5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2000年生まれの多かった名前

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:04
男の子は「翔」
女の子は「さくら」

だそうです。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:05
ギバちゃんの娘、「さくら」だったね。

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:05
>>1
テレ朝情報だね。(ニヤリ

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:06
アニオタが騒いでる「さくら」
ってキャラの影響かな?

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:07
>>3
あちこちのチャンネルでやってたよ。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:07
>>3
ごケイ眼、恐れ入ります。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:08
言っちゃなんだが、翔もさくらもオタくさい名前だよね。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:08
なんで今「翔」なんだろ?
なんかヤンキーくさくない?

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:09
さくら・・って「春生まれ?」って聞かれるんだろうね、将来。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:09
哀川翔

11 :名無しより愛をこめて:2001/01/11(木) 13:11
男の子の4位(だったかな?)の拓海もアニメ・漫画だね。>頭文字D
今週末、劇場公開。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:11
家庭板の、ドキュソな子供の名前で
翔って上位だよね。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:11
さくらって、やっぱ例のアニメから付けたのかな。
よくさんおくOKしたね。

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:13
優花もなんだかなと思う。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:13
>>13
× よくさんおく
○ 奥さんよく  

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:14
そろそろ「翔」はかっこわるいと思っていたのに・・。
まだまだつける人いるのね。
出来れば地域別名前の傾向も知りたいもんだわ。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:14
ハイティーンブギ〜
みらいーをオレにくれ〜

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:15
一時期「彩花」が人気だったね。
私はこの名前見るたび、人生相談板の「文通相手が返事をくれない」スレ
思い出してしまいます。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:15
さくらって元々可愛い名前なのに、アニオタのせいで変な目で見られる
ようになっちゃったねえ。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:17
>>19
寅さんファンだっているだろうしねえ。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:18
どっかに、順位のってるとこないかな?
あったらUPしてちょ〜

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:30
車さくらなんて名前、みんな知らないんだろうなあ

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:36
110 名前:名無しさん23投稿日:2001/01/11(木) 11:34
ひらがな画数表
http://www.din.or.jp/%7Ekeiunkan/seimei/chinese.html#hira

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:41
上原さくら

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:48
ドラッグで捕まったラルクの元ドラムもSAKURAだったね。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 14:25
SAKURAって女性アーチストもいるけどね
こないだカバーアルバム出した人

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:21
「みれにあむ」って名前はさすがにいなかったか

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:25
あくま は?

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:26
うち「桜」だよ。子供。
桜のようにみんなから愛されるように、と
親ばかですが
あと語呂がよくて。

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:27
>>28
あく(亜久)に下らしい

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:28
サクラチル

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:29
桜は夏は毛虫だらけ

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:30
>>32
うげ〜〜〜!!


34 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:30
キャベツは夏は青虫だらけ

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:33
ドラは嘘だらけ

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:34
水洗はボケだらけ

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:34
天然はキレだらけ

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:51
うちの娘は優香。ゆうか。
本当は「ゆか」が良かったんだけど、姪にいるので却下。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:51
名前に「花」がついていると早死にするとか。
今年「優花」が入ってたけど。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:52
2年ぐらい前、ひよこクラブで連載されてた「優花」ちゃんは
ブサ○クだった。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:57
今年、もっとも子どもの名前に使われた字は
「優」だったそうな。
あと6、7年もすれば
小学校には「優○」とつく子であふれ返るんだろうな。
昔の「○子」だらけ状態と同じ。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 18:59
>>39
らしいね。でもあんまり気にしない。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 19:00
「ゆう」のつく名前を流行らせたのは百恵ちゃんなんでしょ?

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 19:01
そっか・・みんなと同じ名前は嫌だな。
次の子は(もし女の子なら)流行からちょっと変えよう。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 19:03
拓海って漫画のイニシャルDからなの?

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 19:04
優って字、ちっちゃい子どもが書くときちょっと難しい字かもね

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 19:04
おばあちゃんがその名もずばり「花」だけど長生きさんだ。


48 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 19:05
さくら、優香、菜月、美咲。
今年多かった名前ベスト4です。
今この名前を付けると、子どもが小学生になる頃には
ごくごくありふれた名前になります。
できるだけ避けましょう。
私は恵子というありふれた名前でつまらんかった。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 19:05
お願い・・・
「花、花」ばかり言わないで・・・
花ママ思い出しちゃったよ・・・

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 19:08
私はとっても普通の苗字でしかも簡単な苗字、とっても普通の名前なので
(例 山田 友子、みたいな)
医者に行くと、必ず「同姓同名」のはんこ押される
たまに間違えられてマイル。
医療ミスに気をつけなきゃ

51 :Mrs.名無しさん :2001/01/11(木) 19:49
旧字の櫻ならきれいかも・・・でも結局は「さくら」だしねぇ・・・
うち桜の字の入った名前付けようとしてたんだけどやめて良かった
ちょっと、ほっ。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 19:51
うちの近所の右翼系ドキュンのガキ姉妹の名前が全て桜の文字がはいっとる

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 20:44
友達の娘が「さくら」で、古風なお名前ね〜って思ってたら
1位なのね・・・。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 20:51
>48
優花ですね、一位は。

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 21:45
子供に名前を付ける時はこういうランキングに入らない名前をつけたい。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:01
うちは苗字がありふれていたので、子供の名は2人といなそうな
漢字にしたよ。・・横レスだけど

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:02
どっかで見たんだけど咲良と書いてさくらちゃんというのは、
ひねりがきいててヨイと思った。

娘の保育園の先生が言ってたんだけど、子どもたちがママゴト遊び
するときに、お互いに好きな名前をつけて「私○○ちゃんね」なんて
やってるらしいんだけど、そのときの人気のある名前が「ユミコ」とか
「アキコ」とかなんだって。
確かに、最近そういう名前の子って見ないもんね。
子どもにとっては、憧れの名前になってるのかな。

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:11
息子の時は特別悩まなかったけど
今お腹にいる子は女の子のよう。
とにかく、漢字一文字で読み二文字の名前だけは避けるつもり。
将来、森さんや谷さんと結婚することになったら
バランスがおかしいかなーと思って・・・。



59 :水仙:2001/01/11(木) 22:14
>>58
そう?
例えば「まり」とか「けい」とかって、森さんや谷さんに会うと思うけど。
谷けいはまずいか・・・・

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:22
「翔」が「しょう」の場合はいいけど「かける」と読ませるのは
どうかな〜。今は当て字っぽいのが多いでしょ。
誰が見ても読める字を付けてあげたい。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:22
>>59
>>58が言いたいのは「森 愛」や「谷 舞」のことじゃないかな?
「まり」は関係なさそう。ほとんど漢字2文字だろうしさ。

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:23
>>61
結婚して「おだ まり」さんになった知り合いがいたよ。

63 :水仙:2001/01/11(木) 22:23
あ、なるほど。漢字2文字がって事なのね。

64 :水仙:2001/01/11(木) 22:24
>>62
笑っちゃった・・・。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:26
>>60
翔(しょう)っていいかなあ?
私はどうしても親がヤンキ上がりだと思ってしまう・・・

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:27
58です。
61さんの言う通り、結婚してフルネームで漢字二文字になる可能性があるから
漢字一文字・読み二文字は避けてます。
でも、可愛い名前ってほとんどが漢字一文字なんだよねぇ・・・。

67 :Mrs.名無しさん@60:2001/01/11(木) 22:28
>>65
私も「翔(しょう)」は好きじゃないけど、そのまま読める
ということだけは、いいかなと思ったの。
上が翔で下が桃子にしたら歳がバレるね

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:29
>>67
ドキュンだね。

69 :水仙:2001/01/11(木) 22:31
>>67そんな漫画がありましたね。
その漫画の連載が終わった後、
ソープ嬢桃子シリーズが放映されてましたっけ。

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:36
>>67>>69
ふふふ、同年代ですねー。
ハイティーンブギ〜、未来をオレにくれ〜♪
これできまりさ!
byまっち

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 22:36
東 南ちゃん  北 南ちゃん  南 南ちゃん ってのも笑える

72 :水仙:2001/01/11(木) 22:37
>>70
うふふふ。

73 :三本足:2001/01/12(金) 00:19
>>28>>30
悪久→悪駆だよ。

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 00:24
ひらがなの名前だと、得する?

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 00:45
「漢字が買ってもらえなかったんだー」と
いじめられたことある。>ひらがなの名前。

76 :実習生さん:2001/01/12(金) 01:23
3年前、新聞で読んだんだけど、「子」の付く名前の子供の方が付かない子より最終学歴が高いらしい。
今の時代に敢えて「子」を付けるって親にはヤンキー上がりはいないだろうから、風が吹けば桶屋が儲かるより
必然的といえば、必然的。
そういう我が家も、パパは地方2流国立・母は地方3流国立の我が娘達は「子」が付く。
最終学歴高くはないが・・・。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 01:29
雅子様もだけど、
妃殿下候補になるには「○○子」じゃないとダメなのかな?と
気になっている。
代々、「美智子」「紀子」「雅子」
で、紀子さまとこの子供も「子」がつく名前。
「真衣」「愛璃」「莉香」とかいう名前の方は
いくらおうちが良くていいお嬢さんでも
候補になれないのかな?

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 01:33
>>76
データ提示のやり方に無理があるぞ。
「子」のつく名前がすごく多かった時代が長かったのだから
「子」のつく名前をもつ人の絶対数が多いはず。
そういう条件のもとでは、当然の結果じゃないか?
いつのデータなのかによるけど・・・。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 01:35
>>78
その前に、そんなデータ自体存在しないと思うけど。

80 :78:2001/01/12(金) 01:37
>>79
あはは、そうかも。

81 :桜五歳の母:2001/01/12(金) 02:23
翔って「なつる」と読ませる人もいるみたい

旧字の桜は「貝」がついててなんかふじつぼを思い出しちゃって
気持ち悪くてやめた。貝貝貝〜気持ち悪〜!と。
咲良でさくらだと、なんかちょっとひねりすぎだし
ヤンキー色が少しはいってるかな?と思いやめた。


82 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:24
驚いた名前は(本で見たんだけど)

鈴木ぴあの ちゃん、や
銀河 くん、
孔明(諸葛孔明)くん

お、おい・・・

83 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:24
76はあちこちでボケかましてるからマジレスしても・・・・

84 :86@腕時計:2001/01/12(金) 02:26
「子のつく子どもはアタマがいい」という、異様な本が出てたの知ってる?

85 :86@腕時計子:2001/01/12(金) 02:31
 

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:31
旦那の友人がドクターなんだけどさ
子がついてないペットか風俗のねえちゃんかわかんない名前の子って
大病したり死んだりする例が異常に多いって言ってた
ネタじゃないよ!マジレスだかんね!

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:32
実習生さん はどっかの板の名無し?

88 :86@腕時計:2001/01/12(金) 02:33
ちなみに、私の名前に「子」はついていません。ので、バカだということになります。

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:35
>>88
かあちゃん!そりゃないよ

90 ::2001/01/12(金) 02:35
>>86
今は子が付いてない子が多いんだー

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:36
>>90
>子がついてない
>ペットか風俗のねえちゃんかわかんない名前

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:37
> ←これなに?

93 :86@腕時計:2001/01/12(金) 02:41
>>92「引用符」です。

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:44
>>92
92に誰か初心者スレあげてあげて!!!

95 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:45
>>92
プププ)初々しい厨房発見!

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:45
じゃあ山田子子子(ねねこ又はししこ)なんて名前にしたら
そりゃもう不死身ですね!

97 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 02:46
恥ずかしいね〜〜92さんよお〜
ブルーカラーはそんなンも知らないんだ〜
へえ〜〜〜〜

98 :86@腕時計:2001/01/12(金) 02:53
>>95 >>97

個人的な感想としては、あなたがたのほうが恥ずかしいです。

99 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 03:16
知らないときちゃいけないという感が
ここにはあるよね。
私も必至で覚えたさ!


100 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 03:18
>>98
コンプレックスなのでしょう。
見逃してさしあげてください。

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 03:20
>>98
自分も叩かれたから、叩き返さなきゃ気がすまないんだよ
きっとねー
初心者板教えるのが一番いいよな
だってなまじ答えると、質問攻めがくるから!!
すれとずれる。

102 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 03:54
ベビーブーム世代は
最後に「美(み)」がつく人が異様に多い気がする。

103 :プッチポケ:2001/01/12(金) 03:58
>>102
私は「巳」がついてる。おお!今年に干支だな。

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 04:19
私は「子」。そして、自分の娘にも「子」をつけたいと
思うな。なんとなくなんだけど、きちんとしている
ような気がして。

105 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 04:21
>プッチボケ
36歳?

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 04:22
うち名字が3文字だからな〜
名前は漢字1文字にしたいのよ。
つまり子は駄目なのね〜

107 :プッチポケ:2001/01/12(金) 04:30
>>105
いや?32歳だよ。

108 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 04:51
自分の子には
ネタにされない名前をつけたい。
さんざんだったもん・・

109 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 05:05
>>107
巳年だと思っただけだよ。気にせんといて。

110 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 19:48
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=live&key=963758151&ls=50

家庭板より。ドキュソな子供の名前。
イタすぎる・・・・

111 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 19:54
あかりちゃん、という名前の子は、小さいころ
「あっかるいあっかるいあっかりっちゃんー♪」
とからかわれたって。
あとあさりちゃん。なつかし・・・

112 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 19:57
クラスに「あい」ちゃんがいて
「アーイアイアーイアイ おさーるさんだよー」
と言われていたな。その子猿顔だった。
子供にはつけるまいと思った

113 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 20:09
よっちゃんはやっぱり
よっちゃんいか?

114 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 20:10
じゃ、まきちゃんも・・・糸・・・・

115 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 20:12
>>111
知り合いの道端さん。娘の名前を「あかり」と名付けたんだよね。
将来どうなることやら・・・。
ちょっとは考えて欲しかった。

116 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 21:52
亀レス。

>>49
誰よそれ?


117 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 17:33
>>82
以前、塾講をしてたときにこんな名前の生徒が・・・。

輝沙(てれさ)ちゃん ←親が「ヤマト」の世代か?
真生(まいく)くん  ←モロ日本人顔だったけど。

素琴(すこっと)くん という子もいるそうだ(友人談)。

118 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 17:34
す、すこっと・・!

119 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 17:38
>>117
一瞬「すっとこ」君に見えた。

120 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 17:41
名前はわかりやすいのが一番。
無理な漢字の読み方の名前ってどうかと思う。

121 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 17:47
名前負けは嫌じゃ〜〜〜

122 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 17:56
>>117
子供の同級生にもそういうのいるよー。
オスカー(漢字かどうかわからん)。
てっきりハーフだと思ってたら、両親とも思いっきり
日本人顔。子供は相撲取りみたい。
なんだかね〜。

123 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 19:36
郷ひろみ って男なのに、なんで「ひろみ」なの?
おかまみたい〜

124 :清水祥子:2001/01/13(土) 19:37
郷ひろみはバイであったとお告げがでています。

125 :プッチポケ:2001/01/13(土) 19:54
>>124
先生、私はバイ貝の養殖を副業でやってると空耳を聞きました。
妄想でしょうか?

126 :清水祥子:2001/01/13(土) 20:01
妄想ではなくおとぼけだとのお告げです。

127 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:56
同級生の子供
マンガからとって「花道」だって。
それでいいのか?

128 :元社会学院生:2001/01/14(日) 05:35
>84 名前:86@腕時計投稿日:2001/01/12(金) 02:26
>「子のつく子どもはアタマがいい」という、異様な本が出てたの知ってる?

ああ、有名な...。これって、タイトル失敗したよね〜。

実はこれ、社会学の専門書(少なくとも研究書)に近くて、研究の方法論的に
あながち間違ってはいないんだけど、タイトルのおかげで、すっかり
トンデモ本っぽくなっちゃった。かわいそうに。

要するに、

『東大合格者名簿の女の子の名前のうち、「○○子」比率と、同年代の女の子
全体に占める「○○子」比率と比較して、統計学的に検定したら、明らかな
有意差がでた。

その理由として、こどもの頭のよさは、やはり家庭での教育環境にある程度
依存するから、そういった教育ができる、そこそこ教養と落ち着きのある
家庭は、結果として、子供にも、やたらミーハ−な(奇抜な)名前でなく、
比較的伝統的な名前を付ける傾向があると推察される』

…って考察だったように思う。

しかし、これを読んだせいもあって、結局、2人の娘に「子」を付けた私は
十分ミーハ−な気もする...(笑)

129 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 08:02
>128
聖徳太子、小野妹子
どちらも男

130 :名無しさん:2001/01/14(日) 12:22
明治生命も暇よのう

131 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 13:42
ナイジュリアの大統領の名前はオバサンジョ
なんか脳に焼き付いてしまった

132 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 03:02
>>128
なるほど。筋書きが通ってますね。
私はまだ妊娠すらしてないけれど、子供が出来たら
日本・外国どちらにも通ずる名前を付けたいと思って今から勉強中です。
(主人がアメリカ人の為)
結構、100%アメリカの名前を付けてる国際結婚組がいるんです。
そういう家庭はお子さんに日本語も教えてないみたいでした。
私は自分の子供に日本人であるという事も教えていきたいから。

変わって、二十年位前、マンガの影響で「蘭世(ランゼ)」ちゃんが
一位になった年があったと思うんですが...。


133 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 03:24
二位は「鈴世」か?

134 :Mrs.名無しさん :2001/01/15(月) 03:36
蘭世に鈴世か...懐かしいですわ。
何にせよ、いつの世もミーハーな親が多いって事で。
うちの両親は、わたしが生まれた時字画からなにから調べまくって、
御坊さんにも相談して、一番いい名前を付けたって言ってた。
今の親って字画とか姓名判断とか、そういうの全然担がないで
流行り系の名前をすぐ付けちゃうのね?
わたしは親に習って縁起の良い名前を付けるつもりだけど。

135 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 03:40
山田みつ子は、春奈ちゃんの画数が、とてもよろしかったので、嫉妬して「これはもう殺すしかない」って思ったそうな。
で、本人の画数判断は「自分勝手で周囲に迷惑を掛ける」であり、
ダンナさんは「つれあいで人生を狂わす」そうな。
私はこの本買って、マジで画数調べました。

136 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 03:42
>>135
げー。みつ子って、春奈ちゃんの画数まで調べてたの?
恐るべき粘着質だね。
うちの息子は豊臣秀吉と同じ画数なんだけど(計算した)
みつ子のそばに住んでなくてよかったよ・・・。

137 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 09:33
>>135
よかったら本を教えて下さい。今夏出産で名前を考えて
いる所なんです。参考にぜひしたい・・・・

138 :mao:2001/01/15(月) 09:55
知り合いにメルモゆう名前の子がおったけど、私は「不思議なメルモ」(・・でタイトル合ってるかもわからん)みたことない。
世代の違いを痛感した。
画数見る人もいろいろ宗派みたなのがあって、こっちで良い名前、あっちではよくないってこともあるようで・・。

139 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 10:31
>>135
私もその本知りたい〜ぜひ教えてください

140 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:22
いい画数つけても殺されちゃいい運勢とはいえないんじゃ…。

141 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:26
>>140
たしかに。春奈ちゃんだけ占い外れちゃったね。かわいそう過ぎ。

142 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 11:30
>140
本当。当たらないじゃん、それ。

143 :135です:2001/01/15(月) 12:32
本のタイトルは忘れました(貸したまま返ってこない)が、著者は野末陳平です。
春奈ちゃんは「顔よし、頭よし、性格よし、三拍子揃った最高の画数」でした。
その画数にするのがウチの場合難しかったので、次によかった「花咲き誇るような人生」という画数を選びました。

144 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:47
>>143
顔は遺伝的なものなのに、「顔よし」の画数って…。
おいおい野末チンペイ。

145 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:54
春奈ちゃんの顔、お世辞にもカワイイとは言えなかったけどね。

146 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:55
>>144
あははは

147 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 12:59
>143

その本は、私も若い頃読んだことがある!!
貸したまま返ってこない・・・に笑えた。
私も人に貸したけど戻ってこなかったから・・・・

それは、カッパブックスから出てた
野末 陳平の、そのまんまズバリ「姓名判断」でしょう?

私なんて未婚の時の名前がオール28で
「処女でもないのに処女ぶって、良縁をモノにするタイプ」
でした。

大当たり〜〜!!!



148 :143:2001/01/15(月) 18:13
>>147
そうそう!それです!
ちょっと古くさい考えの本ですよね。
私は結婚した後は「天下をとる名前」になったけど、ダンナさんを越えてしまうから、夫婦仲は宜しくないそうな。
しかしやっぱり返ってこないか、本。

149 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:17
名前の画数って気にしてなかったけど
名付けするとき、本とかみては
周りを見渡すと結構当たってることがあったな。
自分は不幸な画数じゃなくてホッとした。


150 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:24
親が一生懸命、素晴らしい名前を名づけてくれたおかげで
いままでなかなかの人生を送ってこれたんだけど
結婚したとたんに、やたらと身体を壊すようになった
苗字が変わったおかげで、やたらと早死する運勢に変わったことが原因だろうか
(本に「絶対子供に名づけてはいけない名前」と書かれていたし)

半信半疑でいるけど、あんがい生命判断ってバカにできないかも

151 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:27
鳥取の赤ちゃんさらった犯人の生命判断は?

152 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:30
ありふれた名前で同姓同名が多い。
でもそれぞれ違う人生を送っているので
全然姓名判断は信じてない。

153 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:34
http://www.enjoy.ne.jp/~akiten/

姓名判断ができます(ブラクラじゃないよ)

154 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:34
>>151
たつこの「たつ」ってどっちだっけ?

155 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:43
>>153によると、ダンナは知能犯的な刑事事件を起こしやすく、
上の子は殺傷事件を起こしやすく、下の子はギャンブルに溺れて
家族を悲惨な目に合わせるらしい。
・・・・・鬱だ

156 :Mrs.名無しさん:2001/01/15(月) 18:44
>>154


157 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:01
ありふれた名前はイヤなので、あえて子のつく名前にしようかと思ってるんだけど、
将来的に、「おばあちゃんみたいな名前〜」とからかわれたりするかな?

158 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:03
私はまだ小梨ですが、もしいつか女の子に恵まれたら
子がつく名前に絶対するつもりですよ。

159 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:07
>>151
153の判断では、なんとなく当たってるかも。
>>156
龍じゃなかったっけ?


160 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:48
「礼音(れおんorれのん)」という名前の男の子は
保健婦さんに「あやねちゃん」と呼ばれていた。
やっぱり読みやすい名前がいいですね。

161 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:52
レオン?ライオンみたい。

162 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 12:52
がぉおおおおおお

163 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:45
ジョン・レノンのつもりか?>礼音れのん

164 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 13:47
マチルダが将来の嫁です。

165 :Mrs.名無しさん:2001/01/16(火) 14:11
自分で書いてた小説の主人公の名前をつけたい。
でも子供に由来を聞かれたら、恥ずかしくて言えないかも・・・。

166 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:02
あげ

167 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:17
>>165
それ、わたしやりました。(恥
みずき、という名前なのですが、花水木がお母さん好きだから、
と、教えています。しかも、娘は女の子なのに、男の子の名前。

小説家の、栗本薫さんが、自分の書く名探偵・伊集院大介の名前
をとって、息子さんに大介くん、てつけたんですよね。その影響。

168 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 14:21
斗来(とらい)
かむい(漢字忘れた)
美秩(みぶ)
って言う名前の兄弟がいた。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)