5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抜き打ち漢字テストだっ!

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:24
1暫く
2儚い
3微睡み
4貶す
5燻る
6誂える
7鳥滸がましい
8夥しい
9傑る
10鯔背


2 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:25
しばらく はかない まどろみ わからん あぶる あつらえる
おこがましい いちじるしい わからん わからん

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:25
1、しばらく。
ハイ次

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:27
しばらく・はかない・まどろみ・おとす・くすぶる・
あつらえる・おこがましい・おびただしい・
あとの2つわからん、くやしい〜


5 ::2001/01/10(水) 19:28
9はさえる??
10はおこぜ??

くやしいのであてずっぽう。

6 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:30
正解を見ないと気になって眠れそうにないよー。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:31
1へ

キミにもてすとだ!次の言葉の意味を延べよ。

1.ドキュソ
2.ガイシュツ
3.さらしあげ
4.ヒッキー
5.あぼーん
6.萌え
7.キャップ
8.AA
9.すくつ
10.ろっぽんぞー

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:31
4、けなす

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:32
ププ、主婦板ってやっぱりバカの集まり。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:33
4、けなす、よね

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:33
5、いぶる

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:34
9、すぐる?

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:35
10、ボラはわかるんだけど・・背がつくと

14 ::2001/01/10(水) 19:35
>>8 >>10
あーそうかも!頭いい!!

でも9が言いたいがためのスレなの?
なんか参加してソンした気分。ムカムカ

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:36
>>4
くやしい、って、、ほかにも間違ってるジャン。プ


16 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:36
そろそろ辞書引いた人が正解を書くでしょう。

17 ::2001/01/10(水) 19:37
>>15
うっせー!!
一流大学出ててもこの程度だよーん。
悪かったな!!

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:40
>7

1 低学歴または生まれが卑しい方々
2 前レス見ないメクラに対する警告
3 あまりにもヴァカなのでお前らも見ろよ!age
4 平日14時なのにカキコバソバソ
5 馬鹿さかげんにもう飽きた。
6 先が濡れるまたはぬんこまれる
7〜10 死ラン

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:41
>>17
知性のない言葉遣いはやめましょう。

20 :脳なしちゃん:2001/01/10(水) 19:42
>>18
半角くらい使ってよ、初心者丸出しだって思われるよ。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:44
1暫く      しばらく
2儚い      はかない
3微睡み    まどろみ
4貶す      けなす
5燻る      くすぶる
6誂える     あつらえる
7鳥滸がましい おこがましい
8夥しい     おびただしい
9傑る  
10鯔背      いなせ

9がわからねけ。ウキーー

22 ::2001/01/10(水) 19:44
>>19
いーのいーの、こういうところでは。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:44
10はいなせだって

24 ::2001/01/10(水) 19:46
いなせ、かー。なるほどなあ。
煽りもあるけど勉強になったから許してあげるわ>1

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:46
9はアイドる。

26 :脳なしちゃん:2001/01/10(水) 19:48
9=すぐれる...じゃないかな?

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:50
あたしもウキ〜〜〜〜〜!!!

9だけがわからなヒ−−−!!

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:50
えー、9=けつる
かと思ったーー(冗談

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:51
>18

  はぁ?

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:53
A擦枯
B為体
C金糸雀
D外郎

はなにかな?

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:54
カナリアとういろう、だけ読める

32 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:54
早く9番教えなさいよ。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:55
>>31
ピンポンよ!

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:55
9は すぐれる です。

35 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:55
9=あなどる、かなあ?

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:56
>1
で、第二弾のテストは?

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:56
あー、そうだ>>34正解だ、多分

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:57
脳なしと>>34正解

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:59
漢字読み方辞典を懸命に引いて問題を吟味する1。

40 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:00
>>30
のCはカナリア
 Dはういろう
>>31が正解

41 :脳なしちゃん:2001/01/10(水) 20:00
>>29
離れたところへレスするときや、人が集中していて短時間に多勢が書き込んでいるようなときには
「>(数字)」ではなく「>>(半角数字)」を使ってもらえるとみんなが読みやすいです

↑こうしてくれると話しの流れやレスの意味が解かりやすいのです。


42 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:00
Aマッチ。カンで。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:01
>>42
ブー、不正解

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:03
燐寸でマッチだよね。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:03
さあ、A擦枯
   B為体
は何かな?

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:04
A すりがらし  差別用語辞典にあった。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:04
>>46
おしいけど、ブー。

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:05
えー差別用語なの?うわ、1厨房・・・

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:06
すれっからし

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:06
Bはていたらくでしょ。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:07
>48

1ですが、30さんではありましぇーん!!

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:07
>>49-50
正解。
A=すれっからし B=ていたらく
です。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:08
あーていたらくだ、そうそう。

>>51悪かったよ。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:09
で、何が言いたかった?

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:12
>>26さんが正解。9は「すぐれる」ですが、カナのふりかたが
違うと思います。「傑れる」のはずです。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:12
私「すれっからし」の出題者だけど、出題が悪かったかしら?
別に他意はなかったのだけど。

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:14
>>55
辞書から写し間違えたんだね、1。

58 :「すれっからし」の出題者:2001/01/10(水) 20:14
ちなみに私は1ではありません。勝手に出題してごめん。

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:15
1はちゃんと「写し」間違わないでね。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:15
>>1 は、豊橋在住の主婦。正解?

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:16
なら>>12の9、すぐるでもいいと思うよ。

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:19
こういう時こそ京大卒の出番なのにね。
なんて・・実はちゃっかり参加してたりして。
で、答え間違ってたりして。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:25

 擽る

 これは?  

64 :脳なしちゃん:2001/01/10(水) 20:27
>>63くすぐる?

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:28
>>63
くすぐる

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:29
>>63

ピンポ〜〜ン!!

67 :脳なしちゃん:2001/01/10(水) 20:29
そろそろ離れないとまずいわ...ひひひひ。

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:34
X氷柱
Y杜撰
Z無頼
は?


69 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:36
つらら
ずさん
ぶらい


70 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:36
>>7

答えをキボ〜〜ン

71 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:37
??? ずさん ぶらい

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:41
>>70
http://members.fortunecity.com/juicynet/bible.html

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:41
>>68の正解
Xつらら
Yずさん
Zごろつき(ぶらいでもいいと思うが)


74 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:44
@不倒翁
A鹿尾菜
は?

75 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:45
漢検2級に向けて勉強しようっと!

76 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:46
1おきあがりこぼし
2のびる〜
カンです。

77 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:47
また〜・・・・(日)(月)に見えるってば。

78 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:49
おきあがりこぼうし

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:50
>>74の正解
@おきあがりこぼしAひじき です

80 :76:2001/01/10(水) 20:51
2はつくし・・・じゃないよなあ。

81 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:51
あ、ひじきなんだ〜ほえ

82 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 20:59
●謀る
○柿落
◎雲脂
は?正解は21時30分ごろに・・・

83 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:08
たばかる
こけらおとし
ふけ


84 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:11
●はかる
○こけらおとし
◎?

85 :84:2001/01/10(水) 21:12
◎ふけ? か。

86 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:13
脳なし、やるな。イヤ、脳あるな。

87 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:16
>>86
そおか?

88 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:22
>>87
いや、なんとなく。

89 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:37
>>82の正解
●たばかる○こけらおとし◎ふけ(頭のフケのことです)
>>83さん全問正解。


90 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:46
読めないよ。

91 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:47
ちなみにこれらの漢字は難解語辞典参照です。(私は1ではありません)
a殺陣
b圧合う
c屯する
は?答えは22時頃に・・・

92 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:52
a:たて
b:?
c:たむろする


93 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 21:53
脳なし、脳ありに名前変えろ

94 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 22:00
>>91の正解
aたてbへしあうcたむろする
皆さんよく読めますね。ちなみに私は1で半分くらいでした。では・・・

95 :脳なしちゃん:2001/01/10(水) 22:40

  ∧_∧
 (    )
 ( ○  )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 | | |   < ごめん、自作自演だった|
 (_(__)   \__________/

 

96 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 22:45
1.御間ん故
2.阿奈留
3.置ん粉
4.地都
5.田井医ん市ん
6.区理都理素
7.背居師
8.詩級羽
9.奈科田四


97 :大学者:2001/01/10(水) 22:55
1.慧眼
2.皮相
3.姦しい
4.眩暈
5.掣肘
6.痔瘻
7.漣
8.鬩ぐ
9.瀰漫

意味も添付せよ。

98 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 22:57
3と5と7と8が無理やりすぎます。

99 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 22:58
もう面倒くさいので、問題出した人は
自分で答え書き込んでね

100 :脳なしちゃん:2001/01/10(水) 22:59
>>95のレスは冗談だけど、>>96は簡単すぎてやる気しないね^^

101 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 23:50
>>96
難読語辞典にも載ってませんでしたよー。難しいなあ。

102 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 02:08
>>97

けい‐がん【慧眼】 物事をよく見抜くすぐれた眼力。「―の士」
かしまし・い【囂しい・姦しい】→囂 形 かしま・し(シク)
やかましい。かまびすしい。落窪三「あな―・し。…な言ひそ」。「女三人寄れば―・い」
め‐まい【目眩・眩暈】‥マヒ→暈
 目がまわること。目がくらむこと。げんうん。謡、卒都婆小町「あら苦し―や、胸苦しやと」。「―がする」
じ‐ろう【痔瘻】ヂ‥→瘻 痔疾の一種。急性肛門周囲炎または結核性など慢性の肛門周囲炎が自潰して、肛門部または直腸部に瘻孔を生じ、絶えず膿汁を出すもの。あなじ。蓮痔(ハスジ)。



103 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 02:09
けいがん【×慧眼】 名 ノナ 物事の本質や裏面を見抜く、すぐれた眼力。「―の士」ひそう【皮相】
名 ノナ 物事の表面(だけで浅薄に判断すること)。「―の見(けん)」かしまし-い【×姦しい】 形 (人人の声で)やかましい。そうぞうしい。「女三人よれば―」
げんうん【×眩×暈】めまい。せいちゅう【×掣×肘】 名・ス他 そばから、あれこれと干渉して、自由に行動させないこと。「―を加える」じろう【×痔×瘻】
肛門(こうもん)のそばに穴があき、うみが出る、悪性の痔(じ)。あなじ。さざなみ【〈細波〉〈小波〉・×漣】こまかく立つ波。さざれなみ。せめ-ぐ【×鬩ぐ】
@ 五自 互いに恨んで争う。「兄弟(けいてい)牆(かき)に―」(内輪げんかをする) A 五他 責め恨む。「わが身を―」 ▽文語的。びまん【×瀰漫】
名・ス自 (ある気分・風潮などが)広がりはびこること。「政治無関心が社会に―する」

104 :Mrs.名無しさん:2001/01/11(木) 02:16
1 けいがん【×慧眼】> 名 ノナ 物事の本質や裏面を見抜く、すぐれた眼力。「―の士」
2 ひそう【皮相】 名 ノナ 物事の表面(だけで浅薄に判断すること)。「―の見(けん)」
3 かしまし-い【×姦しい】 形 (人人の声で)やかましい。そうぞうしい。「女三人よれば―」
4 げんうん【×眩×暈】> めまい。
5 せいちゅう【×掣×肘】 名・ス他 そばから、あれこれと干渉して、自由に行動させないこと。 「―を加える」
6 じろう【×痔×瘻】 肛門(こうもん)のそばに穴があき、うみが出る、悪性の痔(じ)。あなじ。
7 さざなみ【〈細波〉〈小波〉・×漣】> こまかく立つ波。さざれなみ。
8 せめ-ぐ【×鬩ぐ】> @ 五自 互いに恨んで争う。「兄弟(けいてい)牆(かき)に―」(内輪げんかをする) A 五他 責め恨む。「わが身を―」 ▽文語的。
9 びまん【×瀰漫】> 名・ス自 (ある気分・風潮などが)広がりはびこること。 「政治無関心が社会に―する」

さて、寝るか。

105 :るりるり:2001/01/14(日) 01:53
バカばっか。

106 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 02:14
抜き打ちデストなんだから、辞書みないで答えて欲しいよね。

107 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:01
出題は辞書みてもいいんだよね?

108 :Mrs.名無しさん:2001/01/14(日) 03:15
>>107
多分

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)