5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品添加物スレ〜良妻賢母に捧げる@主婦板

1 :名無しさん:2001/01/11(木) 04:14
日頃店で売ってる食品の添加物、読んでも素人には理解できないでしょう。
工業用一覧表はありますが、主婦向けの網羅的出版物は見当たりません。
そこでこのスレッドで、添加物の知識を互いに共有しませう!
自分の知識を提供する時には、主に
1食品の表示に基づいて述べましょう。
   例:合成糊料というが中身は云々。
     プリンのカラメルソースとカラメル色素の関係は云々。
2動植物からの抽出か?
3毒性がある可能性は?

などの点をお忘れなく。ではさようなら。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bake&key=978603207

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 04:38
さようなら、って・・・
立て逃げ?

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 04:40
1 飲料水
2 NO
3 100L一気飲みすると死ぬ可能性があります

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 09:55
虫から取った色素は毒性ないよね?

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 09:56
>>3
飲料水さ〜、うちミネラルウォーターのみ飲んでるんだけど
これもどうなのかなあ。
変なもん入ってないかちょっと心配。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 10:07
我が家は夫の意志で、化学(旨味)調味料禁止です。
わたしは小さい頃から平気で使っていて、(どちらかというと進んで)
お漬物にも味の○をかけるし、味噌汁もほん○しを使っていたけど、
結婚してからはそれができなくなりました。
味噌汁は、煮干でだしとっています。(それが、結構面倒くさい!)
野菜炒めとか、洋風の煮物にもあのサッサッと入れる調味料が入れられなくて、
「一味違う・・・」って感じです。

他の添加物の問題でコンビニ弁当、スーパーの惣菜もだめです。

ラーメン屋さんに行ったとき、目の前で大量の白いものをザザーっと
入れたときはさすがに「ん?」と思いましたが・・・。

でも、知識がないからゆえに、こういった(夫の)考えが生じるのでは?と
思い、このスレでいろいろな意見を聞けたらまた考えが変わるのは?
なんて思うんですが、実際どうなんですかね?

他にも、こういう方いらっしゃいますか?

7 :6:2001/01/11(木) 10:12
ちなみに、化学調味料(MSG)
って加工食品などで表示はどうなってますか?
「旨味調味料」ですか?
「アミノ酸」でしょうか?
勉強不足ですみません。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 10:40
>>4
コチニールのこと?
なんかの雑誌で、細胞が突然変異を引き起こす不安があるとか書いてたのを見たよ。

9 :水仙:2001/01/11(木) 11:12
この本はお薦めです。
『食品・化粧品危険度チェック』
『健康・美容ダイエット食品チェックブック』
『市販薬・医薬品チェックブック』
いずれも情報センター出版局という所から出ています。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 11:33
>7 調味料(アミノ酸等)っていう表示が多いと思ったよ。
ちなみにうちの台所にも味の素ないです。
でも固形スープの素やほんだしなんかはたまーに使っているんだな。
それほど神経質には考えてないかな、私は。
煮干のだしめんどうなら、冷蔵庫でポットに水だし(煮干でも昆布でも)
作っておくと便利だよ。

11 :7:2001/01/11(木) 12:06
>10
水出しのだし・・・なるほど〜そういう手があるんですね。
ちなみに抽出時間と、保存期間はどれくらいでしょうか?
すみません。ほんと勉強不足で・・・。


12 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:28
あまり言われていないことですが、「塩」はかなり毒性が強いです。
要注意。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:30
>>12
塩っていうか、精製塩ってことでしょ?


14 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:33
砂糖も毒性強いです。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:34
>>14
砂糖っていうか、白砂糖ってことでしょ?

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:34
塩だって砂糖だって水だって過剰に摂取すれば死にます。

17 :水仙:2001/01/11(木) 12:34
なんでも過ぎれば毒って事よね。

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:35
>>15
黒砂糖はだいじょぶなん?

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:35
>>16
くだらん

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:36
ラカントかラカンカっていう
砂糖の代わりになるのはへいき?


21 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:37
子供の頃、おしょうゆ1升飲むと死ぬって聞いたことある。

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:38
ステビアは不妊になります。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:41
>>19
あなたの4文字レスの方が、よっぽどくだらないんじゃないの?

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:42
>>23
くだらん

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:42
胡蝶蘭

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:43
鳳 蘭

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:43
蘭ちゃん

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:43
いとうらん

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:43
スーちゃん

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:44
ミキちゃん

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:44
ランラン

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:45
酒乱

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:45
カンカン

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:46
熱燗

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:46
閲覧

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 12:55
また厨房の厨くんが来てるの?

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 13:02
いや、房ちゃんです。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 15:43
固形スープの素って味の素と同じなの?
あたしは化学調味料使ってないと思ってたけど
味の素や中華白湯スープの素を使ってるから使ったことになるの?

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 15:47
>>38
入ってるよ。アミノ酸等って裏面に書いてあると思うよ。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 15:52
>>39
本当だー!
ショック。化学調味料使っていないわってずっと思ってたのに・・

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 15:53
じゃーもう味の素でも何でも使っちゃおうかなー
なんだーもう。

42 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 15:54
>>41
なんか、かわいい。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 16:15
もしかして>>38な「ほんだし」のことを、「本物のだし」だと
思っていたんだったりして・・・まさかね。あはは・・・

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:01
大量に使うのはマズイと思うし、
ヒトによってはヒスタミン反応を起こすヒトもいるし
アレルゲンになることもあると思うけど、
グルタミン酸ソーダそのものにあまり過剰反応することはないんじゃないの?

http://homepage1.nifty.com/why/food16/food1602.html

45 :Mrs.名無しさん :2001/01/12(金) 09:06
実家では母が使っていた>味の○
確かに味噌汁とか煮物とかにいれると味にまとまりがでて、まろやか
になるので気にもとめなかったんだけど、
あるときちょっとつまんでなめてみたら、舌が微妙にしびれて
なんともいえない味がして、それ以来自分では使わなくなった。
確かに、大量に摂取しなければ影響はないと思うんだけど、
あのビリビリが個人的には嫌だったので・・・

46 :折鶴:2001/01/12(金) 09:44
味の素とか使わないようにしてるって
話すると機嫌が悪くなってムッとする
人がけっこういる。
聞くからうちは使わないよっていっただけなのに
なんの地雷なんだよ一体・・疲れる。


47 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:46
>>46
あたしも使わないよ、添加物が多いものとかわかるものは
使わないようにしてる、ひとには強要しないけどね。

48 :ドラ:2001/01/12(金) 09:48
粉末だしには、化学調味料未使用のもときどきありますよね。
私は冷凍の生活クラブの使っています

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:49
>>45
ヴニラエッセンスも舐めると、ビリビリするよ
その刺激と成分はあんまり関係ないと思うけど、混入するもので
舐めるものではないから。

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:50
訂正
>ヴニラエッセンス
 ヴァニラエッセンス

51 :ドラ:2001/01/12(金) 09:51
化学調味料使うと、味が同じになるからつまらないです

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 09:53
家も味の素つかってないよー、
ってかこうと思ったら"だし入り味噌"つかってたよ。
便利なんだもーん。
確かに自分で出汁とった方が上品で美味しい
でもめんどくさいの。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 10:03
>>49
うん。そうなんだけど。(それを言ったらお酒もビリビリするんだけど)
でもバニラエッセンスはフレーバー、かたや調味料。
添加量もかなりちがうし、味の○は、直接たべるものにも
かける>つけものとか
なので個人的にちょっと抵抗が・・・と思って使わないだけです。
でも、だしの素とかは、面倒くさいときはつかってるかも。
なんか言ってることが、矛盾してすみません・・・。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 10:08
>53
つーか、バニラエッセンスはバニラの抽出液を、アルコールにとかしたもの
だからね。ビリビリするっしょ。

55 :ドラ:2001/01/12(金) 10:08
>>52
だしパック使えばらくですー

56 :プッチポケ:2001/01/12(金) 10:10
>>4
コチニール=
和名をエンジ虫といいサボテンにつく寄生虫。色素はエンジ虫の雌の
乾燥粉末で、多くはプロピレングリコールに溶かした液状になっている。
プロピレングリコールは遺伝毒性あり。

ラック=
東南アジア産の樹木に寄生するラック虫(カイガラ虫)の分泌物から抽出する。
およそ食材ではない。

●安全性のある着色料=
チェリー色素(果実色素・アントシアニン・アントシアニン色素)
抽出カロチン(カロチン・カロチン色素・カロチノイド・カロチノイド色素)
ニンジンカロチン(キャロットカロチン)
ハイビスカス色素(ローゼル・ローゼル色素・アントシアニン・アントシアニン色素)
ブドウ果汁色素(ブドウ色素・果実色素・アントシアニン・アントシアニン色素)
などです。


57 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 10:11
アンチ球団板に動きがないのでつまらないです。
なにかいい方法はありますか?

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 10:11
ちゃんとちゃんとの味の素ってCM、なんだかなぁ。
それこそちゃんとした材料でちゃんとした手順で作れば
味の素入れなくても旨味たっぷりの美味しい料理が出来るよ。

あれは駄目駄目な食材をそこそこの味にする為のもので、
本来は必要ないと思う。それ言っちゃCMにならんけど。
外食で味の素(旨味調味料)の味を感じたら、すごく残念。
素材が悪いか料理人が怠けてるだけだもの。
(よその主婦が怠けるのは許せるけど。)

59 :57:2001/01/12(金) 10:11
スレ違いだった・・・・・
鬱堕脂膿

60 :水仙:2001/01/12(金) 10:16
その昔、味の素症候群と言っていた症状がありました。
いまでは中華料理症候群っていうのかな?
味の素が使われている食事を摂ると、顔が紅潮するんですよね。
味の素がふんだんに使われている中華料理を食べると、顔が紅潮しませんか?

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 10:19
あと、化学調味料を摂取しすぎると味覚障害になる・・・
と聞いたことがあるんですが・・・まあ、量の問題なんでしょうが・・・
なので、子供がまだ小さいうちは使いたくないかな。
でも、主人はバリバリ摂ってる。

62 :水仙:2001/01/12(金) 10:21
味覚障害か、恐いですね。
グルタミン酸を摂取し過ぎると、手のしびれがでるそうですよ。

63 :プッチポケ:2001/01/12(金) 10:25
3歳までのこどもは脳官が開いているので薬や添加物が直に脳に届くと
聞いたことがあります。
アイスやノンカロリー飲料には以外にもけっこう添加物入ってたりするので
よく表示見たほうがいいかも。
でも、なぜか「アンパンマン」のついてる食品って安全なものしか
使ってないんで驚いたことある。ちゃんと使用許可するとき安全を審査
するのかな?


64 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 10:28
中華は薬膳ものも多いので血行が良くなるのでわ・・?>>60

近所の中華屋では鉄のお玉で(大匙いっぱいくらいかな?)すくって
どかどか入れてます。ライス小とか頼める店なんで「味の素微量」で
オーダーしてみようかと思います。まじ、喉乾く。
そこの親爺は絶対舌イカれてる。

65 :水仙:2001/01/12(金) 10:30
脳幹が開いて・・・! コワ〜
うちのも気を付けてあげなきゃ・・・。
子供ってミカンを、そのまま口にガーッと入れたりするんで冷や冷やします。
基本的には無農薬の物を買ってるけど、
この時期、頂きものの果物もおおいから。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 10:31
うちの近所のラーメン屋も、目の前にどんぶり並べて
あのでっかいお玉でザアーッっと入れた。
絶句しちゃった。
怖くておつゆ飲めなかったヨ。

67 :水仙:2001/01/12(金) 10:31
>>64
鉄のお玉でですか・・・中華料理って豪快ですもんね・・・

68 :水仙:2001/01/12(金) 10:33
ここに中華料理症候群って文字があったんで、やっぱそうみたい。
http://www.d1.dion.ne.jp/%7Eyosi_phc/eisei/food/c_foodb.htm

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 10:33
スーパーで買ったちりめんじゃこ、なんか消毒液くさいんです。
食べてもまずい。
でも何の表示も無い。
くそぉ。

70 :69:2001/01/12(金) 10:34
スーパーじゃなかった。さいか屋です。一応百貨店。くそぉー。

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 10:42
シラスとかは、塩分除去もかねて、熱湯につけるようにしてる。
シラスなんて、離乳食にも使うから、こわいですね。
消毒はいいけど、表示くらいして欲しいですね。

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 11:59
まついなつきのアトピー息子って本に
子どもが化学調味料口にすると症状が
がーっと出るって書いてあった。
ほんとかどうかわからないけど自分も
アトピーだからちょっと気になる。

73 :プッチポケ:2001/01/12(金) 12:19
>>772
黄色系の合成着色料はそうらしいー。
黄色4号、5号=
アレルギー性あり。アスピリン喘息患者のアレルゲンになる場合が
あるそうだからさけたほうかいいかも

74 :プッチポケ:2001/01/12(金) 12:19
>>72のまちがい(トホホ

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 12:20
えらく先の長い地雷を仕込んだと思ったら(藁

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 11:41



77 :Mrs.名無しさん:2001/01/18(木) 13:57
あげ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)