5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月にどれくらいお金貯める?

1 :ナナコ:2001/01/13(土) 00:40
今年結婚を予定している主婦予備軍です。
後学の為にお尋ねしたいんですが、みなさんは月にどれくらい
の額を貯金していますか? 他人の台所のぞくみたいで悪いの
ですが、教えてください。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 00:42
・男性、独身者の発言と認められた場合は削除します。(ネナベも含む)




3 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 01:23
ま、そう固いこと言わんと。
うちは共働きで30万円貯金にあてています。
結婚5年目です。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 01:23
>>3
すっごい!

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 01:24
あんたらスゴイわ!!!
見習おうっと。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 01:26
わたしは年間100〜150目標。
年収430くらい

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 01:27
うち無理じゃん。
だって月収三十万。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 01:28
>>3
月に30万?
すごいねー。家買うとか?えらーい。
うちは15年目だけど貯金てほとんどした事ないです。
バブルに大金転がり込んだからだけど、今ちょーっと苦しいです。
貯金は若いうちからしておきましょう。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 01:31
うちなんかもっとムリ。
今年不景気で、月給下がりまくり。
年収180万だよ。まじで。
誰に煽られても、腹もたちゃしない。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 01:36
>>9
奥さんも仕事すれ〜
こんな所いてだいじょぶなの?

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 01:38
うち年収700万くらい。専業。
年150万くらい普通に生活しててもたまってる。
けど6さんのレスをみて
きちんと節約すれば倍くらい貯金できるなと反省&確信。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 02:06
>>3
未婚者の書き込みオーケーという例外を作っていいのかなぁ
私はいやだなぁ

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 02:09
ルールはルールだけど、煽りじゃなさそうだし、聞き方も丁寧。
もうすぐ主婦になるって人なんだからいいじゃないですか。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 02:11
うちは地方公務員で、残業しなくても
残業手当が毎月つくのがありがたい。


15 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 02:18
>>13
>煽りじゃなさそうだし

なにを基準にそう判断するかだよね。
明確な規定がないかぎり、主観に頼ることになる!?
ただ、一部の例外を認めると、荒しが出たときに強く言えなくなるような気がする。
板としてダメなものはダメと、毅然としたルールを確立してたほうがいいんじゃないかな。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 02:20
うちは地方公務員だが幹部職員なので
残業手当が一切つかない。(複雑…)

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 02:24
月のウサギさんは、ニンジンでいいっていいます。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 03:07
>>1
収入によります。
共働きかダンナだけの稼ぎかによっても違うと思うし。
持ち家・社宅・県営などの家賃や車や各種ローンの有無
があるので一概には言えないんじゃないの?
そういう差があるんだからいくら貯金してるって言われてもあまり
参考にならないと思うけど。


19 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 03:28
>>3さんみたいに30万貯金できる人もいるけど
実際にできる人っていないと思います。
みんな30万してるっていうレスがついたらするの?
「ウチは無理だな。あーあ」ってなると思うのですが。
>>9さんみたいに貯金はムリって人もいるので
自分のできる範囲でやっていけばいいのではないでしょうか?




20 :こんな時間まで遊べるって…:2001/01/13(土) 03:37
それだけでも充分、ここにいる人たちは恵まれてるよねぇ〜
としみじみ思いつつ…

うちは自営業で、年収が毎年ばらばら。
銀行の積立7万円+郵便局の積立1万+投信1万=9万

月々9万円、あともう1万がなかなか捻出できない。


21 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 03:40
>>18
のいうとおり、状況が分からないとなんとも・・

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 03:57
共働き。貯金殆ど無かったんだけど、マンション購入には頭金がいるっ
てことで一念発起して貯金始めました。

とりあえず、私のお給料を全て貯金する事に。
(でもボナスは使っちゃうのだ。)

私の手取りが29万円なんで、予定では三年で1000万円貯める目標達成〜♪
(29万円*12ヶ月*3年=1044万円)なんて思ってたけど、無理無理。
実質20〜25万くらいかな?不意の出費もあるし。4〜5年掛かりそうよ。

浪費癖ってなかなかなくならないんだよ〜!
すて奥とか買って、勉強しなくちゃ。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 04:23
我が家もせいぜい月三万かな。
ボーナス時もなんだかんだと出ていってしまうし。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 05:18
はっきりいって、貯金が好きで、どんどん貯めるタイプだった。
でも、貯金はみんな別居中のアホ亭主に使い込まれたという苦い経験から、
余分なお金は子供の教育にかけている。学校の学費は並大抵な額では
ないけど、投資と思ってる。
あと、学資保険に二万、積み立ての投資信託を自分の老後の為に
楽しみにとってあります。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 08:54
年収800万・私、専業主婦・子供二人、幼稚園
家は借り上げ社宅。
毎月10万は貯金しようと頑張ってるけど、できない。
たいして贅沢もしてないのになあ。
夫が40歳になるのでそろそろ住宅購入しようと思ってるけど
ローン生活やってく自信がない。夫もいつリストラされるかわからないし。
子供もこの先どれだけお金がかかるのやら・・・
子供二人が小学生になったらパートに出ようかと思ってる。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 09:52
地方に住んでいますが、主人46才年収400万、私200万
子供もそれぞれ22と20才で、これまで子供のスポーツや大学の費用にお金がかかり、貯金なんてありません。
借金があるので、それを返すのに精一杯で、生活は今まで苦しかったです。
今は子供たちはおのおの自分のことは自分でやってるから、お金はかからなくなったけど、借金返すのに後何年もかかります。
10年前に家も建てたけど、家を持てば持てでお金かかります。
早く借金返して、貯金できるようになりたいです。


27 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 09:54
手取り29万、貯金は月8〜10万。(借り上げ社宅の家賃は4万)
去年はボーナス含めて250万貯金した。


28 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 10:30
主人32才、年収手取りで500万弱。これってこの年齢では
どうなんでしょうか? 主人の会社って変で、
本人が社長と交渉しないと昇給しないんです。ボーナス、しばらく上がってないなー。
こんな話できないから、いつも疑問に思ってました。話それてすみませーんが。


29 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 10:44
>>28
サラリーマンとしては普通かいい方なのでは。(もし地方なら
いい方ですよね。)>手取り500万円

オーナー社長の中小企業なら、ありえない話じゃないと思いまが、
どうなんでしょう?>社長と交渉

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 10:56
大体の収入は変わらないけど毎月決まった収入じゃないです。
多いときと少ないときで10万は差があるかな・・・

貯金って程のことはしてない(やってない)けど
毎月3万くらい余るかな?10万位貯まると何か大きい出費があって
また0円になるって感じで最終的には貯まってないんだよね〜。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 13:40
うちは月に165000円、普通の定期預金です。

32 :名無しさん@1周年:2001/01/13(土) 13:48
みんなすごいなあ。

ため息・・・。

33 :28:2001/01/13(土) 14:07
ありがとうございます。
ちなみに、我が家は東京です。
そして、まさしく中小企業....ハー。
私もパート諸々で年150万位。二人暮らしなのに
貯金は月5万程しかできません。家賃高いし....。
家を買いたいので、がんばらなくっちゃ!

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 14:11
ところで皆の貯金の総額はいくら位?
うちは夫婦で貯めてまだまだ200万・・

35 :名無しさん@1周年:2001/01/13(土) 15:20
うちは特殊法人公務員です。
預貯金2800万です。
家は10年前に購入ローン残高は後600万です。
貯金は毎月10万ぐらいかな。


36 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 15:46
>>35
そんなに貯金あるなら、さっさとローン完済した方がいいんじゃないの?

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 16:33
ワハハ! 私もそう思う

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 16:34
ホントだねー。
35沈没。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 16:36
確かに不思議ですね

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 17:08
住宅ローンがあった方が税制上お得な場合もありますわよ。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 22:08
2800万と言うと大口だから、庶民の利息とは違うのかも。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:46
27才で手取り50万くらいなんですが、年棒均等割りでボーナスはないんですよね。手近にキャッシュがあると、かなり家計管理してないとなんか貯金たまんないっす。外食やら買い物やらで。子供もいないのに、3年で貯金300万ってなんだかなあ。キリギリスだ。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 09:48
うちは財形や株も含めて月10〜15万くらいかな。
主人はメーカーサラリーマン(つまり薄給)、私はバイト。
まだ小梨。これが精一杯かな。

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 11:03
うちは歩合給なので、給料が毎月バラつくんです。ひどい時は1ヶ月で
20万も差がでたこともあります。一時期80万円台の月給が続いたこと
があって、調子乗ってそのレベルの生活してたら急に月給20万円台に・・。
超イタイ目にあいました。今はその時できてしまった借金をようやく返して
平均額内で生活してます。平均額より多かった分+25%を貯金に回してます!

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/22(月) 10:53
いま貯金について悩み中。
うちは自由業なんだけど、都心に借りた自宅兼事務所の家賃20万円(涙)が足を引っ張って
思うように貯まりません。私は引っ越したいけれど、
そうすると自宅とは別に事務所を構えることになって
(毎日ちょこっと出かけては戻って作業の繰り返しだから)
生活が荒れちゃうかも、だって・・・。はあ。

参考になるのであげちゃおっと。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)