5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ご飯の乾き防止

1 :主婦という事にしておいて:2001/01/15(月) 05:12
僕の安物の炊飯ジャーに入れっぱなしにしておくと
表面が乾いて黄色く変色してしまいます。
これを防ぐ何かいい手立てはないでしょうか。

「主婦」の皆様お知恵拝借させていただきたく。

ついでに作りおきできる栄養満天な食事ってないすかね。
僕は毎日トン汁です。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 05:16
スーパーのレジの近くに、たまにおいてある
シート状の、ご飯の表面においておくやつがあったよ。
名前は知らないけど。使ったこともない、スマソ。
でも、おいしいご飯を食べたいなら、炊きたてをラップしてジップして
フリージングしてチンよ♪の方がいい。
作り置きできる栄養満点なおかずねえ…シチューとかどうかしら?
たくさん作っておいても、毎日沸騰するまで弱火を通しておけば
結構持つ。野菜たくさん入れるとバランスいいよ。


3 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 05:16
炊きたてをラップしてジップしてフリージングしてチ〜ンヨ〜

4 ::2001/01/15(月) 05:17
うふふかぶったわね>>3さん

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 05:17
大量のカレー

6 :3:2001/01/15(月) 05:18
えへへ気があうね〜

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 05:43
炊き込みご飯(もちろん炊き込みご飯の素でいい)を
冷凍しておくと(>>3さんと一緒の方法で)いつでも喰える
いいよ。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 06:36
「今日は2ちゃんに没頭したい!」
って時に、作っておいて旦那がいつ帰って来てもいいような料理
どんなのがある?やっぱカレーやシチュー?

9 :浦和座:2001/01/15(月) 06:44
ジャーの片方にご飯を寄せて、あいた部分に冷蔵庫の氷を
2〜3個(適当にご飯の量にもよる)入れておくと
黄ばみや臭いが少なくなります。お試しあれ。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 07:14
夜中にやってる、テレビ通販の圧力鍋?がほしー
出かける前に作っておいて、
帰って来たらできてるやつ。

11 :名無しさん@1周年:2001/01/15(月) 07:16
日本酒をシュッシュッ・・って霧吹きで掛けておくといいよ。
においもそんなにしないよ。

12 :Mrs。 名無しさん :2001/01/15(月) 13:01
米にもよるんじゃない?
あきたこまち、こしひかりは変色しない。
安い米は黄色くなるよね。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:24
>>12
激しく同感。
安米はすぐ色がつく。

14 :水仙:2001/01/15(月) 13:25
無農薬有機栽培のこしひかりも変色します。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:28
変色しない米は漂白されております。
なので、いい米は変色しない、というわけではない。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:34
古米は駄目ね。
変色バリバリ!

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:34
すぐ色がつくのは、洗米が不十分で米ぬかが残っているか
精米後時間がたっていて、米そのものがいたんでいるかだよ。
玄米をすすめる。
とがなくていいし(精米してないからぬかは出ない)
長期保存可能(白米は精米してから時間がたつと酸化してまずくなる)
冷めるとおいしい。
さらに、便秘によく効く!

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 13:36
玄米だけで炊くときって
とがないだけであとは同じ?>17

19 :17:2001/01/15(月) 13:41
>>18
今の炊飯器、玄米炊き機能がついてるのが多いよ。
水の量は白米と比べると1.5倍くらいかな?
説明書を読んでみてね。
本当は6時間くらい給水させるらしいけど、給水機能もあるよね
今の炊飯器。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)