5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

還暦の姑

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 23:52
今年姑が還暦を迎えます。実家の母が
長男の嫁ならお義母さんの赤いちゃんちゃんこは
あなたが買ってあげたほうがいいんじゃない?と
言っています。
すでに姑は自分で赤いアクセサリーなどを買っては
「魔よけ」といって喜んでいます。
やっぱり私は赤いちゃんちゃんこをプレゼントしたほうが
いいのでしょうか?

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 00:04
還暦って、60歳のことですか?

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 00:19
うちの姑もだ・・・
実母の時はエンジ色っていうのかな?
ちょっと暗い赤のような・・・茶色に近いかな?
そんな色のベストを送った。
ちゃんちゃんこはずっときれないしね。

あっ・・・姑のも買いにいこ。

4 :水仙:2001/01/12(金) 00:20
>>2数え年で60歳だから、59歳でお祝いでは?
数え年は生命誕生から歳を数え始めます。
産まれた時点で1歳。

5 :水仙:2001/01/12(金) 00:22
実家の母の還暦には、当時はまだ珍しかった
フリースの赤いベストをプレゼントしました。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 00:22
赤というか朱色のちゃんちゃんこ(袖のないやつ)と
赤い帽子(ベレー帽みたいなの)と赤い座布団を
送るんでしょ?私はしてないけど。

7 :三本足:2001/01/12(金) 00:24
赤のフリースなんていいねえ。私も赤のニットとかブラウスとか
考えていたら、「赤なんて着ない」と断られてしまった。
日頃魔よけだの風水だの凝ってるくせになんで?

8 :水仙:2001/01/12(金) 00:25
>>6
伝統的な物ですね。
絹の布に真綿(絹の綿)が入ってるやつね。

9 :2:2001/01/12(金) 00:25
還暦って何歳〜なんですか?

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 00:27
>>9
>>4

11 :プッチポケ:2001/01/12(金) 00:28
「還暦のお祝いだったら赤いバックが欲しいわ」と言ってた人がいました。


12 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 00:28
うちの姑は大姑が88歳の時だったかなぁ・・・
ちゃんちゃんこと帽子と座布団の3点セットを
近所の布団屋に注文して正月親戚が集まった時に着せていた。
完全にボケていた大姑は猿回しのサルのように
チョコンと座布団の上に座っていたっけ・・・・・合掌。

13 :2:2001/01/12(金) 00:30
>>4
>>10
>>12
ありがとうございます。よく読まなくてすみませんでした。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 00:30
>>12
米寿のお祝いですね。
米寿のお祝いって紫色でしたっけ?

15 :三本足:2001/01/12(金) 00:31
>>2
>>4もあってるけど、まあ60歳でいいんですよ。
十二支と十干の組み合わせが生まれた年と同じになるのが、
60歳になる年。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 00:34
うちの姑はお洒落さんなので、赤のストールをプレゼント
したら、すごく喜んでいた。冬は黒っぽい服が多いから
いいんだと。
しかし、次は「深いブルーのパシュミナがほしい」と
いったのには・・・ワラ

17 :2:2001/01/12(金) 00:34
>>15
ありがとうございます。
うー家の親たち去年だったんだ…
なんもしなかった

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 00:38
12ですけど、考えて見ればあの時
おばあちゃんのちゃんちゃんこの色は
赤だった。米寿なのに・・・とは思ったけど・・・
も、もしかしてそのちゃんちゃんこ。。。自分のためにつくったのかしら??
そうだとしたら・・・っていうかそうとしか考えられないよね。
やっぱりおっそろしい姑だ。ボケちゃった大姑には
何色かなんてわかんないもんねぇ。
いくら昔イジメられたからってそれはないだろう、ヴァヴァ

19 :水仙:2001/01/12(金) 00:43
>>18そうなんだ・・・・・・・・
白のちゃんちゃんこ着る白寿まで、夫婦共に元気に長生きしたい!

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 00:55
>>19
憎まれっこ世にはばかるってね!(^_-)-☆

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:30
うちは、還暦のお祝いに旅行に連れて行きました。
それから、ちょっと味気ないけど、好きなものを買って下さいと
お金を包んで渡しましたよ。
3人兄弟なので、10万ずつで30万。



22 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:33
次から次から姑スレが
もうここ姑論板にした方がよさそうね

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:52
>>22
他に話題がないんだろ。
ヴァカ主婦が多いから。

24 :どぅーん:2001/01/12(金) 02:52


25 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 11:45



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)