5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひがみ、ねたみ、そねみ

1 :匿名希望:2001/01/14(日) 01:36
自分よりもいい暮らししている主婦が憎い!
海外旅行のお土産を渡されるとき、心の中では箱をぶつけている。
同じ年なのに、若く見える、綺麗、スタイルを保っている。
旦那がかっこいい。子供のできがいい。自分も自慢できる位の大卒、
またはお嬢様学校卒。実家が金持ち。
目立つ職業に(自分が)ついている。
朝から晩まで、他人を妬んでいる。夢の中ではどいつも何度も殺した。
皆さんは、何に一番嫉妬しますか?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 01:39
>>1
あなたは、どうなのよ?

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 01:40
>>1
人の暮らしなんてどーでもいいじゃん。
他人と自分を比較して悔しがる暇があったら
自分を磨けば?

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 01:44
ひがみ、ねたみ、そねみって微妙に意味が違うんでしょうか?


5 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 01:45
これは、主婦板を煽りたいという厨房男性、女性の陰謀でしょうか???
それとも、本気で質問してんのかな?

6 ::2001/01/14(日) 01:47
>>2
私は、これら全部に当てはまります。
他人が自分より少しでもいい目を見ていたり、上位に立っていると思うと
憎くて憎くてたまりません。
>>3
他人の暮らしが気になってどうしようもないのです。


7 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 01:49
ネタスレなのね。今夜はここで盛り上がれ、って事?

8 ::2001/01/14(日) 02:07
自分でも、すごく嫌な人間だと思います
今、一番憎いのは、中学校の時からの友達です
もう、20年来の付き合いなのに、何故こんな事を考えてしまうのか
彼女は、お金持ちの年上の旦那さんがいて、若い彼氏もいます
まるで趣味のように、華やかな世界で働いています
スタイルもとてもよく、化粧をすると美人です
彼女の話の全てが、平凡な私とはほど遠く、「嫌がらせ」などという
言葉も頭にうかんでしまいます
こんな事を考えない為にはどうしたらいいでしょうか?
真面目にかいています

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:11
そういう人を「お友達」と思うから沈んでしまうんであって、ただの「知り合い」くらいにとどめておいたら?

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:13
>>8
1さんが真面目に考えるとして、レスしよーかな。
私の友達でもいますよ。8さんとはちょっと違うと思うけど。
一緒の高校行ってたんだけど、中退して、ずーーっとお水やってた人が
いるんだよね。それで、勤め先の飲み屋でお医者さんGETして、
「高卒」って嘘ついて、そのまま嫁に逝ったんだ。
「大卒」って嘘つかないだけ、良心的だとは思うんだけど・・・。
ただ、友達だし、今は嘘ついてても、別にバレなきゃいい事なんだろうから、
そこまでは良かったんだけど、「これからの時代、大学くらい逝ってないと
ドキュソだよ」って言ったんだよね。
そこからだよ、その友達に対する周りの見方が変わったの。
「あんた中卒じゃん!!」

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:13
努力もしないでいい目を見てる人なんているはずないじゃん。
その人はその人なりにすごい努力してるのかもよ。見えないところで。
1に足りないのはそういうところじゃないの?
本当にくだらない人間だわね。あなたって。

12 :でんぼでございます:2001/01/14(日) 02:17
まずは、自分に自信をつけることが必要だと、私は思います。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:21
>>10
なにそいつ。
「私はこれでムカツキました」に書き込んでいい?

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:27
いいよ!脚色して・・

15 ::2001/01/14(日) 02:27
>>11
努力が報われてたら他人のことなんか妬んでません
実際どれだけでもいるんだから、努力なんてしなくてもいい目見る人と
どれだけ頑張ったって、絶対いい星回りが巡ってこない人間が!!
確かにくだらない人間だけど、そんな馬鹿にした風に言わないでよ
努力とか、自分を磨けとか、自信をつけろとかって簡単に言うけど
じゃあ、あなた達はどんな事をしてるの!?

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:32
じゃあどれだけ努力したか教えてよ。具体的に。
1さん、血反吐吐いたことある?
星回りのせいにしていたら、これからも何にも変わらないよ。
「自分に自信をつけることが必要」それ以外の答え、何期待してるの?
そいつムカツクからやっちゃえとでも?

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:35
死後の世界は、そういう苦しみを味合わなくてもいいから楽よ〜>1

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:39
15に1票!

19 ::2001/01/14(日) 02:50
感情的な文章を書いてすみません
自分では、地味なりに努力を重ねてきたつもりだったのでつい。
うちは、母親が水商売をしていて、父親はひもでした。今も一緒にいます。
複雑な家庭環境を、自分に華やかなことは何もなかった、辛かったという
免罪符にしていた面もあります
容姿にもあまり恵まれませんでしたし。
何に対しても、自信がありません。夫が優しくしてくれることだけが
生きていてよかったと思えることです
夫のためにも、ひがんだり妬んだりばかりするのをやめたいのです。

20 :でんぼでございます:2001/01/14(日) 02:52
報われないってことにとらわれてませんか?
今の生活ができるのは、過去の努力の賜物だと思って
それを自信に繋げることはできませんか?
妬ましいと思うこと意外で、自分に満足していることは全くないんですか?
妬むなとは言いませんが、妬んでばかりじゃ自分がかわいそうです。
もっと自分はすばらしい人間なんだって、誉めてやってください。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:53
「夫が優しくしてくれる」?
いいじゃないですか?
それだけで、あなたの事をどれ程うらやむ人が出てくるか・・・。
ただ、恨んだり、ひがんだりするのは、旦那さんのためにではなく、ご自分の為にやめた方がいいです。
顔に出ますから。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:56
いや〜。1の言いたいことは分らなくもない。
ただ、努力したり、自分を一生懸命磨いて、自分の満足出来る地位を
手に入れた人まで、ひがんだりねたんだりっていうのは、自分の性格の
悪さを露呈するだけだから、やめた方がいいと思うよ。
10に書かれていたような人間は、憎まれて当然だと思うけど。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:57
そうそ。
顔にでる。

24 ::2001/01/14(日) 02:58
意見を下さった方々、ありがとうございました。
少しずつ、頑張ってみます。
顔に出るのは嫌ですし。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:59
1ー!!
安心してよ。たぶん家は、あなたの家より貧乏だよ。
旦那は、一生懸命働いてるし、こうやって2ちゃん主婦板で、
みんなと仲よく (?)話したり出来るだけで、いいと思ってるよ。
それじゃダメかなー?うちが田舎だからかな。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:59
1さんは「どいつも殺した」と最初に書いてますが、問題の彼女以外にもそういう対象の人はいるのでしょうか?

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:01
いいなー。嘘ついて、いいとこ嫁に逝けるなんて。
その人、まさか今ごろ2ちゃんでバラされてるなんて、
夢にも思わないだろーね。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:01
1ってちょい鬱気味?
いい時もあれば悪い時もあるよ。
私も結構妬んだりした頃(思春期〜二十歳くらいまで)あったけど
今はなんも思わんよ。
あ〜、ダメだ。何で私生きてんの?などとおもったもんですが。
その頃は世の中がよく見えてなかったのです。
少しずつ良くなると思うよ。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:08
でも今日は参加人数少ないのか、いつもよりマターリとしてるから、1さんは良いアドバイスを貰えたのではないでしょうか?

30 :すず:2001/01/14(日) 03:08
みんな、やさしんだなー
人の不幸は蜜の味!
「同情するなら、金をくれ!」

31 ::2001/01/14(日) 03:12
本当に良いアドバイスを貰えたと思います
もっときつい事を言われると思っていたのですが...
今日はゆっくり眠れそうです

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:35
金持ちの家に生まれるのと、
貧乏な家に生まれるのと、
いったいどこで差が出るんだろう。
こればっかりは自分で努力できんよね。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:36
美しく生まれるのと、
ブサイクに生まれるのと、
いったいどこで差が出るんだろう。
こればっかりは自分で努力できんよね。

34 :春奈ママ:2001/01/14(日) 03:38
ようするに、美人で金持ちはひがまれやすいのね。
私がまさにそうですわ。
子どもを殺されないように気をつけます。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:39
イメージ的に
 山田みつ子→貧乏・自然分娩
 春奈ママ→金持ち・無痛分娩

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:44
>>1 さんのようにモヤモヤした気分になったら
2ちゃんに来て 気に入らないレスを煽りまくります。
私、意地悪だから口が立つのよね〜(ニヤリ
それでスッキリ。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:46
荒らしが来たので寝マース。

38 :キャンディ:2001/01/14(日) 03:49
じゃあ、なんで私はひがまれるの?

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:53
>>35
バカじゃない、山田みつ子の旦那は坊主で
春奈ママんちより金持ちだったんだよ。
無痛分娩の子は幸せになれない、長生きできないっていう例えなら
よくわかるけど(藁

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:59
>>39
春奈ママは文京区の億ションに住んでたんだよ。
旦那は、新橋に本社のある中堅運送会社社長の息子(後継ぎ)。
みつ子は3DKの古い賃貸マンション。
みつ子はめちゃめちゃ春奈ママをねたんでいた。と自白している。

事件の詳細です。
私は自然分娩でも無痛でもどっちでもいいけどね〜
(自分は自然分娩経験済み)



41 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 04:12
あの、社宅での女の子に手かけちゃった人も
ねたみ・そねみの固まりだったよね。
身近な人ほどねたみに変わると
どーしょうもなくなっちゃうんだろうか?
あの事件の方が、春奈ちゃん事件よりも恐く感じだ。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 04:20
1みたいな思考になっちゃう時ってある。
まー、私は美人って言われるからそれだけが救いだわーん♪

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 04:20
お金なくても、美人だと劣等感に苛まれなくて済むわよね〜

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 04:22
>>40
まあでも分娩方法は関係ないよね。
山田みつ子=無痛
春奈ママ=自然分娩、かも知れないしさ。

45 :ぶぅ〜:2001/01/14(日) 04:23
>>42-43
キィ〜〜〜!!!画像UPしてみ!!

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 04:24
>>45
数年前、有名雑誌の表紙になったことがあるわ
よかったら捜してみてね(ヒント・妊婦むけ雑誌よ)

47 :ぶぅ〜:2001/01/14(日) 04:26
まさか、たまひよじゃないでしょーね??
あれレベルだったら許さないわよっ!

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 04:27
妊婦向け雑誌では「ほのぼのあったかさん」しかみたこと無い!
・・・美人なの?ホントに?

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 04:28
ほのぼのあったかさんって、知らないわ。
たまひよでもないわよ。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 04:29
ふふふふふふ

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 04:30
あんまりお金ないと、美人でも確実にどんどんブスになってゆく。
お金がすごくあれば、ちょっとくらいブスでもかなりなんとかなることもある。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 04:30
要するに美人でない人

53 :ぶぅ〜:2001/01/14(日) 04:30
フンっまぁきっと私よりはマシなんだろうね。
美人は得だーくやしー

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 05:35
ぶぅ〜さんって素直な人だなあ。ははははは。
嘘ついてんじゃないの?って言わないで自己卑下しちゃうなんて。
なんかいい感じの人だっ

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 08:24
妬み、嫉みっていうのはあまりないなあ。ただ、ただ、うらやましいだけ。
あ、もちろん自慢する奴に対しては、醜い感情が沸き起こることあるけどね〜

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 09:13
そう!たいしたことないのに
競争心剥き出しで自慢するやつがムカツクんのだ!


57 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 10:03
学歴や自分の実家のこと嘘つく人が多いから
わたしはいつも話し半分に聞く。
それにある程度の年を重ねているとその人の人生が顔や態度に
現れていると感じる今日この頃。
世の中嘘つきが覆いから注意したほうがいい。

58 :57:2001/01/14(日) 10:04
>>57
あーーー漢字がぁーーー違う。
覆い→多い

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 11:31
やっぱ、お母さんになると子どもの出来不出来に関心がいっちゃうのよね。(若い時
にはわからなかったこと)
同じ時期に生まれて、父親同士も同じ会社なのに子どもが名門私立にいって送り迎えして
るお母さんみてると、あ〜もう差がついちゃってるわって思う。

60 :スリムななし(仮)さん:2001/01/15(月) 00:36
物凄く勝気な友達がいる。
なんでも私と同じかそれ以上狙ってくる。
はっきりとは言わないんだけど、
時折やることとか言葉の端々にそれがもろに出てこわい。
なんでだか分からない。
高校時代からそう。お互いに結婚した今も
なにかにつけて私と比べて張り合っている感じ。
あまり気にしないようにしている。

61 :黒水仙:2001/01/15(月) 00:45
うちはうちだからね、妬んでも何も始まらないし時間の無駄だし、健康の害だと思う。

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 00:48
怒りとかねたみとかって、
本当は自分はこんなはずではないって勘違いしている人に
多いんじゃない?
私はもっと恵まれていて当然なのに・・・って思ってばっかりいる人は
目の前の幸せに気が付かない。
捜し求めてはダメだよ。
見出さなきゃ。


63 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 00:51
>60
私にも高校時代からの友達でそういう人います。
彼女の方が早くに結婚、その当時は「はやく結婚したいよねー」なんて
言ってたから。けど彼女の結婚が決まる同時期くらいに
私は会社をスッパリ辞めて海外に行くことにして離れ離れに・・・
文通はしていたけど、いつも「結婚したことを後悔している、もっと
やりたいことしておけばよかった」と言っていた。
仕事を一生懸命やっているようで「子供はいらない」といっていたが
私が帰国し「だんなさんがいていいねぇ」というと嬉しそうだった。
何年かして私が結婚、同じ立場になったとき急に彼女が焦りだし
なんでも私と張り合うようになってきて怖くなった。
今は年賀状のやり取りだけ。それ以上は夫はしばらく落ち着くまで
近づかないほうがいいと・・・
ながくなってごめんなさい。

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 00:55
>>63
そういう人って、どこにでもいるんだねぇ・・。

65 :スリムななし(仮)さん:2001/01/15(月) 01:01
>>63
60です。こ、怖いでしょ?やっぱり・・・。
プライドが高いのかもしれないね。
とくに昔から自分と同じレベルだっていう思い込みがあるから
差が分かるようになると、面白くないんでしょうね。
年賀状にも余計なこと書けないです。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 01:03
独身でも既婚でも、どうして女って生き物は
すべからく隣の芝生をうらやましがる(妬む)んだろう。
自分は自分なんだから、それでいいじゃん・・・
と思う私が変なの?

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 01:04
63です。
その彼女のだんなさんは私も仲良くてほとんど私が紹介したようなもんだったの。
で、去年くらいに耳にしたんだけどそのダンナが浮気してるて・・・
そのダンナが直接「家に帰るとかみさんがスーツのニオイとか嗅いで
香水のニオイのチェックとかするからウンザリ」といってたらしいの。
そんなこと本人にいえないしだまっていたけど、
ダンナにたいしてすごいこと言ってるから
「そんなことしてたらダンナに浮気されちゃうわよ」なんて冗談っぽく
いってみたら「大丈夫!うちは超ラブラブだから!絶対に浮気なんか
するわけないもの!」と自信マンマンに言ってるの。
でも本当は心配でしょうがないんだよね。
それ見てたら逆にかわいそうになってしまった。
私には幸せ光線を浴びせていたいんだろうなぁ・・・って。
イタイよね。

68 :スリムななし(仮)さん:2001/01/15(月) 01:10
>>67
うわ、それはイタイ。いるよねー。そういう見栄っ張り嘘つき。
私の友人も喧嘩ばっかりしているくせに、欲求不満いっぱいのくせに
「幸せでしにそう」とか言ってんの・・。
そういう女って性格わがままでキツい度高。

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 01:17
>>68
同意!いるいる〜
私も今は高校時代の友達は、要注意人物。
もう少し歳とったらマターリと心おきなく話せるかも。
私は結婚は早かったので、それなりに昔の調子で
グチも話してたけど、後から結婚した子はあんまり言わない。

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 01:26
>66
自分は自分と考えているけど、そうすればするほど
チャチャ入れてくる女っているじゃない?
人の家庭のことにずけずけ入ってきて意見しちゃうような・・・・
挙句の果てには「だから私のほうが幸せ」って感じで。
そうなると「自分は自分だから」なんていってられなくなっちゃうのよね。
まだ器が狭いのかしらん?

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 01:33
>>70
そういうつまらないことを言ってくるお友達とは、
徐々に距離を置いていきましょう
というか、そういう人と自分を比較するなんて
自分という人間の価値を貶めるだけ。
幸せ自慢したいやつには、ハイハイ言ってりゃ
ご機嫌なんだから、低脳さんだと思って
相手にするのはよしましょう。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 01:37
>>69
私も早く結婚したので気持ちわかるー
まだ小梨なので遊びまくってるけど
旦那の給料がいいからだよとか嫌味言われまくり

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 01:42
>>72
子なしだからむかつくんじゃない?専業主婦?

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 01:47
>>73
そだよ。ほっといてほしい。

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 02:04
私の親友、とんでもない男と結婚して(大臣の息子でドキュン)、
8年間別居、やっと訴訟で離婚した。
別居中、離婚後も働きまくって、都内の分譲マンションを購入。
縁あって、バツイチの医者と再婚したけど、妊娠障害。
先月、体外受精でやっと生まれた。(○高)
こんな人生を妬んで、嫌味を言う奴らがいる。
「大物ばっかりダンナにできるなんて、男受けする顔なのね」とか、
「お金持ちでいいわねぇ」とか。友達とは思えない言葉。
想像力のない奴は、自分の見たいところしか見ていないんだな、と
最近身にしみたよ。

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 02:06
ところでこのスレ立てた人って嫉む人なのよね(笑)

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 02:57
やっぱネタミってあるのかー。
私独身ですがすでにあります。彼氏がらみ。
この年(25歳)にもなると
彼氏=未来の旦那様。だし。

普通の企業の彼氏もちの私。
ずっとサエなかったけど急に銀行マンの彼をもった彼女。
ノロケるのはいいとして
なんだか「○○もらった」だの「どこそこつれてってもらった」だの
「ぜんぶだしてもらった」だの
金ばっかかい、おい!!
っておもう。しかも「尊敬していて今までで一番愛してる」とまで言い放つ。

あーあーあーー!!
わたししゃー彼と一緒にいるのが楽しいだけで
彼は得に金もちでもかっこよくもないさ!
けどこんな私のささやかな幸せをぶっこわすメールおくってくんなよ!

よかったね!!!!!!
いいひとみつけて!!!!!!!!!


・・・・・・・あーー・・・彼女の幸せをココロから
願ってあげられない自分がきらい。あーきらい。


78 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 03:00
言いたい人には言わせておきなさい。
彼女にはきっとその程度のことしかできないんだから。
貴女には貴女の幸せがある。大事にしなさい>>77

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 03:07
むー
やっぱ
「○×をプレゼントしてもらった」
というのは女にとって勲章なんでしょか?

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 03:18
自分自身の事を自慢する(高学歴・もてる・給料がいい)ならまだその人の努力の結果なんだから許せるが、旦那を引き合いにして自慢するのはちと腹が立つ。
「私の旦那は東○出身よー」といきなり聞いてもいないことを言ってくるのにはびっくりした。
その女に元ダンナが振られた、という事実がまた悔しい。
くそーーーーー!

81 :名無しにゃーん:2001/01/15(月) 04:47
女のねたみはコワーイね。
普通に話していても
ビンビンに見えない何かすごい汚い心が
ぐるぐる、ぐるぐる回っているのかも。

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 07:07
自分自身にとってのねたみ(美とか富とか・・・)はないですけど、
子供のことを考えるとたまにある。
子は親の鏡なので、子供イコール自分という意識がどこかにあるからなんだと
思います。
たとえば、小さいことだけど友達の子供が行くたびにおもちゃが増えていたり
(それをまた我が子がめちゃくちゃ欲しがったとき)
モデルしていて雑誌にのったりすると、ねたみまではいかないけど
羨ましいな〜とか、我が子が不憫だな〜と思うことがあります。

でも、夫がとってもねたみとかひがみとは無縁の人なので、
そういう話をしても「いいじゃないかあ〜うちはうちなんだから・・・
うちだって、こんなにいいところがあるよ。」と
良かった探し(byポリアンナ物語)をしてくれる。
それで、ねたみまでは発展しないでいられるんだとおもう。


83 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 07:11
>>82
いい旦那さんじゃん〜♥

84 :1へ:2001/01/15(月) 07:24
http://members.tripod.co.jp/mikeforce/giko.jpg
だね。

85 :三本足:2001/01/15(月) 09:32
昔近所に初めて会っていきなり、「ご主人の職業は?(間髪入れず)うちは
商社なの。」と言いまくっている人がいて、かなり有名だった。
(彼女の価値観において)商社より上の人が現れると発狂して詮索が始まり、
子供にも「商社マンになりたい。」と言わせる始末。

しかし、その後アエラで「人格障害」というれっきとした病気?があることを
知り、彼女はその症状にぴったりあてはまるので長年の謎がすっきりして、
同情するようになった。

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:43
私貧乏ドキュン家庭→玉の輿という 経緯のものです。

貧乏なときは デカイ家に住んでいる奴なんかみんな死んじゃえとか
いわゆる高級住宅街なんか大火災で全部焼けちゃえばいいのにと
いつも思ってたよ。

いくら努力しても報われない親や自分と、
努力しなくても
お気楽でずっと恵まれてる人たちと比べては恨みを抱いていたな。

例えば就職活動のときも私はコネもなくて良い就職先も
期待できないから、遊ぶ間を惜しんで資格の勉強しているのに
コネのあるお嬢はサークルに明け暮れて
商社に内定とかそういうのがすごく悔しかった。

今自分が逆に人にうらやまれるような立場になってみると
それはそれで、けっこう大変なんだなと思っています。

今までは誰とでも仲良くしたり、自由に遊んだりしていたのに
旦那の立場をしょった妻となっては つき合う人も選ばなきゃいけないし
はめをはずして遊ぶこともできないし・・

難しいな〜

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:47
>>86
おおっ!努力して良い結婚相手をゲットしたなんて
えらい〜尊敬しますですです。
ドキュン育ちのままドキュンにならなかったこともえらい〜!

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:52
私も貧乏な家に育ったけど、平均的サラリーマンと結婚した。
若い頃は金持ちが羨ましかったけど、今は別に。
必要なお金があればいいと思っている。(必要なお金も足りないのは問題だが)
負け惜しみじゃなくてそう思っている。

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:54
私は逆。
自営で裕福な家庭に育ってきたけど
旦那は中の中のサラリーマン。
これじゃ実家みたいな庭付きの一戸建てには・・・何十年かかるんだ??

90 :86:2001/01/15(月) 09:56
>87
ありがとう。
でも、玉の輿って 努力の成果と思われないことが多いよね?。
自分でも狙って努力して乗ったわけではないので良いのですが(笑)

91 :87:2001/01/15(月) 10:06
>>90
資格とか努力したからこそ、良い職場でいい友や
今の旦那さんに出会ったんですよね?

92 :86=90:2001/01/15(月) 10:14
>>91
んーというよりも、
旦那が彼氏のとき
苦学生だった私を見るに見かねて結婚至ったって
感じかなぁ。別に同情をひこうとしたわけでもないのだけど・・

旦那は普通のお嬢さんがあまり好きじゃないみたいだから
私の変わってるとこや、強気なところが面白いらしい。

93 :87:2001/01/15(月) 10:20
>>92
そうなんだ〜きっといい人なんだね旦那さん。
もちろん92さんにも魅力たくさんあったんだよ。
内面からにじみ出てくる魅力が。


94 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:29
これ、嫉妬しますか?ってスレなんだろうけど・・。
くだらないことで妬まれるのって、疲れない?
うちの隣がそう。年下でいい暮ししてる、いい車のってる
のが気に入らないらしい。
でも、私の周りじゃ普通なんだけど・・。勤めてるとこ
違うんだから、しょうがないのになあ。

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:54
実家も今現在も絵に書いたような中流(労働をすることで払っている
納税額を公示されるような暮らし)家庭だけど、妬まれたことはあまり
ない。ただ、「差別人」(人を職業や財産や・・・で差別したがる人)
に、妙に媚びられる事がある。あまり冷たくすると、何を言われるか
怖いけど、「お茶でも飲みにいらして!!!」のコールに毎回答えるのも
すごく疲れる。妬まれるのも嫌、媚びられるのも嫌、って、贅沢かな?

96 :名無しさん:2001/01/15(月) 16:42
他人を妬む人ってさー、やっぱどこか心が満たされてないんだよね。
でも男に比べて女の嫉妬なんてまだ可愛いもんだと思う。
レベルが違うっていうかね。

97 :水仙:2001/01/15(月) 16:44
>>96レベルと言うより嫉妬のツボが違うだけでしょ?
でも、犯罪の影には女の影(嫉妬も)有りっていうでしょ。
気を付けてね〜〜。

98 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:56
女って身近な自分よりちょっと恵まれた人
をねたむのはなんででしょうね。
私にもあるけど。
でもとりあえずウタダヒカル(きらいじゃないが)と宝くじ100万以上
あたったひとうらやましすぎ。金銭欲が満たされてないのか。


99 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 16:58

スタイルいいとか顔いいとかは案外うらやましくない。


100 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:41
環境と価値観やセンスが似ていて、それでいて相手のほうが
上の位置だとそういう感情芽生えちゃうかも。

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 17:44
泣けちゃうね。くだらないことで、いちいち僻むんだね。

102 :名無しさん@1周年:2001/01/15(月) 18:22
実家は旧家で、土地持ち、身分(?)持ちだった<−田舎では
「○×さんちのお嬢さん」という風土が残っている。
しかし、財産を維持できない程度の器量の両親&人のいい祖母によって
貧乏に転落。
アパート暮らしというほどの貧乏ではないが
大学には金なくて進学させてもらえないくらい
の貧乏でした。
しかし、やっとこさ大学に行かせてもらったはいいものの
就職してもすぐにたくさん稼げるわけではない。

将来親を養わなくてはならないと(一人娘だもんで)
25歳でとりあえず手に職ということでシステム関係に
転職した。(エディタみたいなことしてたけど、稼げなくて・・。)

3ヶ月で血のおしっこでるほど食らいついてがんばった。
遅い出発だったし。。
忙しいシステムだと足手まといになるし・・。
PCちょっと触れるのとは別世界だしね。

でも、このころから親にもすこしだけどお金あげたり
できるようになって嬉しい。

今は、稼いでくれるダンナサマと共働きです。
仕事は楽しいからできるとこまで頑張るつもり。
両親もそろそろ年取ってきたし、何かあった時
私が稼いで面倒みようとおもってるので・・。

貧乏な大学生&社会人をしていた頃に比べたら
格段に豊かなので(皆にはふつーじゃんって言われると思う)
あまり妬むことはないかも・・。
そう、金なくて不安だったころにくらべれば・・・。

103 :>名無し:2001/01/15(月) 19:48
で、102になんて書いてあるの?
誰か教えて?

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 19:51
>>103
わからない。省略されてる文章は読まない主義だし。

105 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 19:53
人のことうらやましいと思ったことあんまり無いなあ。
羨みの感情が欠如しているのか?>自分

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 19:55
私、しょっちゅううらやましいと思うよ。
で、努力で追いつけ追い越せるようなことなら
頑張っちゃうタイプ。


107 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 19:57
>>95
労働をすることで払っている
納税額を公示されるような暮らし

ってどういう状態を言うのか知りたい
高額納税者ってこと?
たいがい税金対策するはずだと思う。
媚びられるとか、なんだかもっともらしいけど煽りくさい。


108 :105:2001/01/15(月) 20:00
>106
えらいなあ。
だからレベルが変わらないのか〜。
最近、あんまり頑張った事が無い。とほほだね。

109 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:00
ひがむっていうのは、自分のほうが上なのにっ!って
時が多いのではないでしょうか。
手が届きそうというか同じレベルと思えるのに
相手の方が「いい目」を見てるんではないか?
と思うときとか。
そう思うときのひとの顔はきっと醜くゆがんでる。

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:02
今、羨ましいと思うのは
子供が出来た友達だな。
彼女達がうれしそうに報告してくれる時は、
ほんとにすっごく嬉しいんだけど。

タマにメールで報告されると、読んだ瞬間ショック!
その瞬間が過ぎると「うわー!よかったねー!」って思える。
でも、義父が最近「子供!後継ぎ!」とうるさい。
このまま子供が出来ないと自分がどうかなっていっちゃいそうで、
それが怖い。



111 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:05
>>110
気にするな。あなたは子供を産む道具ではありません。

112 :95:2001/01/15(月) 20:07
>>107
労働することで払っていると言うのは、先祖からの莫大な遺産で
収入を得ているのではなく、普通に労働しているという意味です。
そういう意味で、自分のこと中産階級だと思ってます。
税金対策は一応してますけど、それでも公示はされてます。
そして、煽る意思は全然ありませんでした。
というか、煽りといわれてちょっと驚いています。


113 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:07
>>>111
ありがとー。同居なの、、それがちょっと辛い。
私だけでなく、だんながいる時に言うのがせめてもの救い。
私は言い返せないけど、ダンナは言い返してくれるから。

114 :息抜き漫画ちゃん:2001/01/15(月) 20:43
「ひがみ、ねたみ、そねみ」・・・・バカバカしいよ
自分がガンバッテさ、チャンスものにしてさ
その業界で1番とってみれば、そんなもの無くなるよ

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:46
>>114
1番なの?私的には、あなたが西原でなけれは1番とは思わん。

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:47
>>114
手塚治?(合掌)

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:48
治虫か。

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:49
手塚治虫といえば火の鳥!!

119 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:12
業界で1番か。難しすぎるな・・・

私は金持ち男と結婚したりしたなんてことに関しては
うらやましくないんだけど、頑張ってすごい資格とった、とか
出世してバリバリとか、そういうがうらやましい。
私もボヤボヤしてちゃいかん、と歯痒くなる。

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 21:31
そうそう。母性って産んだとたんにやってくる。
自分でもびっくりするくらいにね。
こんな自分もいたんだって。

>>351
産む前からそこまで考えられるんだったら、きっといいお母さんに
なれるかもね。

121 :ドラ:2001/01/15(月) 22:55
努力していない人って、努力しないくせに僻む人が多いと思います。
努力していると、なんだかそのことが嬉しくて、私は僻まなくなりました。

(うちは庶民なので、政略結婚するレベルの友人とか見ていて、
世界が違う!などと僻んでいました。)

一生懸命、頑張るようになったらすごい周りに感謝するようになりました。
1さんも何か目標を持って頑張ったらいいと思います。

122 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:01
>>114
業界で一番〜??
あんた、萩尾望都???

123 :三本足:2001/01/15(月) 23:12
さくらももこさんでは?

124 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:18
>>112
>ただ、「差別人」(人を職業や財産や・・・で差別したがる人)
に、妙に媚びられる事がある。あまり冷たくすると、何を言われるか
怖いけど、「お茶でも飲みにいらして!!!」のコールに毎回答えるのも
すごく疲れる。妬まれるのも嫌、媚びられるのも嫌、って、贅沢かな?

ここの部分。
多分考え過ぎです。相手は何とも思ってないと思う。
そういう思いこそが差別意識なんでは。
大丈夫、ひがまれてなんかいないと思うから。
安心しなさい。

それよっか、実家も今も
あなたの「労働」による中流なの?

125 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:23
金持ちだと「お茶でも飲みにいらして」って誘われるの?
そかもそれが媚びなのか?
ナンか不思議。

126 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:25
些細なことで媚びられてるとか
私を見下してるって思う人たちって
どっちも同じくらいイタいざますわね。

127 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:27
社交辞令、社交辞令。

128 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:27
>>127
わはは!同感。

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:29
だいたいひがまれてるって思うほうも
ひがんでるんだよね。
わたしはこんなにスゴイのにひがまれてイジワルされちゃって・・・
なんて思ってるんだよ。
ひがんでる暇があったら前向きに努力すべしです。
心にそういう思いが芽生えたら、よけいに頑張るべしです。

130 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:30
>>112のような人って、転居通知とかの「お近くにお越しの際は
是非お立ちよりください」みたいな社交辞令も本気にとっちゃって
「うざいわね」なんていいつつ行っちゃうタイプだろうか?

131 :脳なしちゃん:2001/01/15(月) 23:32
私が嫉妬する時って....海と山に囲まれて空気が美味しくて
お水が美味しくて、目先の事に拘らず晴耕雨読できる生活してて
それでいながら、自分の才能を開花させてる仕事をしながら生活をしてる人かな〜。



132 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:36
私は見栄っぱりではないけど、うらやむことは多いね。
特に頑張って働いたり勉強してる友人を見るとね。
負けたくないと思う。ただ単に負けず嫌いなだけかもしれんけど。
だんなにすら負けたくないと密かに思ったりする。
これが私の原動力になってるんだけどね。
でも見た目はのほほんとしてるので、そうは見えないみたいで
助かってる。

133 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:40
はは。大して力もしてなくて学校時代の成績なんか私より悪かった友人の結婚式で例の如く
「新婦は●●短大を優秀な成績で卒業されて……」なんてスピーチされるヤツで私の時より豪華だったり、そのスピーチをきいて親の縁故関係の来賓が「うんうん」と頷いてるときにひがむなあ。(笑)
うちはダンナが三男坊で長兄・次兄のときにハデな結婚式して姑が疲れたらしくジミ婚だったので(笑)


134 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:40
>>132
そういう気持ちって良いと思う!
ネガティブでなくて良いよね。

135 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 23:43
>>134
うんうん、同感。

136 :ミセスマジレス:2001/01/16(火) 00:35
私が最近感じていることは…人生って、いつ終わる(死ぬ)かわからないでしょ
う?順調に生きて80年くらいなのかなあ。生活していく中ではお金は必要なもの
だし、大切なものだけど、お金や、あと学歴などのステイタスをイタズラに他者
と比較して、優越感や劣等感、僻みや嫉妬に転化していくのは、とても恥ずかし
いと思うようになった。自分が心の平安をもっていれば、それが幸福なんだと思
う。日々生きられること…それは旦那や子供のお陰でもあるし、感謝している。
人間だから感情に振り回されることもあるけど、自分にとって何が一番大切なの
?と自問自答すると、周囲に心が振り回されなくなる。いろんな考えの人がいて
、でも自分はこういう人生を歩いているの…と自分でわかってるから。
ちょと本題からズレタね。


137 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:37
>>136同感。
自分の位置づけを他人との比較でしか確認できないっていうのは
ものすごく悲しいだろうね。
自分の人生は自分オリジナルのものなんだからね。

138 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:47
ネタスレでめっちゃ面白いレスがあると
とても羨ましく思う。

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:53
>>138 同感!!
自分が書き込んでもなんのレスもつかず、
(良い)レスしてもらってるのが
自分でなく前後の人ばっかりってときも、
なんかうらやましいかも。レス番号間違ってないかなぁ?とか。

140 :名無しさん.:2001/01/16(火) 00:53
↑あっそれなら私もわかるわ。

141 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:54
>>138-140
ほほえましいですね〜。
羨みもこのくらいだととっても可愛いと思う。

142 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 00:56
自分の作ったスレッドが1000近くまで達するのは快感すらあるね。
ちょっとうれしかった。

143 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 01:08
ぜんぜん羨ましくないわ〜
幸せ〜

144 :>1:2001/01/16(火) 09:23
>ひがみ、ねたみ、そねみって三姉妹の名前か?

145 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 09:26
>>142
それ、わかる。
私が作ったスレ、第○弾・・ってどんどん増えてる。
すっごくうれしいかも。

146 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 09:35
>>144
「あさりちゃん」という大昔の漫画でそんなキャラがいたかも。

147 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 10:08
そねみってなんですか?

148 :エルロイオオオヴァ様:2001/01/18(木) 10:12
>>144
ワラタヨ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)