5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線&飛行機&電車での子どものマナー

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 13:44
静かな新幹線指定席の車内。
平日、昼間だったけど、ほぼ満席で
疲れきって寝ているビジネスマンでいっぱい。
私はダンナと乗っていた。
二人とも周りに習って静かに寝ていた。

途中の駅から、母親&3歳くらいの子どもが
後部席に乗ってきた。
最初は、子どもが絶え間なく大声でしゃべり始めた。(ガマン)
30分ほどすると、子どもが段々興奮してきて、奇声をあげはじめた。
周りの乗客も、振り返り始めた。(でも、小さな子なんだし。とまだガマン。)
しかし、まったく注意しない母親に、ダンナは半切れ。寝れないし・・・)

一時間ほどすると、子どもが私たちの背もたれをドンドン叩き始めた。
ここで母親が「やめなさい」と注意したが、注意口調が
「♪やめなさい〜〜(ヘラヘラ)♪」としたものだったので
子どもは全くおびえることなく、背もたれを断続的に叩く。

ちょっとしたところで、周りも迷惑そうだし(奇声もあげてるからね)
ダンナが「ちょっとスミマセン。静かにしてもらえませんかね?」と
と母親にいうと、「あら、すみません・・・」といって
子どもを連結部分にあやしにいった。

それまで、私は「後ろにいるのはきっとドキュンなヤンママだろうな」と
思い込んでたのだが、連結部分に移動する様子を見ると
普通の30歳くらいの、ショートカットの女性でした。

私はまだ新婚で子どもはいませんが、こういう時って
みなさんは(母親側)どうされるんですか?
この母親どおりにしますか?もっと厳しく注意?もっと早く移動する?
私たちが神経質になりすぎ?(周りの人たちも迷惑顔だったんだけどな)

ちなみに、私はいままでずっと”男の子は手がかかりそうでいや”と
思ってたのですが、その騒ぎまくる幼児は女の子でした。
前の座席に、ディズニーランド帰りの親子が乗ってましたが
そこの3歳くらいの男の子は極めて大人しく、車内でスヤスヤと
寝てました。
男とか女とか、関係ないんだな。と思いました。

今後の子育ての参考にさせてください。
ご意見お願いします。



2 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 13:47
しつけスレがあるのに新しいスレを立てるな

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 13:47
普通電車で子どもを座らすな。
座らすならだっこしろ。
できないなら電車乗るな。

4 :うにゃら:2001/01/12(金) 13:47
なるべくクルマで移動。
参考にならないくてゴメン。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 13:48
近似スレ立てるな
最近も相変わらず不安定なだから

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:00
親が言う事を、キチンと理解・実行できないうちは車で移動。
公共の乗り物に乗る時は、事前に家で「静かに座る練習」をし、
電車に乗る時も、最初は1駅2駅くらいから始め、徐々に慣らす。
おとなしく乗っていられなかった時には、すぐ下車して帰る。
つかれた。


7 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 14:00
1さん<
わたしもそういうのを見て
「うわ〜、子供つくるとこうなっちゃうのかな?
それともその親の資質かな?」と考えて
「子供をもつ」ことにすごく真摯になる。

「怒って解決する問題じゃないから怒らない」というのは
ちと違うような気がする。
で、怒らない親がでてきて、今の状況なのかな?(ハタチにもなって
公共の場で迷惑をかける馬鹿がいることとか。親は「公共の場は
おまえだけのものではないから」と教えなかったのかな?)と思ったり。
原因はナニカ?っていつも考える。
社会のせい、と言ったって社会を形成しているのは人間だし、夫婦だし
家族だし、わたしたちだし。。
そのわたしたちが「社会が悪い」っていうことは
イコール自分が悪いということになるかな、とか考えます。

でも、「人に迷惑や嫌悪感をかけないようにする、
絶対とはいわないけど0%を目指すように努力はしたい。」
と思う。
うるさくするのも迷惑だし、他人の家族をナイフで刺したりするのも
人への迷惑という意味では同じかな、と思う。

「自分はなにをされると嫌か、では他人がされたら嫌だろうか?」
という想像力や考えるチカラみにつけさせたいよね。
単語暗記するだけじゃ、考えるチカラとは言わないし・・。

8 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 14:05
田舎行ったらけっこう平気だけど、
おばちゃんなんか気安く話しかけてくるし。
都内じゃ電車の中では2歳児も大人と同じに
振る舞えみたいな考えがあって、辛いよ。
満員電車で立っているのが辛いお年寄りは電車を使うな、
みたいな考えが一般的でさ。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:10
親は怒らないことなんじゃないの。
実際最近の親はつい怒りすぎてしまうって悩みが結構多いみたいよ。
確かに怒らないおかしな人もいるけど<目立つ

まわりの大人が怖くて他人の子供を怒れないってのが今の大人に近い子供達が
おかしい原因の一つだと思う。
と考えると子供達を怖くした原因はなんだろな。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:12
>>9
天然っぽいね、あなた。

11 :うにゃら:2001/01/12(金) 14:12
>9
「親子」ではなく「友達」関係を目指した結果らしい。


12 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:13
友達になるのは、義務教育を卒業してからでよろしい。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:13
乗り物に乗っても寝ちゃえばらくだけど
たいていの小さい子は逆に興奮したりするのがつらい。
うるさくなってきた自分の子を
注意したり怒ったりするとその様子もうざいと思う人もいるし。
だからといって騒いだままにさせておいたりは出来ないし。
いかに躾をしたら良いのかは
いつも悶々と考え最良の道を探ってる最中だ。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:14
別スレで出てきた、図書館や病院みたいな公共の場は
子どもを連れて行く逃げ場があるけど、
飛行機とか新幹線て閉鎖された場所だから
逃げ場が無くて、辛いなあ。
車が一番安心かな。


15 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:15
うちもまだ子供いないけど
車使えないお母さんで、どうしてもどこか行かなきゃならない場合
のりものに乗っている間中、子供を静かにさせておくのは
大変だろうなあ・・・と思う。

新幹線の場合はどうしても静寂が欲しい人はグリーン車という
選択があるから、そっちに行けば良いと思う。
飛行機の場合はビジネスクラスとか。

「公共」交通機関なので普通席では大人もある程度がまんが必要かと・・・。
でも、うるさい子供連れてグリーンやビジネス乗ってくる親もいるんだよね。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:15
>満員電車で立っているのが辛いお年寄りは電車を使うな
これはいくらなんでも無いんじゃない?
痴呆のお年寄りは付き添いの方に気を使って欲しいとは思うけど。
子供の騒ぐ声、振動は本当に迷惑。
でも子供だし、親御さんも大変だしって思って
酷くて文句いうにしてもやっぱりひかえめになっちゃう。
にしてもどーいう神経してんの?って親多いよね
自分は慣れてるだろうけどこっちは大迷惑だよ〜。

長距離電車、飛行機でストレスたまっちゃう。
個室やファーストクラスに乗れれば文句いわないんだけど
しがない庶民なんだよなー。
真剣に子供連れのみ乗車の飛行機つくって欲しい。
お互い気が楽だし子供連れは2階席とか、分けて欲しい。

17 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 14:16
都心では世の中が他人だらけだから、
誰の目も気にしない人と周りの目を気にしすぎる人に
わかれてしまう。親も子も若者もおんなじじゃない?


18 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:16
>>14
車でいけない場合は?
どうしても飛行機をつかわなければなない・・・
冠婚葬祭で主人の実家に帰らなければならないとき。
ホント困るよな〜睡眠薬でも飲ませようかとおもっちゃうよ・・・。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:19

新幹線のときは、個室とる。
気が楽。
周りにも迷惑かからないし。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:21
>>18
超・超・賛否両論で怒られちゃいそうですが、
「子供用の睡眠薬」なるものがあるそうです。
私はよくハワイに行くのですが、
ハワイ大好きさんが集まったサイトの中で
機内での子どもの話になったことがあります。

あるお母さんが「私の行く小児科では、子供用の睡眠薬を
処方してもらえました。でもお医者様によっては
子どもに睡眠薬なんて、倫理上問題があると
言ってくれないところもありましたが。」と言ってました。
大人が寝付けないときに、飲む睡眠薬の薄いものだと思う。
それを飲ませると、5時間くらいはスヤスヤ寝てくれるそうな。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:21
おなじ市内でも、住んでいる中心部はほんとに子供を育てるのに
苦労します。どうしてこんなところに子供を連れてくるの? と
いう顔をされても生活圏内だから仕方がない。
逆に、夫のおばあちゃんちの方は市内でも田舎の雰囲気がたっぷ
り残ってて、誰でも小さい子をみるとにっこりしてくれるような
ところ。
基本的には、親だって子供が騒いだら気まずいところへは行きた
くありません。そうすると、ますます子供はお出かけのときに興奮
して困ったりもします。

ほんと、>>16さんのいうとおり、子供車両を作ってほしい。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:22
静寂を求める大人も
周りに気を使う子連れも
金がかかるってことですなあ・・・。


23 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:22
私も新幹線では個室とろうと思ってる
でも飛行機がね〜
子供専用機飛ばんかね

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:24
>>23
買ってくれ

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:25
グリーン車、ビジネスクラスにガキ乗せるのは禁止にして!
どうせ迷惑かけるのなら自由席、エコノミーでどうぞ。



26 :1:2001/01/12(金) 14:26
新幹線は個室ですか。いいアイディアですね。
子供ができたら私もそうしよう。
飛行機のときの、子供用睡眠薬>>20
まったく子どもの健康に影響なければ便利なんだけど。

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:26
>>20
メラトニンは良いよ。
薬じゃないし。

>>23
普段は無理だとしても年末年始のハワイ便なんかは人気が出るかもね。
航空会社に提案してみれば?



28 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:26
何がほしいのじゃ?>>23
飛行機か?
よーし今新聞のちらしでこさえちゃるぞ〜
絵柄はポケモンでいいのか?

29 :1:2001/01/12(金) 14:27
それから、がいしゅつレスで「静けさを求めるならグリーン車」って
出ましたが、
グリーンは子どもは乗れないことになってるのですか?
(乗ったことがないから決まりをしらない。)

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:28
ピカチューとかキティとかが機体に描いてあるやつ・・・

31 :23:2001/01/12(金) 14:28
28は>>24だー
自己レスしちった

>>27
提案してみたい、マジで。

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:28
モナーかちびギコが機体に書いてあるやつがいいな・・・

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:29
>>29
乗っちゃいけない事にはなっていないよ。
お金高いから、暗黙の了解で静けさが欲しい人が乗ってるって感じ。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:29
>>32
こわくてのれないよ

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:30
>>30
よし、2ちゃん名物キティもいっぱい描いてやるぞ〜
さ、全国のお子さまとママさん〜出発じゃ!

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:31
>>34
機長は電波板から、スッチー&パーサーは主婦板から、
乗客はのほほんと無職のダメ系板からではどうですか?
マターリ

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:31
>>32
パイロットが「鬱だ氏のぅ・・・」といいそうだ。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:32
>>33
それじゃあグリーン車に乗っても
金持ち両親のガキが乗り込んでくることもあるわけね。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:33
>>37
昔、伝染るんです
でちょっと似たようなネタがあったね。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:33
育児書やら雑誌によっては、グリーン車が空いていていい、なんて
ことを書いてあるのもあったよ。(3年前の知識だけど)

今はダメなのかな!?

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:34
離陸着陸時もみんなノートか携帯で2ちゃんに書いてそう。<ギコお子さま機
もちろん機長モナー

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:35
空いていれば
迷惑をかける人が少なくなるな

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:35
>>40
他に一人もいなきゃね

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:36
>>40
グリーン車に子どもは乗れない。なんていう規制はない。
育児書にそんなこと書いたら、指定席に乗ってもグリーンに乗っても
うるさい子どもだらけになるー!
静けさがほしい

45 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 14:37
休日の買い物や乗り物の中で
うるさい子供と注意しない親とハチあわせると主人がいいます。

「そうだよ、ここに買い物にきた庶民の僕が悪いんだよ。
嫌ならもっと躾のいきとどいた家の人間が買い物するよう
なところ、子連れがつれてこれないようなお高いところにいくべきなんだよ。
こんなとこで買い物しようとした僕がわるいんです。」

といいます(笑)。
外食でも「ここは五月蝿そうだ」というところにいく時は
そういう所にいくんだ、一食5万の場所じゃないんだから、だれでも
いつでも行けるような店なんだから
と期待しないようにしています。
そうすると腹も立ちにくいです。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:38
>>38
グリーン車に乗り込んでくるガキは、騒ぐガキよりもたちが悪い
大声での自分自慢とか(ガキでも見栄ってあるんだね)
騒ぐガキの方が、まだ子供子供していて許せる

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:39
ヤパーリ子供連れは隔離だな
精神衛生上みんなに良いよ
そして子供車両には玩具やビデオに加え看護婦さん常駐
値段は少し上がっても満足できる内容ならみんな乗るよね?

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:40
>>47
なぜに、看護婦さん?

49 :>>48:2001/01/12(金) 14:42
子供が動き回って怪我したり、具合悪くなった時に安心かなって
どうしても値段あがっちゃうだろうし付加価値をつけようと(w

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:43
>>47
せいぜい保育士にしとけ
保育士でも看護知識多少はあるぞ

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:44
怒っても大人が自分のする事に反応するのが面白くて
また騒いだり、無視しても反応があるまで騒ぐような子だったら、
あやして気をそらすしか出来なさそうね。
こんな手のかかる子供だったら苦労多そう。

52 :初心者:2001/01/12(金) 14:44
子供車両を作るなら、老人車両、カップル車両なども作って欲しい
静寂車両もね。

53 :47:2001/01/12(金) 14:45
じゃ、子供になにかあった時に対応できる人をのせるっちゅうことで
いらんかな?

54 :うにゃら:2001/01/12(金) 14:51
前に義父母の提案で義父母&義兄家族とどーしても新幹線を利用しなきゃなんなくてさ。
比較的おとなしくしてたけど(ウチでは寝ちゃうように夜更かしさせといた)私は肩身が狭かったなー。
兄嫁ん家なんて騒ぎっぱなしで兄嫁カワイソだった。
おとなしいってのはあくまで自分の概念であって子供と同じ車両ってだけでいやな人もいると思うもん。
子連れ専用車両があればもっと鉄道利用してもいいんだけどな。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:51
うちもその場では気をそらすしかない。
本格的に怒ると放置するより迷惑がかかる状態になる。
あとでぶん殴る。<いけないと思うけど

56 :>47:2001/01/12(金) 14:53
子連れは金が大変なんだから静かになりたきゃおめーが払え!ってドキュンが増えそうだ。


57 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:56
>>45
なかなか良い考え方ですね。

子連れハワイ案内みたいな本にも「ビジネスクラスが楽」とか
書いてあることあるけど、まじ、やめて欲しい。

この前、満席のフライトでスクリーン前の席、子連れに譲ってもらえないか・・・、
とFAに頼まれて、旦那と2人真ん中の席に変わった。
最後の方に乗ったから、着席していた人みんなに見られていたし、FAにも
「○○さま・・・」と名指しで言われたから小心者の私達は断れなかったけど
その為に結構前からシートアサインしていたので、なんだか納得いかなかった。
何より、代わってあげた家族が「ありがとうございます。」の一言も無く
当然の様にすーっと私達のいた席に座ったのにはムカッ!!
あ、これはエコノミーのハナシですけど。


58 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:57
電車乗るために大きい荷物で駅までいって
さらに数時間の緊張の移動時間。
お母さん達もつらいよね、わかってるつもりなんだけど...
みんなしてストレス溜るんだね
エコノミーにみんな快適な専用機、車両つくってよ〜


59 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:00
個室ってそもそも究極のグリーン車だからね。
グリーン料金プラス個室料金いるし
本数が少ないからかなり早くから取らないといけないよ。
でも私も私が一人で幼児1歳と3歳連れて乗る時はぜったい個室にした。
授乳も出来るし、床にシート引いて遊ばせることもできる。
私は自分が、周りの子供が騒ぐのが絶対絶対許せないほうだから
それをいやでも目にして無用なストレスを感じたくない。
レストランでも同様。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:02
あなたは親の鑑だっ!
本音をいうと子連れには全員そのようにして欲しい。
自分も絶対そうする。
お金かかるんだよね、わかってるんだけど
ここまで気を使いたいもんだ。
なにより自分のために。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:06
金の無いやつは子供をツクルナ・・ということになるのか。

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:07
つくってもイイからどこにも行くな・・・か。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:07
確かに子連れ専用の交通機関(鉄道・飛行機など)作って欲しいよね。
周りが子連ればっかりだったら、過剰に気を使わなくてもいいし。


64 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:08
>>56
ホントに言いそう。
それって違うよね?

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:09
>>57
スクリーン前って
子供用にベッドがつくれるんだよね。
でもありがとうの一言もないなんてムカツクね。
最初から調べてリクエストしとけよ、その親子

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:10
>>62
ドコ行ってもいいけど手段を選べっつうことじゃろ

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:12
>>64
わたし、56さんじゃないですが。
子連れにも遠慮とか、周りへの気配りとか必要なのはもちろんだけど
どうしても静寂が欲しい人はお金を払ってグリーンにする・・・って
いうのは現状では必要だと思います。
諸外国とかどうなんだろう。
列車移動の多いヨーロッパとか。

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:13
子供ってタバコみたいなもん。
吸ってない人間のほうが煙い思いするのに
本人は美味しい目にあってるんだもん。
禁煙、分煙が進むのなら分子持ちも出来てもいいと思う。
私も子供持ってるけど、電車やレストランで騒ぎ出したら
引きずり出して叱った。それが出来ない新幹線などではデッキで叱る。
何度でも根気よく言って聞かせれば、脳味噌のある子なら
2歳後半には、騒いでいけない場ぐらい認識するよ。

69 :57:2001/01/12(金) 15:18
>>65
そうなんですよね。
こっちは最初から努力してゲットした席なのに、
何もしなかったキミ達、お礼も無しにちゃっかり座る訳?って感じで。
「子連れなんだから優遇されて当然。」という態度がムッときたんです。
「こちらはお子様連れ専用のお席ですので・・・。」と言ったFAにも
「ハア?」ですよ。言ったとしても専用じゃなくて優先でしょ?
BABYは親のひざの上とう前提でタダみたいな料金で乗っているのに
結局1席使わせてあげちゃう場合が多いわけだし。
航空会社、子連れに意味も無く優しくしすぎ。

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:18
こだま専用のグリーン車回数券なら、普通車指定席料金に500円足した額で
グリーン車か個室を使えます。
ただし、4枚綴りの回数券・指定区間(使用期限3ヶ月)だけど。


71 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:22
子供を連れて出かけるって、ほんと大変。
でも、家にこもってばかりだと、子供にとってよくない。
その兼ね合いがね〜。

自然のある治安のよいところに住みたい。。。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:23
1さんが出会った女の子って、うるさすぎない?
こんなに興奮したり、奇声あげたりするもんかな?
うちは男の子ふたりだけと、>>68みたいに、その場で叱るよ。
だから「迷惑だから、いけません」って叱ると、一応納得す
るようになったよ。

飛行機は最初からスクリーンの前とか、前が空いている席を指
定するようにしている。混んでいるときにはなるべく、迷惑に
ならないような席をさがしてもらうし。
>>57はあらかじめ座席指定していたのに、そんな状況で席を
替らされたのなら、航空会社に文句いってもいいよ。
その場ではきっと、私も文句言えなかったと思うよ。災難だったね。


73 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:26
>>69
航空会社の話。
やはり、母は強し!というか、無意味に文句言う母親って多いみたい。
だから、必要以上に「触らぬ神に・・・」じゃないけど、神経使って
るみたいです。「子連れは飛行機乗るなっていうの!?」みたいな
ことを言い出す人とかね・・・
私も子持ちだけど、やっぱり子連れで電車とかは気を使う。
昼寝の時間帯に乗る、とか、出来るだけ車で移動、とか。
うるさくするときはデッキへ行くし。で、席に戻りたがったら、
「静かに出来る?」と言い含める。それでもダメなら、またデッキ。
子連れ専用車両、マジで実現して欲しいわ・・・

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:30
あと、海外の習慣だよね。
子連れ、病気けが人、妊婦、老人は
優先されますからなぁ。
国際線じゃ特に大変かも。

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:36
子連れ専用車両とかって、どうすれば作ってもらえるのかな?
やっぱ署名活動を行って、会社に働きかけるしかないか?
ネット上で署名を集めてそれを提示する事は可能なのかな?

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:54
>>72
>1さんが出会った女の子って、うるさすぎない?
>こんなに興奮したり、奇声あげたりするもんかな?
たまにいるよ。
すんごいカンの虫が強い子。
友達の子どもがそう。
ひやきおう丸(字わからん)が手放せない。と言ってた。


77 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 15:55
>引きずり出して叱った。それが出来ない新幹線などではデッキで叱る。
> 何度でも根気よく言って聞かせれば、脳味噌のある子なら
> 2歳後半には、騒いでいけない場ぐらい認識するよ。

そう思う。
子供って学習能力あると思う。
躾できない親は
自分もバカ、子供も脳味噌無しっていうのを
宣伝しているようなもんだよ。

癖をつけるくらいしつこくやらなきゃ
わからないのが子供なんだし。

そのくらいの覚悟なくて適当に子供つくってちゃ
それこそ犬や猫だよ。

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 16:00
1を読んで、ため息ついてしまった。
私は自分の子供が大人しくしないと怒る方ではある。
うちの息子は声がやかましい、とゆうタイプではないが
レストランや病院、電車内でもチョコチョコして落ち着きがない。
他人の手前、最初はやさしく言い聞かせようとしても
子供はちっとも聞かず、マジギレしそう。する時もある。
あ〜、周りからウザがられてるんだろうなー。
実際、私も子供産む前はよその子供のやかましさにイライラしてたしー。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 16:08
叱れば叱ったで鬼婆を見るような眼で見る人もいるよ。
難しい。

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 16:20
ひやきおうがんって飲んだら(飲むの?)どうなるの?

81 :76:2001/01/12(金) 16:35
>>80
漢方薬系のきつけ薬みたいです。
私も幼い頃、カンの虫が強くて母が飲ませたそうな。
今もCMやってるベストセラー商品みたい。

♪赤ちゃん夜鳴きで困ったな
 カン虫、乳吐き 困ったな♪
♪ひやひや、ひやのひやきおーがん♪
という赤ちゃんが出てくるCM知りませんか?
(ひょっとして、関西限定?)

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 16:38
>>81
今頃知ったお前が白痴!<CM

83 :81:2001/01/12(金) 16:41
>>82
えーー。私まだ子どもがいないから
現物見たことないのよ。
白痴でスマソ。

84 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 16:41
>82いぢわるヴァヴァア。

85 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 16:59
♪赤ちゃん夜鳴きで困ったな
 カン虫、乳吐き 困ったな♪

下痢 熱 風邪で 泣きたいわ
そんな時にはひやきおうがん

♪ひやひや、ひやのひやきおーがん♪

フルコーラスつけてみました

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 11:09
24日間もいいな〜。2才前だと飛行機の中はヒザにダッコでしょ?空いてると座らせ
てもらえるのかな〜。私も3月くらいにどっか行きたいよー。今日ABロード買っちゃった。でもダンナが休みと
れん・・上の娘との2人旅行だったら楽勝なんだけどな。下の1才児がなぁ〜〜。

87 :でんぼでございます:2001/01/13(土) 11:15
うちは、口うるさく言いすぎたのか
電車に乗ると「電車の中では喋っちゃ駄目だよね?」とか
「靴ぬいで座っていい?」とか、他人を指差して
「食べちゃ駄目だよね?」などと連呼する。
黙ってろってーの。

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 11:20
>>87
「自分はいろいろママに注意されて、頑張って良い子にしてたのに、
なんでえ、みんな好き勝手にしてるじゃんかあ!、何だよ!!」



89 :でんぼでございます:2001/01/13(土) 11:26
>>88さん
そう思ってんのだろうねぇ。
心がけろなんて3歳児にむかって言ったってわからんだろうし。
はぁ。

90 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 11:35
>>86
やめておきなさい。

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 11:58
もう外に出るのイヤになった。
子供だって言うこときかないし。
引きこもりになりたい。


92 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 14:27
大体さあ、なんで子連れが個室とったりしろって言われなきゃならんの?
そりゃ騒いで迷惑なの分かるけど、自分の子騒いで平気な親ってそんなにいないはず。
平気そうに見えても疲れきっている時とかいろいろあるんだよ。
騒ぐ子が迷惑って言う奴こそ車で移動したりすりゃいいじゃん。飛行機だって所詮公共なんだから静寂が保たれない時だってあるさ。
そんなに五月蝿いの嫌ならそういう奴こそ出かけるな。もっと広い心をもとうよ。
というわけで>91あなたが引きこもることはないさ。ガンバレ!!

93 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 14:39
国内移動はどうしても必要な場合があるけど
純粋に楽しみの為の海外、しかも正月やお盆の超混む時期に
乳幼児連れている親の神経はやっぱ、疑うなあ。
2〜3年我慢できないのだろうか。

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 14:46
>93だ〜か〜ら〜、そういう狭い自分の価値観しか持たない人こそ我慢しなよ。

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 14:57
93は別に我慢する必要ないのでは?

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 15:00
>>92こういう人がいるから、
  マナーの悪い子どもが野放しになってるんですね。
 >そんなに五月蝿いの嫌ならそういう奴こそ出かけるな。
 >もっと広い心をもとうよ。
 あんたに広い心を持とうとは言ってほしくない。

 100近いレスがついてるのに、アナタみたいな人は
 初めて出現しました<どういうことかわかる?


97 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 15:01
>>94
>だ〜か〜ら〜、
馬鹿丸出し。

98 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 15:02
どう見たって>>93のほうが、マトモな意見。
だいたい2〜3年は慎むでしょ。

99 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 15:04
>>1 さーーん!
あなたが新幹線で遭遇した、馬鹿ママが
いましたよ。>>92 さんです。
どういう心境で公共の場で子どもが暴れるのを放置してるのか
聞いてみたら?

100 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 15:05
自分が独身の頃って子供が騒いでても気にならなかった。
今、子持ちになって自分の子供が騒ぐのは嫌。
昔は騒いでる子供を見て「可愛いなあ」と思ってたのに。
子供らしさってなんだろう?
躾と子供らしさを両立できるんだろうか?
素直に親の言いつけを守るのもいいけど、自分で何も考えられなく
なりそうで怖い。

101 :92、94:2001/01/13(土) 15:05
93は 疑うなあ=人の迷惑考えろ=私は迷惑と思ってる
であるからして迷惑を受けると思われるようなところには行きたくても行くな=我慢すれば
ということです。
でもなんだか私ってウザイ人間のようなのでこれにて退場いたします。

102 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 15:12
92さん、そんなことないですよ。
92の強い口調自体は>>91さん宛てのレスだからだと思えば
私は納得できます。
ただ、>>93さんに対するレスはもう少し考えてほしかったです。
同じく子育て中の私としては。。

103 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 15:17
ちょっとした配慮で、ずいぶん違うんじゃないかな。
着晴らしに旅行に逝くにしても、移動時間は2時間くらいに押さえて、
子供がお昼寝しそうな時間を移動に当てるとか。
起きちゃったら、「お散歩」で、全部の車両を歩くとか。
歩いてる間、子供って風景に気を取られて、騒いだり泣いたりしないものね。
新幹線20両近く、全部歩き回ると、結構時間も過ぎるよ。
歩かれる方も、往復の2度通るだけだから、気にならないと思うし。
うちはそうやって乗り切りました>家族旅行。

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 19:44
大人でも、電車の中で携帯電話で大きな声でしゃべってる奴いるし、
子供のおたけびに負けないくらいでかい声や笑い声交えて旅行の感想言い合ってる
オババ軍団もいるし、禁煙だ!って言ってるのに平気でホームでたばこ
すってる人はいるし、酒飲んでよっぱらってスチュワーデスのおねえちゃんに
絡んでるおやじはいるしなあ・・・。
そういうのもしつけが悪い環境で育てられたなれの果てなんだろうな、きっと。
そういう大人に育てないためにも、子供は小さいうちからしっかりと
しつけないといけないな・・・なんて思ったりしてます。

それから、すべての子供連れが良く思われてないわけじゃなく、子供が騒いでいたり
他人に迷惑をかけてるのに黙ってみている親や、他人に注意されて逆切れして
開き直る親が悪いわけであって、中にはしっかりとしつけている親もいるでしょう。
そういう親子は好感持てますよ。

105 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 19:50
>>104
本当にそうだよね。
そんなごく一部の人のせいで「だから主婦は」とか「だから子連れは」
などとひとくくりにされるのはイヤだな。

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 20:27
子供は騒ぐの、そうゆうものなの。

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 20:28
まったく、だから主婦は・・・

108 :Mrs.名無しさん :2001/01/13(土) 20:29
>>106
あなたには子供いないの?
それとも騒ぐ子しかいないの?
公園とか家ではそうでも、公共機関ではお行儀いい子もいるよ。

109 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 20:39
>>108
いますよね、お行儀の良い子。
その隣には子供の声よりよっぽどうるさい声で怒ってる母親あり。

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 20:45
おっ
嫌味?嫌味?それ嫌味?

111 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 20:53
もちろん違います。
子供がいない人が子供ってうるさいとか言うなら、ケッって思って
ほっとくけど…子供いる人まで、子供はお行儀良くしなくちゃなんて、
なんかつまんね〜

112 :元教師:2001/01/13(土) 21:03
子供の躾をする以前に、親の躾をせなアカン
「子供はお行儀よく」しなくちゃなんて、なんかつまんね〜」
だとぅ?

バカぬかすんじゃねぇ。

子供も内から躾せんで、いつすんだ、あぁ〜ん?

てめぇみたいな「バカ親」がいるから、成人式で恥じ晒すバカガキ
が現れるんだよっ。

顔洗って、出直せってんだ。

113 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 21:06
TPOが大切です。

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 21:09
子供は騒ぐ物という時の「子供」は3才以下の子供。だろね。

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 21:12
111じゃないけど
必要以上に言うこと聞く「子供」は確かに気持ち悪い。
親が迷惑かけないようにうまく立ち回って子供はのびのび育てたいね。
4才以上の子供にはしっかり言うこと聞かせろ。

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 21:13
キレて犯罪を犯す人間の親の多くは教師ということが多いそうです。

117 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 21:53
>>116
これ、本当なんだって。私も聞いたことある。

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 22:06
あと父親が警察官だってパターンも多いよね。

119 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 22:26
子供にたいして親バカ的態度とれずに、あくまでも先生や
警官として接しちゃうからって聞いたよ。

120 :元教師:2001/01/13(土) 22:27
フンッ!!

貴重なご意見ありがとさんです。
ついでに、坊主も入れといてね。

121 :91:2001/01/13(土) 22:55
92さん、すみませんでした。私なんだか最近疲れてるみたいで。
ここで現実逃避してるつもりが、このスレッド読んで現実に戻っちゃった。
帰省するのに電車で3時間半、車では5時間はかかるんです。
一生懸命あやすけど、聞き分けできる年齢じゃない。
私も多少の荷物抱えて、周りに気を遣いながら騒ぐ子供連れて移動したくないけど
でも楽しみにしてるじじばばの事思うと帰らないと。
車でと思っても、5時間移動も子供にはきついと思うんですけど。

122 :91:2001/01/13(土) 22:56
電車でちょっと移動するにも、物凄く緊張します。
最近そんな事の連続で疲れてしまったようです。
でも先日電車でいつも通り子供抱っこして、はじっこにいたら
大学生位の女の子に「私荷物持ちましょうか?」って、訊かれて
思わず泣きそうになりました。不意に親切にされたので嬉しかったです。
マジになって長レスごめんなさい。

123 :脳なしちゃん:2001/01/13(土) 23:01
気を使ってる奥さんって、
すぐ分かるからそんなに心配しなくても大丈夫じゃないのかな。
図々しいのは態度が違うからね。



124 :失礼しちゃうわよね:2001/01/13(土) 23:03
>>116 >>117 >>118 >>119
はっはっは。職業だけでくくるなよ。
親が教師とか警察官とか言うと、周りの
注目度が違ってるから目立つだけなんだよ。
それじゃー、何か?
医者の子供が風邪から肺炎起こして入院してたら、
とんでもねーってあざ笑うのか?
保母の子供が3才過ぎてもおむつしてたら、
異常なのか?


125 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 23:10
今のJRは利益優先の為新幹線の個室をどんどん減らしてる。
私は帰省の時利用したけど、東京から岡山まで直で行ける便が
日に2本しかなかった(10時と16時)。新大阪止りが多いから、
乗り換えるにもグリーン個室料金は途中下車前途無効になっちまうって、
馬鹿馬鹿しい決まりがあって意味をなさない。
こんな世の中だからこそ個室減らしちゃいかんと思うのだがどうか?>JRよ!

まあ、それ依然にうるさいとほざく輩は自分の幼少時、
余所様に多少なりとも迷惑をかけているという事実が
すっぽりと抜け落ちているのが笑えるが。


126 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 23:13
>>124
医者の子供が風邪から肺炎起こして入院したら、やっぱ「とんでもねー」ってなるでしょう。

127 :失礼しちゃうわよね:2001/01/13(土) 23:25
>>126
どうしてそう思っちゃうんだよー(マジ涙出るよ・・・。
ええ、うち、去年二回も入院したよ。風邪がなおり
切らなくて、急性胃腸炎で。
医者自身だって、不養生して風邪も引くよ?
医者の子だって、普通の子なんだよ?

・・・本当に悲しくて悔しい・・・。
そりゃ、警察官自身が犯罪犯したりするのは
「とんでもねー」けどさ・・・。

128 :サリー:2001/01/13(土) 23:26
う〜ん・・・
「医者の不養生」「紺屋の白袴」

警官だって「泥棒を捕らえてみれば、我子なり」って、ね。

でも、124さんの言い分はよく解るわ〜。



129 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 23:26
>>127
ごめん。無責任な発言だった。

130 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 23:33
3人子供がいますが、長男が7ヶ月のときハワイに行って帰りの機内でぐずってしまい、
他の人に迷惑かけました。(行き帰りもスクリーン前ではなかった)
抱っこしてトイレの前のスペースで旦那と交代しながら、3時間は立ったままあやしていました。
それに懲りて1ヶ月に2〜3回は電車やバスなどに乗って子供にマナーを教えてます。
それから、2回ハワイに行きましたが、スクリーン前の席をあらかじめリクエストして
ぐずることもなく大丈夫でした。
やっぱり、その時だけ利用しても子供ははしゃいで迷惑かけると思います。
外食に連れて行ったりして公共の場でのしつけはするべきです。
6・4・2歳の親ですが、電車でもおとなしく座ってますよ。

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 23:38
筋弛緩剤の犯人は親が警察官で
タクシー運転手殺人事件は親が教師。
世田谷一家殺人事件の犯人の親はどんな職業なのだろうか。

132 :失礼しちゃうわよね:2001/01/13(土) 23:38
>>129
そう言って頂けると、ほっとします。
>>124の私の口調も痛かったですね、反省します。


133 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 23:43
>>132
いえ、私の方こそ、「失礼しちゃうわよね」さんにそう言っていただけるとほっとします。
お子さまお大事に。

134 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 00:00
age

135 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 01:59
みんな、夜遅くまで起きてるんだね
あ、私もだ。 てへへへへ・・・・

これから「少年犯罪板」で遊んでこよ〜っと

136 :うにゃら:2001/01/14(日) 07:53
女性専用車両があるなら子連れ専用車両があってもイイのにねー。


137 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 07:59
ウチの旦那はそういうのを許せなくてここまでやるかというぐらい子どもと親に
注意しまくる。一度新幹線で暇をもてあました子どもが暴れているので子どもを
注意したらその父親が「ほっとけ」なんて言ったもんだからさあ大変。旦那はその
父親の髪の毛ひっつかんで入り口まで連れていって口論してた。それでその親子は
別車両に移って行った。でも周りはその行為もうるさいなあと思ってたんだろうなあ
と思う。

138 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 11:53
う〜ん、ちょっと嫌。
争いごとは嫌いなもんで

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 23:15
>>131
・・・2ちゃんねらー。

アナタみたいな人よ。

140 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 01:12
新幹線の最終に乗ったとき、2歳の娘が歌い出した(大声じゃない)
ので、ビッフェのある車両に連れていった、最終だったから営業は終わってたので
そこで遊ばせてた、でも先客がいてその人は猛烈なワキガの人だった、
多分回りに気を使ってそこにいたんだな〜、そこは座席が無いから
何時間も立ちっぱなし・・・、大変だな〜ワキガって・・・。
 

141 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 02:48
>>140 ワラタ アンド アナタハチャントシタハハダ

142 :通りすがり:2001/01/15(月) 20:09
息子が1歳半の時、東京神戸間を新幹線で移動。
行きは座席に座るとぐずる息子につきあい、通路を歩きまくる。
帰りは個室を死守!これでいくら騒いでも大丈夫と思ったら、寝てしまった。
新幹線はなんとかしのいだが、その数ヶ月後、東京宮崎間を飛行機移動。
スクリーン前リクエストは「駄目」だった(T.T)。
行きは着陸間際だけ泣いてしまったので、まだ良かったがひどかったのは帰り。
離陸から着陸までず〜っと泣きっぱなし。その時乗っていた皆様、
うるさくてすみませんでした。
小さいこの場合、うるさくしない努力はしても、泣いてしまうこともあるので、
もう少し大目に見ていただけると…
(言葉が理解できるようになったら、きっちりしかりますとも!)

143 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 20:14
うちは旅行の最終日に子供(1才半)が風邪をひいてしまい、
吐いて吐いて吐きまくりました。
飛行機の中で泣くと吐くを繰り返し、親もほとほと疲れましたが
回りにはさぞ迷惑だったろうと思いますです。スマソ


144 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 16:33
離陸あげ


145 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 16:36
里帰り出産終えたら
子供連れて新幹線か、飛行機を利用する予定だけど
そんな経験有るひといる?
乳児だと周りも自分も大変なんだろうな・・・

146 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 16:39
飛行機は耳が痛いので泣き叫ぶ子多い。
かくいう私もなにをどうやっても耳が痛いので
あの辛さはよくわかる。乳幼児の場合深刻な中耳炎になることも
あるらしいよ(医者談)

147 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 16:55
子連れなら、新幹線個室が、一番気を使わないよ。>145
移動時間は長くなるけど・・・授乳も出来るし。
赤ちゃんはやっぱりどうしても泣くし。
多少、振動があると、わりと寝てくれるしね。
個室なら、少々泣いても大丈夫だし。
高くつくかもしれないけど。気疲れしないだけマシ。

148 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 16:58
>>146-147
ありがとう。
新幹線の個室ね・・・今度調べてみる。
車で9時間くらいの距離なんだけど
旦那が運転する車だと気がねもなくて楽なんだろうけどね。
ああ・・迷惑迷惑を考えると子育てってしんどそうだね。

149 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 17:09
>>145
それって1,2ヶ月の赤ちゃんを連れて乗車ってこと?
だったらこのスレにあるようなこととはまだ無縁だよ。
人込みに連れていくから親は神経使うけど、
周囲に迷惑かけることはそんなにないと思う。
授乳のタイミングを考えてお腹いっぱいおむつもきれい、
状態だったら2,3時間位はご機嫌よくすごせるし、
それくらいの赤ちゃんの泣き声なんてかわいいもの。

150 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 17:11
でもやっぱり、小さい子がいるんだからこその配慮はいるからねえ、
どうしても。
小さい子がいるから、多少は大目にみてください、というのもわかるけど
それは子供がいるほうがきちんとした配慮をしてから言うことだと思う。
自分がちゃんと配慮せずに、「世間が冷たい」とか言ってる母親が多いよ、最近。

148さんは、きっといいお母さんになるよ。頑張ってね。

151 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 17:12
>>149
乳児相手にでもすごいカオして睨む人いるよ。


152 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 17:35
長距離移動って旅行であれ仕事であれ
スケジュールつまってたり、疲れたまってて
移動中のストレスが増幅してるなぁと感じる。
そんな時はたとえ乳児であれワンワン泣かれると
眉間に皺がぐぐーーっと寄っちゃうなぁ。
さすがに乳児のママに文句なんて言わないけどさ。
女の自分でさえイライラしちゃうから
男は睨んだりする奴いるかもしらんね。ふー。

でも大きな声を出してしまったり、忙しなく動き回る
障害をもった大人や、まだ言うことの聞けない子供の仕業は
不可抗力なので運悪くその車両に乗ってしまったと
眉間に皺よせつつ我慢我慢。っていうのが大半の人じゃないかい?

でも正直いって、どうしても迷惑をかけてしまう年齢の
子供を連れての移動は、最大限にまわりに気を使うぐらいの気持ちで
してほしいなーと思ってる。
一車両50人乗ってたら残り47人くらいに一気に迷惑かける行為だからさ。
勝手だね、ごめん。

153 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 17:45
>>152
じゃあ、>>148みたいな人はどうすりゃいいのさ。


154 :てゆーか:2001/01/16(火) 17:46
>>151
へっ!それって、あたしのこと?

155 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 17:49
>>153
お金に余裕があれば個室がいいんじゃないかと思うよ。
自分もそうしてた&本人も絶対楽だしさ。

まじで車両別れないかねぇ。

156 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 23:06
確か新大阪〜博多間のひかりで、一部「ファミリー車両」らしきものが
あったと記憶しているのですが?
その車両はカーペット敷きで乳幼児も遊べるし、おもちゃやゲーム機も
置いてあるので子連れ専用車両だと思ったけど。
運転期間が決まっていて、東京行きはなかったと思う。
その新聞の切り抜きがどこかへいってしまい、詳細わからず・・・

157 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 23:11
赤ちゃんが泣く時って、ある意味、命の危機(食べたいとか痛いとか
眠いとか)を訴えるときでしょ。だから、大人が放置できないくらい
どこかの神経に障るような不快な声で泣くようにプログラミングされて
いるんだろうな、と思う。それに気づいたのは、先週、美容院で
パーマをかけてた3時間、ずっと2〜3ヶ月の首の据わらない赤ちゃんを
泣かせていたお母さんが隣にいたから。カットくらいなら、気持ちはわかる
と言ってあげたいが、パーマはねえ・・・せめて、託児所付のところ
に行って欲しかった。

158 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 23:13
>>157
ひどい話だ。
私は3ヶ月の子がいるが、旦那に切ってもらって外にも行けなくなったのに。

159 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 23:22
>>158
それもかわいそうな、おもしろそうな話です〜(号泣)

160 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 23:23
158さん、ごめん、笑ってしもた。

161 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 23:25
>>158
旦那に切ってもらうくらいなら、旦那にあかちゃんを見ててもらえばいいのに。

162 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 03:18
>>158
ここでは失敗と受け取られているが
実は一石二鳥だったんでしょ?

163 :Mrs.名無しさん:2001/01/17(水) 03:31
≫158
ワラた

164 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 13:58
あげ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)