5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼稚園 公立と私立の違い

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 05:05
息子を来年から3年保育に通わせる予定です。
公立幼稚園と私立幼稚園の違いについて
教えてください。皆さんはどのような基準で
幼稚園を選ばれたのでしょうか?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 05:33
お受験板の常連の塾関係のカキコの匂いがする。>1
なにが目的?主婦板に書き込んでさ?

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 06:26
>>1
まずどれくらい調べたかお手持ちの情報を教えてください。
かぶってもしようがないしね。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 08:16
うちの地域には私立しかないんで自動的に私立です。
公立と私立の違いは、ずばり月謝が違う!

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 08:17
私立は時間が長い。

6 :うにゃら:2001/01/14(日) 08:28
公立は保護者参加が多い。
あくまでウチのトコ。

7 :うにゃら:2001/01/14(日) 08:30
それが嫌で私立にした私と友達。
そこは延長保育がありがたい♪
乳飲み子抱えて何度も引っ張られるのはカンベンしてほしいんで。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 08:50
転勤で、私立幼稚園に転入してびっくり。
少子化のせいで、幼稚園が園児獲得に必死なんだもん。
母親にも子どもにも、こびること、こびること。
猫なで声で子どもに話しかけているのを
聞いていたら、寒気がしてきました。

このあいだまで、都内の区立保育園にいたんだけど、
ずっと保育者の人数も多かったし、子どもへの
態度も毅然としていて、しっかり躾をして
くれていた。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 09:02
私立幼稚園は各自治体によって違うが、補助金が出る。
所得によって額が違うが、平均的なサラリーマンだと
区立と変わらないくらいの金額になる。(所得によっては
区立より安く?)もう何年も前のことだから今はどうか
わからないけどね。確か半年事に出たような気がするな。


10 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 09:03
でも私立は入学金が20万円くらいかかるけどね。あと制服代もかかる。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 09:05
>>9
の「半年事」→「半年毎」

12 :スリムななし(仮)さん:2001/01/14(日) 09:35
公立はビンボー人がやっぱり多い。煽りでなく。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 11:07
うちは双子だけど、近くに公立幼稚園がないからつらいです。
私立でバス通園、給食だったりすると二人で六万以上かかる。
補助金で戻ってきたのは年間二人分で8万円でした。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 11:22
公立は公立でも、保育園はビンボー人は少ないよ。
夫婦で働いているし、自営業で会社やっていて裕福な
かんじの人も多いし。
ブランドものでかためたVERYな奥さんもいて、
福祉施設とは思えん。



15 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 11:25
公立の3年保育に通わせながら、
妊娠してしまったらつらいでしょうか。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 11:26
うちのとこは(いちお市立)入園金3万で制服、体操服、お道具等全部含めて3万5千円ぐらいでした。
月、給食、バス代含めて2万5千円ぐらいです。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 11:28
>>16
公立でも月謝高いね。私立幼稚園で二万円以下のところもあるのに。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 12:02
うちの方は、私立幼稚園が2年保育しかなく、月14000円。
うちの子が通う幼稚園は月16000円。
私立なので、補助金があり、平均年間7.8万返ってくる。
だから、公立のメリットなんか何にもない。


19 :名無しさん@HOME:2001/01/14(日) 12:28
>>補助金って一律全員に7.8万も戻るのですか?

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 12:31
補助金て私立にしか出ないの?


21 :19:2001/01/14(日) 12:33
>>18でした。スマソ。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 12:50
>>19
各自治体によって違うようです。あと年収によって戻る額も
違います。高収入だと全く戻らない場合もあるようです。
詳しくは市(区)役所に問い合わせましょう。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 12:52
私立の補助金は年収によって違います。
低いとたくさん出るし高いとあまり出ない。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 12:52
かぶりましたすみません。(23)

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 12:53
公立は障害児も何人か受け入れる枠がありますよね。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 13:02
キイテナイ

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 13:06
うちの双子が4月から私立幼稚園に入園するんだけど
保育費を少しでいいから割り引いて欲しいよ・・・。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 13:08
>>27
後から戻るから先引きはないよ<補助金

29 :27:2001/01/14(日) 13:10
すいません、上の<の使い方間違ってますか?
>か<かいつも迷うのです。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 13:11
>>27
幼稚園はムリだね、割引。
双子は制服のお下がりも出来ないからお金かかると思う。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 13:13
兄弟割引がある幼稚園もあるよ

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 13:14
>>29
まちがってません。
誰かに当てた内容のときは>

33 :27:2001/01/14(日) 13:14
しっかりもののお母さんは卒園生の制服をもらって着せてる。
うち、カバンと制服卒園前に予約されたことある。

34 :27じゃなく28だった:2001/01/14(日) 13:16
ごめん、27と名乗ってたけど自分は28でした。ボケてる。ホントの27ごめん。

35 :27じゃなく28だった:2001/01/14(日) 13:19
>>32
ありがとう。しっかり覚えといて活用するバイ。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 13:24
>>30さん
そうなんです。お下がりできないからお金かかります。
でも>>33さんが言ってるように、うちもすでに制服予約されちゃった。
まだ入園してもないのに。



37 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 14:47
>>10
げげげっ!入学金に20万!?
うち転勤族で、しかも転勤時期が6月と半端。
下手すりゃ三年保育の間、転勤が2回入ったりしそう。
転勤の度に20万も払ってたらたまらんわ・・・。
公立って、途中からでも入れるのかな?

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 14:51
転勤と引越しで3回幼稚園変わった子知ってるよ。
子供も親も大変だよね

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 14:57
>>19
うちの場合は名ね、市からもらえる分は、市民税の金額に応じて。
県からは一律、年少児28000円、とかです。
二人通わすせてると金額が増えます。
自治体などに応じて様々なので、ピンキリですね。


40 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 14:58
>>38
企業によっては、子供の転校等の費用も出してくれるよ。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 20:43
わたしの住んでいるところ(東京都)は、
公立は2年保育で、私立は3年(ところによっては4年もあり)保育。
月謝は公立は5000円/月、私立は3年保育(3歳児)で20000〜25000円/月という感じ。
入学金や、年間にかかる諸費用(給食代、光熱費、教材費など・・・)
を考えたら経済的には公立のほうが魅力的なんだけど、
でも子供も日々の公園でも遊びや家の中での遊びでは物足りなくなってきて、
わたしが遊んであげるのにも限界がでてきたため、
幼稚園へ行ってお友達や先生とか、第3者との交わりも大切になる年頃でも
あるかな・・・と思い、3年保育から受け入れてくれる私立に決めました。
2年保育でもよければ多分公立へ入れたと思います。(安いし〜)
でも、区から入学時に5万円の、月に1万5千円、年間8万円
位の補助が出るので、少しは助かっています。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 00:58
1です
みなさんの書きこみを、じっくり読ませていただきました。
我が家は、子供が少ない区に住んでいます。
家から徒歩でいける公立の幼稚園は二つあり、ひとつは二年、もうひとつは
三年保育のようです。
どちらも園児が少なく(10名くらい)お母さん達のお付き合いは濃いみたいです。

私立の幼稚園は、2、3ヶ所あって、
園バス、給食、預け時間が長い三年保育のところが人気のようです。

わたしの知っている情報は、今はこれくらいです。
息子を公立、私立どちらへ行かせるかは、決めていません。
費用の面、園の雰囲気などは、それぞれの園で調べるとして、
その他に「ここが違う」と感じられることはありますか?



43 :ななしさん:2001/01/15(月) 02:06
横浜市は公立の幼稚園がありません!
いいきっていいのかわかりませんが
ありません!!

私はお母さん同士の付き合いが濃いのはちょっとこわいとおもふ

44 :名無しさん@HOME:2001/01/15(月) 14:06
うちは田舎なので、公立幼稚園しかありません。
月謝は月々3500円で激安だけど、村社会の付き合いが面倒。
でもここしかないので、選ぶ余地がない。かなぴー。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:15
うちなんか政令指定都市のくせして、公立は1年保育だよ。
でも私立幼稚園の評判が激悪だったので、公立にいれました。


46 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 15:20
45追加。
公立は先生(園長も)がコロコロ変わるよ。上の子のときに先生が良かったからって
下の子のときにその先生がまだいるかどうかわからない。
うちの市の場合、長くても4年〜5年で転勤しちゃう。
園長が変わると微妙にカラーが変わることもある。
私立はその点、園長がコロコロ変わって指針が変わるってことは
なさそうかな。


47 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:51
45さん
ひょっとして川崎ですか?激悪の私立幼稚園って、うちも私立なんだけど。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:00
うちも横浜。
で、お母さん達の年齢より幾分か若いからって何故かハブにされちょる(藁)
若いだけで何が悪いんじゃ。

先生が最近コロコロ変わるなって思ったら、一人は夜水商売しててばれたらしい。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:01
公立良いなぁ・・・
保育園は公立があったと思う。<横浜
だけど、凄い待たされるらしいけど。
うちは私立幼稚園。
高い!!
3万は高い!!

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:04
>>47
ちがいます。川崎ではありません。
誤解させちゃったみたいでスマソですが、
評判が激悪なのは近所の私立です。
評判のいい私立ももちろんありますが、バスが通らないとか
遠すぎるとかで、公立vs近所の評判悪私立でしか選べなかったの。


51 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:05
↑は45からでした。


52 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:13
そうでしたか。>45
それはそうと、自分の子の入園のときは、近圏で何箇所か候補を選んで、
近所との兼ね合いも考えて決めていましたが、最近は
随分遠いところにある園バスが走っているのをちらほら見かけたりして
少子化対策や、個性重視?の時代なのかなって思います。


53 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:56
近所の子が遠くの幼稚園に行ってる。
片道1時間半バスに乗るって言ってた。
お昼寝もバスの中で済ませて、夕方帰ってくるからラクでいいわよだって。
毎日3時間もバスに乗るってすごい・・



54 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:58
将来はバスの運転手に決定

55 :ドラ:2001/01/15(月) 22:02
妹は私立で毎日ヤクルトもらっていたので、ずるすぎ!
トラウマで、ヤクルトにはこだわります

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:03
>>55
公立は牛乳もらえるけど・・・やっばヤクルトがいい?


57 :ドラ:2001/01/15(月) 22:12
いいです!
あと肝油ももらっていました!
(ミルミル飲みながら、書き込むドラでした)

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 22:17
うちの子が春から通う幼稚園(私立)は
給食じゃなくて、業者が運んでくるお弁当。
一食270円。月極じゃないんだよね。

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 08:49
うちのとこ、一食320円だよ。
しかも希望者じゃなくて、全員。
お弁当作るの結構楽しみにしていたのに・・・

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 09:04
>>59
じゃ、お弁当のところにすればよかったのに。

私が検討した幼稚園の中で完全給食の所はなかったの。
だから今は月・火・木は白ご飯持参。水曜は半日だけど延長
保育を頼んでいるので弁当。金曜のみ給食。なんで白ご飯を
持たせるんだよお。面倒くさいったらありゃしない。
もちろん私立です。月謝を値上げしちゃってこの際完全給食
にしてよーーーー。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 09:17
私は完全給食の私立にしました。楽でした〜

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:03
公立は、完全弁当。
月・水・土は午前保育で12時お迎え。
火・木・金はお弁当日で14時お迎え。
子供が小学校に上がった今の生活が夢のようです。
・・ってまだあとひとり控えてるんだけどさ。


63 :夫の転勤がらみで:2001/01/16(火) 10:03
現在幼稚園三個目です。
最初は私立の三年保育。それ以降は公立の二年保育に通わせています。

私見ですが、私立と公立の幼稚園の差は、何と言っても先生の
スタンスですね。
私立は「うちはこういう教育をするんです」というカラーを
打ち出しているので、指導方針にばらつきが少ないです。
その点公立は誰が担任になるかで、まったく指導方法が
異なる。あたりはずれが大きいです。

あと、他の方もご指摘になってましたが、園長がコロコロ代わるので
その度に園の雰囲気が変わるという難点があります。



64 :つづき:2001/01/16(火) 10:13
保育内容に関して、最も「違うわ〜」と思ったのは、
工作の材料。
市立幼稚園の時代は、綺麗な色紙を使用して工作を
していたのに、公立幼稚園に移ってからは専ら
廃物利用です。おかげで家の中には一見ゴミにしか見えない
作品がゴロゴロしています。

あと、運動会やお遊戯会も「手作り」にこだわるので、
衣装・小道具等も子供達に作らせます。
いきおい、大変チープな雰囲気が漂って参ります。

逆に全て「手作り」と「自主性」にこだわるので、
子供達が味わう達成感というのは公立時代の方が
大きかったようです。(完成度という点ではまるでダメダメでしたが)

公立・私立どちらの幼稚園を選ばれるかは親御さんの好みも
有るでしょう。
ただ、個人的には最初の私立幼稚園が一番好きでした。
戻れるものなら戻りたいけど、転勤族の身ではそれも
叶わないんですけどね。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:38
>>60です
>>64さん
うちも転勤族です。9ヵ月前にここに来ました。転勤と入園が同時期
でしたので大変でしたけど、子供は今通っている幼稚園がとても気に
入っているのでよかったです。うちは多分5年くらいは居れると思う
ので転校(園)はないですけど幼稚園が変わるのって大変ですね。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:47
公立でも大きい園と小さい園では微妙に違いますね。
うちは園児総数30人に満たない小規模園なせいか、みんな家族みたいな
あたたかい関係を築けました。
行事でも、下の子の分までちゃんと席やお菓子が用意されていたり・・
園児の多いところでは、「園児ひとりにつき保護者ひとり。下の子お断り」って
言われるところもあるそうです。同じ公立なのにね。


67 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 10:54
私立幼稚園ですが、給食なし、延長保育なし、園庭も狭い、親の出番多い
というところに通わせています。
なぜそこを選んだかというと子どもが通う予定の小学校に近く、その幼稚園から
そこの小学校に上がる子供たちが多いから。
幼稚園で友達や知り合いがたくさんできれば小学校に上がってから親子ともども
心強いかなと。
心配しすぎかしら・・

68 :>1:2001/01/16(火) 10:59
とりあえず夏以降になったら私立からがばがばDM届くから、
入園説明会にできるだけGO!
近所の噂もリサーチして自分の目で確認ね。周りの環境とか。
で、説明会の時の子供本人の反応も考慮すべし。
お友達が行くからとかは、基準にしない方が良かった>自分はね。

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:01
>>67
わかります。心強いですよね。
まあ、子供はすぐに友達を作るから、遠くの園にひとりで通っていたと
しても小学校でいつまでもひとりぼっちなんてことはないだろうけど
親が心強い(笑)
先輩ママからの小学校の細かい情報も入ってくるし。

うちは車がないので、「何か(地震とか)起こって交通機関が全部
止まっても迎えに行ける範囲」で、歩いていける今の園に決めました。


70 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:04
結構そんなものですよ。幼稚園の選び方って。>>67

71 :体験談ですまぬ…:2001/01/16(火) 11:07
兄は私立、私は公立でした。
理由は兄は近所の子をしばきまくって嫌われてたので
知ってる人の居ない私立にしたのだとか…
英語を習ったのと、掃除を自分らでしないので良かった…と
兄が言ってました。
母親は断然公立が良かったといっていた。
なんか、ハイソぶったやな人が多くて、公立の方がぶっちゃけてていい
との事…(でも、公立、私立にもいろいろあるので一概にはいえないかも)

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:14
>>67
私は心配しすぎだと思う・・・
親子共々なのではなく、親が心強いんでしょ?
子供が可哀想ですよ。

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:14
>>71
子供は、自分の行った園が一番だと思うんじゃないかな。
よーっぽどひどい園でない限り。
もしくはよーっぽど羨ましいような園が近くにない限り。
(すごい遊具があるとか、面白そうな行事があるとか、毎日ヤクルト貰えるとか)
だから結局決めては親の好みになるんじゃないかな・・


74 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:29
私は田舎の私立だったけど、親が幼稚園を見に連れていって
くれて、どっちがいい?って選ばせてくれた。
楽しかった。

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:31
>>73
そうそう。
子供は順応性があるからね。
途中で幼稚園を変えてる場合は、ほどんどが親が馴染めなかったんだよね。

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:33
やっぱり私立ってハイソ系な人が多いのでしょうか・・?

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:39
子どもがホントに馴染めなくて、転園したっていう
話もあります。
お遊戯とかを、熱心に仕込むような幼稚園で、
早生まれで発育遅め・しかも大人しいお子さんが
馴染めず、ストレス症状が出てしまったとか。
それで、のんびり系の園に移ったっていうの。

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:42
>>76
ハイソっていうよりも、教育熱心だったり、習い事をさせるのが
大好きなタイプの母親が多いという印象。(年収の多寡に関係なく)

うちが通わせている私立幼稚園は、茶道の稽古をさせることを
ウリにしていたんだけど、茶道の教諭が自己都合で辞めて
しまったので、茶道のクラスが無くなってしまいました。
そうしたら、「茶道のために、おたくに入園させたのに、
許せない!」と、名前を名乗らず園長宅に抗議電話してくる
母親がいたらしいんだ。(それも一回じゃないらしい)

公立じゃ考えられないと思う。母親の執着がこわい。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 11:48
私立といったっていろんなところがあるからね。
遊び中心でお稽古事はやらない私立もあるし。
でも主婦の感覚としてはお稽古事やらないんだったら
保育料の安い公立を選ぶ人が多いでしょう。
うちは遊び中心の私立ですが、理由は3年保育があるから。
公立が3年保育していたら公立にしたと思う。
一緒に遊んでいた友達がみんな3年保育で幼稚園に行っちゃうので
仕方なく、という感じ。

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:17
私の住んでるとこは、公立がほとんどなくて
たぶん8割は、私立に行ってると思う。
公立7000円
私立20000円〜30000円以上
すごい差だと思う。
それなのに市からの助成金は少ない。
子供が2人で旦那の年収が、500〜700万ぐらいだとすると
年間で、5万円ちょっとしかもらえない。
第一入園するとき、公立1万なのに、私立は20万ぐらいかかる。
でも、公立は園バスがなく、とうくからは通えないし、倍率もすごくて
とても入れない。

81 : うにゃら:2001/01/16(火) 15:51
うちんトコの公立は良心的だ。
バスも無料であるし月謝も6だか7千円だった。
・・・でも平日の保護者登園が多いのが私にはネックだったよ。

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 18:07
イナカなので、私立しかありません。
保育園も、イナカで税収が少ないせいなのか、
保育料が激高です。
イナカ暮らしの方が、競争原理が働かないせいか
何でも高くて困ります。

83 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 22:55
田舎の20人位しかいない保育園はあまりおすすめできないかも
閉鎖的で他所からきた人は100%いじめられたりします。
隣の子は小学校まで家でのんびりしてたけど、小学校からで
なじめてたよ。
私もあんなウザい保育所いかなきゃよかったぜい!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)