
土地有り・なし、か・・・その通りだね。
バブル崩壊以前なら、絶対土地!!だったけど
いまや土地の値段など当てに出来ないご時世。
現金や有価証券もってなくて、土地だけもってると
遺産相続のときにひどい目にあうし・・・。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:18
どっちにしても田舎はいやだなぁ。
通勤するのに都心に近いほうがいいや。
子供のことも考えると教育熱心な地区がいいし。
基本的には一戸建てのほうがいいかな。
マンションの管理費や維持費がよくわからない。
そこのマンションによって違ってくるしね。
またそういうのを話し合って決めるのも苦手。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:18
>>31
土地の時価より、ローン金額の方が多い為
マイナスとなる、平均的な自己資金2割の場合。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:21
そういえばマンションと一戸建てってローンの年数違うよね。
マンションの方が永く組めるんじゃなかったっけ。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:27
>36
ローンじゃなくて即金で買えば良い。
ローンがあるのはマンションも同じじゃないの?

>34
それとバブルで転がせたのはむしろマンションの方。
土地もばかみたいに高くはならないけど、
老朽化はしないから「開発が進んでいく」という
長い目でみれば基本的に値段はあがるものです。

近くに○○処理場とかできないかぎりは
だいたい 田舎だったところが都会になる という進化なので
あがります。新しい電車が通るとかでもあがるし。


39 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:30
一戸建てをお望みのみなさん
土地は何坪以上を希望ですか?

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:33
30坪は欲しいね。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:34
>>38
だーかーらー、ビンボー人が全財産で土地を
手に入れて、それ以外に資産がない場合、
土地が値上がりして膨大な相続税を払えず、土地を切り売り
したくても買い手がつかず・・・ってのが良くあるじゃない。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:35
一戸建て買うと、すぐ犬買う人って、小さい時から
ずっとアパート住まいだったのかな。
一戸建て=犬を飼うってのがステイタスだと思ってる。
そういう家に限って、犬のしつけは皆無。


43 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:36
私は貧乏な家庭で育ちました。
家は借家でした。
だけど、結婚してからは持ち家にこだわらなかった。
どこででも住めるという感覚でした。
むしろ田舎の出身の人のほうが一戸建てにこだわるような気がしますが。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:36
男性って「一戸建て派」って多くないです?ウチの主人や友達の主人なんかも
「いつかは一戸建てを」なんて言ってます。一国一城の主的なもののあこがれ
なんですかね。
けど、もし、お金を借りる場合なんかは、土地付き一戸建てのほうが、有利だと
聞いたことがあります。
私自身は、マンションでも一戸建て(3階建てじゃなければ)でもどちらでもいいです。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:36
>>41
相続税って、そんなにたいへんなんだ…
あたしゃ、土地さえあれば老後も子供・孫まで
いちおう安泰なのかと…

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:38
>>44
家もそう。旦那>一戸建て派 私>マンション派


47 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:38
>>42
物心付いたころから犬が家にいるので犬のいない今の生活はさみしい。
子供の情操教育の為にも犬は飼いたい。
できれば2匹ぐらい。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:41
今は分譲マンション暮らし。
たまに実家へ帰れば、田舎の一戸建ての暮らしもいいなーと思う。
子供も庭で思いっきり遊べるし、私の好きなガーデニングができるし、駐車場すぐ目の前。
ペットも好きに飼える。
しかし、マンション暮らしも捨てがたい。
今のマンションはすごく便利。
マンション内の人間関係もよいし、子供の習い事、塾なども豊富で近くにある。
掃除も楽だし、この時期はマンションだと暖かく過ごせる。

はぁーーーどっちもいいなー!
平日は今のマンション、週末は田舎でのんびり。
そんな暮らしがしたい!

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:41
たいして自己資金なくて田舎の不便なところに小さな一戸建てしか建てれないなら
都会のマンションの方が日々の生活便利なだけ得。(自然派嗜好は別)
あまりはずれの地だと子供が大学行くときも下宿させたり通学費かかったり
するし。


50 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:42
100坪以上と言いたい所だが、買う側もサラリーマン家庭で尚且つ
都会暮らしを望んでたら、せいぜい60坪以内のこじんまり
した家になるんだろーな。それでも高い買い物になると思う。


51 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:42
>>36
キャッシュで買うひとは、お金持ちでもいないでしょ
税務署に目を付けられるし、ローン控除もないし
マンションの土地の代金は最近は定借とかで低く押さえているから
土地買って家建てるよりは、ほとんどがローン金額は少ない

土地がどうとかより、不動産は収益を見込めるかどうかです
不動産投信では、土地だけや戸建ての物件はありません
マンションはありますが。


52 :38:2001/01/15(月) 10:42
>41

ごめんなさい。貧乏な人のこととか頭になかったもので。
うちは税金対策はバッチリなので・・

でもお金がなくてもちゃんと知識があれば相続税破産には
至りませんよ。
ちなみに相続税は下げる予定が発表されましたよね。
70%→50%くらいかもっと下がるはずです


53 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:44
>47
そういう人はいいんだよー。私も犬は好きだし。
ステイタスだけで飼ってる人の犬って哀れで・・。
一戸建て=犬って発想やめてほし。


54 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:45
土地はぎりぎりのお金で買うんじゃなくて
余裕のある金で買うものなんだ・・・。


55 :36:2001/01/15(月) 10:46
>51
それが法人名義だと即金で買えるんですよね〜

ごめんなさい、家って特殊だったみたい・・

ちなみに一戸建てを投資目的で買うとは言ってませんよ。
住めて、しかも、老後や何かあったときに資産として
利用価値があるということです。

投資目的のマンションはすぐ転売しないと意味ないし
バブル崩壊でその投資の利益も少なくなっているのですよね・


56 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:47
私は今、一戸建てに住んでいますが、マンション住まいに
憧れがあります。
しかし、夫は隣や上下の物音が気になるから、絶対に
マンションはイヤだって・・・(泣)

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:50
>>45
不動産もってても、キャッシュがないとねミジメなのよ
物納しようにも、更地にしないとけないし、測量ももちろん自己負担で
とりあえず延納だと、そのあと物納には切り替えれないし
そのあいだ金利はつくしね、それでもってあせりがあるから
買い叩かれちゃったりして。

お金借りるときは、第3抵当なら戸建てでも断られるでしょう。

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:53
>>55
自己所有物件ではなくて、借家と同じじゃない
実際は違うとしても。

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:54
うちは、一戸建てにしか住んだことないので
マンションに憧れます。でも犬が6匹いるので
無理です。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:57
>>53
いたなー、ステイタスで犬飼う人・・・
動物好きって片鱗をこれっぽっちも見せなかった人が、家を買ったと
同時に、シェットランドシープドッグを飼い始めた。
「あれ?犬好きだったっけ?何でまた犬を?」って聞いたら、
「新築といったら、犬でしょ」だって・・・トホホ・・・

うちは犬を飼いたいがために、家を買った。
ウン千万の犬小屋だ。
どっちもどっちだな。


61 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:00
私はマンションの設計に携わっててこんなもの買うか!という気になりました。

62 :47:2001/01/15(月) 11:01
私の実家では雑種しか飼ったことありませんでした。
近くで拾ってきたり、産まれた子犬を貰ったり、保健所から連れてきたり・・
どの犬もとても賢く、私たち家族に幸せで穏やかな時間を与えてくれました。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:03
うちは結婚する前に飼ってた犬
実家に預けてる散歩とか世話に毎日通ってる、
はやく呼び寄せたい、わんプラスもっと色々増えないかな。

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:04
>>61
余程酷い設計会社にでも勤めたの?

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:04
>>61
ローコストマンションじゃないの?

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:05
うちマンションだけど結構犬飼ってる人いるよ。
32戸中猫6戸、犬4戸。さすがに大型犬は少ないけど。
コーギーの人ひとりいる。賃貸の人(飼えない人)も4件ほど
いるからかなり動物所有率多いと思う。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:05
>聞くところによれば一戸建てにやたらこだわる人はあまり豊かでない
>環境で育った人が多いんだとか・・・。

 これがなきゃいいスレになったかもしれない。
 主婦板じゃこれつかないと話が続かないのかな・・・
 1の滲み出る惨めさがステキ。


68 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:07
>>60
犬を飼うという目的で、住まいを選び買うならOKだと思う。

ステイタスで犬飼う人って、一戸建てに関して、変に憧れ
があるのかなと思う。
無理してやっと買ったとか、産まれてこのかた一戸建てに
暮していないとか。


69 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:09
猫を拾うと、やっぱり一戸建てだったら…
と思う。今アパートだから隠れてコソコソ一匹が精一杯(涙)

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:14
>>67
ほんと。普通そんなこと考えないよね。
どこからでる。その発想。

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:14
一戸建てって寒いじゃない。マンションは快適。
必然的に光熱費も安くなるし。
私には向いてます。


72 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:16
>>67
だね。住まいにこだわるのは当然だと思う。どっちにしろ理由なんかは人それぞれ。

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:18
>>70
一戸建て買いたいと思うけど、貧しくなかったよ。
でも実際こだわる人で一部そういう人もいるんじゃないかな?
で、10数坪で隣と近接した、しょぼい一戸建て買うんだ。

74 :60:2001/01/15(月) 11:25
>>68
以前「たかが10数年しか生きない犬の為に、何千万も借金する事ないじゃない」
と友人に馬鹿にされのよう〜〜〜

60で書いた人はね、一言で言えば見栄っ張りな人だね。
「新築には犬でしょ」と言った後に「でも、雑種は駄目だね、純血種で血統書がないと」
とのたまった。
なんかねぇ・・・

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:40
>>74
そういえば、一戸建て買ってすぐ犬を飼った家は、コッカースパニエル、
シベリアンハスキーと、どこも血統書つきだった。
見栄かやっぱり。犬飼う価値無し。

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:41
>>74
犬のいない生活なんて考えられない、家族の一員だもん。

新築で犬飼いたいんだけどって子がいて、いろいろ聞いたら
もし世話出来なくなったら、実家に押し付けるからいいよーというから
そんなことなら、自分で獣医にいって安楽死させろ
って言ってやりました。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:44
犬飼いたい
大きいの飼いたい
小さいけど一戸建てでずっと育ったから今マンションなのが辛い
下町で育ったから隣近所の微妙な関係が痛い
なんで何処も同じじゃないかなぁ
あ、あと、平地で育ったから坂道やら山道が辛い
金持ちぶってる幼稚園のお母さん方と話が合わないのが辛い
若い若いって・・・馬鹿にするなぁ・・・(藁)


78 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:52
常に管理人に文句言える立場でいたいので、一生賃貸でけっこう!
持ち家だとメンテも何もかも自腹でしょ?めんどーだわ。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:53
一戸建ての人、15年ぶりの今日の大雪で、除雪しないと
家からも出られないって、大変だ。
うちのマンション、融雪装置付だから、らくらく。
なのに引きこもっている私・・・

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:54
>>78
ヤドカリだと、地震や近所でトラブルあっても
すぐ引越しできるから気が楽かな
固定資産税はかからないし。

81 :名無しさん@1周年:2001/01/15(月) 12:26
>うちは犬を飼いたいがために、家を買った。
>ウン千万の犬小屋だ。

似てる。
うちはマンションで犬飼ってたんだけど
気がねするし、可哀相だしで
戸建にした。

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:33
>>81

私の親は海外赴任中に家の改装をお願いした清○建設に
ついでに犬小屋を作ってもらいました。
畳2畳くらいの2×4でした。

83 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:35
ん〜、住宅の広告見て、いくら設備のいいマンションでも一軒家(35坪程度)
とあまり変わらない値段だったら、やっぱり一軒家買うほうがトクした気がする。
そりゃ、一軒家は修繕するのもなにも自己負担だけど、マンションはそういう
自由が利かないっていうし。歳とって老後をマンションで暮らすのはいいけれど
若いうちから一生マンション暮らしは、私はイヤだな。

84 :水仙:2001/01/15(月) 12:38
実家が大きな一戸建て(木造)で断熱材も沢山壁に入れてたにもかかわらず、
冬は寒くて(1階)、夏は暑かった(2階)セントラルヒーティングも効かない・・・。
マンションの方が快適です。

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:41
私、今マンション(賃貸)暮らしです。まだ築浅なのでとてもキレイ
ですが、やはり集合住宅というのは規則規則の生活です。
例えばウチは「灯油禁止」、「夜9時以降の換気扇や洗濯は禁止」等が
あります。共働き夫婦にとって、洗濯する自由が利かないのはちょっと
不便です。

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:48
ウチの実家は賃貸住宅でした。もちろん動物禁止です。小学校の頃、
犬を拾っても、飼いたくても飼えませんでした。けど、一戸建ての
友人達の家は、自由に犬も飼えてとても楽しそうでした。家の中でも
兄弟と走ったりして。ウチは「静かにしなさい。隣に聞こえるでしょ!」
でした。やっぱり子育てするなら一戸建てがいいな、と思いました。

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:51
マンションは新婚のうちはいいが、一生となると考えちゃいますね。
たしかに今のマンションはオシャレで設備もいいのですが、その分
管理費とか共益費とかそういうのが高いのがネック。ローンが終わっても
それは終わらない。駐車料金も。これがなければマンションもいいのですが。

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:56
こんにちは〜
今賃貸に住んでいて、そろそろ家を買おうかと思案中。
主人は、自分の「土地」が欲しいので一戸建てがいいみたい。
私は、マンション派。今、夫婦でどちらにしようか話し合い中です。

私がマンションにしたいのは、防犯面と管理面が理由。

最近、凶悪事件が増えてきてるけど
マンションの3階以上に住んでいれば、
玄関のカギ一つかけておくだけで、ベランダは開け放しでもいい。
それから、近頃の新築マンションはエントランスはオートロック&
テレビカメラ付きだから、家の中から訪問者の顔がわかる。
見覚えのない宅配業者・集金者だったら、自分から
マンションのロビーに下りていけばいい。
昼間は受付に管理人がいるので安心。

管理面では、管理費を支払っておけば、
清掃業者が階段・廊下・ロビー・中庭の掃除は全部やってくれる。
私としては、以上の理由でマンション派です。

でも、一戸建てにこだわる主人の気持ちも尊重してあげたいかな。
とも思っています。
一戸建てが好きな主婦の皆さんは、防犯面・管理面については
どうお考えでしょうか?
・・・ちなみに、一戸建て買って玄関にテレビカメラつければいーじゃん。
庭や玄関の掃除はお手伝いさんに、させればいいじゃん。という
ご意見は、ご遠慮願います。
うちは、お金持ちじゃないんで。<予算5000万円だもの。

ちなみに、近頃の新築分譲マンションはペットOKのところが
多いです。(私が目星をつけてる2、3のマンションはOK)




89 :タロ:2001/01/15(月) 12:56
角部屋なら別だが、マンションは窓が極端に少ないので風とおしが
悪いし空気が汚れやすい。
できれば戸ダテに住みたい。

90 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:59
一戸建てもうすぐ建てます。
実家もわりと大きな一戸建てです。
結婚して賃貸マンションに初めて住んでみて、こんなにきゅうくつで人に気を遣わないといけないのかとびっくりしました。

子供が走ると「静かにしなさーーーーい」と言い続けるのはかわいそうです。
友達が車で遊びに来ても駐車するところもありません。
いつも壁ごしに隣人の気配を感じるのは心が休まりません。

マンションが快適だと思う人はよほどおおらかな人なんでしょうね。
マンション住いはもうこりごりです。




91 :61:2001/01/15(月) 13:19
>>64>>65
いいえ、業界トップのゼネコンです。
ただし、仕様はデベロッパーである不動産会社の指定が細かくあります。
それがマンションになると、すべてあとあとクレームのない嘘ものになるのには
参りました。
例えば、3000万から7000万円台のマンションでは木に見えるものはほとんどプリント
です。(扉、巾木など)
唯一フローリングだけが本物の突板が貼ってありますが、音の問題で一戸建てで使える
ような、ムク材は使えません。
畳も、ふすまも本物ではありません。


92 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:23
マンションにはマンションの、一戸建てには
一戸建ての良い部分があるんだよね。

転勤ばっかしてるから、色々な形のアパート見てきて、
(一戸建て型、団地型、マンション風、安アパートなど)
一言でアパートっ言ってもこれだけあるんだから、
これがマンションともなったらそれこそピンきりでしょう。

ただ純粋に、自分達だけの土地を持って、自分達だけの為に
設計された(もしくは設計した)家に住みたいっていう
憧れが強い私。
いくら土地も家も自分達のモノでも、そのへんの建て売りや
お出来あいのヤツは、絶対に嫌。

・・・ダンナ、頑張ってくれ。

93 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:07
マンションって管理組合とか大変じゃん。
ピリピリしてそう。

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:49
分譲マンションでのペットOKって私はイヤだな〜。モラルある飼い主なら
いいけれど、共有部分がすぐ汚れそう。夏とかベランダから匂いそうだし・・。


95 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:56
今はもう違うんだろうけど、マンション買う人って一戸建てが
買えないからそっちにするんだと思ってました。

うち、今マンションだけど、泥棒って案外3階以上を狙うもん
だよ。うちのマンションもそうだった。入口がオートロックでも
住人が入るスキを見て、何食わぬ顔で入るらしい。住人からすると
いちいち他の住人なんて覚えてないから、別に怪しまないみたい。
私のまわりでは、泥棒に入られた家って全員マンションでした。

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 14:59
今賃貸マンション。
一戸建てすみたーい!
マンションじゃなくて一戸建てが欲しい理由
・庭が趣味なので、庭が欲しい(せま〜くてもいいから)
・地震や災害の時、購入マンションだと不安
・マンションは、暖かいのはいいが、
家の中にサムイ場所がないのが不便(野菜を保管したり・・とか)
・壁一枚へだてて他人がいる、
同じ建物内にうじゃうじゃ人がいる、っていうのが生理的に嫌

でも金がな〜〜〜い!


97 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:00
マンションって角部屋でもトイレに窓がついてるとこ
少ない。全ての部屋、リビング、水周りに窓が欲しいと
思ってるので、買うとしたら一戸建てを選びます。

98 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:02
うちの買える範囲の戸建てだと一階にリビングとか色々、2階に寝室って
間取りが多いんだけど、寝室のそばにお風呂が無いのがいやだなあ。
階段の掃除も大変そうだし。
なんか、今もマンションだからかマンションの間取りの方が好き。

99 :うにゃら:2001/01/15(月) 15:03
一戸建てはある意味出入り口がどこでもある状態だからなんかコワイ。
近所の戸建てに中国人窃盗団が入ったコトもあってどうにも恐ろしいイメージが・・・。
夫は屋根付き車庫があるならどこでもいいらしい。

100 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:04
一戸建ては近所づきあいが大変かもしれないけれど
マンションも隣家や上階の住人を選べないものね・・・。
難しいわ。



101 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:07
うちの隣の人はどうも、ごみ収集日までベランダに生ゴミ置いてるらしく
カラスがすごくウルサイ。こういうのは戸建てには無いよね。

102 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:09
う〜ん、防犯面ねぇ・・。最近の一戸建ては、オープン外構が
多いから、逆に泥ぼうは入りにくいらしいですね。
外構が高く、外から家の様子があまり見えない一戸建てのほうが
危険・・と聞いたことがあります。

103 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:09
>>91
トップゼネコンって嘘臭いね、妄想さんかしら
フローリングはL幾つをつかってるの?
外壁はどのような仕様かしら?
モジュールはなにを採用してる?
配水管はどういった処理ですか?
B団はとっているのかしら?

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:11
うちのマンションのゴミ捨て場(建物がある)
ゴミ捨ての日の当日朝出すっていうのが規則のはずなのに、
堂々と何日も前に運びいれてる人がいっぱいいる。
規則守らない人だらけじゃ管理人も大変だーな


105 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:25
うちは車が2台あるので、当然一戸建てがいい。
それと、マンション住人でガーデングがしたいのか、ムリヤリ
ベランダにごちゃごちゃお花置いてるのもナンダカナ〜・・。
そこに洗濯モノは干せるのか?と他人事ながら疑問に思ったりして。

けど、マンションのベランダはフツーの一戸建てに比べるとベランダ
が大きいのがいいよね。


106 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:28
マンションの駐車場で遊ぶ子供達がいや。親も別に注意しないし。
共有部分を使用するにあたって、こういう常識のない人たちが
いるのがイヤ。
子供のおもちゃだって共有部分に置きっぱなしにしてたりして。

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:28
>>105
バルコニーです、専有部分に算入されます
ルーフバルコニーは使用料取られます


108 :91:2001/01/15(月) 15:30
>>103
汐留やってる会社の一つね。
疑われても別にかまわないけど・・・
現在のデベ指定の仕様に疑問をもたない方が素人じゃない?

マンションなんて以前はない仕事でしたが
最近は不況もあり増えてきました。
ホテルの内装などで絶対使いたくないものを使わざるを得ないので
ストレスたまります。
また、その最低の仕様を何千万も出して買う気になれないです。

私はインテリアなので、フローリングはL−40
くらいしか業務に関係ないので、他の内容は割愛します。
だってその他のことは図面みるか、設備に聞けばいーじゃん!

109 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:37
>>108
トップゼネコンに反応してしまったようなガテンオヴァは放置。
参考になるので、モアモアプリーズ!



110 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:38
>>108
マンションの設計なんて、型にはまってるでしょ
地形や向きによって上物乗せるだけだから・・・
下請けなのに、設計やってるなんていうからだよ
インテリア?内装屋じゃん、L40の板じゃ、ショボイよね。

111 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:38
む?参考になりそうなスレですな。

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:39
毎年春に行われる、狂犬病の予防注射の時にもらえる「犬」シール。
あれを玄関に張っておくと、完全ではないものの、結構効果あるらしいよ。

やっぱり、同じ状況だったら例え犬でも、いない方がいいものね。
知り合いに犬飼ってる人がいたら、シールもらうといいかもよ。

113 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:45
>>112
犬シールも、犬もいたけど、犬はそおういえばすごく吠えてたけど
露出狂に侵入されました、戸建ての2階部分にです
変質者はボーダーレスです。

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:45
>>112
防犯効果があるというハナシなのね。

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:56
あのね、ゼネコンにもインテリアセクションがあるの。
メインの業務はホテルやオフィスの役員室や食堂などだけど
不況のあおりで、マンション業務をするハメになってるの。
(多分 下請けに出すと 余計な経費がかかるので)

私も住むなら庭のない家事が楽なマンション派だけど、
賃貸マンションか、買い手の意図が反映されるタイプのマンションを
おすすめします。あるいは公団の方が良心的です。

>>110
>L40の板じゃ、ショボイよね。
じゃ何だったらしょぼくないの?
これだけはいいもの使っているよ!(上代 ¥19,000)



116 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:01
防犯効果狙うんだったらSe●omのステッカー貼るとか

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:36
>>115

せめてL45にしてほしいし、スラブ厚も200mmは欲しいよ。

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:40
あのねー!!
L−40はL−45より等級は上です!!!

119 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:41
もっと分かりやすくて為になる話にして下さい。

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:50
勘違いだっ御免、!!!何個も使って
むきになるなよ仕事中でしょ、
マンション仕様が悪いのばかりではないです、施工業者の株価で
想像はつくでしょう、でも清水・竹中はほかより高いよ。

121 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:52
だからー、そんな話聞いてもさ・・。

122 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:53
>>119
全くだ。
L−40やら45やら、何の事だか・・

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:54
セコムは鳴ってから、一度電話をして
応答がなかったら現場に逝くので
その間5分〜10分に仕事を済まされるとお手上げ。

124 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:57
私のマンション住人のイメージは、
@DINKS夫婦が利便性を求めて住む
A新婚夫婦、もしくは子が幼児の間だけ
B親の家を相続する予定がある
かな?

125 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:00
田舎に旦那名義の一軒家持ってる。
そんなのいらないから、今のまま都内にすみたーーーい。

126 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:01
田舎の一戸建てと、都会のマンションでは
都会のマンションの方が高いので
利便性を重視か環境を重視といったとこか。

127 :息抜き漫画ちゃん:2001/01/15(月) 17:19
私は仕事場としてマンションを買ったけど
ヘタな事務所を借りるより便利かな
でも、いくら夜が遅くなっても自宅には帰るけど
あとファンの人たちがマンションの前で待っているときには
部屋に入れてお茶でも出してあげるから、マンションだと便利


128 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:22
>>127
ファンの人にお茶出すの!?
いい人だ。

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:22
>>127
だれですか〜?漫画家さんて。ほんと気になる。。。

130 :脳なしちゃん:2001/01/15(月) 17:29
自慢するようだけど、地下鉄4本JR1本が歩いて5分以内のマンション住まいですが
嫌だったのは最初だけで、今は最高に自由で開放感を味わってます。
マンションの中では干渉されないけど、外の雑踏に出た時の人ごみの雰囲気が気に入ってしまったみたい。


131 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:40
うちの実家は一軒家なのだけど、寒いよー。
築15年だから仕方ないけど。
マンションに住んでみて、すごく暖かいからビックリした。

それから、実家の町内の人は昔2階から
電波君が明け方に入り込んで、2階にいる
お姉さんがレイプされかけたよ。
浸入に気づいて目覚めたら、思いっきり頭を
壁に打ち付けられた。物音に気づいた家族が
事に及ぶ前に犯人見つけたから良かったけど。

あと、世田谷一家4人惨殺とか怖いな。と思う。
うちの実家にも「カギかけてよ!」
知らない人が来ても、すぐに玄関開けちゃダメよ!」と
母親に注意してる。

マンションの5階に住んでるけど、玄関だけ
かぎ掛けたらいいから、楽だよ。
ピッキングできない特殊カギにしてるし。

132 :名無し@30歳子持ち:2001/01/15(月) 22:34
私はJR新宿駅から電車で30分ほどの郊外の一戸建てに住むものです。
(駅から徒歩3分、45坪、築20年 ローン無し)
一戸建てのいいところ
@庭がある。(春秋は庭でランチ、夏は子どもPool)
A大型犬が飼える(二匹飼ってます)
B夜中に洗濯、掃除機がかけられる
C利便性がよければ、資産価値大
一戸建ての嫌なところ
@冬は寒い(今朝起きたら5度だった)
A掃除が大変(1階2階があるし)
Bごみ当番、町内会入会強制
C不審者に侵入されやすい(いまところないけど)
D家周りの掃除が結構大変(落ち葉、誰かの捨てたごみ)

私としては、郊外の一戸建てより都内のマンションがいいな〜。
文京区あたりに住みたいな。

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:39
文京区…春奈ちゃん……

134 :名無しさん.:2001/01/15(月) 22:51
一戸建てのよさ・・建物が老朽化しても、資産価値があまり
落ちないことかな?

135 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:53
私と子供たちは、ものすごーく蚊にさされやすいんです。
だから、庭はいりません。
マンションの3階でも油断していると刺されるんだもの。
下の植え込み、いらないよー。

他には、夫も私も実家は築20年以上の一軒家なので、や
はりマンションは暖かい。子供たちは冬に実家に行くとカゼ
ひきます。2階の昇り降りがないから掃除もラクよー。
余計なもんを押し付けようとする義父母に「収納場所(や飾る
ところ)ないですから」って断れるし。

136 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:08
夫婦ともに田舎者で、土の匂いがしてないと
安心していられない。
あと生ごみを庭に埋めれるのが便利だ。
でもねー、寒いよっ!ホント寒い。

137 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:04
100坪ないと、家って感じがしない。
っといっても、この辺だと箱みたいな家でも高いから憂鬱です。
(私の田舎では2000万だせば結構な豪邸にすめます)
結婚してこんな狭い街に住むんだったら最初っから街に生まれれば良かった。
田舎モノはつらいぜ…

138 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:08
庭いらない。植物育てるの下手だから絶対面倒になる。庭なんてあっても。
一戸建てでも庭ついてないのあるけどね。
マンション気楽でいいな〜。
緑なんて借景でいい。私は。

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:09
お正月に久々実家に帰ったらそのあまりの寒さにビックリ!!
今も雪降ってますがマンションではTシャツでOKなのに
実家では着込んでも着込んでも「寒い」!!
暖かくなるまでは帰らないと心に誓いました。(あんなに寒いとこに
住んでたっけ?と不思議に思った)

140 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:09
どちらでもよい、クオリティ高ければ。

141 :スリムななし(仮)さん:2001/01/16(火) 10:12
家やマンションに資産価値を求める時代はとうに終わっています。
でも私は一戸建てがいいです。なぜならマンションは建て替えが
困難だから。<阪神大震災経験者(でも社宅)

142 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:13
田舎は寒いよね〜(排気ガスであったかいな…こっちは)
街にきてから風邪ばっかひくようになった。
身体に悪いってのが分かるもんね。植物は必要ですぜ
酸素が足りないですね…人の多い所は…

143 :ちゃおず:2001/01/16(火) 10:15
庭は無くてもいい。
密集地なら日当たり悪いし。
その分二階に広くて
日当たりの良いベランダ。

144 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:19
庭ほしー!
マンションのベランダじゃ、
通る人に見てもらえないから
がんばってもつまらないもん。

145 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:40
田舎に住んでた頃は都会でマンション買うのに5000万!とか出す人が
信じられなかった。あんな自分の土地でもない、建物さえ自分じゃ自由に
出来ないものに何で??って感じ。
都会暮らしの今は一戸建てのチラシなんか見ない。うちの経済力では一戸建て買うにしても
細長い建売がせいぜいだから。良質マンションを中古で買い叩くつもり。。

146 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:43
マンションがいいです。先日、泥棒が親世帯に入りました。
夕方だったんだけど、ご近所さんも誰も気づかなかったみたい。
貴金属ごっそりやられたみたいです。
小さい子供がいるので、それ以来すごく怖いです。ダンナは仕事
でいつも遅いし、親世帯も商売してるので帰宅は真夜中だし。
どっちでもいいと思ってましたが、意見がはっきりしました。
治安のよくない地区でもあるので、マンションのできれば3階
以上がいいです。

147 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:47
防犯防犯ていうけど、
昔住んでいた一戸建てでは
ドアに鍵かけていなかった・・なんでだ。
時代がちがうのかな。
あのころは中国人窃盗団もいなかったか。
横浜市郊外の新興住宅地です。

148 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:49
一戸建てでも旦那の実家の近所は嫌です。
ど田舎だし。でも、もう建てるプランができ上がってて、正月に向こう
の大工と会ってきた。間とりなんて田舎仕様というか、座敷が広いし
今時男性用トイレがついてるし、収納は押し入れのみ。
見るからに使い勝手悪そう。
それによくよく見たら、旦那の実家の間取りとくりそつ。
いやだーーーーー。私にも夢があるのにこのまま押し切られそう。

149 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:50
一戸建てがそりゃいいけど、しかし最近階段がきつくなってきました。
年をとるといろいろ出てきますね。
寒いと関節が痛みます。
平屋ならいいが、3階建てはきつい。

150 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:59
大の猫好きですが、動物にとっては一戸建てのほうがいいのでしょうか
(マンションで可の所もありますが)
平屋一階建て、和風中庭つきっていかにも猫が好きそう…

151 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:02
旦那をせっつくのだ!
そこでこれからずっと生活をする人の
使い勝手や意見を無視するのはイカン!

152 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:13
金持ちは平屋で済ます、というのは良く聞きますね。

153 :ドラ:2001/01/16(火) 11:16
>>149
猫なら平気ですよ。
私の猫は、7LDKの実家より、2LDKの今のマンションのが
好きです。
(実家は他の猫がいるからかもしれません)
今、ねこえいず流行っているので、完全家猫にしたほうが
いいと思います。
小さいころから、家の中で育てれば大丈夫です。

154 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:18
>>153
アドバイスありがとう!
猫ライフ(?)に希望がわいてきました。

155 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:24
関係ないけど、舅、姑、小姑 義弟つきで
都内に中古の5LDKマンション買うって自慢してる友達が
いたんだけど、

私なら2DKでも二人きりのほうがずっといいよ(笑)


156 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:27
>>155
5LDKでも自慢にならないね。
かわいそう。

157 :134:2001/01/16(火) 11:33
>>155
わたしも、築30年でも1DKでもいいから
二人きりのほうがいいです。


158 :157:2001/01/16(火) 11:34
スマソ ここの134じゃないです。

159 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:42
>>155
同意。

160 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:51
ここで、「私は5LDK以下の家には住めないわ。」と書くと、
イライザスレになるんだろうな。

161 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:53
>160
イライザ?

162 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:54
>161
はは、私も思った。
160執着あるんだね。

163 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:01
I'm not イライザです。ネタです。
って、>>161 もネタだろうけど。

164 :イライザ:2001/01/16(火) 12:04
あー本物のイライザです。お久しぶりです。

今はほとんど名無しさんです。煽り発言も飽きたのでしてません。
けっこう良識派マジレス主婦かも。

165 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:33
私は若いうちはマンションがいいな。近所づきあいとかうざいし、職場に近い
方が何かと便利。街中に一戸建ては高くて無理だし、となるとマンション。
ちなみに一戸建てで育ちました。
分譲マンションに憧れがあります。

166 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:35
私は分譲マンション→一戸建て
と育ちました。どっちも好きです。
だから家を買うときになって
自分たちに合った方を選びたいです。

167 :提供:名無しさん:2001/01/16(火) 12:57
>>131
>それから、実家の町内の人は昔2階から
>電波君が明け方に入り込んで、2階にいる
>お姉さんがレイプされかけたよ。
>浸入に気づいて目覚めたら、思いっきり頭を
>壁に打ち付けられた。物音に気づいた家族が
>事に及ぶ前に犯人見つけたから良かったけど。
同じ手口で一戸建ての2階から侵入された知り合いが
いる!
ひょっとして、131さんのご実家はうちの実家のご近所??


168 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:06
大規模開発の郊外のマンションに住んでました。
こういうところって世帯の状況も似たり寄ったりだし、
なんだがプライバシーがなくて厭だった。
こどもがいなきゃあまり濃いつきあいもないだろうけど。
子供がらみで面倒だった。戸建ては密集度が低い分、少しまし。
今は戸建てだけど、老人になったらマンションの方が楽だろうな、
と思ったりもしている。



169 :名無しさん.:2001/01/16(火) 13:16
マンションって湿気や結露に悩むことないんですか?
私は、カビに過敏に反応しちゃうんですけど・・。

170 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:31
>>169
結露スゴイよーー。もう泣けてくる。梅雨時にも結露するんだもん。
ゼンソクになったのはそのせいかなぁ。カーテンレールのあたりの
クロスがカビてるの。きっと壁紙の中はカビだらけなんだろうなー。
でも、マンションの方が好きだから仕方ないか。

>>168
私は入居数が30戸前後のマンションにしか住んだことないんだけ
ど、世帯数が何百戸ってある、そのマンションだけでひとつの町、
みたいなのはイヤだなー。住んだ経験はないんだけど、そういうと
ころは買おうって気にはならないです。

171 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:33
新築はどうしても結露しますね。
ただ、最近のペアガラスだとどうなんだろう?

172 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:38
ゼンソクになったのはシックハウスかもしれないですよ。
結露でカビ問題があるから、いろいろ内装材(畳やクロス、押入れ等)に防カビ、防腐材
などが入ってるんですよね〜

173 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:38
一戸建てなら100坪は欲しい。今はムリ。

174 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:43
でも、30坪って100平米くらいでしょ?
マンションで100平米だったらけっこう豪華なのに
30坪の家だとしょぼいといわれちゃうのはなぜ?

175 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:46
平面で100平米ないとせせこましいでしょ。
なんか、すっごいムリしているような気がする。

176 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:47
一戸建てにしろ、マンションにしろ、快適な環境は価格次第。

高いところにはモラルもマナーもわきまえたまともな人間が住むからトラブルも少ない。

問題なのはドキュンや低所得でも買える安い物件。
安いところには相応の安い人間が住む。トラブル多い。
不動産につけられる価格はその価格なりの実情がある。

価格の安さには必ず裏があるものだ。




177 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:48
建坪はさらに少なくなるから・・・

178 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:49
高いマンション怪しい人多くない?
車も

179 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:50
>>178
ああ、そういう意味でねー。それは怖いね。

180 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:53
そうそう、逆にヤクザとか
カナダ人女性行方不明事件の人とか、
三田の息子みたいな馬鹿ボンボンとかも
住む可能性あるし、一概には言えないよ。

181 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:54
賃貸マンションは大家さんの裁量で住む人決まるからね。

182 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:57
でも、金持ち喧嘩せず、というのは、ある程度あたってるよね。
麻薬でも何でも、家の中だけでされる分には、近所はどうって事
ないよね。ドキュソアパートの廊下で騒がれたら、夜なんか、
たまんないだろうね。

183 :うにゃら:2001/01/16(火) 15:57
近所のマンションにはゴミを廊下&ベランダに溜め込むや○ざの愛人がいます。
住人も管理人も怖くて何も言えないそうな。
気の毒・・・。

184 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 14:58
>>183

それってうちのこと?

185 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 15:24
>>184
ごみため主婦

186 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 15:25
>>183
間違って拳銃で撃たれたらいなだな。

187 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 15:30
知人の住んでるアパート・マンション見たことあるけど
なんであんなにせま苦しい場所で平気なのか不思議。

188 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 15:32
>>187
平気じゃないけど我慢してるだけじゃない?

189 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 15:36
>>187
イライザか?

190 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:30
玄関前が汚れていると近所から文句言われるし
ごみ当番は回ってくるし
雪が降ると雪かきしなきゃいけないし
暗くなる前に雨戸閉めなくちゃいけないし
集合住宅の人がうらやましいです。



191 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:32
>>190
引っ越せば?
田舎だから、一戸建てしかないの?

192 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:41
マンションにいた頃は何とも思わなかったけど、一戸建てを新築して
引っ越してから、はじめてすぐ近くに「他人の気配」を感じないこと
清々しさを感じました。
ドアを開けたらお隣さんとすぐ顔を合わせるかも知れないって、
結構うっとうしかった。今なら玄関や門でワンクッションあるから、
お隣さんの存在をあんまり意識しないで済みます。
別にマンションが嫌いってわけじゃありませんが。

193 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:05
一戸建てに憧れてたけど、なんか怖かった。
広いからどこからだれがはいってきてもおかしくないような気がして・・。
だから、結局マンションを購入しました。
6千万も払ってしまったけどひとつの階全部が自分の家なので
とても広いし安全なので満足しています。

194 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:26
>>191
港区なんですけど


195 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:33
敷地いっぱいに建ててあって、玄関と道がつながってるくらいの
感じ?そりゃー文句言われやすいだろうね。一戸建てでも集合住宅でしょ。
(住宅が集合してるから)

196 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:34
>>194
マンションあるじゃん。引っ越せば?

197 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:34
さりげなーく自慢するスレッドです

198 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:35
>>194
見栄レスにいけば

199 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 11:40
だから住宅=一戸建てが密集してるんでしょ
東京の過密地域によくある感じの。あんなの一戸建てっていわないよなあ〜〜

うちはドイナカ、敷地はめちゃくちゃひろいです。門から玄関まで30mはあるぞ。
蔵と、長屋があり、樹齢100年以上の槙の木の塀が敷地全部を囲んでます。
これは一戸建てとはいわんか??でもカーポートが欲しいよー
車が野ざらしなので汚れるんだわ…

200 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 12:00
私は田舎よりも都会がいいなあ。
いや、田舎もそれはそれでとてもいいものなんだけど、田舎・都会という
考え方よりも門から玄関までが30mもあったらなんか、変質者とかが
入ってきたりしないの?
この前の世田谷の一家惨殺のお宅も周りに自分の家をいれて2軒しか
なかったでしょ。あれってさ、もうちょっと密集しているところなら
あんなに悠々と犯行は行われなかったんではないかと思うのですが・・。



201 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 12:58
マンションでの殺人事件のが多いように思うんですけど。

202 :東京子:2001/01/22(月) 14:08
前に相続税の心配していた人いたけど、すごいお金持ちなんだね。
五パーセントしかいないんだよ、首都圏でも相続税関係あるのって、15パーセント。

203 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:15
>>202
あのひとは、ヴァカですから。

204 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:25
誰のことかしらないけ相続税心配するのはめずらしいことではないんじゃないの?
だから、お屋敷をマンションにして親子2代で借金つくったりするんじゃないの?

205 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:34
>>204
違うよ、そのひとは不動産を売却して現金で持ってるから
不動産より相続税多く取られるキィーーーーー
ってひとだったんだよ。

206 :あうん:2001/01/22(月) 14:38
そうです。
借金作れば相続税免除?
だったような。
土地もちはだから家のじじいが死にそうになると、
急いでアパートを建て借金します。(アパート経営するわけです)


207 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:38
>>202
つまり、首都圏では6@`7人に1人が相続税に関係ありってことでしょ。
すごいお金持ちでもないんじゃない?

208 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:38
>>201
ううん、一戸建てのほうが、凶悪犯罪率は高いらしい。
NHKの「集合住宅と犯罪」の特集番組で
警察のデータを出してた。
空き巣・殺人は一戸建てのほうが、発生率高かった。


209 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:40
>>205
不動産だと課税対象がその実取引額の80%で計算されるから、
現金の方がやっぱ不利でしょう。


210 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:40
土地持ちの方が現金より相続税対策にいい、と聞いたぞ。私も

211 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:42
ヴァカは205だったね

212 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:43
>>211
違うよ。>>202 だよ

213 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:45
違わないよ 205です

214 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:49
205は不動産より現金の方が多くとられる、キーーーーっていう内容だけど

215 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 14:56
だから205は不動産より現金の方が多くとられると言った人は
別に間違ってないのに、ヴァカだと決め付けたから。

216 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:01
>>202>>205
もしかして私もヴァカ?

217 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:45
OMソーラーの一軒家いいよ。
あったかい。

218 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:48
>>217
補助金変更になって出なくなるんじゃなかった?
もって10年ですよ。

219 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 15:48
OMソーラーって何ですか

220 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:08
ウチは35坪ほどの一軒家を購入しました。やはり、同じ家を買うなら、
多少無理をしててでも、マンションより一軒家のほうがいいです。
確かに今のマンションは設備も良くて、広いですが、集合住宅なので、
一軒家以上に気を使いながら、生活していくのはしんどいです。

以前、私はマンションの最上階に住んでいましたが、コレと言って
騒いだり、ドンドン音をたてたりした覚えも無かったのですが
下の人から苦情が出ました。(ちなみにウチは子ナシです)
灯油なんかも禁止だし、やっぱりマンションは住みにくいと
思いました。

221 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:13
引越ししたい、家を新しく買い換えたいっていう友人は、マンション住まい。
けど、なかなか売れなくて苦労しているのを見ると、やっぱ一戸建てかな
と思う。仲介を頼んだ不動産の営業の人にも、「(売れることを)期待
しないで下さい」みたいないことを言われたらしい。やっぱ一軒家のほうが
売れ行きはいいみたい。

222 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:16
私は結婚するまで戸建てにしか住んだことなくてマンションに
ずっと憧れてました。で、結婚してすぐは借りて、今は
購入してマンションに住んでます。・・・で結論としては
マンションの方が自分にはあってます。暖かいし、戸建てほど
戸締りとか気にしなくていいし。
でも、周囲に住んでる人が嫌な人だったら、(220さんの様に)
確かに悲惨かも。

223 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:18
私もはっきり言って暮らし易さはマンションだと思う。
ネックは資産価値低いことと管理費がかかること・・

224 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:22
私の夫も一戸建てにこだわってて(今でもいつかは戸建てと思っているはず)
通勤圏内で買える戸建てって、ショボイのしか買えないので、悩んだ末、
マンションで妥協してくれました。
私はマンションは暖かいし、階段がないのがうれしいです(掃除が楽)
高台にあるマンションなので市内の夜景が一望できて最高です。
戸建てだと、窓をあけても隣の壁って感じだったりするし、
結構家の声とか音がつつぬけだったりするので、マンションにして良かったです。


225 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:24
DINKSなら、やはりマンション住まいでしょう。
けど、子供がいたらやっぱコダテかな。室内で犬を飼うにも
マンションだと窮屈でしょ(犬がいると、子どもも一緒に
室内をよけい走るから)。で、子供が独立して老後は
マンション、ってのが理想かな〜。

226 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:29
そうなんだよね。
ちょっとしたトラブルも今の世の中じゃ命がけだからさ〜。
私も結婚するまでマンションって住んだ事なくて、すごい
疲れるって思った。
遊びに来た友達にまで、「静かにして」とは言えないし・・・。
前のマンションは誰ともわからない、細かく場所と時間を指定
された苦情の紙がある日突然ポストに入ってて気持ち悪くなった。
見張られてるみたいでホントに怖くなって引っ越した。
今の所も長くは住みたくない。
早く一戸立て欲しい。でもお金ない。

227 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:34
う〜ん、以前、マンションのモデルルームに行ったが、そこでイヤだな
と思ったことは、部屋の角に柱がでっぱってて、狭い。それと玄関が暗い。
1Fの駐車場まで歩くと3〜5分はかかる。忘れ物してもエレベータ待ち等
がめんどくさい、駅に近くて便利だが、空気が悪いし人も多く騒がしい・・
等です。かといって、駅から離れたマンションもイヤだが。

228 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:38
まあ、家と家の間に人が通れないぐらいびっしり建ってて
しかも20坪前後の3階建ての家なら、まだ広いマンションの
ほうがいいな。

229 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:39
3LDKのマンションって新婚さんが住むイメージ。
一生住むなら、100平米以上の4LDKがいいな。

230 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:41
ところで、一戸建ての最寄駅までの徒歩圏内って
20分くらいかな?20分は遠いかな〜。

231 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:42
普通に歩いて20分でもきついのに、
「坂道」だったりする友達いるわ。あれはきついね〜
それでも夢の一戸建て、なんだよね。

232 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:44
建設会社で働いてます。
基本的にマンションは管理費とかに納得できないのでNG。
結局、管理費だけじゃ修繕なんて無理だし工事はお金が有る
無い関係無く多数決で決まっちゃうんだよ。
「ウチは一階でエレベーターに乗らないのに、なんで電気代
払わないといけないの?」って管理会社の人に聞いてた人も
いたな〜。




233 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:46
>227
それはそういう構造じゃないマンションを買えば
いいだけの話です・・・・。あります。梁の出てない
マンション・・・。

234 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:51
>>233
そうよね。
アウトフレーム工法とか出てるから、よぉく探すといいね。

235 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:52
>>233
そうそう、逆梁ならでないよ
エレベーターが二基あったとしたら、その分供給個数は
増えるけれど販売価格が高くなりやすい

横領官僚、文京区小石川の駅2分80平米のマンション
8000万だったね。

236 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 16:56
横領官僚、キャリアじゃなくて高卒で入って、その後夜間大学
行ったんだってね。やりてだったらしいよ。

237 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:13
>>236
キャリアのやりたがらない、便利やみたいのこと
やってきたらしいからね
50代の官僚の平均年収1058万なんだって、少ないよね
もっと給料あげないから官僚の不祥事も減らないよ
ぜーったい前任者も、お金流用してたにちがいない。


238 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:32
とにかく、一生ローンなのに、他の人との「共有部分」があるのが
イヤ。完全に自分のモンじゃないんだもん。

ってことで、一戸建てかな。

239 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:46
>>229
うちの近所では家賃50万円以上します>4LDK、100平米以上

240 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:47
>50代の官僚の平均年収1058万

表向きの金額じゃない?
いくらなんでもそりゃないだろう。

241 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:48
>>240
そんなもんでしょう。
だってキャリアじゃなきゃ犬扱い。

242 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:51
>>240
外務省ではその金額だよ、誘惑に弱いのも給料が安いからだよ。

243 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 17:52
一握りの5000万円官僚と、多数の700万円官僚で、平均1000万円とか


244 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:00
今は家族3人だけどいずれ4人にしたいという希望あり。
それだと76平米の3LDKではやっぱり狭いのかなあ。
子に個室を与えるかどうかで違ってくるか?
もう買っちゃったから今更言っても遅いんだけどね。はあ・・・。

245 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:02
夢ばかりをのべれば、私も100平米以上あるマンションに住みたいけど
常識的に考えて1億円なんて出せないからなァ。
お金持ちの人がうらやましい。

246 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:09
マンションって完成した時から減価償却が始まるでしょ。
入居したその日から不良債権抱えてるようなもの。
売却なんて考えてない人には関係ないけどね。
自分のものなのに物件によってはリフォームも勝手にできないし
上下や左右に見知らぬ他人が住んでるのって気持ち悪い。
だから嫌い。


247 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:19
>>245
23区より外なら余裕で100平米以上・3000万前後あるよ。
しかも環境や設備が良くて。
しかし、今から検討するか、数年待ったほうがいいのか謎。


248 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:25
>>247
レスさんきゅーれす。
広さと立地を取るなら立地条件を優先するほうなので、あのような書き込みに
なりました。
お金があれば、両方の条件を叶えられるのになァ。

249 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 18:27
そだね〜お金さえあれば夢も広がるし
はぁ〜(溜息)

250 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 20:57
小さいときからずっと一軒家で、犬を飼っていた。
新婚当時はマンションだったけど、子供が増えた今じゃ、集合住宅はとても無理・・。
走る、叫ぶ、泣く、怒鳴る(私)。
家族みんな犬好きだし、大型犬も飼ってるし。
子供部屋が一部屋だったんで、子供の数だけ増築した。これもマンションじゃできないなー。
庭もまだまだ広い。
繁華街まで、車で40分かかるけど、郊外書店、100円ショップ、ディスカウントショップ、大型スーパーとか、
徒歩圏、又は車で数分〜数十分で、とても暮らしやすい。
でも、老後はもうちょっと中央よりのマンションでもいいなーとは思ってる。
でも、その時ペットはハムスター程度になるのかな?

251 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:30
>>250
何坪くらいありますか?150坪がある?
関東ですか?

252 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:31
150坪は

253 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:32
>>251
なぜ質問攻め?うらやましいの?

254 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:32
旦那の実家をもらえる予定なので生活に便利なマンションを買いました。
将来は旦那の実家なんて売ってしまって(駅から遠くてひっじょ〜に不便)
老後の為に、ペット可、病院、スーパー、駅が近くにあるマンションを買うつもり。

>>232
 うちのマンションは修繕計画立ててあるから大丈夫だよ?(たぶん)
 一戸建てだって、外壁の塗り直し100万+とか、
 屋根の修理100万+とか、かかるし、大変だよ?

>「ウチは一階でエレベーターに乗らないのに、なんで電気代
> 払わないといけないの?」って管理会社の人に聞いてた人もいたな〜。

1Fにしか住めないドキュソって、いろいろうるさいよね〜

255 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:35
マンションは上手に選ばないとね。
実家が昔マンションだったけど、家建てたんで売る時に
親がそれを痛感してたよ。
たまたま人気があって結構有名なマンションだったから
築20年だったのにすぐに買い手がついたんだな。
でも運が良かったのは、阪神大震災の直前に
売れたこと。あのあとだったら売れなかっただろう。
建築基準が甘い頃に建てらてたものだったから。

256 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:43
>>251
150坪はありますが、福岡市なんで関東みたいに高く無いです。


257 :251:2001/01/22(月) 21:44
>>253
うん、うらやまし〜の〜
参考に、そゆ生活するには、
どれくらいの土地あればなのかなと。
(あと、できれば旦那さんの年齢と年収…)


258 :251:2001/01/22(月) 21:46
>>256
教えてくれてありがとうございます。
福岡か〜。でも東京の3多摩や関東の郊外と
変わらない便利さですね。いいなぁ。

259 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:48
先日、友人(未婚)の親が今話題の代官山のマンションを購入。
私はまだ行ったことないんだけど、30階以上のため
夜景がどうしようもなく素晴らしいとか。
勿論内装も言うまでもない。
あれくらいリッチならマンションもまた良いのぅと思った。
まぁ2億3億の世界ですから、私にとっては別世界だけど・・・
ちなみにその家庭は、ものすごく広い庭付きの一戸建ても
都内にあるんだなー。うらやましすぎ。


260 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 21:52
うちの祖母の家、一応関東(の端っこ)で敷地400坪。
歩いて5分で温泉。庭は庭園風。満天の星空。
自分の家はウサギ小屋でも、いつでもここへ行けるので何となく気持ちが楽。
うちから電車で2.5時間かかるんだけどね。


261 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 22:07
神戸で震災にあっちゃって、さんざん被災マンションの
もめごとを友達や親戚から聞いていたから、絶対戸建て
だと思った。そういう意味では1さんのいうこと
ちょっと分かるな。悪い環境を経験すると戸建てが
欲しくなるのかも。

262 :東京子:2001/01/22(月) 22:51
皆、お金持ちだねー。うちなんて夫婦ふたりで60平米代の2LDKだよ。
親の家はあるけど、30坪ちょっとしかない一戸建て。(世田谷区)
夫の実家は80坪あるけど、浦安。
あと150平米のマンションを広尾にもってます。
千葉はあんまり好きじゃないので、広尾のマンションをもらって、
実家の小さい家と今すんでる幡ヶ谷のせまいマンションを貸して、
なんとか生きていく所存です。だって維持費かかるんだもん。

263 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 23:52
>>262
それでも充分リッチじゃないですか。
広尾のマンションなんて・・・うらやましい。
私には自慢に聞こえてしまいます(涙)。

264 :260:2001/01/22(月) 23:56
祖母のところは坪10万以下です。
おまけに、売りに出しても多分売れません(笑)

265 :名無しさん:2001/01/23(火) 06:37
ちょっとリアルで悪いが(藁
知人が社宅に住んでて、バカにされたこともあって、念願の一戸建てを買ったのね。
御主人は現在・48歳。
「ローンを終えるのが78歳。旦那はそれまで生きていないから、保険金でチャラにする」って逝ってた。

彼女が力説する「ハイソな一戸建て住人」でも、あれだけ根性が卑しいと・・・。

私? 私は賃貸マンションです。
将来は一戸建てを相続するんだけど、爺婆もれなく付いて来そう(T_T)

266 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 06:47
>>262
超〜自慢じゃん!
いづれ親・義両親から家相続できるとか、
めぐまれてる人多いのですね。
私もそれなら、しばらく賃貸生活でもいいな...

267 :名無し不動さん:2001/01/23(火) 10:39
どちらもJR快速が止まる駅なんだけど、55坪の広い家(都会じゃ50坪代の
家は広いのです)しかも庭付き、けれど駅まで徒歩20分。一方、駅から
徒歩7分の34坪のほとんど庭ナシ状態の家、どちらか迷いましたが、結局
狭い方の34坪(4LDK)にしました。どちらもほとんど同じ値段でした。
私は55坪のほうが良かったんですが、主人は毎日徒歩20分はつらいとの
ことだったので。20分ってキツイのかな〜?

268 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 10:47
>>267
駅から徒歩20分はきついよ
それだと最寄り駅は、バス便になるじゃない
20分ということは、不動産の表示では距離1・6KMで計算されるから
遠いし売却するとき売りにくいよ、面積は100平米越えてれば
融資うけれるから34坪でよかったと思うよ
間口や、敷地の向きにもよるけどね。

269 :267:2001/01/23(火) 10:56
>>268
そうですか。私は今まで駅から5分以上のところに住んだことがないので
イマイチ20分ってピンとこなくて「慣れるだろう」と軽くタカをくくって
いたのです。不動産の人も「徒歩20分とありますが、案外15分ぐらいで駅に
着くみたいですよ」と言っていたし。
狭い方の家は南西角地で日当たり最高だったのが、決め手でした。間口もそこそこ
です。この条件がなければ、絶対55坪の家にしていたと思います。けどリビングも
広いあの家と34坪の家が同じ値段なんて、なんだか今でもモヤモヤしてしまいます。

270 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 10:59
>>267
間違いなくキツイ。
うちが駅から15分なんだ。
別にフツーの体調の時はいいんだけど、飲んだ後とか、体調がすぐれない時、
雨の日とかは、ちょっとキツイって言ってる>ダンナ

最近、ダンナは自転車買った。

271 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 11:04
>>270
うちも徒歩15分で自転車だったけど、パンクしてから
一時的にクルマで送迎してあげたら、それ以来クルマで送迎が
もうあたりまえになってしまった、うっとーしぃ。

272 :267:2001/01/23(火) 13:14
へぇ〜、そうなんだ。家の大きさより、利便性、住みやすさですかね。
徒歩15〜20分なんて、結構余裕かと思ってました。甘かったみたい
ですね。主人の言うとおりにして良かったと思うことにしよう!
・・今でも大きい家の方のパンフ見てはため息ついてんですけどね。

273 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:25
そうそう、車の送り迎えの家が多いから、それで駅まで渋滞してたり
するのよね。

274 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:27
うちは別に大きな家ではないけれど、とても便利なところに
住まわせて貰っているので助かっています。

275 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:28
>>272
旦那さんが車通勤だったら、駅からの時間なんて考えなくて良いけど、
電車通勤だったら、第一条件は、駅からの時間だと思う。
主婦からしてみれば、たかが15〜20分でも、毎日通う旦那さんの
事を考えたら、なるべく駅に近い方が良いと思う。

276 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:30
うちは、駅まで徒歩3分。快速も止まるし、駅前も店がないので
わりと静か。けどねぇ、窓をあけると電車の音でテレビの音が
聞こえない。近過ぎるのもかんがえものだわね。

277 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:32
だんなにとって徒歩15から20分は健康にいいと思う。
問題は車の運転があぶなくなった老後だ。

278 :解体屋:2001/01/23(火) 13:35
あまり駅に近いと、娘さんのいる家だと尾行されて家をつきとめられる
被害が出てくる可能性がありますよ。
独身女性のマンション住まいがこれまで多かったけれど、
これからの時代、年齢は下がってゆくでしょうから。
それを考えると、未来まで考えて住居を決めないと危ないと思います。

279 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:35
ド田舎の実家が最寄り駅から3Km…。
1時間に電車1本だから、駅近の価値が低いとこなんだけど、
毎日自転車で通勤したら無駄な肉落ちたよー…。坂道だし…。

280 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:49
うちの主人の実家は、住宅街で、スーパーでも結構歩かなきゃならない
ところなんだけど(駅まではもちろん車じゃないとダメ)、毎日歩くのが
アタリマエなのか、70過ぎても足腰は丈夫で元気です。
田舎のお年寄りってだから元気なんですね。

281 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:53
15分から20分だといい運動かもね。
けど、うちのダンナは深夜帰宅族なので、キツイでしょうね〜。
朝って20分でも貴重だから、早く起きなきゃいけないのも
苦痛。ダンナの帰宅時間にもよるわね。
やはり10分くらいが適当なのかしら?都心じゃそうはいかないものね。

282 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 13:58
私達主婦の20分と、会社員の朝の20分って、エライ差があると思う。

283 :三本足:2001/01/23(火) 13:59
うちのあたりは坂がないから15分でもよしとしたけど、
これが坂だらけだったら、やめてたなあ。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)