5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■お宅は大丈夫かしら?■■■

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 20:47
社員の私用メールチェック!! 情報危機管理で企業の10パーセント実施
企業の六〇パーセントがハッカー対策を実施しており、一〇パーセントは社員の私用メールをチェックしている。
民間のシンクタンク産労総合研究所(東京都千代田区)が、十三日までにまとめた企業の情報危機管理調査でこんな結果が出た。
同研究所の担当者は「遅ればせながら日本で情報管理が進みつつあるようだ。
米国では私用メールが理由で解雇されたケースもある。
今後は日本も管理が厳しくなるのでは」と指摘している。
調査は昨年九月から十月にかけて実施し、百二十六社の回答を集計した。
それによると、三三・三パーセントの企業が昨年九月までの九カ月間に、コンピューターウイルスに感染した経験があると回答。うち三八・九パーセントは感染した回数について「二―四回」と答え、二二・二パーセントは「五回」としていた。
ハッカー対策を実施している企業は六一・八パーセント。規模が大きくなるほど対策を取るところが増えており、
千人以上の大企業では八二・八パーセントに上った。社員の私用メールをチェックしている企業は一二・二パーセントあった。
社員の機密情報保持を就業規則などで規定している企業は八二・五パーセント。
うち八八・五パーセントは違反した場合の処分や罰則を定めていた。
対象の情報は「業務上知り得た情報」が最も多く八九・四パーセントで、
次いで「営業関連情報」「顧客情報」「発明、特許関連情報」の順だった。

首になんないように気を付けてね〜〜。

2 :脳なしちゃん:2001/01/13(土) 21:08
今日の夕刊だよね(笑)。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:55
「勤務時間中の2ちゃんねるアクセス禁止」という会社があるそうです。
そこの会社のシステム管理者はしっかりしているわ(苦笑)。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:56
2ちゃん以外ならいいの?

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:06
>>3
某ゼネコン
2chアクセス禁止だよ。
以前はYAHOOの掲示板すら駄目だった。
YAHOOに関してはアクセス制限解けたけど。
今は自宅からレスしてる。
お天気の良い日に、有給取ってまったり〜、あ〜しあわせ。

6 :ちゃおず:2001/01/16(火) 14:07
株式情報見るのがダメってところもあるらしいぞ

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:35
 

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:38
ウチはウイルス感染や覗かれる事を理由として禁止。
みんなソリティアしてる

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:38
以前、社内メールでラブレター送った男がいて、送られた相手は
ものすごく困ってたことがあった。その男、ミスって社員全員に
送っちゃったの。もう大笑い。
その男が議長してた会議の最中に送ったらしい。
バカすぎ。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 17:43
>>9
うわ。メールの怖さを感じさせる事件じゃ。

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/21(日) 20:15
>>9
BCCで送るべきところを、間違ってCCで送った、というのもよくある話。
たしか、東京都の人権委員会かどこかが、そういう間違いをやって、トラブルを
起こしていましたね。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:41


13 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:50
メールアドレス2万6千件を誤送信。
ここの会社やばそうです。
http://www.yomiuri.co.jp/00a/20010123i105.htm

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/23(火) 16:55
>>13
イーアクセスってADSLの会社じゃん。
わー、すごい致命傷。

15 :出前:2001/01/23(火) 16:59
細かく履歴チェックされるので私用出来ない。
会社からアクセス出来る人が羨ましい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)