5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★胎教を実践した人、効果は?★

1 :妊娠五ヶ月:2001/01/09(火) 11:42
「胎教」の効果について知りたいと思っています。
アメリカで胎教によって4人の娘の知能指数が160以上になったという
人がいるそうですが、本当に効果があるのでしょうか?
私は別に天才児を産みたいというわけでもないのですが、夫が半分冗談、
半分本気で「われわれ貧乏人は高い教育費を払うことができない。だから
知能の高い子を産めば塾などに高いお金をお布施しなくとも高学歴を
身につけることが出来る!」と張り切っています。
実践された方、効果のほどを教えて下さい。

2 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:24
そんな知能の夫の子だもの無理だよ。
諦めな。
土台が違うよ。

3 :1:2001/01/09(火) 12:44
>2さん
あ、アメリカの例は父親は高卒のブルーワーカーで、母親は短大卒の
日本人で、二人とも知能は120くらいだそうです。親の知能に関わらず、
知能の高い子が産まれるとのことでした。

4 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:45
120だったら結構知能指数高い方だよね。

5 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:45
2は不幸な家庭で育ってますね。


6 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:45
普通は90前後でしょ。

7 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:46
>>3
両親がこれじゃ、知能だけ上がっても問題ありだわ。

8 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:47
胎教のし過ぎでバカにもなると聞いた。

9 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:47
家の場合、夫が知能指数は80代、私は124。
夫は早大、私は高卒。

10 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:48
>>3
元が違うじゃん。>アメリカ
1さんと夫の知能指数は?

だいたいさー。そんな例はまれなんだよ。
まれだからテレビで放送するんでしょ?
どこでもある話なら、珍しくもなんともないんだよ。
その意味わかる?



11 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:49
>>9
無理だね。

12 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:49
2ちゃんで胎教してりゃー電波な子はできる確立高いぞ。
実践してみそ。

13 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 12:51
>>11
9だけど何が無理なの???

14 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 13:44
母体がストレス状態だと、血流が低下したりして胎児に悪影響だから、
必要な栄養がきちんと胎児に届くように、ゆったりとした気持ちで
落ち着いてすごす事が胎教って言われてきたんだけど、
最近は胎児のうちから何か教え込む事?になってるみたいね。
その胎教をした方が安心できなら、実践すれば良いんでは??

15 :1です。:2001/01/09(火) 15:02
最初に書いたのですが、半分は冗談です。IQや学歴が全てだとは思ってませんし
(EQの方が大切だと言いますし)IQの高い子供を産むことに執心しているわけ
でもないのですが、本に出ていたような例に興味をもったわけです。
それで、実践された方の意見が聞いてみたかったのです。
>10さん
アメリカ、日本という人種の違いは関係ないと思うのですが。
また、そのご夫婦が最初にメディアに取り上げられたのはずいぶん以前の
ことで、以後そのご夫婦の出した本を実践した人たちもたくさんいると思います。
そして、もし実践した人たちの子供がいわゆる天才児であったとしても、
二番煎じであるためメディアに取り上げられないだけなのかもしれないと思ったのです。
また、日本でその様な実例があったとしても飛び級という制度がないため、
目立ちにくく、報道されることもないのかもしれません。


16 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:09
>>15
大検もあるし、学校行かなくても取れる資格や、免許もあるよ。

17 :続けて1です。:2001/01/09(火) 15:13
>14さん
おっしゃる通りのことが、その本にも書いてありました。
その本によると、そういった健康に発育する環境に加えて、
お腹の赤ちゃんに対して話しかけたり、本を読んで聞かせ
たりすることで、胎児が学習するということでした。
その胎教をしないことで不安になることはないと思います。
興味半分、自分の行動への後押しとして、実践した方の
意見がききたいのです。それで何も効果が無いという意見が
多ければ、その本にある(大変そうな)胎教に時間を割くよりも
ただただストレスのない妊娠生活を送ることに専念しようと
思っています。


18 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:18
結局、いい大学逝かせたいだけなんでしょ?
匿名掲示板なんだから本音で書けばいいじゃん、別に。

19 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:19
知育的な胎教をするような親は早期教育もがんがんしてるんじゃないの?
#そのアメリカの人がそうかは知らんが

産まれてすぐからカード毎日100枚見せたり。

20 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:20
>>17
本本?本がお好きなら本の通りに胎教すれば?

21 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:21
>>17
最初からくだらんすれ立てずに、本を参考になさったら?

22 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:31
>18さん
本音を書いてますよ。私達夫婦は学歴コンプレックスとくにないので、
いい大学に入れたいという気持ちは人並みだと思います。

>20、21さん
ですから、私が得られる情報はまずは、本しかなかったわけです。
本で情報を得たので、次に実践した人からの情報を得ようとして
いるのです。
本を鵜呑みにしていれば、皆さんに尋ねることなく実践しています。



23 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:35
なんだ…、実践したくてしょうがないんじゃん。(w
何が半分冗談だ。

24 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:43
大きな期待かけられて生まれてきた子の行く末って、どうなんだろ。

25 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 15:51
>>24
精神的不幸は免れない。

26 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:20
>23さん
私の日本語がおかしかったのかな?
半分冗談とは、

 夫が半分冗談、
 半分本気で「われわれ貧乏人は高い教育費を払うことができない。だから
 知能の高い子を産めば塾などに高いお金をお布施しなくとも高学歴を
 身につけることが出来る!」と張り切っています。

という件です。



27 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 16:23
1さん、かなり危ない人ね。
胎教どうのより、脳波の検査なさったほうがいいわね。

28 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:01
親のエゴで洗脳されてる子供がかわいそう

29 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:01
納得

30 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:03
バカ夫と結婚した時点で諦めろや。

31 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:03
半分は本気なのか・・・


32 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:05
>>30
バカ夫って書いて、相手が怒ったら幸せな夫だよね。
うちの場合、本当にバカ夫だから怒らないわ。

33 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:06
学力は高められても、知能は持って生まれたもの
という気がするがねぇ…。

34 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:10
>>32
ある意味賢いじゃん。
バカって自認してないヤツが多い中で。

35 :Mrs.名無しさん :2001/01/09(火) 17:12
妊婦の腹を何度も蹴ると、丈夫で元気な子供がうまれるそうです

36 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:13
>>35
そうそう。聞いた事ある。
冷たい水に入るのもいいらしいね。

37 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:14
妊婦=命の工場長

38 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:24
陣内あんな役多い〜。

39 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:33
胎教とは違うかもしれませんが、
私を妊娠中、ウチの母はニニロッソのトランペットのレコードばかり
かけていたらしいのですが、
私が生まれてから、クラッシックをかけようとしても「あれ!あれ!」と
ニニロッソばかりをせがむ子供だったそうです。
そして30年以上過ぎましたが、たまにTVなどで一節でもニニロッソがかかると
なぜか目が醒めるんです。不思議なほど爽快に・・・。
あれって一種の洗脳なのかも・・・。


40 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:50
マジレスさせていただけば・・確かに少しは効果あるでしょうね。
私も本を鵜呑みにしたわけではないですが、胎児や乳飲み子に語り聞かせを
したり、赤ちゃんにマッサージをしてあげたりした経験があります。
まあ、子供は8ヶ月で歩きましたし言葉を話すのも早く、語彙も多かったです。
でもその程度ですよ。そんなことはおいおい皆出来るようになるし、その後の
継続した親の努力が必要なんです。
それより大事なのは、豊かな家庭環境ですね。自然に家族が勉強したり本を
読む習慣をもっていたり、節句などにそれぞれの季節の料理を楽しんだり
いい友人が気兼ねなく訪れ集まってくる環境だったり・・。
そういうものを準備してあげるほうが、きっと効果あるでしょうね。

41 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:53
絶対信じてもらえないと思うけど、うちの息子、2歳ぐらいの時
「おなかのなかはこんなんだった」とかペラペラ喋ってたことがあったよ。
手と足をぎゅ〜と丸めてこんな風にしてたとか、お父さんが
「行ってくるからね」って言うと私が「車気をつけてね」って言うとか。
生れてからは電車通勤で車使ってなかったから余計ビックリしたよ。


42 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:58
宇多田ヒカルみたいに生まれたときからそういう環境を整えないと無理なんじゃないの?
・・・と思わずに入られない。

43 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 17:58
>>41
難産でした?

44 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:01
>>41
腹の中の記憶の残っている子供って、難産で生まれてきた子が
多いって聞いたのだけど、そうでしたか?

45 :44:2001/01/09(火) 18:02
あららダブったのね。

46 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:02
>>41
いやいや、信じるよ。
でもって私もそれを実践したくて、
子供が口をきけるようになってから、時折
「ママのおなかの中ってどんなだった?」
と聞いても「知らない」としか答えてくれない。悲。

47 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:04
3才くらいまでは、おなかの中にいたときや出産の状況を覚えている
っていいますよね。
でも、娘は喋りはじめたときからずーっと訊いていますが、妄想入っ
ちゃってダメでした。(笑

48 :Mrs.名無しさん :2001/01/09(火) 18:04
知能は母親に似るんだって。
よってアホ母からはドキュソガキしか生まれません。

49 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:07
この板の子供は皆ドキュソだね。

50 :41:2001/01/09(火) 18:09
自分では初産なので丸2日かかって結構大変だったけど
助産婦さんからは「安産でした」と言われました。
そこ、もともとラマーズでゆっくり、切らずに出すがモットーだから。

ウチの子は少し変わっていて言葉を話しだすのが物凄く遅かったのね。
こっちが何かを言うとじーっと口元見てるんだけど自分からは話さない。
で、「このままじゃどうしよう」と内心おろおろしてたら
いきなり2歳の終わりごろ「ここにあるもの全部食べてもいいの?」とか
いきなり2語文、3語文を普通の大人と同じ喋り口調でベラベラ話だしたの。
で、その時に見たテレビで動物園の赤ちゃん誕生の場面があって
そしたらいきなり、「お母さんのおなかの中には暗いよ」って言い出した。
ちょっと鳥肌もんでした。
でもね、ある日を境にピッタリその話はしなくなったよ。

51 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:12
>>49
2chの人の子供はともかく・・・
昨日の成人式で暴れていたやつらからは、どんな子供が産まれるんだろう。
コワすぎる。

52 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:16
>>51
親の顔がみたいですわね。

53 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:24
まともな成人と壊れた成人は隔離して血が混ざらんようにしてほしい。

54 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:27
>>53
これから、二極化がますます進むかもしれませんね。

この前、「テレビで2010年には学校が無くなって、自宅でパソコンで
通信教育を行なうようになる」ってな、未来予想をやってたんだけど、
本当にそんなことになったら、勉強する子とまったくしない子に
分かれてしまうと思う。

恐ろしい世の中だ・・・

55 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:29
21世紀は前途多難

56 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:33
成人式のお約束で子連れ晴れ着もいましたね。
まともな感覚持ってる親御さんがいるなら
「連れて行くな」と諭すと思うけど。
やっぱドキュドキュの血は濃い。

57 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:46
なんで結婚してるのに振り袖着るの??
結婚したら留め袖じゃないのか?

58 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:47
>>57
たしかに。でも、みんなと同じじゃないとイヤなんでしょ。きっと

59 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:47
一人目までは振袖着てもいいんだけどね。一応。

60 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 18:54
あんなのに着られる振袖も気の毒。
ヤニくさくなって帰ってくるぞ。

61 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:06
>48
じゃあ、あんたのガキはフォレストガンプ級なんだ?

62 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:11
そそ。友人の結婚式ならば、結婚後も振袖着ても悪くない。
ただ限度があるけど。年齢的にも見た目的にも。
親戚や家族の結婚式だったら勿論NGだけどね。

63 :Mrs.名無しさん:2001/01/09(火) 21:12
子供連れて成人式のどこがいけないの?

64 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 01:40
>>59
知らなかった。まだ着れるわ♥

65 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 02:11
『胎教とか幼児教育でのポイントは、子供の脳自体を発達させるということです。
子供の脳は遺伝だけでなく、後天的に3歳くらいまでに知的刺激によって発達します。
それによって脳の引出しの容量とか頭の回転度が決まります。
よってそれまでに適切な知的刺激を与えると、生まれつき遺伝で「頭の出来が普通/
悪い子供」でも脳が発達し、「頭の良い子」または高IQにつながると言われている
のです。反対に幼児期に知的刺激に飢えたり、母親とのコミュニケーション(一種の
脳刺激)に欠けていた子供は、成長して知的な面で問題が出やすいと言われています。
物事を考えたり覚えたり理解する為の「引き出し」や「回路」が十分作られていない
為です。』

ってなことを聞いた事有るよ。これってホント?それとも幼児教室の宣伝文句?
(お医者さんによると、最後の4行は本当みたいだけど。)
ホントなら、バリバリ胎教&幼児教育をしてしまいそうな私。

66 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 02:54
上の子が志知だに通っているから、胎教した。
今日で9ヶ月。
歩いたのは8ヶ月くらい。「ママ」らしい事は言うが、私の事を言っているのかよく和下欄。
出産はラクだった。10分くらいで産まれたよ。
天才児を産む、というより、リラックスの為の胎教として捉えた方がいいね。
いまんとこ「育てやすい子」って感じだけど、将来はこれからの育て方だからね。

67 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 02:56
七田ってどうよ?
本当にいいのかな?

68 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 02:59
うーーーーん
うちは「今やれる(近所にある)からやってる」って感じ。
まだ半年だから分かんない。
でも気合い入ってるお母さんとかいるのが怖い。

69 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 03:02
うちの近くにも教室あるけどどんなんかな?と思って。
それに教材とかバカ高いでしょ?
ドッツカードだけ持ってるけど、使いこなせなかった。

70 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 03:33
ドッツはね、ビデオがいいよ。
教材もね、教室で使用していたのと同じの買うと結構するけど、自分で作れるものは作っちゃう。
先生がいい人で、志知だの講演会のお手伝いによくかり出されるくらい上の人らしい。


71 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 04:56
ちょっとズレて申し訳ないのですが、
母親とのコミュニケーションは3歳までが大切
っていうのはよくわかったけど、
母親とコミュニケーションが不足していても
乳児の頃から、保育園に預けられていて
色々な刺激がある場合は、どうなんだろう?

72 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 05:48
保育園に預けたからといって、母親とのコミュニケーション不足で
子供に悪影響が出ることはない、という統計が数年前に出ていまし
たよ。用はやはり質ではないでしょうか。
母性的愛情を与えてくれるのは母親本人だけではありませんし。

73 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 09:38
>>72
先日似たような記事を見ました。
「働くお母さんがすごくプレッシャーに感じすぎている。
実際は夜一緒に家にいるときに、密接な時間を1〜2時間
しっかり持てれば問題ない」という記事でした。

74 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 09:47
幼児教育は、是非が極端に分かれるから慎重に。
ちゃんと両方調べて納得してからの方がいいよ。
どうしても、自分に都合のいい育児書しか読まない人が多いんだ。
自分も含めて。耳が痛いからね。

75 :1です。:2001/01/10(水) 10:30
65〜74さん
ありがとうございます。高いIQ云々という部分は二次的結果と捉えて、
愛情を込めてお腹の子に話しかけたり、本を読んであげたりしたいと思います。
また、生まれたからも重要だということもわかりました。

七田式という所の本を立ち読みしたのですが、主観ですが何となく宗教的な
感じがしましたし、教材を買い込んで教え込むという方法はあまり良い印象を
もてなかったので、実践する気にはなりませんでした。


76 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 12:16
感情論から来る反発が多いですね。
親のセンチメンタリズムで子供の可能性を伸ばすチャンスをみすみす逃して
しまうより、将来子供にお金を無尽蔵にかけてやれないから胎教に賭けてみる
という考えの方が合理的な気がしますが

77 :うにゃら:2001/01/10(水) 12:20
胎教とはちょっと違うがきょうだいがいる子は脳が刺激されてかしこくなるらしい。
テレビでやってた。
ホントかしらん?

78 :名無しさん:2001/01/10(水) 12:30
胎教とは違うが・・・私はトイレ掃除を徹底的にやりました。
言い伝えどおり、超可愛い子が生まれました。
皆さん、言い伝えは本当です。トイレを掃除しましょう。

79 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 14:38
上の子が常時みていた「乗り物ビデオシリ−ズ」の主題歌聞くと
「オラ知ってるだ!」という顔になる次男(笑)
腹の中で歌っていたか?

>>77
「かしこい」でなく「はしこい」に近いなぁ、うちの場合は。
兄ちゃんのおもちゃを触れるチャンスは常にのがさないぜ!みたいな。

80 :Mrs.名無しさん:2001/01/10(水) 23:03
で、明確に効果があったって人はいないの?私もちょっと興味あるんだけど


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)