5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お部屋の模様替え〜♪

1 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:44
家は築30年くらいのボロ社宅。
その上元々手抜き施工なので、泣きそうなくらい汚いです。
皆さんの中に、ボロ家をそれなりに自分で改装して
快適に住んでいらっしゃる方はいませんか?
いいアイディアがあったら教えて下さい。お願いします。


2 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:46
まず、収納を徹底的に見直すべし!

3 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:47
社宅になんて住んでません。


4 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:48
ボロ社宅って・・・・
ご主人の会社の先行きを案じてやみません。 合掌。 

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:50
でも一般的に社宅って古くて綺麗じゃないところも
多いよね。
私の友人は古い社宅に綺麗に住んでるよ。
ただしウッドカーペットひきつめたりして
結構大変そうだったけど。
頑張れ〜。


6 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:50
ボロ家を買って、夫と二人でリフォームしました。
床だけは友達に貼ってもらいました(プロ)。
基本はペンキ塗りですが、、賃貸じゃ無理なのかな?

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 11:50
私東京の官舎に住んでいるとき(築25年だった)床が汚い木のフローリング
だったのですが、クッションフロアーを敷いていました。
東京などだと売ってるところを探すのが大変かもしれませんが、いい色
のを買って敷くと部屋がとても明るくなっていいよ。

8 :ドラ:2001/01/10(水) 12:15
>>7
東急ハンズでうっています。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 12:45
私は社宅じゃないけど、小さいアパートに結婚と同じに入りました。
転勤があるから家具なんかは増やせないけど、なんとか快適に
ならんもんかと奮闘中。使わない部屋が物置になっちゃってるから
なんとかしたいのです。
通販の便利な収納グッズなんかを見るのって、かなり楽しいものなんだね。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 12:48
押入の上段をディスプレイ棚にしたいんだけど
中にクロス貼って大丈夫かな

11 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 12:51
>>10押し入れの中なんて大丈夫だよ。がんばれ〜

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 12:52
>>10
賃貸だったらちょっと聞いてみたほうがいいね。

13 ::2001/01/10(水) 12:52
おもい切ってレトロな襖をはずして押し入れや箪笥の裏にしまっちゃって
きれいなカーテンを下げるのもいい。
ごちゃごちゃものを置かず、シンプルに部屋をまとめ、壁にタペストリー
と床にちょっと質のいいカーペットを置いている人もいましたよ。
うちはその頃小さい子がいて真似できなかったけど、同じ部屋かと
思えないほど優雅にしてる人もいましたよ。


14 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 12:53
>>10
布を上手に使ってもカバーできるよ。

15 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 12:53
>>13
私も頑張ろう!
そういう話を聞くと、励みになります。

16 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:04
私も頑張ろ!
押入にカーテンはいいですね。

17 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:05
クロスって素人でも上手に貼れる?

18 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:17
たぶん大丈夫

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:21
割高でも、シールみたいなクロスは楽よ。
柄もいろいろ合って、輸入品も多い。
トイレだけでも張り替えると全然違う。
あと、台所のキャビネットのパネル、
カッティングシート使えば新品同様になります。
変にゴージャスな木目調やら大理石調はだめ。
余計にみすぼらしくなる。
油汚れ防止シートみたいなのを先に貼ってからカラーシートを貼ると
出るとき綺麗にはがせるからいいよ。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:30
ボロ住宅の改造は雑誌「美しい部屋」が詳しいよ。
庶民派の住宅雑誌だよ。

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:30
美術2でもOKですか?

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:31
この時間帯って質素派が多いのかしら。

23 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:32
美しい部屋を見ると、家のあまりのボロさに
泣けてきます。引っ越したい・・・
でも結構役に立つんですね。ちゃんと見てみようっと。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:33
>>21
技術・家庭科が3以上なら大丈夫。


25 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:34
リフォーム頼むお金がないよ〜
私も頑張って自分で綺麗にしよう・・・

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:36
やばい 技術家庭も2だ・・・
家庭科の料理だけは人並みに出来たけど、
その他は全滅

27 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:42
参考になるわー

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:48
若いうちから豪華な家に住んだら、人間ありがたみがわからなくなって
困る。いずれ少し年をとっていい所に住めるようになったら、昔を思い
だして、ありがたみが増すだろう。若いうちから贅沢をしたら
あまりいいことないのよ。
そして与えられたもののなかから工夫する楽しさっていうのもあるのよ。

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:51
頑張るちーん

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:52
汚い社宅リフォームするなら、さっさと資金ためて
社宅出たら?
長い間、社宅の安〜い家賃を体験したら、
普通の家賃を払うとき、苦痛に感じるらしいよ。

31 :ドラ:2001/01/10(水) 13:54
>>25
ドラも自分でやりました。

32 :脳なしちゃん:2001/01/10(水) 13:54
築30年だと台所はちょっと難かな。




33 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:55
私の友達が築20年のボロいマンション借りてるのね。
壁・天井に薄手の生なりの布を綺麗に張るの。
で、所々にエスニック系の布でアクセントをつけてる。
引戸は全部取っ払って、アジアンテイストのチェストや、
暖簾、葦簾で間仕切りをするの。
電気の笠はボンボリみたいなのを使ってるんだけど、不思議と
違和感がないんだよね。
二人とも、アジアが大好きで、アジアのリゾートホテルをイメージ
したんだって。
このスレにいる人達に、見せてあげたいよ〜。
とっても落ち着く部屋なんだよ。
ちなみに旦那さんは某ゼネコンのインテリア部のデザイナー。
さすがというか、やっぱりというか。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:57
うちの実家は、
砂壁のうえに親が自分で壁紙貼りました。
お客さん通す部屋じゃなかったら
遜色ないとおもた。

35 :33:2001/01/10(水) 13:58
旦那さんの話によると、材料さえ揃えてしまえば、
作業は1日で出来るそうです。
予算もチェストとかは別として、布、暖簾、葦簾で
3〜4万位でできたらしいよ。

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 13:59
社宅に住めるだけでもいいよ。不本意に高いアパート代払ってる
人もいるし。なんたって格安が魅力。家賃分貯金できる。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 14:00
私の知り合いも、ボロ家を借りて自分でアレンジしてる人多いよ。
クリエィティブな仕事の人が多いんだけど、やっぱりうまい。
原宿あたりでも20万出せば古い一軒家借りられるんだよね。

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 14:08
台所、家もきったないです。
作りつけの棚を白くペイントしたり、窓枠を塗ってみたりしたけど
まだまだ・・・・・・
キャビネットのパネルもへんな木製の上にぼろぼろ。安い木なんでしょう。
早速カッティングシート買ってきて貼ります。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 14:14
貼った後、はがせる壁がみっていうのもあるよ。
社宅などの場合、退去時元通りにしなきゃいけないでしょ?
剥がせるものにしておくといいよ。

40 :Mrs19:2001/01/10(水) 14:18
古いマンションを転々としてたので、いろいろやったし、
いろいろ見てます。官舎にも住んでたし。
押入れにカーテンは個人的には反対です。
ほこりが入るし、みすぼらしく見える場合が多いです。
ふすまを張り替えるか(ハンズとかで売ってる無地の和紙で)、
ロールスクリーンの方がスッキリしますよ。

とにかく、ポイントとしては、
>>33さんの友達のお宅のように、無理に洋風にしようとしない、
うちも大正時代っぽく、シンプルな家具を同じトーンの色で
最小限度を心がけてました。
収納は人に見せない部屋に集中させて、箪笥や本棚をまとめて置きます。
リビングスペースは、ごちゃごちゃと小さい家具を並べないで、
足元をスッキリさせる。
畳に中途半端な大きさで柄まであるカーペットしいても無駄。
全部フローリングを敷き詰めるか、何もしないかにする。
冷蔵庫や食器棚など背の高い家具の上に物を積み上げない。
大きい鏡、たたきにタイルを敷くなどして、玄関をスッキリ明るく見せる。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 14:21
家は郵政宿舎ですが、とにかくボロです。
元々大手抜きで建てたのがバレバレだし。
壁は前にコンクリ。前に住んでた人が白ペンキで塗ったらしく、
ハケのあともくっきり。上からクロスを貼ってもらいました。
天井は得たいの知れない柔らかい素材。こするとボロボロ落ちてくる。
張り替えたかったけど、お金がなくて断念しました。
上を見ないようにしています。
キッチンはすきまだらけの汚いフローリング。
上からクッションフロアを貼ってもらいました。
お風呂はは2畳くらいのカビだらけのコンクリの部屋。
防カビペンキで塗ってもらいましたが、半分から下のモルタル部分は
自分でスプレーペンキで塗りました。もうはがれて汚くなってます。
トイレは引き戸。これが建てつけ悪くてしょっちゅうトイレに
閉じ込められる。壁も古くて汚い・・・
こんな家でもなんとかなるかな・・・

42 :Mrs19:2001/01/10(水) 14:23
>>39、そうですね。
はがせる壁紙もいいですが、シールになってる壁紙も
スチームアイロンではがせます。
元の壁紙がビニールコーティングされてるかどうかで、
後のもののはがしやすさも変わりますけど・・・・。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 14:38
あげ

44 :Mrs19=40:2001/01/10(水) 14:47
>>41
鉄ブラシで徹底的に洗って、自分で塗りなおしたら?>風呂場。
コンクリ用のペイントプライマーと防水ペンキとローラーと刷毛でOK。
今は寒くて、ペイントも乾かないし、大変でしょうから
5月ぐらい実行する予定で、計画を立ててみてはどうでしょう?

トイレは一番努力が報われやすい所ですよ。
引き戸の場合、下のレール?がいかれてたり、
すべりが悪くなってたりしてる場合もあるので、
ホームセンターで引き戸すべりを良くするグッズを試すのもいいかも。

45 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 14:50
44さんありがとう〜
頑張ってみます!
あと、せまいトイレの壁なんですが、塗ったほうがいいのか
クロス貼った方がいいのか、どちらがよいでしょうか?

46 :Mrs19=40=44:2001/01/10(水) 15:06
>>45、お役に立てたらうれしいです♪
トイレの壁も剥き出しのコンクリだったら、
壁紙は難しいかもしれませんね。湿気でべろべろはがれてくるかも。
外壁に面してるのでなければ、同じようにプライマーを塗ってから
壁紙を貼ればいいと思いますよ。
ペイント塗っちゃうと、場所柄どうしてもアラが見えてしまいます(笑)。
コンクリートじゃなかったら、
シートになって貼り付けれる偽タイルもいいです。
古い官舎だと、とにかく清潔感が欲しいですよね。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 15:13
早速レスありがとうございます
トイレはコンクリートに2重くらいにペンキが塗ってあります。
そこが所々はがれて大変見苦しいんです。
偽タイルは全面に貼りつけるものなんですか?

48 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 15:15
うちもボロ社宅。去年の夏に入ったが、4月に又転勤あるかもしれないので
それが決まってからじゃないときれいにする気にならないよ〜。
ダンボールも積んだままだ。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 15:23
age

50 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 15:26
うちは引っ越してから4季節めぐらないとすべてのダンボールが
片付かなかったよ〜(笑

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 15:29
>50
うちもそう。前に住んでた所は四畳半一つがダンボール部屋に
なってました。
片付けるのめんどくさくて、全部そこの部屋につっこんでたので・・・

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 15:32
汚部屋の住人の私には、模様替えよりも掃除が先決。
どうしよう〜〜足の踏み場がないよう〜〜〜

53 :Mrs.名無しさん :2001/01/10(水) 15:35
>>47さん、46です。
ホームセンターとかでも売ってるので、見つけてみてください。
一枚で大体A4位だったと思います。こみいった所ははさみで切ってもOK

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 15:41
46さんありがとう!
あなたはいい人だ!

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 15:44
40さん詳しいね。

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 16:25
押入にカーテンじゃなくて、布をぴっと張るのはどうかな?
ロールスクリーン高いんで・・・

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 16:41
ageeeeeeeeeeeeeeeeeee

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 17:29
>>56
布の下部に重りをつけるといいかもね、無駄にピラピラしないように。

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 17:45
19=40=46です。
>>56さん、ホームセンターやハンズの木材コーナーで
円柱の棒を買います。布の上と下にちょうど棒が通るぐらい
返して縫って、通してしまえば、ぴんと張るようになりますよ。
下のほうにリボンでもつけて、押入れの上にフックでもつけておけば、
中のものを出し入れするのも楽になると思います。
私はふすまを張り替える方が好きだけどね。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 17:48
すてきな奥さん達ですね。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 18:06
>>60、いやみかなぁ?
官舎で知り合った奥さんに似てるわ。
ぐちゃぐちゃの家に住んで、
「医者なのにこんな所で住めだなんてひどすぎる!
綺麗に飾る気なんてしないわよ!」とのたまってましたわ。
ゴージャスな邸宅なら綺麗にするけど、汚い官舎ではどうでもいい
といった価値観にはびーっくりしました。

私は、官舎みたいに劣悪な条件だと、かえって闘士が燃えてがんばっちゃう。
ちょうど今、家のリフォームの見積もり中ですが、
自分でもできる事と、できない事が分かってるので、
プロを使うときも便利ですよ。無駄にはなりません。

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 18:13
でました!妬み主婦>61

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 19:34
妬んでないと思うけど・・・

私も賃貸の小さいアパート住まい。
結婚当初はどうしようかと思ったけど
小さいなら小さいなりに楽しめるものだね。
借り上げだからお金は貯まるし。
賃貸だから思うようにいじれないのが難点だけど、
いつか転勤が終わったら家を買うときのための
練習かも。
若いうちは小さいところに住んでてもみじめじゃないしね。



64 :名無しさん:2001/01/12(金) 14:40
うんうん。古い家はいじりがいがあるよね。
家は官舎だけど、よっぽどのことでなければ何しても
いいといわれたので、結構好き勝手に塗ったり貼ったりして
リフォームしてます。

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 14:51
わたしも築33年のボロ一軒家に住んでます。
最初はどうしようかと思う程のあばら家でしたが、今ではとってもきれいです。

4部屋ある和室は畳をすべて捨ててフローリングに。
キッチンもすべてリフォーム。
以上は業者さんにやってもらいました。

ほか、自分たちでやったこと・・・
トイレを和式から洋式にして、壁紙を張り替え、床をクッションフロアに。
4部屋ある部屋はすべて繊維壁でそれもボロボロはがれ落ちてきていたものを
補修して、真っ白いペンキをぬりました。柱もすべて補修してペンキをぬり、
ふすま続きの部屋はふすまをとっぱらって、ロールスクリーンにした。
押入れは見た目を洋風の部屋にするために洋風のふすま紙に張り替え。
廊下もすべて白いペンキを塗った。
子供部屋にする部屋は、押入れをオープンにして、押入れ中好きなキャラクターを
ペインティング。

こんな感じです。でも、すっごーーーい時間もかかったし、お金もそれなりに
かかるし、疲れました。
でも自分で好きなように家をいじれて、子供も一緒になってペンキ塗りできて
楽しかったな。でも、5年後には引っ越しちゃうんですけどね・・・。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 15:06
壁紙とかカッティングシート貼るときって、
取っ手とか邪魔なものをはずしてからやるの?
なんか難しそう・・・

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/12(金) 17:50
>>66
はずしてやったほうが、出来はよい。
面倒くさかったらはずさないで、あとから枠の外側をカッターで切ればよい。
でも、見た目は良くない。

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 13:37
お金出して専門家に任せるのが一番よ。

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/13(土) 13:40
>>68
その一言のためにわざわざ上げてきたの?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)